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78岁的乌斯满·伊不拉英老人站在那棵粗大的桑树下,慢慢摘吃着紫嘟嘟胖乎乎的桑子,果实挂满了老桑树,枝头显得沉甸甸的。六月的阳光透过树枝洒在老人的脸上,呈现着斑驳,忽明忽暗。老人转过身,用纯熟的汉语对我说:“甜的很,你尝尝嘛!这是我爷爷霍加木尼牙孜·佐尔敦的第二个夫人阿拉木罕种下的,100多年了。”老人感叹地抚摸了一下老桑树,轻轻哼着:“ 阿拉木罕你在哪里?吐鲁番西300里。”然后说:“ 我的奶奶阿拉木罕就是你们汉族人王洛宾写的那首歌里的阿拉木罕。”说着,他呵呵笑了:“不过歌词有点小问题,有一段时间不是在‘吐鲁番西300里’,而是吐鲁番东800里。是咱们哈密。”
乌斯满·伊不拉英老人退休前当过哈密市商业局副局长,汉语说得很好。他居住的地方是古丝绸之路进入哈密绿洲后的名驿站——东阑干村,现在位于哈密市陶家宫乡,阑干在维吾尔语里即是“驿站”之意。王洛宾大师到哈密来了几次,也许没有想到他笔下的阿拉木罕就在这里生活过。否则,老人家定会大吃一惊。东阑干村在古道上已风风雨雨几千年了,见证了历史的变迁和沧海桑田的容颜转变。丝绸之路走完长长的河西走廊后,就望到了新疆的东院门——星星峡。从星星峡进入哈密东部,要过著名的东八站:红柳园—碱泉—沙泉—苦水—风洞—格子烟墩—长流水—黄芦岗。东阑干就在黄芦岗和哈密之间,高大的白杨树群显示着生命的昂扬,在这里已经可以嗅到哈密绿洲湿润新鲜的气息了。
东阑干一片绿色。乌斯满·伊不拉英家的院子很大,种有桑树、杏树、枣树、葡萄等,一排平房掩映在葱郁的绿色中,把炎热的气浪挡在了院门外,这使我们也神清气爽,免受这夏日的赤日炎炎之苦。忽然,门帘一挑,一个长得酷似乌斯满·伊不拉英的老人走了出来。乌斯满老人赶紧介绍:“这是我的哥哥阿拉木罕·司马义,85岁了,我还有一个弟弟阿拉木罕·木沙,今天不在。”只见阿拉木罕·司马义老人头戴着小白帽,身穿着一件白色过膝的袷袢,拄着拐杖,雪白的胡子,浓浓的眉,大大的眼,精神矍铄。老人得知我们的来意后,轻轻点点头,用不太流利的汉语说:“我和小弟弟阿拉木罕·木沙都是跟我们奶奶阿拉木罕的姓,因为她嫁给我爷爷后,没有生育过,所以,我的爸爸就让我和小弟弟叫阿拉木罕,纪念我们的奶奶阿拉木罕。”我们不由恍然大悟,也更猜想阿拉木罕在哈密的生活状态来。一路上我就是哼着歌来的:“阿拉木罕什么样?身材不肥也不瘦,她的眉毛像弯月,她的腰身像细柳,她的小嘴很多情啊,眼睛能使你发抖。”这首脍炙人口的维吾尔族民歌已唱响了半个多世纪,但有谁会想到,歌里唱到的那个美丽聪慧的阿拉木罕就在眼前这个小村庄生活了10年呢!
