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机缘巧合,让我有了一次难忘的新加坡之旅。印象中的狮城,碧海蓝天,既浪漫又神秘。40分钟的车程就可以跑遍的国家竟然还有一部分是填海而成的,但娇巧注定了它的精致,当新加坡正如小家碧玉般地就展现在面前时,我依然为它的清新和玲珑而深深地叹服!
亲切感
落地新加坡樟宜国际机场,迎面而来的不全是26个英文字母的排列组合,几乎每个标牌指示都并排写着英文、中文、马来文和印度文四种官方语言,显示出各民族之间的相互平等及融合,让不论出身何种语言背景的人,都可以在新加坡行动自如,不会受到语言的障碍。特别是机场工作成员在面对不同的旅客,不时变换语种的功夫实在让人惊赞不已!
这个城市国家给我的感觉其实并不陌生,坐大巴从东部进入市区,由绿树葱笼逐渐转为高楼林立,仿佛就是海口和香港两地的位移,直至看到满街大幅的中文招牌和黑头发、黄皮肤的华人群落,似乎并没有出国的感觉,当真有种宾至如归的熟悉和亲切。
我们入住的是位于市区最繁华地段的乌节园,这是一间公寓酒店。拿着18楼的门卡准备乘电梯,经由服务生的向导我才得知这里的电梯必须刷卡才能上楼,且只能去自己所在的楼层而不能随意串层。不得不佩服酒店管理者考虑之周到,这自然是为旅客提供了一个完全私密且安全的旅住环境。双层复式结构的套房,各项设施一应俱全、极尽奢华。客厅一侧有扇玻璃门,原来是个开放式的空中花园,轻轻推开门,夜色迷离像一张温柔的毯子,霎时笼罩了我……
美食
一位新加坡本地的朋友跟我说,新加坡人特别爱吃,因为他们把饮食当作是一种休闲,一天会吃四、五顿。新加坡又是一个多种族的国家,有华人、马来人、印度人、以及西欧人等,各国名菜都汇集于此,所以新加坡被称之为“美食者的乐园”。在新加坡旅行,最大的乐趣就是能遍尝世界各地的风味佳肴。
第一天夜里,刚往酒店放下行李,我们一行人就浩浩荡荡地被引领到一个叫“NEWTON”的美食中心,有点像武汉吉庆街的大排档和深圳东门的海鲜一条街,种类繁多,价格不贵,最重要还是露天的,够气氛、够情趣。
东南亚美食的特点就是酸、甜、辣搅混在一块儿,但那种酸不是陈醋的发酵味,几乎每道莱都会搁着青橘,据说挤在油炸的肉食里,不但可以调味还能祛火,非常可口。当然咖喱也是运用到了极致,在新加坡我吃到了有史以来最正宗的咖喱鸡和咖喱饭,金灿灿的一望无际,下面总有层翠绿色的荷叶垫底,味道清香浓郁而不油腻。
因为地属沿海岛国,新加坡盛产海鲜,吃的最多的还是虾:芝士龙虾、酸橘蒜蓉虾(又称“老虎虾”)、辣椒炒虾,各式各样的做法充分挑逗着我的味蕾。另有种鱼的名字很怪,叫“魔鬼鱼”,那个来自福建的店老板给我的解释是因为它的长相奇特吧,肉嫩无刺,铺上一层番茄汁混合着虾酱,鲜美爽口至极,令人过嘴难忘。
不得不提的还有远近驰名的马来西亚菜——肉骨茶。单看名字也许你会误认为这是一种茶品名称,其实此“茶”非彼“茶”,它是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶的成份,但是由于食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称“肉骨茶”,通常伴以油条蘸汤来吃。当地司机带我们去的那家“黄亚细肉骨茶餐室”据说是最地道的老字号店,墙上挂起的合影照片告诉我们许多明星大腕也曾亲临此店,品尝美食。当肉骨茶、酱猪手、卤水花生、红煨粉肠等摆满了一整张桌子,几乎每个人都吃下了两碗饭(当然碗不是很大),可见味道之好果然名不虚传。
锦屋
