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C=CBNweekly
A=Christophe Artaux
中国奢侈品市场正在经历寒冬。过去几年增长迅速的珠宝市场如今开始放缓。传统珠宝品牌看到了女性购买力的崛起,也看到了消费者盲目追求品牌、对品牌还停留在好奇状态的时代过去了,如今它们面对的是一群对时尚和价格更为敏感的消费群体。在珠宝品牌Qeelin的CEO Christophe Artaux看来,看到珠宝配件、时尚珠宝赢得了市场,传统珠宝商正在调整它们的产品,让价格更亲民。
C:过去几年在中国的奢侈品领域里,珠宝市场的表现不如从前,腕表市场更是持续下跌。珠宝和腕表这两个细分市场未来的发展趋势是什么?
A:硬奢侈品(腕表和珠宝)市场正在经历艰难时期。但长远来看,这个行业会朝好的方向发展,这主要是因为中国的中产阶级正在壮大。高端珠宝的生意更难做了,但入门级的奢侈品会有不错的市场。过去人们对珠宝或腕表的消费还是以送礼为主,奢侈品市场里大约40%的消费是因送礼而产生的。但这一情况在珠宝市场发生了改变:以女性为驱动力的市场正在兴起,这些女性消费者带来了新的消费习惯:为自己买东西。消费者越来越复杂,她们比过去对时尚更感兴趣了、也更懂时尚,她们会通过不同的信息渠道来了解时尚,并且更加关心设计和创意。这一趋势是普遍存在的,但在亚洲尤其是中国最为明显,这跟市场的成熟度有关。中国开放奢侈品市场的时间并不长,过去那些消费者第一次接触奢侈品时是带着好奇的心态,并且很容易被说服,被品牌的名字和地位所吸引。许多品牌已经认识到了这一趋势,并且在积极调整它们的产品。珠宝产品开始更多向时尚界靠拢—你可以每天佩戴它,跟你的日常穿着搭配,而不是放到盒子里,一年才戴一次。所以我们看到产品在色彩和选料上也更丰富了,品牌希望扩大产品的价格区间,来迎合不同的消费者,因为这些为自己购买的消费者在激发行业创造力和活力的同时,对价格更加敏感。腕表行业的消费方式还没什么改变,所以处境相对艰难。当然这并不意味着腕表行业不会恢复过来,只是我们对珠宝更为看好。确实,在不够成熟的市场,比如中国,变化正在快速发生,我们的工作就是真正地理解这些变化,洞悉消费者需求。
C:您如何看待奢侈品电商这种商业模式?
A:互联网的确在深刻地影响着奢侈品行业,但我认为它的影响更多体现在向消费者推广我们的产品,而不是推动在线消费。尽管我们总是听到大家谈论电商,但实际情况是,90%的硬奢消费还是发生在实体店。我们观察到,大部分品牌现在正在努力理解并利用社交媒体的影响,拿Qeelin来说,我们正在成立自己的数字部门。Qeelin的资源配置在变化,不仅是媒体购买方式,我们还会培训员工,让他们对不断变化的讯息有所了解。这确实是一个转变,这个行业过去是如此传统,而现在却需要用现代的方式来展示自己的品牌,从而抓住新的消费者或者说千禧一代,但这确实在我们奢侈品领域,尤其是珠宝行业发生着。
C:在您看来,珠宝行业在线下门店的设计上会有变化吗?品牌如何通过门店的改造给顾客带来更好的购物体验?
A:是的,我们一直关注概念店的设计,也在探索不同的表达方式。尽管60%的消费者在做出选择前会先在网上搜索关于产品的信息,但消费者对品牌的体验、跟品牌之间的联系还是来自门店。门店不光是面积大小的问题—尽管有的品牌希望店面的面积越大越好,不过在珠宝和时尚领域很少这样。我们认为真正重要的是消费者的体验—怎样让他们在店里感觉良好,如何吸引他们,产生购买冲动等,怎样有效传达理念,消费者需要理解门店所传达的东西有内在的一致性。除此以外,我们要确保有合适的产品提供给消费者,因为消费者去门店的主要驱动力就是门店能提供各种各样的产品,当然店员对品牌的信任感、自信也很重要。(采访:张菁)
A=Christophe Artaux
中国奢侈品市场正在经历寒冬。过去几年增长迅速的珠宝市场如今开始放缓。传统珠宝品牌看到了女性购买力的崛起,也看到了消费者盲目追求品牌、对品牌还停留在好奇状态的时代过去了,如今它们面对的是一群对时尚和价格更为敏感的消费群体。在珠宝品牌Qeelin的CEO Christophe Artaux看来,看到珠宝配件、时尚珠宝赢得了市场,传统珠宝商正在调整它们的产品,让价格更亲民。
C:过去几年在中国的奢侈品领域里,珠宝市场的表现不如从前,腕表市场更是持续下跌。珠宝和腕表这两个细分市场未来的发展趋势是什么?