进了乌斯满·伊不拉英房里,更觉凉快,墙上除一个壁柜外,全是粉底紫花的地毯,雅而不俗,落落大方,壁柜里满是伊斯兰风情的手工艺品:袖珍热瓦甫、铜壶、镂空彩绘铜盘、陶制的土罐等,颇有味道。正看着,老人热情地招呼我们上炕,然后把挂在墙上的一面看似非常古朴的铜镜取下来,爱惜地轻轻摩挲着,对我们说:“这是阿拉木罕奶奶留下的惟一的东西了。”“照片没有吗?”说完,我就意识到自己的可笑,100多年前,19世纪中叶,还是哈密回王伯锡尔时期,不要说偏远的西域,就是全中国的政治、文化中心——北京又有几个人照过相。大探险家斯文·赫定到哈密拍的《哈密王府》,也是到了末代回王沙莫胡素特时期才照的,在此之前,哈密的老百姓又哪有机会见识到照相机。“照片哪有?”两个老人捋着胡子互相望望笑起来,“不过,我听我的爸爸说,阿拉木罕奶奶中等个,瘦瘦的,很漂亮,爱唱爱跳,还很能干。”阿拉木罕·司马义老人望着我们说。这倒激起了我的好奇心,忙问:“我听说阿拉木罕不是哈密人,是南疆过来的,是不是?”“对!”阿拉木罕·司马义老人点头称是,“她是库车人,当然也有人说她是伊犁的、吐鲁番的、达坂城的,但她确实是库车人。库车的女人打扮和咱们东疆不一样。好多人不知道。南疆那边的女人喜欢穿小坎肩长裙,戴毛边花帽,耳边喜欢插一枝花,和东疆很不一样。”
阿拉木罕如何到的哈密,为什么离开哈密,最后去了哪里,又如何神龙见首不见尾,老人叙述间,一个委婉美丽的传奇故事就此开始拉开帷幕。
东阑干村和哈密著名的歌舞之乡——四堡、五堡一样,都是古丝绸之路进入哈密后的重要驿站。几千年来,这个小村不知迎来送往过多少商旅、僧侣、军士、使节、盲流,文化在不经意间就这样积淀了下来。
我在四堡、五堡一带听过的那首熟悉的老歌,想不到乌斯满·伊不拉英也会唱,也是从小在东阑干学会的。“哪里来的骆驼客?吐鲁番来的骆驼客,骆驼跟前驮的啥?花椒胡椒姜皮子,花椒胡椒啥价钱?三两三钱三分半……”乌斯满·伊不拉英老人唱的这首《哪里来的骆驼客》,是哈密麦西来甫中很重要的一首歌曲,至今传唱不息,是哈密独有的一支瑰宝。这也透露出哈密汉族、维吾尔族两种文化的有机融合。汉唐直至明清时期,走西口的山西商人、陕西和甘肃的商人都取道哈密做生意,来来往往,川流不息,关内的文化气息自然就融入进来了。哈密木卡姆散序中悠扬的秦腔、眉户味道行进在木卡姆中,和谐、自然,不露声色,完全融为了一体。
乌斯满·伊不拉英的爷爷霍加木尼牙孜当然熟悉这首歌了,他敲着手鼓沉醉在自己的歌声里,高亢的歌声响彻在王府的楼宇中。七世回王伯锡尔微闭着眼品味着这个年轻人雄浑有力的声音。1844年的夕阳格外柔和,这几天秋收结束了,该是进行青苗麦西来甫的时间了,回王特地让人把霍加木尼牙孜从东阑干找来,和其他艺人在回王府一起表演青苗麦西来甫。前面的仪式和礼行都进行完了,刚好是歌舞阶段,还有谁的歌声能比霍加木尼牙孜的更动听呢?
