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去之前,M说需不需要去大理接我,一起再去黑井。我说不要,我总觉得美丽的景致应该在路途中偶然邂逅,而且必须经历艰难险阻才可到达,而且没有他,我或许能更自在一些,更有多余的时间去考虑这中间的距离。
从大理去往黑井必须经过楚雄。以为黑井离楚雄很近,只需要坐小马车便可以抵达,于是买到了楚雄的车票,这个时候我不知道,黑井离楚雄,还有三四个小时的车程。
M是我在大理偶遇的昆明男人。他是一个生意人。他说他虽然来来往往昆明大理丽江那么多次,从来都没有好好看过这些美景,也从来没有过过云南少数民族的节日。他说他羡慕我这种说走就走到处游玩的自由。他说又没有勇气摆脱现在的生活,这些功名利禄,这些荣耀的枷锁。
最后他居然说他爱我。
楚雄是一个非常适合生活的地方,平日空气干净,街道宽阔,没有迷乱的广告和无休止的欲望,一切都很自然,彝族人已经没有原始的打扮,统统穿上汉人的服装,生活习惯也汉化得差不多,市中心有一个人为修建的“彝人古镇”。但是因为刚过完火把节,满街都是熙攘的人群,花花绿绿的几乎没有外地人。都是那些从其它地方乡镇赶往市区过完火把节的人们正准备返乡。
看到路边有两个和我一样的背包客,简单打了招呼准备一起去黑井。
可不曾想由于返乡的当地居民太多,已经没有当天直达黑井的车辆了。再三交涉后,终于在靠近晌午的时候才坐上去广通的车。到了广通,中巴车就把我们几个貌似游客的人放在那里了。M后来说,我无法体会你们是有多大的耐心去处理的,如果是我绝对不会浪费我的时间去斤斤计较那些琐事。广通也还是有很多回黑井的居民,而我们还带着行李,每当来了一辆车,我们总是被那些人挤到后面。大家笑着闹着,似乎火把节的亢奋还没有过去,三番几次,我和新旅伴几经调度后,终于和几个当地的小伙子挤上了一台拖拉机。
终于在黄昏的时候到站。
与丽江古城小桥流水的优雅不同,黑井古镇多了几分古老与沧桑的感觉。它依山傍江,是久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,不算宽的街道,肠子般的小巷横生。虽然曲里拐弯,但小巷没有阴冷的感觉,凹凸不平的砂石,路边已经风化了的红砂岩,仿佛向路人诉说着已经随风飘荡的往事。
古镇开发不多,车站就在五马桥。五马桥旁边就有一个小的广场。广场上正在放一部老电影,单车车轮一样的电影机转动着,投影在一块巨大的白布上,居然有梁朝伟和王祖贤。广场旁边的路基石上,花坛边上都坐满了人,有人嗑瓜子,有人晾脚,一个老太太带着金耳环,一条狗趴在她的脚下悠然自得地摇着尾巴。
过了五马桥便是窄窄的街道。两边还是普通的古镇人家,小巷边铺台比比皆是,这是黑井的一大特色。现存的铺台大约有一百多个,有的仍在使用,绝大部分已废弃。所谓铺台,就是当地住家在自己临街街面用青石板砌出的一个平台,并将各种物品摆在台上出售,买卖一目了然,十分方便,赶马人牵着马便可以买东西。有的店铺为吸引顾客,还在铺台上放一瓦罐水和一把木瓢,供顾客和赶马人解渴。还能看到以前的那种理发店,墙面泛黄,贴着八十年代的卷发女郎。复古的椅子上安定地坐着剪发的客人,老板拿起旧时的剪刀喳喳飞快地工作,几束黑发簌簌落下。卖衣服的,卖杂货的,卖水果糖的,基本是本地人之间在交易。最后实在忍不住,我们一人拿了一支他们自己做的的冰棒舔得津津有味,找到了武家大院。
武家大院属典型的明清建筑,至今保存完好。布局独特,有四个天井99间房子108扇门,建筑面积1万平方米,四通八达,规模宏大,如今已把一些房间改为客房。门口和外墙壁上长满了浓密的爬墙绿藤,有些腐朽的木质楼梯,楼梯踩上去咯吱咯吱直响。亦是登记,入住,洗澡,然后穿上裙子和球鞋下楼,租用了一辆小马车四处转悠,打电话给M,问他是否也来过黑井。如果说爱我,愿不愿意在类似黑井这样的地方和我一起生活。M沉默,之后,说,或许不能。他无法放弃城市里的东西,身份、地位,虽然他羡慕极了我的自由行走,感慨我为什么能够在黑井这个一点娱乐活动没有的地方还能待那么久.....
