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金秋有上海行,那日早上6:00起床,之所以这么早,因为昨晚查阅了相关资料,想到上海远郊古镇游览一下。来上海多次,感觉现代繁华、里弄民情、租界洋楼、外滩风光等已不算新鲜,原汁原味的古镇对我来说可能更有吸引力,甚至有点梦寐以求。虽然到过周庄、乌镇、七里山塘,但我对水乡古镇的民情与风景总有割舍不断的情怀。
嘉定、松江、朱家角、南翔号称上海的四大古镇,历史文化悠久。说实话,我更心仪朱家角,可经过盘算路程稍微远了些,生怕耽搁回程以及会议报到时间,所以选择了南翔镇。再说,南翔小笼包闻名遐迩,恰可实地采风并一解馋念。
早上6:30从酒店出来,见天下起小雨,相对还算清凉。顾不上吃早饭,肚子饿正好到南翔可以多吃点。
车子一路很顺,半个小时后已到嘉定区南翔镇,接近景区之时见到古猗园牌楼。古猗园始建于明万历年间(1573—1619),其规模有“十亩之园,五亩之宅”一说。园中亭、台、楼、阁、水榭、长廊等一应俱全,因广植绿竹,园名取自《诗经》中“绿竹猗猗”之句,名为“猗园”。过我眼即我有,来不及下车游览,驱车直达南翔老街。
车停解放街口,下车即见到老盛昌汤包馆,倍感亲切。由于时间较早,门前只有几个人在排队买吃食,我想不如先在周边拍几张照片再吃饭也不迟。仅过了十几分钟,当我转身再望老盛昌的时候,门前已排起了长龙,看来事不宜迟,赶紧过去吃吧。
在老盛昌,我先点了一笼汤包(6个6元)和一碗小馄饨(4元)。四下看了看,这大致是古镇市民乃至老上海的经典搭配。转瞬觉得小馄饨虽值得期待,但恐于吃下要冒汗,所以改吃葱油拌面(5.5元)。那汤包(旧俗称小笼包、小笼馒头)现包现蒸现卖,明窗制作,让人放心。据师傅称,南翔小笼包已有百多年的历史,馅心是用夹心腿肉做成肉酱,不加葱、蒜,要加肉皮冻,以及少许姜末、盐、酱油、糖,调制而成。小笼包的面皮呢?用不发酵的精粉做成。每个包子要捏14个褶以上,蒸出来也要清清楚楚的。大致过了5分钟,热腾腾的包子端上来,还配有一小碟香醋。包子软软很可爱,小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状。我迫不及待下箸,果然汁多味鲜,满口生津,还差一点被烫到。我几乎是一口一个小包,好不过瘾。
边吃边看墙上的菜单。这里供应的品种挺丰富,有点心类、馄饨类、现炒浇头面类、双浇面类、汤面类、盖浇饭类、炒饭类等几十个品种,价格最贵的清炒虾仁面22元,最便宜的素鸡仅需2元。我在想,若是住在这里该多好,每天吃两样,大概一个月也不会重样吧。
正细细品味之时,葱油拌面来了。阳春面、葱油拌面是地道的海派美食,也是比较简单的小吃点心,或许正是由于简单,以至于真正能把这两样面做好的人家并不多。
细面条煮好,浇上葱油调味料即成。关键是那葱油大有讲究,传统的用猪油,下入桂皮、大料炸出香味,再放葱丝、姜丝煸炒,还要佐以料酒、酱油、白糖、盐、味精等,然后加高汤,烧开后再用小火煮大致20分钟。端上桌的葱油拌面上覆着少许炸得半干的葱丝、姜丝,拌好的细面呈淡淡酱红色,吃起来面条有韧劲又滑爽,葱油也很香。老盛昌的葱油拌面随配一小碗清汤,汤有淡淡的姜味,感觉比较清口。
馋念似乎无底线可言。我吃着桌上的,眼还望着店门前窗口那边排队的市民。是何等吃食让他们痴迷?暂且放下筷子,起身一探究竟。原来窗口所售是生煎馒头(大些的菜肉馅包子),脍炙人口,价格也很实惠。我走过去的时候生煎包已经卖完了,所以人相对少了些。见锅里还有现煎的大馄饨,于是买了3个。现下,海派美食旗下的馄饨店遍布北方大中城市,各家店中以煮为主,大馄饨貌似北方的水饺。据闻,在上海,大馄饨远不如小馄饨受欢迎。眼前这油煎大馄饨与北方的煎饺子大同小异,我是第一次见到。尝尝,薄面皮,油香半酥脆,菜肉大馅。