隆冬时我播下一粒麦种,
愿大家用甘露把它滋润。
我把青苗送给尊贵的客人,
这礼物比世上一切都贵重,
……
歌声徜徉在空气里,伯锡尔的心情也很好。 “王爷,我想到镇迪道(乌鲁木齐)去一趟。”伯锡尔睁眼一看,浓眉大眼的霍加木尼牙孜正恭敬地看着他。伯锡尔颇感意外。这个东阑干的小伙子平时里嘻嘻哈哈,就像维吾尔人传说中的阿凡提,一肚子笑话、故事和唱不完的歌,此刻似乎满肚子心事。“你去那里干什么?”伯锡尔惊讶道。霍加木尼牙孜涨红了脸,吞吞吐吐说:“昨天,东阑干几个过路的客商说镇迪来了个库车的姑娘,人长得像天山上的雪莲一样美丽,歌唱得像百灵鸟一样动听。她在二道桥摆下擂台,谁要能和她能对上歌,她就嫁给谁,我想去试试。”
乌斯满·伊不拉英老人忽然郑重地对我说:“我爷爷到二道桥的时候,他自己编了一首歌,就是我们现在唱的《阿拉木罕》的调子,但歌词是他即兴编的,‘为了寻找阿拉木罕,一走就是十八天,为了见到阿拉木罕,走破草鞋真可怜……’”老人哼完,我迅速判断:这首曲子可能在南北疆都流行,个别音调上肯定有区别。另外,南北疆歌词可能没有完全一样的版本,霍加木尼牙孜也是对此曲耳熟能详,因此,联想到自己的辛苦奔波,随口就把自己的心事唱出来了。王洛宾大师作为传歌人,对天山南北的各民族歌曲的旋律非常熟悉,他重新编曲或是编词都是可能的。
据说,霍加木尼牙孜和阿拉木罕对歌对了三天三夜,堪称棋逢对手。之后,漂亮的阿拉木罕跟着霍加木尼牙孜回到了哈密。
阿拉木罕在东阑干一住六年,然后离开了哈密,不知所终。“去哪了?”我问乌斯满·伊不拉英。 “她来了以后,城里的巴依(地主)经常请她去唱歌,她的日子平静不了,烦了,就劝我爷爷走,但是我爸爸、叔叔都还小,我爷爷还要顾家,没办法,她坚持要走就走了。”乌斯满·伊不拉英老人叹息说。
“她没有生育,没孩子。对哈密的天气好像不习惯,哈密比库车热、干。主要还是生活习惯不适应吧。”老人的儿子补充道。
“走的时候,我爷爷一直送她到回王最西边的领地,还为她唱了一首歌。”耳边听到乌斯满·伊不拉英老人缓缓唱起那首歌:“我才得到的爱情,就要这样分离,你的离去使我终身难忘;口中喊出阿拉木罕的名字,声音是如此的凄美,久久回荡在遥远的天空……”
从此,阿拉木罕一去不复返,惟剩白云悠悠。
院中的桑树是她亲手所植,已亭亭如盖。
乌斯满·伊不拉英老人退休前当过哈密市商业局副局长,汉语说得很好。他居住的地方是古丝绸之路进入哈密绿洲后的名驿站——东阑干村,现在位于哈密市陶家宫乡,阑干在维吾尔语里即是“驿站”之意。王洛宾大师到哈密来了几次,也许没有想到他笔下的阿拉木罕就在这里生活过。否则,老人家定会大吃一惊。东阑干村在古道上已风风雨雨几千年了,见证了历史的变迁和沧海桑田的容颜转变。丝绸之路走完长长的河西走廊后,就望到了新疆的东院门——星星峡。从星星峡进入哈密东部,要过著名的东八站:红柳园—碱泉—沙泉—苦水—风洞—格子烟墩—长流水—黄芦岗。东阑干就在黄芦岗和哈密之间,高大的白杨树群显示着生命的昂扬,在这里已经可以嗅到哈密绿洲湿润新鲜的气息了。
东阑干一片绿色。乌斯满·伊不拉英家的院子很大,种有桑树、杏树、枣树、葡萄等,一排平房掩映在葱郁的绿色中,把炎热的气浪挡在了院门外,这使我们也神清气爽,免受这夏日的赤日炎炎之苦。忽然,门帘一挑,一个长得酷似乌斯满·伊不拉英的老人走了出来。乌斯满老人赶紧介绍:“这是我的哥哥阿拉木罕·司马义,85岁了,我还有一个弟弟阿拉木罕·木沙,今天不在。”只见阿拉木罕·司马义老人头戴着小白帽,身穿着一件白色过膝的袷袢,拄着拐杖,雪白的胡子,浓浓的眉,大大的眼,精神矍铄。老人得知我们的来意后,轻轻点点头,用不太流利的汉语说:“我和小弟弟阿拉木罕·木沙都是跟我们奶奶阿拉木罕的姓,因为她嫁给我爷爷后,没有生育过,所以,我的爸爸就让我和小弟弟叫阿拉木罕,纪念我们的奶奶阿拉木罕。”我们不由恍然大悟,也更猜想阿拉木罕在哈密的生活状态来。一路上我就是哼着歌来的:“阿拉木罕什么样?身材不肥也不瘦,她的眉毛像弯月,她的腰身像细柳,她的小嘴很多情啊,眼睛能使你发抖。”这首脍炙人口的维吾尔族民歌已唱响了半个多世纪,但有谁会想到,歌里唱到的那个美丽聪慧的阿拉木罕就在眼前这个小村庄生活了10年呢!
