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作家简介:刘先平,中国作家协会名誉委员。他曾经两次横穿中国,从南北两线走进帕米尔高原,三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,六上青藏高原,两赴西沙群岛。他多年跋涉在横断山脉,在大自然中凿空探险四十年。他的代表作有四部描写在野生动物世界探险的长篇小说和几十部大自然探险奇遇故事。他的作品共荣获国家奖九项,有三届中宣部“五个一工程”奖、两届国家图书奖、三届全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等,并于2010年获国际安徒生獎提名,2010年及2012年连续两年被列为林格伦纪念文学奖候选人。
那红艳艳的厚嘴唇,那黑白相间的华美的衣装,那深蓝色的朝天鼻……别具一格的美姿,洋溢着别具一格的魅力……
我们在雪域高原寻访。
它是中国的特产,喜爱冰川银峰,是灵长类动物,生活在横断山脉海拔3000米附近的针叶林中,而且只在藏东南、滇西北的一条狭长地带,是灵长类动物中居住地海拔最高的;它是红皮书上极端濒危的动物。
2000年的7月,我和李老师在青海探索了三江源之后,由囊谦到西藏昌都。经历了陡隘的魔鬼峡、吉普车方向杆突然断裂、怒江大峡谷深夜汽车无油种种艰险,我们惊心动魄地进入到横断山脉。
过了囊谦后,我们基本上是沿着澜沧江走,一会儿在高山上,俯视大峡谷中的江水如一线曲折;一会儿在江边,仰望高天如一湾蓝水。
离开藏东南的芒康几小时之后,前面的雪山银峰下,突然浮出一片林海绿云。到了西藏的类乌齐县,我第一次见到那样壮观的森林,将印象中的苍凉一扫而光。后来我才知道,西藏是我国几大林区之一,至今还保存着大片的原始森林,储量有几亿立方米。我想那该是红拉山自然保护区了。
这片森林绵延数十千米,全是高大的冷杉、云杉、铁杉,中间夹杂着青栎、桦树,遒劲的古柏连片。我们不时下车去寻觅金丝猴的踪迹,但毫无收获,好不容易找到了保护站,那儿只有一位藏族汉子和一位大嫂,可他们都不会说汉语。汉子指着西北方向说了半天,司机才弄明白,他说他常见到金丝猴在山上游荡,偶尔也来保护站的附近,但这半个月离这里较近的一群猴,是在他指的那边林子里——离这里直线距离最少有八九千米,且是在山谷中。别说我们未带野营的设备,即使带着马帮,没有四五天的时间也难以到达那边。我们还是抱着一线希望,在林中寻觅。这里虽不像亚热带森林中灌木、荆棘丛生,但岩石嶙峋,再加上倒木、水溪,没一会儿我们就浑身大汗。这里盛产珍贵的松茸,价格是七八百元一斤。偶尔也还有采松茸人踏出的小道,小道上只见到几粒滇金丝猴的陈旧的粪便。这说明它们的确在这里生活,我们心中多少有了安慰。
德钦是个多民族、多宗教的地区。藏族、回族、傈僳族、汉族等各族人民和睦相处,县城中并立着天主教堂、藏传佛教喇嘛庙、清真寺。为我们开车的马师傅是藏族人,父亲信奉的是伊斯兰教,母亲却是天主教徒,而他自己则信奉藏传佛教。一家人亲密无间,其乐融融。这种多民族、多宗教的融合,形成了一种特殊的文化,神秘而又博大精深。据说,这里是《消失的地平线》所描绘的香格里拉,人世间的世外桃源。
那几日时而大雨如注,时而阴雨连绵。我们白天在藏式木楼中领略着风情民俗,夜晚在松茸市场。采菇人从怀中掏出一个小包,解开层层缠裹的菘萝,露出又肥又嫩的松茸时,他那脸上灿烂的笑容,伴随着寻觅中的传奇,令人心花怒放。最让我们高兴的是结识了藏族青年格马加措。他说起与滇金丝猴的感情,犹如“初恋”。为了寻访“初恋”的对象,他曾多次潜入白马雪山中的原始森林,出发时总是背着三口鼎锅、三双鞋、一卷自织的羊毛毡子。一口锅野炊做饭,一口锅做菜,一口锅烧水。三双鞋子轮流穿,当三双鞋子都穿烂了,也就是该撤出森林回家的时候了。夜宿山洞或岩宕处,裹一条羊毛毡子,既防潮又暖和。白马雪山中的滇金丝猴,总是以各种姿态和奇特的社群生活,给予他无限的欢乐。他如数家珍般地告诉我们,叶日那边有一群,约两百只;茨卡桶有一个一百五十只左右的群体……正是在多次的探访中,他走进了滇金丝猴社群,和一个小家庭——一只雄猴、两只母猴、两只仔猴——相处了五六天,跟随它们游荡,采食它们吃过的食物……与它们结下了深厚的友谊。仔猴甚至爬到他的肩上玩耍。他对滇金丝猴的了解,纠正了动物学家的一些描述,比如,它们经常在林间地下采食各种植物。
故事的结尾却是意想不到的沉重。20世纪80年代中期,在白马雪山海拔3900米至4000米的冷杉林中,发生了高山小毛虫灾害,这一区域正好是滇金丝猴的生活区。有几千亩的树被吃光,鸟死了,野兽也死了。金丝猴也遭殃了,只有一小部分突围转移……
这是天灾,人祸更是残忍……
长时间,他都将头埋在胸间,但我还是看到了他溢满眼眶的泪水……
我们去白马雪山,还能见到它们吗?
