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周庄,一个遥远而梦幻的名字。本以为今生无缘,与她的相遇只能在梦里,一位丁香般惆怅的姑娘撑着油纸伞,走过长满青苔的石板,小巷里留下丁香忧郁的芳香。却不曾奢望我与她今生今世竟有着这么一场江南烟雨的邂逅,这次我真的来了,梦里的姑娘,我来寻你了。
早上简单洗漱后,匆匆吃了早餐,便欣喜地赶去坐车。循昨夜计划的路线,按部就班。然而我知道“计划永远赶不上变化”,到了汽车站却怎么也找不到“游1”公交车牌在哪里。也顾不了那么多了,便买了一张长途大巴票急切地想去寻我梦里的姑娘。在车上时,就淅淅沥沥下起雨来,仿佛天气知道我要去,便以这种方式欢迎我。没有预想得那么久就到了周庄客运站,怀着狂喜与激动,却不知道接下来该如何到达周庄古镇,但那又何妨?因为我已然身在画卷之中,背着行李,撑着伞任意流浪。顷刻,我看见了周庄大桥,桥是梦里桥,桥的两边是亭子,估计有二三百米。长廊楼榭赫然耸立在滚滚长河之上,踏上桥,宛然有一种思君望远之情,“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水……”桥的下面是神龙见首不见尾的河水,波涛之上有很多货船,虽没有重庆朝天门的轮渡之大,却恰恰体现了江南柔美之情。桥上的风很大,明明是阳春三月,但是因为在河边,加上这零零碎碎的雨,一股冷气沁透一颗炙热的心,但是仍然挡不住我游览的热情。索性就下桥看看,下面是一个小镇,几回梦见自己撑着油纸伞,披一袭长发,踏着青苔石梯,缓缓前行,白衣素净,犹如仙女下凡般令人着迷。没想到这柔婉的雨,竟也调皮起来,变得倾斜,打湿了我的长发,我只好停在这长廊里,看往来的货船,看摇头低眉的芦苇,挥袖抚琴,七弦玲珑,芦苇客舟,雨朦胧,婀娜多姿的杨柳也来伴舞……
待雨稍止,我才离开,一路杨柳依依,小桥流水,细雨绵绵,这诗情画意,这点寒冷怎能逼我离开?寻寻觅觅,竟误打误撞到了周庄古镇入口,一座巍然耸立的古门楼呈现在眼前,“中国第一水乡周庄”几个遒劲有力的大字映入眼帘。我在外面徘徊了很久,进去吗?网上的评论说周庄已经被商业化,打着古镇的名号从事商业活动,我怕我朝思暮想的江南梦就此破灭,可是我又不甘于我十幾年来的憧憬就此消散,于是安慰道:“这江南烟雨也得跟着时代步伐,我们应该理解。”
现在我终于踏进了周庄——梦里的故乡,撑着油纸伞,踏上湿漉漉的小道,我仿佛就是郑愁予笔下错误的归客,一个生错地、爱错人的流浪者。一路上全是长亭古榭,有客栈,有酒楼,还有万三爷的商坊。我大抵听过“万三爷”沈万三的名讳,他是江南一带有名的商贾,真正的土豪。据历史记载,沈万三通过开展海外贸易而积累原始财富,从而使他迅速成为“资巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。周庄“以村落而辟为镇”,也实为沈万三之功。所以这大街小巷到处是万三面、万三猪蹄、万三水上财道……想着想着,这雨反而越来越大,好一个“人不留客天留客”,若能在雨中的古镇住上几天,倒是甚好。下次若再来,我定要住上一段时间,慢慢领会这江南烟雨的美。
而这一次却只能走马观花地浏览一番,我走遍了大街小巷,穿过熙熙攘攘的人群,这里的居民大概已经见惯了这村庄在烟雨中的姿态,他们多数不去体会夜里听雨敲打着窗棂的感受。几分愁绪几分欢喜,单纯的雨水洗涤着喧嚣的俗尘,这一刻世俗也寻到了片刻的宁静。“小远山,黛眉浅,几缕青烟玉屏展;一叶舟,一湖烟,旧恨未了新愁添;灯火阑珊,粉坠花残,烟雨披肩,一湾闲愁乱心弦。”我漫无目的地游走着,寻到一处僻静的楼阁独坐于窗前,思绪万千,想象我是这里的主人或是房客,铺素雅信笺,写前生缘,任世事变迁,万水千山沧桑而幽静。
又寻着寻着,来到了一座古寺——全福寺,遗憾的是大门紧闭,难道是雨太大而拒客?便驻足凝神,聆听寺门内的诵经声和木鱼敲击声。嗅到一股檀香,一个人静静地坐在湖心亭里发呆,我愿化浮萍躺湖心,与江南姑娘一起泛岁月的涟漪……
离开湖心亭,我径直徐徐前行,漫步寻找想象中的江南姑娘。我亲耳聆听房檐雨水打在伞上的声音,清脆而素静。雨水从雨伞上溅到窄街两边的店主身上,他们也不生气,只是浅浅地微笑,这就是江南宽容的美。不知不觉这江南古镇快要被我走遍,可我怎舍得离开这梦里的故乡?不知下次又待何年才能清风拂面,炊烟轻扬,重温旧梦。
