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落基山脉被美国《国家地理》杂志列为地球上51个一生中必须去一次的旅行地,与南极、亚马逊森林等被列入“地球上最后的处女地”。在卡尔加里体验世界上最盛大的牛仔狂欢,在班夫国家公园360度俯瞰落基山脉震撼全景,漫步露易斯湖冥想最美的童话,在贾斯珀国家公园与麋鹿共舞……落基山,就这样被你征服。
卡尔加里,牛仔醉狂欢
卡尔加里,是进入落基山脉班夫国家公园的门户。这里最有名的是每年7月的牛仔节,被誉为“世界上最精彩的户外表演”。节日长达十天,来自世界各地的顶级职业牛仔齐聚一堂,丰富多彩的户外骑术、惊心动魄的篷车竞技赛、引人入胜的大型音乐会陆续上演。牛仔节期间,不论男女,牛仔或是游客,全都一身牛仔装扮,头戴白色牛仔帽,脚蹬牛仔靴,这样穿才标准!
真正意义上的牛仔节是从大游行开始的。每年的大游行都是牛仔节的重头戏,超过50万人在绵延5公里的街道上观赏这一盛况。游行队伍包括各种别出心裁的花车、皇家骑警、乐队、原住民、牛仔节公主、历届牛仔竞技冠军等,他们随时与街边的观众互动,吆喝着“YA ——HOO——”声。与其说这是一场盛大的游行,不如说是一幕别开生面的“另类秀场”。独具韵味的牛仔风情,新奇古怪的绝妙创意,无时无刻不在刺激我的视觉神经,让我不知不觉间不停地按动手中的快门,留下一个又一个难忘瞬间。
公牛骑术是牛仔节中最危险也是最刺激的项目。骑手必须在牛背上坚持8秒以上,只能单手抓索具。野牛均为牛仔节主办方饲养,从未被驯服过,每一只都野性十足。当它们被放出栅栏的一刹那,全都奋力挣脱骑手,那动静真可以说是山崩地裂。曾经在电视上看过骑野牛,到了现场,真是大气都不敢出,直到骑手被甩下野牛,安全离开,我才松一口气。牛仔节除了竞技比赛,各种表演也是重要看点。节日期间在牛仔节公园的各处舞台会有数场风格不一的室外音乐会和演出,惊喜不断,精彩纷呈。其中晚上的大舞台表演则将狂欢的气氛推向高潮,这台盛大的演出包括演唱、舞蹈、杂技等各种内容,结合了灯光、烟等各种舞台效果,将西部文化用舞台形式表现出来。只见人们随着乐曲载歌载舞,尽情狂欢,激情与狂热顿时点亮了整个夜空。
牛仔节期间,一定不要错过Ranchman’s牛仔酒吧,在这里不仅可以吃到著名的艾伯塔牛排,还可以骑机器牛,过一把牛仔瘾。酒吧屋梁上悬挂的全都是历届马术竞技冠军捐赠的马鞍,墙上也贴满了历届男女冠军牛仔的照片。牛仔酒吧连服务生都是一身性感装扮的牛仔辣妹,看着特养眼。要说牛仔酒吧最让人兴奋的就是骑机器牛,安全又刺激。骑牛有个特殊的规矩,就是付完钱要签《生死状》,上面列明你要自己承担万一受伤的危险,之后就可以身临其境地去体会骑在野牛背上到底是啥滋味了。刚开始操控机器的帅哥会把难度放到很低,你可千万别以为公牛会一直这么温顺,当你刚要自鸣得意的时候,牛背就开始了剧烈地晃动,整个人的重心随之被抛上抛下,这时候就轮到你叫苦不迭,所谓“骑牛难下”了。还好哥们眼疾手快,虽说动作不够潇洒但好歹也坚持了20多分钟,赢得现场一片喝彩,“疯狂牛仔”华丽凯旋。
班夫,大自然的鬼斧神工