心中虽然忧虑,但我们还是希望有奇迹出现。在考察了梅里雪山和明永冰川后,我们决定去白马雪山。
租来的车子六点准时到达。开出两三千米后,突然有座小土山将路堵住。司机说刚来时还好好的,也就过了十几分钟吧,怎么就滑坡了?半个坡垮下了,那绿绿的树还行列有致地长在上面。司机抱歉地说:“我的车倒回去也走不了,你们只有重新租车,从上面那条路走。”
天色已经明朗,阳光将雪山映得如披着红纱奋蹄腾跃的骏马!
路在雪山下的林中蜿蜒,当我们看到整面整面的山坡都是被砍伐后留下的黑黑的树桩时,心也凉了半截。连司机都咬牙切齿地说:“这太残酷了!”森林遭到如此破坏,金丝猴肯定是逃难了。果然,我们数小时在荒凉的山谷、残存的林间艰难地搜索,没有见到它们的一丝踪迹。我想这次是无缘了,失望、沮丧、愤怒如乌云般笼罩在心头。
在丽江,突然听说近来有群猴在老君山现身,顾不得倾盆大雨,我们连忙找了辆车向那边开。自然保护区的朋友说那边塌方了。我说:“管它哩,走到哪里是哪里。”
大雨如注,挡风玻璃上的雨刷不断摆动,又是一辆“叮当”响的吉普。不断有小的塌方坠落的泥石堆在崎岖的道路上,山崖上的碎石时时击打着车身,真是难为了司机师傅。向导几次要折回头,我坚持向前。师傅不时将车停下,冒雨前去探察山崖、路况,然后再小心翼翼地驾车。 愈往高山,植被愈好。路被高大的林木夹持,山谷中的雨雾在绿海中勾画出无尽的诗情画意。
终于到保护站了,大家都松了一口气。
等到雨略小了些,我要李老师留下在这边观察,自己沿着一条小路,向林中走去。
森林的郁闭度很好,以针叶树种为主,中间夹杂着一些阔叶树。高大粗壮的云杉、铁杉、冷杉上垂挂着长长的菘萝。槭树、花楸、西南桦、红桦和杜鹃长得很旺盛。
多年来的探险生活,使我一进入林中之后所有的感觉细胞都变得特别灵敏。林中的雨滴很大,落在枝叶上的声音干扰了听觉。光线很暗,我只能仔细地观察。有红色扰了眼,我心一紧,连忙潜行。难道是那红艳艳的厚嘴唇?走了七八步之后,我发现原来是一树红果,艳红艳红的,就在左下方的山坡上。坡有些陡,我未敢贸然下去,但那不是花楸果,就是火棘果,都是滇金丝猴的美食……我的心里涌起了喜悦。
正在这时,前方的树上隐约有窸窣声。我悄悄地接近,忽然头顶响声大作,惊得我往后一仰。一只花白小兽从三四米高处,斜刺里跳下,落到左前方的丛莽中。丛莽中立即有两只花翎野雉飞起。
这家伙,吓了我一跳!转而一想,是我扰了它一次狩猎,真是抱歉。
裤子早就湿透了,上身也淋湿了,虽是8月的天气,神经一松弛,还是寒气逼人。小路早没有了踪影,我只能凭着感觉摸索。最为糟糕的是,向导没有来,雨雾天气,在这样茂密的原始森林中最易迷路,因而还得时时留下路标。
倒木多了起来,它们真是拦路虎,又粗又长,残留的枝丫犹如战场上用作防御的拒马(古代作战时使用的一种木制的可以移动的障碍物)。跨不过去,需“翻越”,那种腐霉味和各种寄生的昆虫,令我不由得头皮发麻。但正是这样原始、未遭破坏的环境,坚定了我向前追踪的信心。
