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让那些充满人文、历史、沧桑的地方都成为过眼云烟吧,我最想去那些有美景、有美食、简单舒服的地方,比如,越南。沿着海岸线从北向南,一路旅行,一路美食。
经常有朋友问我,去过那么多地方,你最喜欢哪里?对于类似的问题,我总是不能迅速、马上地给出答案。是啊,每个地方都有自己的特点,好的坏的,美的丑的,都是那么独一无二,都是旅行中留下的深刻记忆,像自己的孩子那样,很难做出什么评价。
但是如果问我,有一天可以故地重游,你最想去哪里?是啊,这个问题才像样,让那些充满人文、历史、沧桑的地方都成为过眼云烟吧,我最想去那些有美景、有美食、简单舒服的地方,比如,越南。沿着海岸线从北向南依次经过河内、顺化、会安、芽庄、大叻、美奈,最后到达西贡,一路旅行,一路美食。
河内:恋上牛肉汤河粉
第一脚踏上河内地界,在冬雨绵绵的三十六行老街上,准备等待一会儿即将开演的水上木偶剧之间,我在一家看起来炊烟袅袅、十分温暖的半露天店铺坐下来,准备用一碗牛肉河粉填饱肚子,顺便舒缓一下连日奔波的疲劳。这家经营粥粉面饭的小食铺与在中国南方许多城市能够见到的一模一样,只是一个简单搭起来的铁皮棚子,里面几张破旧的桌椅,炉灶上热气腾腾煮面炒菜的锅就摆在临近道路的一边,飘着香气,勾引着路人的胃口。墙上钉着一个硕大的牌子,蓝底红字,上面分门别类地用越南语和英文标示着各种食物,写在前面的是越南语的菜名,外国人当然是不会念的,幸好后边跟着就有英文解释,比如牛肉汤河粉,英文就是“rice noodle soup with beef”。
一碗冒着热气的牛肉汤河粉端到面前时,我真真首先咽了一下口水,早上还在南宁街头挤公交车去跨国巴士站,中午只在关口附近的小店吃过一只鸡腿,面对眼前这么一碗汤粉,又是在阴冷的雨中,很想搓搓手,开始一顿美餐,尽管,只是一碗河粉而已。一口汤先入口的时候,我疲惫的表情彻底在这种别开生面的味觉体验中融化、消逝了——第一次与越南河粉的亲密接触,带给我的是一种微甜、润泽、清新的滋味,与国内各类炖汤以咸鲜为主不同的是,他们对香料和甜味的运用,给了汤汁更丰富、美妙的层次。这样的方法在所有东南亚菜当中都有体现,比如新加坡肉骨茶中需要加入的冰糖,或者泰国冬阴功汤中的椰奶,还有菲律宾SINIGANG中的酸甜罗望子果。
吃越南河粉的时候,店家通常还会附送一碟新鲜蔬菜,里面可能会有一些生的豆芽菜、几片薄荷叶和金不换,还会有1/4个绿柠檬。不要小看这几样东西,趁汤粉还热的时候,赶紧加入蔬菜,并挤些柠檬汁在汤里,面前的河粉会马上散发出一种东南亚特有的气味和风情,那是香草与柠檬汁混合的独特香气,能够将你的整个情绪都调动起来,只等着快快开动,踏上美食体验之旅了。
牛肉汤河粉通常被印在菜单的第一栏,选择颇多,牛丸粉、牛肉粉、牛筋粉、牛肚粉或者招牌大杂烩,循环搭配竟然也有十几项之多。接下来,还有拌米粉,这也是十分特色的吃法——将极细的米粉捞干,上面铺上刚刚烤好的鸡肉串、牛排等,吃时淋上秘制酸甜鱼露汁,酸甜可口且分量很足,是干捞粉中极受欢迎的一种。再下来,其他特色米粉中的“顺化猪手濑汤粉”是不能错过的,浓浓的深色红烩汤汁中带些辣味,里面还埋着几块胖猪手,是我的最爱,每每尝试都不会令人失望。
会安:白玫瑰之谜
会安像极了中国的丽江,是一座小桥流水人家的古镇,弯弯曲曲的巷子里,可以寻到各种宝贝、美食和老房子,十分适合惬意地住上几天,每日无所事事,只是到处走走。会安的老街上,遍布着旧式民宅、会馆、宗祠等老建筑,让人不禁回到旧日时光,这里的餐馆可大可小,有的只是临街的一个小门脸,有的则是风格独特的三层小楼。门口迎宾的小妹笑颜盈盈,大方地让你浏览他们的餐单,翻翻好几页下来,认识的名字不多,但照片绝对诱人,令人大开眼界。走上楼来,艺术气息浓厚的厅堂里,墙壁被漆成了深浅不匀的蓝色,中间摆有佛像和莲花,阁楼上随风飘着巨大的纸糊灯笼,墙上是抽象派的人物油画,藤椅、坐榻边上摆的是水晶酒杯和手工陶罐,真是混搭到极致。
只有在会安才能遇见“白玫瑰”,这是我之前做功课时留在脑中的一句话。果然,菜谱上清晰地写着英文“White Rose”,这到底是什么东西呢?甜的,还是咸的?赶紧点来尝试!