是的,我和你只能相遇在大理,在红龙井嘈杂的音乐中,抑或觥筹交错的风花雪月中。
夜晚的黑井古镇开始变得安静而祥和。红色灯笼顺着石板街道一路排到天际线,头顶满满的星空闪闪发光,只有小巷深处偶尔传来的一曲曲洞经音乐,时而明快,时而凝重,仿佛在吟颂着黑井的悠悠往事。喷香的盐渍的烧烤,偶尔传来踢踢哒哒的马蹄声,响彻在夜空几百年。
晚间,山泉水清凉,睡在老房子里,很是害怕,山风吹袭着,木质镂空的窗户咯吱咯吱不断响动,窗帘呼啦啦被风吹起,远方的房顶有猫叫,非常诡异,门口腐朽的木质楼梯,似乎有人在走动,被窝里的眼睛变得惊恐,起身,将卧室和厕所的灯光完全打开,一律调节到最亮,将窗帘拉紧,门窗关好,还是能听见诡异的声音,打开电视机,将音量调到很大,后背依着墙壁,在天明的时候,昏昏沉沉睡去。
早晨在街上,看到有非常便宜的车厘子,便买了一大堆,蹲在街边上,一边吃樱桃,一边把舌头卷起来,将樱桃核当子弹打,就像小孩子经常会把泡泡糖吹了打在别人脸上一样。
他们说观黑井是不能疾走的,黑井的静和古朴只适合慢行。访古观景,一切都在于品它的古韵,品它的醇香:黑井无论是蜿蜒曲折的街道,还是悄然耸立的古牌坊、古盐井、古石雕、古龙祠、古院、古寺、古街、古宅,还是山头上落寞的的古墓,无不散发着古味旧韵,放佛都在无言地告诉着人们这个小镇当日的热闹辉煌。昔日,四方的客商都汇集在黑井,他们看中的货品是黑井生产的优质盐,靠着那一口口可出贡盐的盐井,当年的黑井百姓日子过得很富足,史书上说:清朝时云南67%的税收来自黑井。如今“王”字型的武家大院豪宅、贞节牌坊、皇帝的御笔、飞来寺、以前曾产过盐的盐井及卤水池子仍留在那里,龙祠内悬挂的牌匾是雍正皇帝所题写,上书“灵源普泽”四个大字也已蒙上些许尘灰,只有用铁水灌注的黑井庆安堤依旧默默地为当地百姓造福……
繁华逝去,如今古巷幽幽,木刻的花窗,雕梁画栋的屋子里结满的蛛网尘丝,石板路四周是腐朽的木质和红色的砂岩墙体,石板被岁月和雨水浸润得亮堂,屋檐下挂着褪色的灯笼,一条狗站在时光深处,与我对望同一条青石小径,四周植物葱葱,绿得耀眼,雨水在植物的叶片上滚落下来,吧嗒一声滴落在地上,蚯蚓在泥水周围挣扎,渴望湿润又害怕湿润。
黑井是产盐的地方,所以旅行的纪念品多半是盐巴。镇上的店铺出售做成各种形状的盐巴,如桃心形、元宝形、梅花形等,有做成小小的象棋一样的黑色泡脚盐,两块钱一袋,非常便宜,有散装的盐巴,盐巴上通常装饰有红绳、玉坠等物件,也有的雕刻有各种图案,很特别。
一直逛到很晚,才回到旅馆,收拾着行李,突然决定先回家,待在云南的时间太长,开始想家,只等待来年冬日,带着少量的衣衫和行李,再次行走。我打电话给M,M再次问我是否已经离开黑井,我说,已经打算坐着明天的火车回家了。
黑井适合遗忘。
M说,他在昆明等我,抑或来黑井接我,希望我能留在昆明。
我无法想象。
坐着小马车,从黑井出来,到火车站,路过河流,水田,过了蜿蜒的山路,迎着夕阳开始转向田野。车窗外飞驰而过的小鸟、电线、远去的树木,南方的天空黑得很晚,水田被夕阳最后的余晖照耀,如镜子一般;大片的秸秆燃烧在地里,炊烟四起,余晖将炊烟照射得一片暖红,偶然有农人走在田间。
你爱的根本不是我,而是我拥有的过往而已。你属于城市,我属于乡间。别人永远是别人,别处永远在别处,等你走过去,你现在身处的地方又称为你的别处。所以不必羡慕。生活不在别处,在此处。
所以,为什么爱我。
我只是路过。
迷子2014年秋
从大理去往黑井必须经过楚雄。以为黑井离楚雄很近,只需要坐小马车便可以抵达,于是买到了楚雄的车票,这个时候我不知道,黑井离楚雄,还有三四个小时的车程。