前面又有一丝红色,我心跳加速,步伐却异常地缓慢,生怕惊扰了那位红嘴唇的朋友。那红色就在一米多高的树干上,枝叶太密,我只好迂回接近。刚拐过一个山崖,我就发现那哪里是滇金丝猴啊,而是一个红红的圆盘,从树干斜斜地伸出!它是什么?我在森林中从未见过,快步走过去。从种种迹象看来,它应该是蘑菇一类的东西。我自认为对蘑菇世界并不陌生,无论是草原上的、沙漠中的或森林里的。为了探索蘑菇世界,我曾在黄山的腹地,在滂沱大雨中独自跋涉了几十里山路。但我确实未曾见过这样的蘑菇,它鲜红鲜红的,显得有些妖艳,大得出奇,总有大号磁盘那样的规模,直径不会小于30厘米,只有灵芝可以相比。这个世界千奇百怪,既有美味又有剧毒。蘑菇属真菌,朋友曾教我一个简单的识别方法,对颜色特别妖艳的,需格外当心。我只是细心地观察,连碰一碰它也不敢,这是种可望而不可即的无奈……
然而回程时,它诱得我置朋友的忠告于不顾,采下了。保护站的朋友一见就高兴得跳了起来,说好多年没见过这样的大红菇了。这是连日阴雨送来的礼物,是这一带林中的特产,其他地方根本见不到。为此,他们现杀了一只鸡,让我们尝到了至今难忘的红菇炖鸡的美味……
左前方上空传来微微的扯物声。经验告诉我立即停住脚步,我既不躲藏,也不做大幅度的动作,只是呆立搜索。不久,又是一阵扯物声,声音将我的视线带到了一棵冷杉上。
啊!浓密枝叶中露出的白色、黑色、艳红……一点儿不错,它就是我寻访多日的红艳艳、厚嘴唇的朋友。
它正不断伸出手去扯树上的菘萝,一次次塞到嘴中。一般的菘萝都较长,山民们称之为“树挂面”。但这种菘萝较短,应是金丝猴爱吃的黑菘萝。它的右手臂伸出时,露出了长长的、茸茸的黑毛;左手臂伸出时,内侧白色的毛非常显眼。我看不清它的面孔,只见到头顶黑色的冠毛,也未见到它下垂的长尾。但我只能忍受着渴望的折磨,动也不敢动。
我有过在川西跟踪川金丝猴的经验,此时只要稍有动作,它会立即闪电般消逝。滇金丝猴也是营群生活,群体中必然有放哨警戒的……我在它的附近搜索,奇怪,一点儿动静或蛛丝马迹也没有,这使我更加谨慎。
如孩童做“看谁是个木头人”的游戏一般,长时间的呆立使我浑身都不舒服。
远处,有两只鸟在鸣叫,虽只一两声,但它报告了森林中平安无事。
终于它动了动身子,我看见它的头部如戴了顶黑帽子,淡黄色的脸膛儿终于露出来了。它不像黔金丝猴(又称灰金丝猴)、川金丝猴面部是翠蓝色,但表现出另一种雍容、端庄。深陷的眼窝中略显小了一些的眼睛,不时向我这边瞥一眼。我庆幸没有耍小聪明。其实,它早已发现了我的闯入。我也就在它瞥视时,用眼神安抚它,告诉它我只是来拜访久慕的朋友,想一睹它的风采,别无企图。
它也更为大方,连小小的蓝色的鼻端,黑洞般的朝天鼻孔都露出了,还有乳白色的颈部、胸腹。特别是那肥厚的嘴唇红艳艳的,按西方的时髦说法——“充满了性感”,按东方的审美标准,显示出的是温顺、憨厚和纯朴。猩红的厚唇是那样动人,富有魅力!这是滇金丝猴独特的美,川金丝猴和黔金丝猴的嘴唇都缺少这种色彩。
它猩红猩红的嘴唇,还标志着雄性的阳刚之美。
它站起来了,扭转身躯去扯上面的菘萝,将黑黑的背、长长的尾都展示了出来。大熊猫的毛色也是黑白分明,川金丝猴的毛色金黄,黔金丝猴的毛色偏灰,而滇金丝猴的皮毛黑白相间,这使很多动物学家认为,滇金丝猴应该叫黑白金丝猴。