班夫国家公园是加拿大第一座国家公园,也是世界第三座国家公园。早就听说过它的大名,在这里可以看到落基山脉最壮阔绝美的风景。亲自踏上向往已久的目的地,呼吸着它的空气,感受着它的真实,刷新先前关于它的所有记忆。这,或许是旅行的最大乐趣之一。
从卡尔加里驱车2小时抵达班夫镇的时候,一眼便看见位于半山腰的费尔蒙班夫城堡酒店。酒店沿袭了苏格兰豪华城堡的风格,堪称班夫镇之灵魂。据说1951年玛丽莲·梦露来到班夫拍摄《大江东去》时就下榻在这里。从酒店望出去,满眼都是令人心驰神往的风景,此处也因此被誉为“百万美景”。这里还有着被誉为世界上风景最优美的山地高尔夫球场,绿草茵茵的球场上,小鹿时不时就会出现在你身边,和大自然和谐相处的感觉实在太过美妙。
来到班夫,自然不能错过乘坐空中缆车到达2285米高的硫磺山山顶,尽情俯看无与伦比的班夫国家公园全景,360度无死角。沿着山脊步道往西约一公里处,有一座建于1903年的气象站,这里已成为观看班夫全景的最佳选择。站在山顶一览班夫,才发现原来周围的雪山竟是一座连着一座根本望不到边际,此情此景令人窒息,原来这才是落基山脉最壮阔震撼的一面。人世间的一切美丽和大自然的鬼斧神工相比,都那么微不足道,而我们原以为的永恒,和亘古不变的落基山相比都只是昙花一现。
班夫大道是班夫镇最繁华的地方,一条并不算宽敞的街道两旁布满了各种精致纪念品商店和咖啡馆,尽管熙攘热闹却一点不失小清新的风范。在这里你可以一边喝星巴克一边看街景,或是穿梭在小店里淘宝特色纪念品,把手工皮靴、麋鹿玩偶、枫糖冰酒统统带回家。不知是不是汲取了雪山的仙气,就连我这样从不爱逛街的人都对这里流连忘返。提到班夫镇,就不能不提这里的温泉,班夫的历史和温泉有着密不可分的联系。起初小镇只是加拿大太平洋铁路公司计划中的一个小站,1883年三个矿工无意间在小镇发现了一眼温泉,这个默默无名的小镇便迅速发展成著名的度假胜地。所以,来班夫自然不能错过好好享受一番温泉沐浴的消遣。夜幕降临,望着满天繁星,在班夫上温泉泡着天然硫磺温泉,呼吸着落基山特有的沁凉空气,幸福莫过于此。
这世界上有的地方,你就是会因为它名字的发音而喜欢它,比如露易丝湖。从班夫镇前往班夫国家公园中最有名的露易丝湖,路上处处皆风景,雪山湖泊应接不暇,走走停停,2小时的车程我花了4小时到达。这里没有被“圈地”的景点,没有嘈杂的旅游团,每一处风景都惊艳得让人目眩神迷,每一缕空气都甜到让人心旷神怡,根本由不得你不爱上这里。我入住的费尔蒙露易丝湖酒店是一家国宝级的酒店,内饰风格也是阿尔卑斯式的:巨大的吊顶、曲折的旋梯、高悬的鹿头……一楼大堂的酒廊是吃下午茶赏湖景的好去处,琴师身着中世纪繁复盛装,手抚竖琴,帅气的侍者端着一座三层的银制茶盘。可是,让我口舌生津的并不只是大吉岭红茶和玲珑精巧的茶点,而是窗外露易丝湖的美景。 露易丝湖身后有一座海拔3464米的雪山,巨大的山屏与蓝色圣湖组成一幅天地和谐的画卷,而湖水恰恰来自这座雪山,清澈冰凉。露易斯湖的名气,莫过于它绚丽的色彩,不同时间看湖,湖水都会呈现出不同的美感。湖的名字取自维多利亚女王的小女儿露易丝公主,当年她不顾高贵血统与平民小子相爱结婚,结果被女王贬黜到加拿大。当地人把露易丝湖称作“维多利亚的眼泪”,以此纪念这段美丽的爱情故事。在这里,租一艘皮划艇泛舟湖上是最适合情侣做的事。两人同行,一叶小舟,慢慢摇着船桨,荡向湖的深处那山水连接的地方。泛舟湖上,不妨伸手探入湖水,轻轻感受一下“维多利亚眼泪”这滴动人的爱情泪水是何滋味。泛舟过于浪漫,未必适合于我。在露易斯湖畔的徒步则是我向往已久的,虽然落基山没有转湖的习俗,我还是选择徒步环湖一周完成对这片山水的致敬。