上桌的“白玫瑰”外形十分清雅,越南春卷皮一样白糯柔软的米皮下,包裹着鲜美的干虾松,或者还有别的什么,却尝不出来,捏成玫瑰花瓣样随意的形状,摆成几朵,花心处撒上过油腌制的虾松鱼松,确实有几分玫瑰模样。上头淋了鱼露、柠檬汁调制而成的酸甜汁,用来增加整体的鲜味,有的,还撒些香葱、香菜碎末上去,白绿相间的煞是好看。鲜甜的滋味很单纯,没有过于复杂丰富的味道,却能抓住你的味蕾,如白玫瑰一般淡雅清新,菜如其名,实至名归……
找来找去,都没有在网上找到白玫瑰的食谱,最后终于找到这样一段英文:“Hoi An is known for several specialty dishes, including White Rose shrimp dumplings. The recipe for these dumplings is secret, held by one family in Hoi An who supplies all the restaurants.”原来,这是一个神秘的菜谱,只有会安的一个家族才掌握秘方,你想不想尝一尝呢?
会安的美食还有很多,比如炸云吞,这里的炸云吞完全颠覆了我对馄饨的概念,炸得金黄酥脆的馄饨皮上,是一撮五颜六色、极其诱人的炒海鲜,鲜嫩的鱿鱼、雪白的带子、香甜的虾仁混合在蔬菜当中,用手轻轻拖着吃,小心地不要将菜汁流出来,是一种特殊的美食体验,配上红瓶的西贡啤酒,真是再惬意不过了。
大叻:越南咖啡的滋味
大叻是座山城,因为海拔高而气温比其他城市要低上几度,从而成为许多欧洲殖民者大肆修建避暑别墅的地方,而干净优美的环境和富庶的生活,让这里成为越南最小资的城市。这里也是越南著名的咖啡之城,沿着春香湖的半山上,遍布着大大小小的咖啡馆,让你一边俯瞰着美景,一边品尝大叻咖啡的美味。
在诸多咖啡品种中,越南咖啡显得与众不同,实际上,在以出产优质咖啡豆闻名的国家和地区,诸如巴西、哥伦比亚、牙买加、印度尼西亚、夏威夷等名单当中,并没有越南的名字。那么,越南咖啡为什么如此闻名世界,人尽皆知呢?我想,这与越南咖啡十分具有形式感的制作方式有很大关系。
在越南,无论是城市街道旁外观普通的本地菜馆,还是海滨度假村奢华的观景餐厅,只要你点上一杯标准越南咖啡,服务生就会为你送上一个透明玻璃杯,杯底已有1/4左右的奶白炼乳,杯口架着一套金属过滤器。过滤器一般为钢制或铝制,因为使用的岁月久远,有的早已凹凸不平,甚至变了形,但这丝毫不会影响过滤效果。将咖啡粉撒进过滤器里,再注入滚水,盖上盖子,利用水的重力,就会有浓郁粘稠到黑褐色的咖啡汁滴下来,由快而慢,直到不再有液体滴下时,咖啡也刚好充满了玻璃杯,真是十分巧妙。此时,移开过滤器,用勺子将咖啡与炼乳充分搅匀,一杯香滑浓郁的越南咖啡就做好了。可能由于加入了炼乳的原因,越南咖啡入口时少了许多咖啡本身的苦味,反而透出满满的甜蜜来,一改我对咖啡的成见。
等待咖啡做好的过程,其实也是最美好的,你可以利用这段时间将自己放空,什么也不想,只是在清爽的海风中,静静盯着眼前的杯子,看滴滴咖啡落下;或者,你可以借用这个等待的时间,与邻桌的帅哥搭讪——我在等我的咖啡做好,你从哪里来?——多么自然的开头;或者,你刚好可以仔细端详一下对面坐的那个人,看他的眼中是否依然还有爱意,愿意与你一同度过所有无聊的时光……
经常有朋友问我,去过那么多地方,你最喜欢哪里?对于类似的问题,我总是不能迅速、马上地给出答案。是啊,每个地方都有自己的特点,好的坏的,美的丑的,都是那么独一无二,都是旅行中留下的深刻记忆,像自己的孩子那样,很难做出什么评价。