煎锅一旁还摆着上海名吃鲜肉月饼,上个月来上海时在街边买过,觉得滋味不错,于是又买了两个打包留着饿了吃。鲜肉月饼很像天津的肉馅烧饼,此月饼用油更多些。
回到座位上,加上吃煎馄饨,我几乎吃到撑,正好,歇息一下马上漫步古镇,权当消食了。
嘉定、松江、朱家角、南翔号称上海的四大古镇,历史文化悠久。说实话,我更心仪朱家角,可经过盘算路程稍微远了些,生怕耽搁回程以及会议报到时间,所以选择了南翔镇。再说,南翔小笼包闻名遐迩,恰可实地采风并一解馋念。
早上6:30从酒店出来,见天下起小雨,相对还算清凉。顾不上吃早饭,肚子饿正好到南翔可以多吃点。
车子一路很顺,半个小时后已到嘉定区南翔镇,接近景区之时见到古猗园牌楼。古猗园始建于明万历年间(1573—1619),其规模有“十亩之园,五亩之宅”一说。园中亭、台、楼、阁、水榭、长廊等一应俱全,因广植绿竹,园名取自《诗经》中“绿竹猗猗”之句,名为“猗园”。过我眼即我有,来不及下车游览,驱车直达南翔老街。
车停解放街口,下车即见到老盛昌汤包馆,倍感亲切。由于时间较早,门前只有几个人在排队买吃食,我想不如先在周边拍几张照片再吃饭也不迟。仅过了十几分钟,当我转身再望老盛昌的时候,门前已排起了长龙,看来事不宜迟,赶紧过去吃吧。
在老盛昌,我先点了一笼汤包(6个6元)和一碗小馄饨(4元)。四下看了看,这大致是古镇市民乃至老上海的经典搭配。转瞬觉得小馄饨虽值得期待,但恐于吃下要冒汗,所以改吃葱油拌面(5.5元)。那汤包(旧俗称小笼包、小笼馒头)现包现蒸现卖,明窗制作,让人放心。据师傅称,南翔小笼包已有百多年的历史,馅心是用夹心腿肉做成肉酱,不加葱、蒜,要加肉皮冻,以及少许姜末、盐、酱油、糖,调制而成。小笼包的面皮呢?用不发酵的精粉做成。每个包子要捏14个褶以上,蒸出来也要清清楚楚的。大致过了5分钟,热腾腾的包子端上来,还配有一小碟香醋。包子软软很可爱,小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状。我迫不及待下箸,果然汁多味鲜,满口生津,还差一点被烫到。我几乎是一口一个小包,好不过瘾。
边吃边看墙上的菜单。这里供应的品种挺丰富,有点心类、馄饨类、现炒浇头面类、双浇面类、汤面类、盖浇饭类、炒饭类等几十个品种,价格最贵的清炒虾仁面22元,最便宜的素鸡仅需2元。我在想,若是住在这里该多好,每天吃两样,大概一个月也不会重样吧。
正细细品味之时,葱油拌面来了。阳春面、葱油拌面是地道的海派美食,也是比较简单的小吃点心,或许正是由于简单,以至于真正能把这两样面做好的人家并不多。
细面条煮好,浇上葱油调味料即成。关键是那葱油大有讲究,传统的用猪油,下入桂皮、大料炸出香味,再放葱丝、姜丝煸炒,还要佐以料酒、酱油、白糖、盐、味精等,然后加高汤,烧开后再用小火煮大致20分钟。端上桌的葱油拌面上覆着少许炸得半干的葱丝、姜丝,拌好的细面呈淡淡酱红色,吃起来面条有韧劲又滑爽,葱油也很香。老盛昌的葱油拌面随配一小碗清汤,汤有淡淡的姜味,感觉比较清口。
馋念似乎无底线可言。我吃着桌上的,眼还望着店门前窗口那边排队的市民。是何等吃食让他们痴迷?暂且放下筷子,起身一探究竟。原来窗口所售是生煎馒头(大些的菜肉馅包子),脍炙人口,价格也很实惠。我走过去的时候生煎包已经卖完了,所以人相对少了些。见锅里还有现煎的大馄饨,于是买了3个。现下,海派美食旗下的馄饨店遍布北方大中城市,各家店中以煮为主,大馄饨貌似北方的水饺。据闻,在上海,大馄饨远不如小馄饨受欢迎。眼前这油煎大馄饨与北方的煎饺子大同小异,我是第一次见到。尝尝,薄面皮,油香半酥脆,菜肉大馅。
煎锅一旁还摆着上海名吃鲜肉月饼,上个月来上海时在街边买过,觉得滋味不错,于是又买了两个打包留着饿了吃。鲜肉月饼很像天津的肉馅烧饼,此月饼用油更多些。
回到座位上,加上吃煎馄饨,我几乎吃到撑,正好,歇息一下马上漫步古镇,权当消食了。