M是我在大理偶遇的昆明男人。他是一个生意人。他说他虽然来来往往昆明大理丽江那么多次,从来都没有好好看过这些美景,也从来没有过过云南少数民族的节日。他说他羡慕我这种说走就走到处游玩的自由。他说又没有勇气摆脱现在的生活,这些功名利禄,这些荣耀的枷锁。
最后他居然说他爱我。
楚雄是一个非常适合生活的地方,平日空气干净,街道宽阔,没有迷乱的广告和无休止的欲望,一切都很自然,彝族人已经没有原始的打扮,统统穿上汉人的服装,生活习惯也汉化得差不多,市中心有一个人为修建的“彝人古镇”。但是因为刚过完火把节,满街都是熙攘的人群,花花绿绿的几乎没有外地人。都是那些从其它地方乡镇赶往市区过完火把节的人们正准备返乡。
看到路边有两个和我一样的背包客,简单打了招呼准备一起去黑井。
可不曾想由于返乡的当地居民太多,已经没有当天直达黑井的车辆了。再三交涉后,终于在靠近晌午的时候才坐上去广通的车。到了广通,中巴车就把我们几个貌似游客的人放在那里了。M后来说,我无法体会你们是有多大的耐心去处理的,如果是我绝对不会浪费我的时间去斤斤计较那些琐事。广通也还是有很多回黑井的居民,而我们还带着行李,每当来了一辆车,我们总是被那些人挤到后面。大家笑着闹着,似乎火把节的亢奋还没有过去,三番几次,我和新旅伴几经调度后,终于和几个当地的小伙子挤上了一台拖拉机。
终于在黄昏的时候到站。
与丽江古城小桥流水的优雅不同,黑井古镇多了几分古老与沧桑的感觉。它依山傍江,是久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,不算宽的街道,肠子般的小巷横生。虽然曲里拐弯,但小巷没有阴冷的感觉,凹凸不平的砂石,路边已经风化了的红砂岩,仿佛向路人诉说着已经随风飘荡的往事。
古镇开发不多,车站就在五马桥。五马桥旁边就有一个小的广场。广场上正在放一部老电影,单车车轮一样的电影机转动着,投影在一块巨大的白布上,居然有梁朝伟和王祖贤。广场旁边的路基石上,花坛边上都坐满了人,有人嗑瓜子,有人晾脚,一个老太太带着金耳环,一条狗趴在她的脚下悠然自得地摇着尾巴。
过了五马桥便是窄窄的街道。两边还是普通的古镇人家,小巷边铺台比比皆是,这是黑井的一大特色。现存的铺台大约有一百多个,有的仍在使用,绝大部分已废弃。所谓铺台,就是当地住家在自己临街街面用青石板砌出的一个平台,并将各种物品摆在台上出售,买卖一目了然,十分方便,赶马人牵着马便可以买东西。有的店铺为吸引顾客,还在铺台上放一瓦罐水和一把木瓢,供顾客和赶马人解渴。还能看到以前的那种理发店,墙面泛黄,贴着八十年代的卷发女郎。复古的椅子上安定地坐着剪发的客人,老板拿起旧时的剪刀喳喳飞快地工作,几束黑发簌簌落下。卖衣服的,卖杂货的,卖水果糖的,基本是本地人之间在交易。最后实在忍不住,我们一人拿了一支他们自己做的的冰棒舔得津津有味,找到了武家大院。
武家大院属典型的明清建筑,至今保存完好。布局独特,有四个天井99间房子108扇门,建筑面积1万平方米,四通八达,规模宏大,如今已把一些房间改为客房。门口和外墙壁上长满了浓密的爬墙绿藤,有些腐朽的木质楼梯,楼梯踩上去咯吱咯吱直响。亦是登记,入住,洗澡,然后穿上裙子和球鞋下楼,租用了一辆小马车四处转悠,打电话给M,问他是否也来过黑井。如果说爱我,愿不愿意在类似黑井这样的地方和我一起生活。M沉默,之后,说,或许不能。他无法放弃城市里的东西,身份、地位,虽然他羡慕极了我的自由行走,感慨我为什么能够在黑井这个一点娱乐活动没有的地方还能待那么久.....