新加坡虽有一些游览的景点,但是,就公共政策及公共设施而言,新加坡却拥有全世界最成功、最值得骄傲的组屋。新加坡政府施行的“居者有其屋”政策让全国百分之八十以上的居民都居住在政府所兴建的国民住宅(组屋),为买不起商品房的人们提供最经济的价格,最方便的居家生活环境。这项傲人的成就,在全世界无任何一个国家可以相比拟;即使在号称生产工具国有化及分配房舍的共产主义国家,都望尘莫及。
坐在车上沿街巡望,我们看到许多组屋高楼的窗口前,家家户户都悬挂着国旗,有的还写着“Happy Birthday S1ngapore”,这是新加坡人民为庆祝国庆的真情告白,也显示出对执政党政绩的肯定。
我们驱车来到新加坡河,河畔的特色餐厅和风情酒吧是温婉而低调的,轻易就拉近了彼此之间原本冰冷的距离。各具风格的店面设计彰显出主人的独特匠心和艺术气质,制作考究的门楣以及窗内隐约透出的暖暖灯光都优雅得让人恍如置身童话般的梦境。赏心悦目从细节的点滴考量、或淳朴或现代的装饰符号、多元的色彩运用上不露声色地降伏着每一个过往者的审美观,让你不得不放慢脚步,玩味不已。
有几家颇具中国风的餐厅刹那间吸引了我们的眼球。一间名为“胡同”的大幅度地采用了红色作为店面的主色调,店堂中央,古色古香的木质屏风上有个红色的中国结,店内更是挂满了大红灯笼,似乎把人拉入了张艺谋导演的电影镜头。另有一家名为“Indo Chine”的两层小阁楼门前,整整齐齐地排列着庄严肃穆的兵马俑石像,又仿佛让我们踏进了烽火硝烟的战国时代……
逛累了,于是倚坐在河畔那张洁白的餐桌前和友人们共进晚餐,享用着异域国度的美食佳酿,看天色渐次转浓,直至霓虹闪烁,充满了雾霭迷蒙般的诗情和画意。
高素质
新加坡是一个多元种族的社会,亦拥有多元的宗教信仰,宗教是很敏感的问题,但在这里我却感受到了包容与和谐。华人在新加坡基本上是以信奉佛教为主。来新的第三天,在进入晚晴园之前的大道(Jalan Rajah),我们看到一间观音堂,这座与社区紧邻的观音堂,可显示出新加坡福建人及闽南人的宗教信仰。堂内地方不大,却挤满了虔诚叩拜的人们,宗教信仰在世界任何角落都是一样的神圣。
新加坡的法律严明众所周知,因此你大可以放心和安心地漫步于城市街头,当然城市的安全需要每个人的维护和遵守,不然一片口香糖有可能让你倾囊而出,偷窃破坏行为则更会遭以鞭刑。
不过新加坡人的礼貌与友好还是让我大为感动。街头问路,对方不仅很耐心地给你指名方向,未了还会加上一句“祝你玩得开心”;坐出租给钱开门时,司机必会笑盈盈地说声“旅途愉快”!虽然都只是一句简单的话语,却让初来者的内,已、温存了良久。
有件小事,是此行记忆中最纤细的一缕思绪。那日夜里,我跟朋友在NEWTON喝着当地的南洋咖啡。一个衣着褴褛的白头发外国老头走近,他将手中的花色袋装纸巾伸向我们面前兜售,朋友摆手示意他离开。看到老头黯然失望的眼神,我有些不忍,因为见他已经走过好几个餐桌却都未果,我做出一个“3”的手势,他立即愉悦地接过三块钱并递给我们三袋纸巾。我告诉他,钱拿去,纸巾我们也不要了。他一听急了,死活不肯收回刚才递出的纸巾袋。这下轮到我尴尬了,即使一个乞讨者也是有尊严的,何况他还是有劳而获。后来,我看到那老头继续很努力地卖着布兜里的花色纸巾,时而还会愉悦地扭起腰肢跳舞,原来快乐竟是如此简单,也如此纯粹。
此刻,夜市的某家店内传来了一曲英文老歌《卡萨布兰卡》。在悠扬浪漫的旋律里,我不禁摇摆起思绪:有意义的旅程往往就是能遇见一些有意思的人,和一些有意思的事。
亲切感
落地新加坡樟宜国际机场,迎面而来的不全是26个英文字母的排列组合,几乎每个标牌指示都并排写着英文、中文、马来文和印度文四种官方语言,显示出各民族之间的相互平等及融合,让不论出身何种语言背景的人,都可以在新加坡行动自如,不会受到语言的障碍。特别是机场工作成员在面对不同的旅客,不时变换语种的功夫实在让人惊赞不已!