但是如果问我,有一天可以故地重游,你最想去哪里?是啊,这个问题才像样,让那些充满人文、历史、沧桑的地方都成为过眼云烟吧,我最想去那些有美景、有美食、简单舒服的地方,比如,越南。沿着海岸线从北向南依次经过河内、顺化、会安、芽庄、大叻、美奈,最后到达西贡,一路旅行,一路美食。
河内:恋上牛肉汤河粉
第一脚踏上河内地界,在冬雨绵绵的三十六行老街上,准备等待一会儿即将开演的水上木偶剧之间,我在一家看起来炊烟袅袅、十分温暖的半露天店铺坐下来,准备用一碗牛肉河粉填饱肚子,顺便舒缓一下连日奔波的疲劳。这家经营粥粉面饭的小食铺与在中国南方许多城市能够见到的一模一样,只是一个简单搭起来的铁皮棚子,里面几张破旧的桌椅,炉灶上热气腾腾煮面炒菜的锅就摆在临近道路的一边,飘着香气,勾引着路人的胃口。墙上钉着一个硕大的牌子,蓝底红字,上面分门别类地用越南语和英文标示着各种食物,写在前面的是越南语的菜名,外国人当然是不会念的,幸好后边跟着就有英文解释,比如牛肉汤河粉,英文就是“rice noodle soup with beef”。
一碗冒着热气的牛肉汤河粉端到面前时,我真真首先咽了一下口水,早上还在南宁街头挤公交车去跨国巴士站,中午只在关口附近的小店吃过一只鸡腿,面对眼前这么一碗汤粉,又是在阴冷的雨中,很想搓搓手,开始一顿美餐,尽管,只是一碗河粉而已。一口汤先入口的时候,我疲惫的表情彻底在这种别开生面的味觉体验中融化、消逝了——第一次与越南河粉的亲密接触,带给我的是一种微甜、润泽、清新的滋味,与国内各类炖汤以咸鲜为主不同的是,他们对香料和甜味的运用,给了汤汁更丰富、美妙的层次。这样的方法在所有东南亚菜当中都有体现,比如新加坡肉骨茶中需要加入的冰糖,或者泰国冬阴功汤中的椰奶,还有菲律宾SINIGANG中的酸甜罗望子果。
吃越南河粉的时候,店家通常还会附送一碟新鲜蔬菜,里面可能会有一些生的豆芽菜、几片薄荷叶和金不换,还会有1/4个绿柠檬。不要小看这几样东西,趁汤粉还热的时候,赶紧加入蔬菜,并挤些柠檬汁在汤里,面前的河粉会马上散发出一种东南亚特有的气味和风情,那是香草与柠檬汁混合的独特香气,能够将你的整个情绪都调动起来,只等着快快开动,踏上美食体验之旅了。
牛肉汤河粉通常被印在菜单的第一栏,选择颇多,牛丸粉、牛肉粉、牛筋粉、牛肚粉或者招牌大杂烩,循环搭配竟然也有十几项之多。接下来,还有拌米粉,这也是十分特色的吃法——将极细的米粉捞干,上面铺上刚刚烤好的鸡肉串、牛排等,吃时淋上秘制酸甜鱼露汁,酸甜可口且分量很足,是干捞粉中极受欢迎的一种。再下来,其他特色米粉中的“顺化猪手濑汤粉”是不能错过的,浓浓的深色红烩汤汁中带些辣味,里面还埋着几块胖猪手,是我的最爱,每每尝试都不会令人失望。
会安:白玫瑰之谜
会安像极了中国的丽江,是一座小桥流水人家的古镇,弯弯曲曲的巷子里,可以寻到各种宝贝、美食和老房子,十分适合惬意地住上几天,每日无所事事,只是到处走走。会安的老街上,遍布着旧式民宅、会馆、宗祠等老建筑,让人不禁回到旧日时光,这里的餐馆可大可小,有的只是临街的一个小门脸,有的则是风格独特的三层小楼。门口迎宾的小妹笑颜盈盈,大方地让你浏览他们的餐单,翻翻好几页下来,认识的名字不多,但照片绝对诱人,令人大开眼界。走上楼来,艺术气息浓厚的厅堂里,墙壁被漆成了深浅不匀的蓝色,中间摆有佛像和莲花,阁楼上随风飘着巨大的纸糊灯笼,墙上是抽象派的人物油画,藤椅、坐榻边上摆的是水晶酒杯和手工陶罐,真是混搭到极致。
只有在会安才能遇见“白玫瑰”,这是我之前做功课时留在脑中的一句话。果然,菜谱上清晰地写着英文“White Rose”,这到底是什么东西呢?甜的,还是咸的?赶紧点来尝试!