踏上归途,纵使千般不舍,但人生总会离别。在这桥上挥别,他日,我定携上佳人再睹江南水乡的柔情。
再见周庄,梦里的故乡。
(作者系武昌理工学院汉语言文学系学生,指导老师:钱鹏喜)
早上简单洗漱后,匆匆吃了早餐,便欣喜地赶去坐车。循昨夜计划的路线,按部就班。然而我知道“计划永远赶不上变化”,到了汽车站却怎么也找不到“游1”公交车牌在哪里。也顾不了那么多了,便买了一张长途大巴票急切地想去寻我梦里的姑娘。在车上时,就淅淅沥沥下起雨来,仿佛天气知道我要去,便以这种方式欢迎我。没有预想得那么久就到了周庄客运站,怀着狂喜与激动,却不知道接下来该如何到达周庄古镇,但那又何妨?因为我已然身在画卷之中,背着行李,撑着伞任意流浪。顷刻,我看见了周庄大桥,桥是梦里桥,桥的两边是亭子,估计有二三百米。长廊楼榭赫然耸立在滚滚长河之上,踏上桥,宛然有一种思君望远之情,“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水……”桥的下面是神龙见首不见尾的河水,波涛之上有很多货船,虽没有重庆朝天门的轮渡之大,却恰恰体现了江南柔美之情。桥上的风很大,明明是阳春三月,但是因为在河边,加上这零零碎碎的雨,一股冷气沁透一颗炙热的心,但是仍然挡不住我游览的热情。索性就下桥看看,下面是一个小镇,几回梦见自己撑着油纸伞,披一袭长发,踏着青苔石梯,缓缓前行,白衣素净,犹如仙女下凡般令人着迷。没想到这柔婉的雨,竟也调皮起来,变得倾斜,打湿了我的长发,我只好停在这长廊里,看往来的货船,看摇头低眉的芦苇,挥袖抚琴,七弦玲珑,芦苇客舟,雨朦胧,婀娜多姿的杨柳也来伴舞……
待雨稍止,我才离开,一路杨柳依依,小桥流水,细雨绵绵,这诗情画意,这点寒冷怎能逼我离开?寻寻觅觅,竟误打误撞到了周庄古镇入口,一座巍然耸立的古门楼呈现在眼前,“中国第一水乡周庄”几个遒劲有力的大字映入眼帘。我在外面徘徊了很久,进去吗?网上的评论说周庄已经被商业化,打着古镇的名号从事商业活动,我怕我朝思暮想的江南梦就此破灭,可是我又不甘于我十幾年来的憧憬就此消散,于是安慰道:“这江南烟雨也得跟着时代步伐,我们应该理解。”
现在我终于踏进了周庄——梦里的故乡,撑着油纸伞,踏上湿漉漉的小道,我仿佛就是郑愁予笔下错误的归客,一个生错地、爱错人的流浪者。一路上全是长亭古榭,有客栈,有酒楼,还有万三爷的商坊。我大抵听过“万三爷”沈万三的名讳,他是江南一带有名的商贾,真正的土豪。据历史记载,沈万三通过开展海外贸易而积累原始财富,从而使他迅速成为“资巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。周庄“以村落而辟为镇”,也实为沈万三之功。所以这大街小巷到处是万三面、万三猪蹄、万三水上财道……想着想着,这雨反而越来越大,好一个“人不留客天留客”,若能在雨中的古镇住上几天,倒是甚好。下次若再来,我定要住上一段时间,慢慢领会这江南烟雨的美。
而这一次却只能走马观花地浏览一番,我走遍了大街小巷,穿过熙熙攘攘的人群,这里的居民大概已经见惯了这村庄在烟雨中的姿态,他们多数不去体会夜里听雨敲打着窗棂的感受。几分愁绪几分欢喜,单纯的雨水洗涤着喧嚣的俗尘,这一刻世俗也寻到了片刻的宁静。“小远山,黛眉浅,几缕青烟玉屏展;一叶舟,一湖烟,旧恨未了新愁添;灯火阑珊,粉坠花残,烟雨披肩,一湾闲愁乱心弦。”我漫无目的地游走着,寻到一处僻静的楼阁独坐于窗前,思绪万千,想象我是这里的主人或是房客,铺素雅信笺,写前生缘,任世事变迁,万水千山沧桑而幽静。
又寻着寻着,来到了一座古寺——全福寺,遗憾的是大门紧闭,难道是雨太大而拒客?便驻足凝神,聆听寺门内的诵经声和木鱼敲击声。嗅到一股檀香,一个人静静地坐在湖心亭里发呆,我愿化浮萍躺湖心,与江南姑娘一起泛岁月的涟漪……
离开湖心亭,我径直徐徐前行,漫步寻找想象中的江南姑娘。我亲耳聆听房檐雨水打在伞上的声音,清脆而素静。雨水从雨伞上溅到窄街两边的店主身上,他们也不生气,只是浅浅地微笑,这就是江南宽容的美。不知不觉这江南古镇快要被我走遍,可我怎舍得离开这梦里的故乡?不知下次又待何年才能清风拂面,炊烟轻扬,重温旧梦。
踏上归途,纵使千般不舍,但人生总会离别。在这桥上挥别,他日,我定携上佳人再睹江南水乡的柔情。
再见周庄,梦里的故乡。
(作者系武昌理工学院汉语言文学系学生,指导老师:钱鹏喜)