进了乌斯满·伊不拉英房里,更觉凉快,墙上除一个壁柜外,全是粉底紫花的地毯,雅而不俗,落落大方,壁柜里满是伊斯兰风情的手工艺品:袖珍热瓦甫、铜壶、镂空彩绘铜盘、陶制的土罐等,颇有味道。正看着,老人热情地招呼我们上炕,然后把挂在墙上的一面看似非常古朴的铜镜取下来,爱惜地轻轻摩挲着,对我们说:“这是阿拉木罕奶奶留下的惟一的东西了。”“照片没有吗?”说完,我就意识到自己的可笑,100多年前,19世纪中叶,还是哈密回王伯锡尔时期,不要说偏远的西域,就是全中国的政治、文化中心——北京又有几个人照过相。大探险家斯文·赫定到哈密拍的《哈密王府》,也是到了末代回王沙莫胡素特时期才照的,在此之前,哈密的老百姓又哪有机会见识到照相机。“照片哪有?”两个老人捋着胡子互相望望笑起来,“不过,我听我的爸爸说,阿拉木罕奶奶中等个,瘦瘦的,很漂亮,爱唱爱跳,还很能干。”阿拉木罕·司马义老人望着我们说。这倒激起了我的好奇心,忙问:“我听说阿拉木罕不是哈密人,是南疆过来的,是不是?”“对!”阿拉木罕·司马义老人点头称是,“她是库车人,当然也有人说她是伊犁的、吐鲁番的、达坂城的,但她确实是库车人。库车的女人打扮和咱们东疆不一样。好多人不知道。南疆那边的女人喜欢穿小坎肩长裙,戴毛边花帽,耳边喜欢插一枝花,和东疆很不一样。”
阿拉木罕如何到的哈密,为什么离开哈密,最后去了哪里,又如何神龙见首不见尾,老人叙述间,一个委婉美丽的传奇故事就此开始拉开帷幕。
东阑干村和哈密著名的歌舞之乡——四堡、五堡一样,都是古丝绸之路进入哈密后的重要驿站。几千年来,这个小村不知迎来送往过多少商旅、僧侣、军士、使节、盲流,文化在不经意间就这样积淀了下来。
我在四堡、五堡一带听过的那首熟悉的老歌,想不到乌斯满·伊不拉英也会唱,也是从小在东阑干学会的。“哪里来的骆驼客?吐鲁番来的骆驼客,骆驼跟前驮的啥?花椒胡椒姜皮子,花椒胡椒啥价钱?三两三钱三分半……”乌斯满·伊不拉英老人唱的这首《哪里来的骆驼客》,是哈密麦西来甫中很重要的一首歌曲,至今传唱不息,是哈密独有的一支瑰宝。这也透露出哈密汉族、维吾尔族两种文化的有机融合。汉唐直至明清时期,走西口的山西商人、陕西和甘肃的商人都取道哈密做生意,来来往往,川流不息,关内的文化气息自然就融入进来了。哈密木卡姆散序中悠扬的秦腔、眉户味道行进在木卡姆中,和谐、自然,不露声色,完全融为了一体。
乌斯满·伊不拉英的爷爷霍加木尼牙孜当然熟悉这首歌了,他敲着手鼓沉醉在自己的歌声里,高亢的歌声响彻在王府的楼宇中。七世回王伯锡尔微闭着眼品味着这个年轻人雄浑有力的声音。1844年的夕阳格外柔和,这几天秋收结束了,该是进行青苗麦西来甫的时间了,回王特地让人把霍加木尼牙孜从东阑干找来,和其他艺人在回王府一起表演青苗麦西来甫。前面的仪式和礼行都进行完了,刚好是歌舞阶段,还有谁的歌声能比霍加木尼牙孜的更动听呢?