落基山脉中的湖泊非常多,但是离露易丝湖不远(14公里)的梦莲湖是我最喜欢的一个。不仅仅是我喜欢,梦莲湖还得到了加拿大皇家货币厂设计师的垂青,它曾被印制在1969年和1979年发行的20加元纸币的背面。遗憾的是由于天气不好,我没能拍到最美的日出湖景。旅行总是要有些遗憾的,把最美的瞬间留给下一次邂逅吧。梦莲湖坐落在十峰谷中,湖水由冰川融水汇集而成,湖底积满了富含矿物质的碎石,随着不同的季节、时间和天气变化,梦莲湖都会呈现出变幻多姿的碧蓝色,身临其境,不禁感叹大自然造物的神奇。
冰原大道,自驾者天堂
如果你在前往某个美好地方,那条路也会因此而美好,再远的路也是享受。从露易丝湖出发,疾驰在世界上唯一的冰原大道上,一路向前直奔贾斯珀国家公园。驶上冰原公路,第一个映入眼帘的拍摄点便是鸦爪冰川。在落基山脉,经常能看见展翅盘旋的渡鸦。一个世纪前,冰川的形状像极了渡鸦脚掌上的三只爪,因此得名。随着日月变化,冰川逐渐融化,最下面的一只爪已经消失大半。
告别鸦爪冰川,我来到Mount Bow的眺望台。大部分落基山湖泊都可以站在湖畔观赏,唯有佩托湖因为狭长的湖面完全被陡峭山崖和茂密森林包围,几乎无路可以抵达湖畔,因此只能从眺望台向下俯瞰。从停车场走到眺望台大约一公里,沿着林间小径上山探寻佩托湖的踪迹,这段路程是高山植物的宝库,由于地处落基山的顶端,生长得极为缓慢,在这里即使是看似非常幼小的树木也有千年以上的树龄。走到眺望台,当你看见宁静的佩托湖时,顿时觉得此前的努力都是值得的。继续前行顺着森瓦普塔大转弯蜿蜒而上便是森瓦普塔山口,从这里开始,正式告别班夫,驶进贾斯珀国家公园。
要说冰原公路上最吸引我的还是哥伦比亚冰原,这片面积达389平方公里的古老冰原是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹,它的厚度为100-365米,每年降雪厚度约为7米。在碧蓝天空的映照下,这片厚厚的冰原呈现出晶莹剔透的蓝光,令人震撼。哥伦比亚冰原形成于千百万年前,直到今天,依然存在于这个世界,仿佛天地初开时那样。将车停在冰原中心,在此处购买雪地车的车票,再搭乘布鲁斯特旅游公司特别设计的“冰原探险家号”全地形旅游巴士驶上长达6000米的阿萨巴斯卡冰川。这是一种专门为冰原路况设计的超大型雪车——车轮超过1.5米的冰原探险号,只有这样这个大家伙才能安全稳定地行驶在光滑的冰面之上。据说全世界只有20多辆这样的超大雪车,除了1辆在南极,其余都在这里。到达冰川某个固定的点后,游客可以下车自由活动20分钟,当然也仅限在被划定的范围内。一下车,迎面而来的便是一股凛冽寒流。冰河表面很滑,想要走两步十分困难。但这并不能抵挡游客们寻找角度留影的决心。脚踏实地踩上冰原的感觉太神奇了,大地白茫茫,每个人都很兴奋,开始在镜头前跳,再跳!