只听“咔嚓”一声,那挂满菘萝的树枝断了。一只松鼠“哧溜”一声,蹿向旁边的大树,滇金丝猴立即蹬腿跃起。我以为它是去追松鼠,谁知在空中,它却将甩直的长尾一摇,已横向飞出五六米(它还抽空瞥了我一眼),落到一棵西南桦树上,就手扳了根细枝,像吃甘蔗似的,露出黄黄的牙齿,啃啮嫩芽,而不是用手摘下嫩芽。这种吃法很怪,是金丝猴特有的进食方法。难怪在捡到它们吃后丢下的树枝上,留有一个个齿痕……
滇金丝猴加快了采食的速度,手、嘴忙个不停,配合得娴熟、流畅。正当它跃向另一棵树时,突然银光一闪,响起了我熟悉的相机的快门声,它毫不犹豫,连续几个腾跳,已在十几米之外,陡然又跳到地上,迈动起四肢,如一个绒毛团风驰电掣般逃走了……
再埋怨李老师也没用,面对滇金丝猴在林间飞跃时所展现的美,任何一个摄影家也抑制不住拍摄的冲动……
李老师是循着我留下的路标找来的。
约定了联系信号,我们俩就分头奔走,在林中搜寻。
但我们在林中走了一个多小时,别说见到猴群,就连它们啃食后丢下的树枝也未找到。
滇金丝猴和川金丝猴、黔金丝猴一样,在10月、11月的交配期和3月、4月的产仔期,常集大群生活。有人见过五六百只的猴群。這时的社群组织也格外严密。它们平时都是集小群活动。眼下是8月中旬,为何只见到一只?
这是只哨猴?不太可能。哨猴怎能远离群体?若群体就在附近,无论是采食或休憩,都会有大的声响。它在受惊逃逸时,既未发出警报,也未听到猴群的动作……
只有一种可能,它落单了。为什么落了单?
是失去王位被逐出猴群的猴王,还是闯荡世界的年轻的公猴?
我们在森林中寻找着答案,可是既没有听到猴群发出的呼喊声,也没有听到失群的呼叫……
那红艳艳的厚嘴唇,那黑白相间的华美的衣装,那深蓝色的朝天鼻……别具一格的美姿,洋溢着别具一格的魅力……
我们在雪域高原寻访。
它是中国的特产,喜爱冰川银峰,是灵长类动物,生活在横断山脉海拔3000米附近的针叶林中,而且只在藏东南、滇西北的一条狭长地带,是灵长类动物中居住地海拔最高的;它是红皮书上极端濒危的动物。
2000年的7月,我和李老师在青海探索了三江源之后,由囊谦到西藏昌都。经历了陡隘的魔鬼峡、吉普车方向杆突然断裂、怒江大峡谷深夜汽车无油种种艰险,我们惊心动魄地进入到横断山脉。
过了囊谦后,我们基本上是沿着澜沧江走,一会儿在高山上,俯视大峡谷中的江水如一线曲折;一会儿在江边,仰望高天如一湾蓝水。
离开藏东南的芒康几小时之后,前面的雪山银峰下,突然浮出一片林海绿云。到了西藏的类乌齐县,我第一次见到那样壮观的森林,将印象中的苍凉一扫而光。后来我才知道,西藏是我国几大林区之一,至今还保存着大片的原始森林,储量有几亿立方米。我想那该是红拉山自然保护区了。
这片森林绵延数十千米,全是高大的冷杉、云杉、铁杉,中间夹杂着青栎、桦树,遒劲的古柏连片。我们不时下车去寻觅金丝猴的踪迹,但毫无收获,好不容易找到了保护站,那儿只有一位藏族汉子和一位大嫂,可他们都不会说汉语。汉子指着西北方向说了半天,司机才弄明白,他说他常见到金丝猴在山上游荡,偶尔也来保护站的附近,但这半个月离这里较近的一群猴,是在他指的那边林子里——离这里直线距离最少有八九千米,且是在山谷中。别说我们未带野营的设备,即使带着马帮,没有四五天的时间也难以到达那边。我们还是抱着一线希望,在林中寻觅。这里虽不像亚热带森林中灌木、荆棘丛生,但岩石嶙峋,再加上倒木、水溪,没一会儿我们就浑身大汗。这里盛产珍贵的松茸,价格是七八百元一斤。偶尔也还有采松茸人踏出的小道,小道上只见到几粒滇金丝猴的陈旧的粪便。这说明它们的确在这里生活,我们心中多少有了安慰。