这个城市国家给我的感觉其实并不陌生,坐大巴从东部进入市区,由绿树葱笼逐渐转为高楼林立,仿佛就是海口和香港两地的位移,直至看到满街大幅的中文招牌和黑头发、黄皮肤的华人群落,似乎并没有出国的感觉,当真有种宾至如归的熟悉和亲切。
我们入住的是位于市区最繁华地段的乌节园,这是一间公寓酒店。拿着18楼的门卡准备乘电梯,经由服务生的向导我才得知这里的电梯必须刷卡才能上楼,且只能去自己所在的楼层而不能随意串层。不得不佩服酒店管理者考虑之周到,这自然是为旅客提供了一个完全私密且安全的旅住环境。双层复式结构的套房,各项设施一应俱全、极尽奢华。客厅一侧有扇玻璃门,原来是个开放式的空中花园,轻轻推开门,夜色迷离像一张温柔的毯子,霎时笼罩了我……
美食
一位新加坡本地的朋友跟我说,新加坡人特别爱吃,因为他们把饮食当作是一种休闲,一天会吃四、五顿。新加坡又是一个多种族的国家,有华人、马来人、印度人、以及西欧人等,各国名菜都汇集于此,所以新加坡被称之为“美食者的乐园”。在新加坡旅行,最大的乐趣就是能遍尝世界各地的风味佳肴。
第一天夜里,刚往酒店放下行李,我们一行人就浩浩荡荡地被引领到一个叫“NEWTON”的美食中心,有点像武汉吉庆街的大排档和深圳东门的海鲜一条街,种类繁多,价格不贵,最重要还是露天的,够气氛、够情趣。
东南亚美食的特点就是酸、甜、辣搅混在一块儿,但那种酸不是陈醋的发酵味,几乎每道莱都会搁着青橘,据说挤在油炸的肉食里,不但可以调味还能祛火,非常可口。当然咖喱也是运用到了极致,在新加坡我吃到了有史以来最正宗的咖喱鸡和咖喱饭,金灿灿的一望无际,下面总有层翠绿色的荷叶垫底,味道清香浓郁而不油腻。
因为地属沿海岛国,新加坡盛产海鲜,吃的最多的还是虾:芝士龙虾、酸橘蒜蓉虾(又称“老虎虾”)、辣椒炒虾,各式各样的做法充分挑逗着我的味蕾。另有种鱼的名字很怪,叫“魔鬼鱼”,那个来自福建的店老板给我的解释是因为它的长相奇特吧,肉嫩无刺,铺上一层番茄汁混合着虾酱,鲜美爽口至极,令人过嘴难忘。
不得不提的还有远近驰名的马来西亚菜——肉骨茶。单看名字也许你会误认为这是一种茶品名称,其实此“茶”非彼“茶”,它是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶的成份,但是由于食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称“肉骨茶”,通常伴以油条蘸汤来吃。当地司机带我们去的那家“黄亚细肉骨茶餐室”据说是最地道的老字号店,墙上挂起的合影照片告诉我们许多明星大腕也曾亲临此店,品尝美食。当肉骨茶、酱猪手、卤水花生、红煨粉肠等摆满了一整张桌子,几乎每个人都吃下了两碗饭(当然碗不是很大),可见味道之好果然名不虚传。
锦屋
新加坡虽有一些游览的景点,但是,就公共政策及公共设施而言,新加坡却拥有全世界最成功、最值得骄傲的组屋。新加坡政府施行的“居者有其屋”政策让全国百分之八十以上的居民都居住在政府所兴建的国民住宅(组屋),为买不起商品房的人们提供最经济的价格,最方便的居家生活环境。这项傲人的成就,在全世界无任何一个国家可以相比拟;即使在号称生产工具国有化及分配房舍的共产主义国家,都望尘莫及。