继续向北行驶便可到达号称加拿大的“壶口瀑布”——阿萨巴斯卡瀑布,这里距贾斯珀镇只有32公里,只可惜我来的季节水量不大,无法领略瀑布奔腾而泻的壮阔。到达贾斯珀,就一定要前往玛琳湖一探究竟。搭乘游船,驶向玛琳湖深处。沿途风景迷人,但我却无心多看,因为我明白此行最重要的目的是看到心中的“精灵岛”。摄影爱好者Harry Rowed多年前独自在此宿营了三天三夜,终于捕捉到玛琳湖中这座如仙境般小岛的绝美瞬间,他名为“Spirit Island”的作品在随后的柯达摄影大赛中一举夺冠,“精灵岛”也由此闻名世界。很幸运,我能亲临神往已久的“精灵岛”,用镜头记录它的别样美好。
一直以来,我都很喜欢在加拿大旅行。没有太多喧嚣的人群,但每当一个个优雅的小镇出现在我面前,我知道,这就是我心中最美的落基山。我入住的费尔蒙贾斯珀酒店位于Beauvert湖畔,每个别墅都是一幢独立的木屋,远远望去,仿若散落精灵森林的童话小屋。在这里,麋鹿妈妈与麋鹿宝宝耳语摩挲,路人甲乙丙丁一步三回头看了又看,没有惊扰没有猎杀,这才是自然界最美丽动人的风景。贾斯珀镇不大,只有一条主要的商业街,没有班夫镇有名,但却更加清幽宁静。贾斯珀的山水不壮丽也不娇媚,朴素得甚至有些平凡,但却有着一种神奇的力量让你仿佛游走在世外的仙人,倍感舒畅。多少个日日夜夜我们被无休止的工作或生活琐事所累,不妨问问自己,已多久没有在蓝天白云下、青山绿水间呼吸清新空气,还记得大自然最初的模样吗?
节日:2014年牛仔节是在7月4日—7月13日举办的。
航班:国航或加航,北京-温哥华,再转机到卡尔加里。
美食:艾伯塔省一共只有300万人口,却有500万头牛,牛都是圈起来散养的,吃的是纯天然的草料,所以肉质好,是世界上最顶级的AAA级牛肉。按照当地习俗,牛排三成熟最嫩、最原味。
卡尔加里,牛仔醉狂欢
卡尔加里,是进入落基山脉班夫国家公园的门户。这里最有名的是每年7月的牛仔节,被誉为“世界上最精彩的户外表演”。节日长达十天,来自世界各地的顶级职业牛仔齐聚一堂,丰富多彩的户外骑术、惊心动魄的篷车竞技赛、引人入胜的大型音乐会陆续上演。牛仔节期间,不论男女,牛仔或是游客,全都一身牛仔装扮,头戴白色牛仔帽,脚蹬牛仔靴,这样穿才标准!
真正意义上的牛仔节是从大游行开始的。每年的大游行都是牛仔节的重头戏,超过50万人在绵延5公里的街道上观赏这一盛况。游行队伍包括各种别出心裁的花车、皇家骑警、乐队、原住民、牛仔节公主、历届牛仔竞技冠军等,他们随时与街边的观众互动,吆喝着“YA ——HOO——”声。与其说这是一场盛大的游行,不如说是一幕别开生面的“另类秀场”。独具韵味的牛仔风情,新奇古怪的绝妙创意,无时无刻不在刺激我的视觉神经,让我不知不觉间不停地按动手中的快门,留下一个又一个难忘瞬间。
公牛骑术是牛仔节中最危险也是最刺激的项目。骑手必须在牛背上坚持8秒以上,只能单手抓索具。野牛均为牛仔节主办方饲养,从未被驯服过,每一只都野性十足。当它们被放出栅栏的一刹那,全都奋力挣脱骑手,那动静真可以说是山崩地裂。曾经在电视上看过骑野牛,到了现场,真是大气都不敢出,直到骑手被甩下野牛,安全离开,我才松一口气。牛仔节除了竞技比赛,各种表演也是重要看点。节日期间在牛仔节公园的各处舞台会有数场风格不一的室外音乐会和演出,惊喜不断,精彩纷呈。其中晚上的大舞台表演则将狂欢的气氛推向高潮,这台盛大的演出包括演唱、舞蹈、杂技等各种内容,结合了灯光、烟等各种舞台效果,将西部文化用舞台形式表现出来。只见人们随着乐曲载歌载舞,尽情狂欢,激情与狂热顿时点亮了整个夜空。