是的,我和你只能相遇在大理,在红龙井嘈杂的音乐中,抑或觥筹交错的风花雪月中。
夜晚的黑井古镇开始变得安静而祥和。红色灯笼顺着石板街道一路排到天际线,头顶满满的星空闪闪发光,只有小巷深处偶尔传来的一曲曲洞经音乐,时而明快,时而凝重,仿佛在吟颂着黑井的悠悠往事。喷香的盐渍的烧烤,偶尔传来踢踢哒哒的马蹄声,响彻在夜空几百年。
晚间,山泉水清凉,睡在老房子里,很是害怕,山风吹袭着,木质镂空的窗户咯吱咯吱不断响动,窗帘呼啦啦被风吹起,远方的房顶有猫叫,非常诡异,门口腐朽的木质楼梯,似乎有人在走动,被窝里的眼睛变得惊恐,起身,将卧室和厕所的灯光完全打开,一律调节到最亮,将窗帘拉紧,门窗关好,还是能听见诡异的声音,打开电视机,将音量调到很大,后背依着墙壁,在天明的时候,昏昏沉沉睡去。
早晨在街上,看到有非常便宜的车厘子,便买了一大堆,蹲在街边上,一边吃樱桃,一边把舌头卷起来,将樱桃核当子弹打,就像小孩子经常会把泡泡糖吹了打在别人脸上一样。
他们说观黑井是不能疾走的,黑井的静和古朴只适合慢行。访古观景,一切都在于品它的古韵,品它的醇香:黑井无论是蜿蜒曲折的街道,还是悄然耸立的古牌坊、古盐井、古石雕、古龙祠、古院、古寺、古街、古宅,还是山头上落寞的的古墓,无不散发着古味旧韵,放佛都在无言地告诉着人们这个小镇当日的热闹辉煌。昔日,四方的客商都汇集在黑井,他们看中的货品是黑井生产的优质盐,靠着那一口口可出贡盐的盐井,当年的黑井百姓日子过得很富足,史书上说:清朝时云南67%的税收来自黑井。如今“王”字型的武家大院豪宅、贞节牌坊、皇帝的御笔、飞来寺、以前曾产过盐的盐井及卤水池子仍留在那里,龙祠内悬挂的牌匾是雍正皇帝所题写,上书“灵源普泽”四个大字也已蒙上些许尘灰,只有用铁水灌注的黑井庆安堤依旧默默地为当地百姓造福……
繁华逝去,如今古巷幽幽,木刻的花窗,雕梁画栋的屋子里结满的蛛网尘丝,石板路四周是腐朽的木质和红色的砂岩墙体,石板被岁月和雨水浸润得亮堂,屋檐下挂着褪色的灯笼,一条狗站在时光深处,与我对望同一条青石小径,四周植物葱葱,绿得耀眼,雨水在植物的叶片上滚落下来,吧嗒一声滴落在地上,蚯蚓在泥水周围挣扎,渴望湿润又害怕湿润。
黑井是产盐的地方,所以旅行的纪念品多半是盐巴。镇上的店铺出售做成各种形状的盐巴,如桃心形、元宝形、梅花形等,有做成小小的象棋一样的黑色泡脚盐,两块钱一袋,非常便宜,有散装的盐巴,盐巴上通常装饰有红绳、玉坠等物件,也有的雕刻有各种图案,很特别。
一直逛到很晚,才回到旅馆,收拾着行李,突然决定先回家,待在云南的时间太长,开始想家,只等待来年冬日,带着少量的衣衫和行李,再次行走。我打电话给M,M再次问我是否已经离开黑井,我说,已经打算坐着明天的火车回家了。
黑井适合遗忘。
M说,他在昆明等我,抑或来黑井接我,希望我能留在昆明。
我无法想象。
坐着小马车,从黑井出来,到火车站,路过河流,水田,过了蜿蜒的山路,迎着夕阳开始转向田野。车窗外飞驰而过的小鸟、电线、远去的树木,南方的天空黑得很晚,水田被夕阳最后的余晖照耀,如镜子一般;大片的秸秆燃烧在地里,炊烟四起,余晖将炊烟照射得一片暖红,偶然有农人走在田间。
你爱的根本不是我,而是我拥有的过往而已。你属于城市,我属于乡间。别人永远是别人,别处永远在别处,等你走过去,你现在身处的地方又称为你的别处。所以不必羡慕。生活不在别处,在此处。
所以,为什么爱我。
我只是路过。
迷子2014年秋