坐在车上沿街巡望,我们看到许多组屋高楼的窗口前,家家户户都悬挂着国旗,有的还写着“Happy Birthday S1ngapore”,这是新加坡人民为庆祝国庆的真情告白,也显示出对执政党政绩的肯定。
我们驱车来到新加坡河,河畔的特色餐厅和风情酒吧是温婉而低调的,轻易就拉近了彼此之间原本冰冷的距离。各具风格的店面设计彰显出主人的独特匠心和艺术气质,制作考究的门楣以及窗内隐约透出的暖暖灯光都优雅得让人恍如置身童话般的梦境。赏心悦目从细节的点滴考量、或淳朴或现代的装饰符号、多元的色彩运用上不露声色地降伏着每一个过往者的审美观,让你不得不放慢脚步,玩味不已。
有几家颇具中国风的餐厅刹那间吸引了我们的眼球。一间名为“胡同”的大幅度地采用了红色作为店面的主色调,店堂中央,古色古香的木质屏风上有个红色的中国结,店内更是挂满了大红灯笼,似乎把人拉入了张艺谋导演的电影镜头。另有一家名为“Indo Chine”的两层小阁楼门前,整整齐齐地排列着庄严肃穆的兵马俑石像,又仿佛让我们踏进了烽火硝烟的战国时代……
逛累了,于是倚坐在河畔那张洁白的餐桌前和友人们共进晚餐,享用着异域国度的美食佳酿,看天色渐次转浓,直至霓虹闪烁,充满了雾霭迷蒙般的诗情和画意。
高素质
新加坡是一个多元种族的社会,亦拥有多元的宗教信仰,宗教是很敏感的问题,但在这里我却感受到了包容与和谐。华人在新加坡基本上是以信奉佛教为主。来新的第三天,在进入晚晴园之前的大道(Jalan Rajah),我们看到一间观音堂,这座与社区紧邻的观音堂,可显示出新加坡福建人及闽南人的宗教信仰。堂内地方不大,却挤满了虔诚叩拜的人们,宗教信仰在世界任何角落都是一样的神圣。
新加坡的法律严明众所周知,因此你大可以放心和安心地漫步于城市街头,当然城市的安全需要每个人的维护和遵守,不然一片口香糖有可能让你倾囊而出,偷窃破坏行为则更会遭以鞭刑。
不过新加坡人的礼貌与友好还是让我大为感动。街头问路,对方不仅很耐心地给你指名方向,未了还会加上一句“祝你玩得开心”;坐出租给钱开门时,司机必会笑盈盈地说声“旅途愉快”!虽然都只是一句简单的话语,却让初来者的内,已、温存了良久。
有件小事,是此行记忆中最纤细的一缕思绪。那日夜里,我跟朋友在NEWTON喝着当地的南洋咖啡。一个衣着褴褛的白头发外国老头走近,他将手中的花色袋装纸巾伸向我们面前兜售,朋友摆手示意他离开。看到老头黯然失望的眼神,我有些不忍,因为见他已经走过好几个餐桌却都未果,我做出一个“3”的手势,他立即愉悦地接过三块钱并递给我们三袋纸巾。我告诉他,钱拿去,纸巾我们也不要了。他一听急了,死活不肯收回刚才递出的纸巾袋。这下轮到我尴尬了,即使一个乞讨者也是有尊严的,何况他还是有劳而获。后来,我看到那老头继续很努力地卖着布兜里的花色纸巾,时而还会愉悦地扭起腰肢跳舞,原来快乐竟是如此简单,也如此纯粹。
此刻,夜市的某家店内传来了一曲英文老歌《卡萨布兰卡》。在悠扬浪漫的旋律里,我不禁摇摆起思绪:有意义的旅程往往就是能遇见一些有意思的人,和一些有意思的事。