牛仔节期间,一定不要错过Ranchman’s牛仔酒吧,在这里不仅可以吃到著名的艾伯塔牛排,还可以骑机器牛,过一把牛仔瘾。酒吧屋梁上悬挂的全都是历届马术竞技冠军捐赠的马鞍,墙上也贴满了历届男女冠军牛仔的照片。牛仔酒吧连服务生都是一身性感装扮的牛仔辣妹,看着特养眼。要说牛仔酒吧最让人兴奋的就是骑机器牛,安全又刺激。骑牛有个特殊的规矩,就是付完钱要签《生死状》,上面列明你要自己承担万一受伤的危险,之后就可以身临其境地去体会骑在野牛背上到底是啥滋味了。刚开始操控机器的帅哥会把难度放到很低,你可千万别以为公牛会一直这么温顺,当你刚要自鸣得意的时候,牛背就开始了剧烈地晃动,整个人的重心随之被抛上抛下,这时候就轮到你叫苦不迭,所谓“骑牛难下”了。还好哥们眼疾手快,虽说动作不够潇洒但好歹也坚持了20多分钟,赢得现场一片喝彩,“疯狂牛仔”华丽凯旋。
班夫,大自然的鬼斧神工
班夫国家公园是加拿大第一座国家公园,也是世界第三座国家公园。早就听说过它的大名,在这里可以看到落基山脉最壮阔绝美的风景。亲自踏上向往已久的目的地,呼吸着它的空气,感受着它的真实,刷新先前关于它的所有记忆。这,或许是旅行的最大乐趣之一。
从卡尔加里驱车2小时抵达班夫镇的时候,一眼便看见位于半山腰的费尔蒙班夫城堡酒店。酒店沿袭了苏格兰豪华城堡的风格,堪称班夫镇之灵魂。据说1951年玛丽莲·梦露来到班夫拍摄《大江东去》时就下榻在这里。从酒店望出去,满眼都是令人心驰神往的风景,此处也因此被誉为“百万美景”。这里还有着被誉为世界上风景最优美的山地高尔夫球场,绿草茵茵的球场上,小鹿时不时就会出现在你身边,和大自然和谐相处的感觉实在太过美妙。
来到班夫,自然不能错过乘坐空中缆车到达2285米高的硫磺山山顶,尽情俯看无与伦比的班夫国家公园全景,360度无死角。沿着山脊步道往西约一公里处,有一座建于1903年的气象站,这里已成为观看班夫全景的最佳选择。站在山顶一览班夫,才发现原来周围的雪山竟是一座连着一座根本望不到边际,此情此景令人窒息,原来这才是落基山脉最壮阔震撼的一面。人世间的一切美丽和大自然的鬼斧神工相比,都那么微不足道,而我们原以为的永恒,和亘古不变的落基山相比都只是昙花一现。
班夫大道是班夫镇最繁华的地方,一条并不算宽敞的街道两旁布满了各种精致纪念品商店和咖啡馆,尽管熙攘热闹却一点不失小清新的风范。在这里你可以一边喝星巴克一边看街景,或是穿梭在小店里淘宝特色纪念品,把手工皮靴、麋鹿玩偶、枫糖冰酒统统带回家。不知是不是汲取了雪山的仙气,就连我这样从不爱逛街的人都对这里流连忘返。提到班夫镇,就不能不提这里的温泉,班夫的历史和温泉有着密不可分的联系。起初小镇只是加拿大太平洋铁路公司计划中的一个小站,1883年三个矿工无意间在小镇发现了一眼温泉,这个默默无名的小镇便迅速发展成著名的度假胜地。所以,来班夫自然不能错过好好享受一番温泉沐浴的消遣。夜幕降临,望着满天繁星,在班夫上温泉泡着天然硫磺温泉,呼吸着落基山特有的沁凉空气,幸福莫过于此。