隆冬时我播下一粒麦种,
愿大家用甘露把它滋润。
我把青苗送给尊贵的客人,
这礼物比世上一切都贵重,
……
歌声徜徉在空气里,伯锡尔的心情也很好。 “王爷,我想到镇迪道(乌鲁木齐)去一趟。”伯锡尔睁眼一看,浓眉大眼的霍加木尼牙孜正恭敬地看着他。伯锡尔颇感意外。这个东阑干的小伙子平时里嘻嘻哈哈,就像维吾尔人传说中的阿凡提,一肚子笑话、故事和唱不完的歌,此刻似乎满肚子心事。“你去那里干什么?”伯锡尔惊讶道。霍加木尼牙孜涨红了脸,吞吞吐吐说:“昨天,东阑干几个过路的客商说镇迪来了个库车的姑娘,人长得像天山上的雪莲一样美丽,歌唱得像百灵鸟一样动听。她在二道桥摆下擂台,谁要能和她能对上歌,她就嫁给谁,我想去试试。”
乌斯满·伊不拉英老人忽然郑重地对我说:“我爷爷到二道桥的时候,他自己编了一首歌,就是我们现在唱的《阿拉木罕》的调子,但歌词是他即兴编的,‘为了寻找阿拉木罕,一走就是十八天,为了见到阿拉木罕,走破草鞋真可怜……’”老人哼完,我迅速判断:这首曲子可能在南北疆都流行,个别音调上肯定有区别。另外,南北疆歌词可能没有完全一样的版本,霍加木尼牙孜也是对此曲耳熟能详,因此,联想到自己的辛苦奔波,随口就把自己的心事唱出来了。王洛宾大师作为传歌人,对天山南北的各民族歌曲的旋律非常熟悉,他重新编曲或是编词都是可能的。
据说,霍加木尼牙孜和阿拉木罕对歌对了三天三夜,堪称棋逢对手。之后,漂亮的阿拉木罕跟着霍加木尼牙孜回到了哈密。
阿拉木罕在东阑干一住六年,然后离开了哈密,不知所终。“去哪了?”我问乌斯满·伊不拉英。 “她来了以后,城里的巴依(地主)经常请她去唱歌,她的日子平静不了,烦了,就劝我爷爷走,但是我爸爸、叔叔都还小,我爷爷还要顾家,没办法,她坚持要走就走了。”乌斯满·伊不拉英老人叹息说。
“她没有生育,没孩子。对哈密的天气好像不习惯,哈密比库车热、干。主要还是生活习惯不适应吧。”老人的儿子补充道。
“走的时候,我爷爷一直送她到回王最西边的领地,还为她唱了一首歌。”耳边听到乌斯满·伊不拉英老人缓缓唱起那首歌:“我才得到的爱情,就要这样分离,你的离去使我终身难忘;口中喊出阿拉木罕的名字,声音是如此的凄美,久久回荡在遥远的天空……”
从此,阿拉木罕一去不复返,惟剩白云悠悠。
院中的桑树是她亲手所植,已亭亭如盖。