A:硬奢侈品(腕表和珠宝)市场正在经历艰难时期。但长远来看,这个行业会朝好的方向发展,这主要是因为中国的中产阶级正在壮大。高端珠宝的生意更难做了,但入门级的奢侈品会有不错的市场。过去人们对珠宝或腕表的消费还是以送礼为主,奢侈品市场里大约40%的消费是因送礼而产生的。但这一情况在珠宝市场发生了改变:以女性为驱动力的市场正在兴起,这些女性消费者带来了新的消费习惯:为自己买东西。消费者越来越复杂,她们比过去对时尚更感兴趣了、也更懂时尚,她们会通过不同的信息渠道来了解时尚,并且更加关心设计和创意。这一趋势是普遍存在的,但在亚洲尤其是中国最为明显,这跟市场的成熟度有关。中国开放奢侈品市场的时间并不长,过去那些消费者第一次接触奢侈品时是带着好奇的心态,并且很容易被说服,被品牌的名字和地位所吸引。许多品牌已经认识到了这一趋势,并且在积极调整它们的产品。珠宝产品开始更多向时尚界靠拢—你可以每天佩戴它,跟你的日常穿着搭配,而不是放到盒子里,一年才戴一次。所以我们看到产品在色彩和选料上也更丰富了,品牌希望扩大产品的价格区间,来迎合不同的消费者,因为这些为自己购买的消费者在激发行业创造力和活力的同时,对价格更加敏感。腕表行业的消费方式还没什么改变,所以处境相对艰难。当然这并不意味着腕表行业不会恢复过来,只是我们对珠宝更为看好。确实,在不够成熟的市场,比如中国,变化正在快速发生,我们的工作就是真正地理解这些变化,洞悉消费者需求。
C:您如何看待奢侈品电商这种商业模式?
A:互联网的确在深刻地影响着奢侈品行业,但我认为它的影响更多体现在向消费者推广我们的产品,而不是推动在线消费。尽管我们总是听到大家谈论电商,但实际情况是,90%的硬奢消费还是发生在实体店。我们观察到,大部分品牌现在正在努力理解并利用社交媒体的影响,拿Qeelin来说,我们正在成立自己的数字部门。Qeelin的资源配置在变化,不仅是媒体购买方式,我们还会培训员工,让他们对不断变化的讯息有所了解。这确实是一个转变,这个行业过去是如此传统,而现在却需要用现代的方式来展示自己的品牌,从而抓住新的消费者或者说千禧一代,但这确实在我们奢侈品领域,尤其是珠宝行业发生着。
C:在您看来,珠宝行业在线下门店的设计上会有变化吗?品牌如何通过门店的改造给顾客带来更好的购物体验?
A:是的,我们一直关注概念店的设计,也在探索不同的表达方式。尽管60%的消费者在做出选择前会先在网上搜索关于产品的信息,但消费者对品牌的体验、跟品牌之间的联系还是来自门店。门店不光是面积大小的问题—尽管有的品牌希望店面的面积越大越好,不过在珠宝和时尚领域很少这样。我们认为真正重要的是消费者的体验—怎样让他们在店里感觉良好,如何吸引他们,产生购买冲动等,怎样有效传达理念,消费者需要理解门店所传达的东西有内在的一致性。除此以外,我们要确保有合适的产品提供给消费者,因为消费者去门店的主要驱动力就是门店能提供各种各样的产品,当然店员对品牌的信任感、自信也很重要。(采访:张菁)