这世界上有的地方,你就是会因为它名字的发音而喜欢它,比如露易丝湖。从班夫镇前往班夫国家公园中最有名的露易丝湖,路上处处皆风景,雪山湖泊应接不暇,走走停停,2小时的车程我花了4小时到达。这里没有被“圈地”的景点,没有嘈杂的旅游团,每一处风景都惊艳得让人目眩神迷,每一缕空气都甜到让人心旷神怡,根本由不得你不爱上这里。我入住的费尔蒙露易丝湖酒店是一家国宝级的酒店,内饰风格也是阿尔卑斯式的:巨大的吊顶、曲折的旋梯、高悬的鹿头……一楼大堂的酒廊是吃下午茶赏湖景的好去处,琴师身着中世纪繁复盛装,手抚竖琴,帅气的侍者端着一座三层的银制茶盘。可是,让我口舌生津的并不只是大吉岭红茶和玲珑精巧的茶点,而是窗外露易丝湖的美景。 露易丝湖身后有一座海拔3464米的雪山,巨大的山屏与蓝色圣湖组成一幅天地和谐的画卷,而湖水恰恰来自这座雪山,清澈冰凉。露易斯湖的名气,莫过于它绚丽的色彩,不同时间看湖,湖水都会呈现出不同的美感。湖的名字取自维多利亚女王的小女儿露易丝公主,当年她不顾高贵血统与平民小子相爱结婚,结果被女王贬黜到加拿大。当地人把露易丝湖称作“维多利亚的眼泪”,以此纪念这段美丽的爱情故事。在这里,租一艘皮划艇泛舟湖上是最适合情侣做的事。两人同行,一叶小舟,慢慢摇着船桨,荡向湖的深处那山水连接的地方。泛舟湖上,不妨伸手探入湖水,轻轻感受一下“维多利亚眼泪”这滴动人的爱情泪水是何滋味。泛舟过于浪漫,未必适合于我。在露易斯湖畔的徒步则是我向往已久的,虽然落基山没有转湖的习俗,我还是选择徒步环湖一周完成对这片山水的致敬。
落基山脉中的湖泊非常多,但是离露易丝湖不远(14公里)的梦莲湖是我最喜欢的一个。不仅仅是我喜欢,梦莲湖还得到了加拿大皇家货币厂设计师的垂青,它曾被印制在1969年和1979年发行的20加元纸币的背面。遗憾的是由于天气不好,我没能拍到最美的日出湖景。旅行总是要有些遗憾的,把最美的瞬间留给下一次邂逅吧。梦莲湖坐落在十峰谷中,湖水由冰川融水汇集而成,湖底积满了富含矿物质的碎石,随着不同的季节、时间和天气变化,梦莲湖都会呈现出变幻多姿的碧蓝色,身临其境,不禁感叹大自然造物的神奇。
冰原大道,自驾者天堂
如果你在前往某个美好地方,那条路也会因此而美好,再远的路也是享受。从露易丝湖出发,疾驰在世界上唯一的冰原大道上,一路向前直奔贾斯珀国家公园。驶上冰原公路,第一个映入眼帘的拍摄点便是鸦爪冰川。在落基山脉,经常能看见展翅盘旋的渡鸦。一个世纪前,冰川的形状像极了渡鸦脚掌上的三只爪,因此得名。随着日月变化,冰川逐渐融化,最下面的一只爪已经消失大半。
告别鸦爪冰川,我来到Mount Bow的眺望台。大部分落基山湖泊都可以站在湖畔观赏,唯有佩托湖因为狭长的湖面完全被陡峭山崖和茂密森林包围,几乎无路可以抵达湖畔,因此只能从眺望台向下俯瞰。从停车场走到眺望台大约一公里,沿着林间小径上山探寻佩托湖的踪迹,这段路程是高山植物的宝库,由于地处落基山的顶端,生长得极为缓慢,在这里即使是看似非常幼小的树木也有千年以上的树龄。走到眺望台,当你看见宁静的佩托湖时,顿时觉得此前的努力都是值得的。继续前行顺着森瓦普塔大转弯蜿蜒而上便是森瓦普塔山口,从这里开始,正式告别班夫,驶进贾斯珀国家公园。