上桌的“白玫瑰”外形十分清雅,越南春卷皮一样白糯柔软的米皮下,包裹着鲜美的干虾松,或者还有别的什么,却尝不出来,捏成玫瑰花瓣样随意的形状,摆成几朵,花心处撒上过油腌制的虾松鱼松,确实有几分玫瑰模样。上头淋了鱼露、柠檬汁调制而成的酸甜汁,用来增加整体的鲜味,有的,还撒些香葱、香菜碎末上去,白绿相间的煞是好看。鲜甜的滋味很单纯,没有过于复杂丰富的味道,却能抓住你的味蕾,如白玫瑰一般淡雅清新,菜如其名,实至名归……
找来找去,都没有在网上找到白玫瑰的食谱,最后终于找到这样一段英文:“Hoi An is known for several specialty dishes, including White Rose shrimp dumplings. The recipe for these dumplings is secret, held by one family in Hoi An who supplies all the restaurants.”原来,这是一个神秘的菜谱,只有会安的一个家族才掌握秘方,你想不想尝一尝呢?
会安的美食还有很多,比如炸云吞,这里的炸云吞完全颠覆了我对馄饨的概念,炸得金黄酥脆的馄饨皮上,是一撮五颜六色、极其诱人的炒海鲜,鲜嫩的鱿鱼、雪白的带子、香甜的虾仁混合在蔬菜当中,用手轻轻拖着吃,小心地不要将菜汁流出来,是一种特殊的美食体验,配上红瓶的西贡啤酒,真是再惬意不过了。
大叻:越南咖啡的滋味
大叻是座山城,因为海拔高而气温比其他城市要低上几度,从而成为许多欧洲殖民者大肆修建避暑别墅的地方,而干净优美的环境和富庶的生活,让这里成为越南最小资的城市。这里也是越南著名的咖啡之城,沿着春香湖的半山上,遍布着大大小小的咖啡馆,让你一边俯瞰着美景,一边品尝大叻咖啡的美味。
在诸多咖啡品种中,越南咖啡显得与众不同,实际上,在以出产优质咖啡豆闻名的国家和地区,诸如巴西、哥伦比亚、牙买加、印度尼西亚、夏威夷等名单当中,并没有越南的名字。那么,越南咖啡为什么如此闻名世界,人尽皆知呢?我想,这与越南咖啡十分具有形式感的制作方式有很大关系。
在越南,无论是城市街道旁外观普通的本地菜馆,还是海滨度假村奢华的观景餐厅,只要你点上一杯标准越南咖啡,服务生就会为你送上一个透明玻璃杯,杯底已有1/4左右的奶白炼乳,杯口架着一套金属过滤器。过滤器一般为钢制或铝制,因为使用的岁月久远,有的早已凹凸不平,甚至变了形,但这丝毫不会影响过滤效果。将咖啡粉撒进过滤器里,再注入滚水,盖上盖子,利用水的重力,就会有浓郁粘稠到黑褐色的咖啡汁滴下来,由快而慢,直到不再有液体滴下时,咖啡也刚好充满了玻璃杯,真是十分巧妙。此时,移开过滤器,用勺子将咖啡与炼乳充分搅匀,一杯香滑浓郁的越南咖啡就做好了。可能由于加入了炼乳的原因,越南咖啡入口时少了许多咖啡本身的苦味,反而透出满满的甜蜜来,一改我对咖啡的成见。
等待咖啡做好的过程,其实也是最美好的,你可以利用这段时间将自己放空,什么也不想,只是在清爽的海风中,静静盯着眼前的杯子,看滴滴咖啡落下;或者,你可以借用这个等待的时间,与邻桌的帅哥搭讪——我在等我的咖啡做好,你从哪里来?——多么自然的开头;或者,你刚好可以仔细端详一下对面坐的那个人,看他的眼中是否依然还有爱意,愿意与你一同度过所有无聊的时光……