要说冰原公路上最吸引我的还是哥伦比亚冰原,这片面积达389平方公里的古老冰原是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹,它的厚度为100-365米,每年降雪厚度约为7米。在碧蓝天空的映照下,这片厚厚的冰原呈现出晶莹剔透的蓝光,令人震撼。哥伦比亚冰原形成于千百万年前,直到今天,依然存在于这个世界,仿佛天地初开时那样。将车停在冰原中心,在此处购买雪地车的车票,再搭乘布鲁斯特旅游公司特别设计的“冰原探险家号”全地形旅游巴士驶上长达6000米的阿萨巴斯卡冰川。这是一种专门为冰原路况设计的超大型雪车——车轮超过1.5米的冰原探险号,只有这样这个大家伙才能安全稳定地行驶在光滑的冰面之上。据说全世界只有20多辆这样的超大雪车,除了1辆在南极,其余都在这里。到达冰川某个固定的点后,游客可以下车自由活动20分钟,当然也仅限在被划定的范围内。一下车,迎面而来的便是一股凛冽寒流。冰河表面很滑,想要走两步十分困难。但这并不能抵挡游客们寻找角度留影的决心。脚踏实地踩上冰原的感觉太神奇了,大地白茫茫,每个人都很兴奋,开始在镜头前跳,再跳!
继续向北行驶便可到达号称加拿大的“壶口瀑布”——阿萨巴斯卡瀑布,这里距贾斯珀镇只有32公里,只可惜我来的季节水量不大,无法领略瀑布奔腾而泻的壮阔。到达贾斯珀,就一定要前往玛琳湖一探究竟。搭乘游船,驶向玛琳湖深处。沿途风景迷人,但我却无心多看,因为我明白此行最重要的目的是看到心中的“精灵岛”。摄影爱好者Harry Rowed多年前独自在此宿营了三天三夜,终于捕捉到玛琳湖中这座如仙境般小岛的绝美瞬间,他名为“Spirit Island”的作品在随后的柯达摄影大赛中一举夺冠,“精灵岛”也由此闻名世界。很幸运,我能亲临神往已久的“精灵岛”,用镜头记录它的别样美好。
一直以来,我都很喜欢在加拿大旅行。没有太多喧嚣的人群,但每当一个个优雅的小镇出现在我面前,我知道,这就是我心中最美的落基山。我入住的费尔蒙贾斯珀酒店位于Beauvert湖畔,每个别墅都是一幢独立的木屋,远远望去,仿若散落精灵森林的童话小屋。在这里,麋鹿妈妈与麋鹿宝宝耳语摩挲,路人甲乙丙丁一步三回头看了又看,没有惊扰没有猎杀,这才是自然界最美丽动人的风景。贾斯珀镇不大,只有一条主要的商业街,没有班夫镇有名,但却更加清幽宁静。贾斯珀的山水不壮丽也不娇媚,朴素得甚至有些平凡,但却有着一种神奇的力量让你仿佛游走在世外的仙人,倍感舒畅。多少个日日夜夜我们被无休止的工作或生活琐事所累,不妨问问自己,已多久没有在蓝天白云下、青山绿水间呼吸清新空气,还记得大自然最初的模样吗?
节日:2014年牛仔节是在7月4日—7月13日举办的。
航班:国航或加航,北京-温哥华,再转机到卡尔加里。
美食:艾伯塔省一共只有300万人口,却有500万头牛,牛都是圈起来散养的,吃的是纯天然的草料,所以肉质好,是世界上最顶级的AAA级牛肉。按照当地习俗,牛排三成熟最嫩、最原味。