德钦是个多民族、多宗教的地区。藏族、回族、傈僳族、汉族等各族人民和睦相处,县城中并立着天主教堂、藏传佛教喇嘛庙、清真寺。为我们开车的马师傅是藏族人,父亲信奉的是伊斯兰教,母亲却是天主教徒,而他自己则信奉藏传佛教。一家人亲密无间,其乐融融。这种多民族、多宗教的融合,形成了一种特殊的文化,神秘而又博大精深。据说,这里是《消失的地平线》所描绘的香格里拉,人世间的世外桃源。
那几日时而大雨如注,时而阴雨连绵。我们白天在藏式木楼中领略着风情民俗,夜晚在松茸市场。采菇人从怀中掏出一个小包,解开层层缠裹的菘萝,露出又肥又嫩的松茸时,他那脸上灿烂的笑容,伴随着寻觅中的传奇,令人心花怒放。最让我们高兴的是结识了藏族青年格马加措。他说起与滇金丝猴的感情,犹如“初恋”。为了寻访“初恋”的对象,他曾多次潜入白马雪山中的原始森林,出发时总是背着三口鼎锅、三双鞋、一卷自织的羊毛毡子。一口锅野炊做饭,一口锅做菜,一口锅烧水。三双鞋子轮流穿,当三双鞋子都穿烂了,也就是该撤出森林回家的时候了。夜宿山洞或岩宕处,裹一条羊毛毡子,既防潮又暖和。白马雪山中的滇金丝猴,总是以各种姿态和奇特的社群生活,给予他无限的欢乐。他如数家珍般地告诉我们,叶日那边有一群,约两百只;茨卡桶有一个一百五十只左右的群体……正是在多次的探访中,他走进了滇金丝猴社群,和一个小家庭——一只雄猴、两只母猴、两只仔猴——相处了五六天,跟随它们游荡,采食它们吃过的食物……与它们结下了深厚的友谊。仔猴甚至爬到他的肩上玩耍。他对滇金丝猴的了解,纠正了动物学家的一些描述,比如,它们经常在林间地下采食各种植物。
故事的结尾却是意想不到的沉重。20世纪80年代中期,在白马雪山海拔3900米至4000米的冷杉林中,发生了高山小毛虫灾害,这一区域正好是滇金丝猴的生活区。有几千亩的树被吃光,鸟死了,野兽也死了。金丝猴也遭殃了,只有一小部分突围转移……
这是天灾,人祸更是残忍……
长时间,他都将头埋在胸间,但我还是看到了他溢满眼眶的泪水……
我们去白马雪山,还能见到它们吗?
心中虽然忧虑,但我们还是希望有奇迹出现。在考察了梅里雪山和明永冰川后,我们决定去白马雪山。
租来的车子六点准时到达。开出两三千米后,突然有座小土山将路堵住。司机说刚来时还好好的,也就过了十几分钟吧,怎么就滑坡了?半个坡垮下了,那绿绿的树还行列有致地长在上面。司机抱歉地说:“我的车倒回去也走不了,你们只有重新租车,从上面那条路走。”
天色已经明朗,阳光将雪山映得如披着红纱奋蹄腾跃的骏马!
路在雪山下的林中蜿蜒,当我们看到整面整面的山坡都是被砍伐后留下的黑黑的树桩时,心也凉了半截。连司机都咬牙切齿地说:“这太残酷了!”森林遭到如此破坏,金丝猴肯定是逃难了。果然,我们数小时在荒凉的山谷、残存的林间艰难地搜索,没有见到它们的一丝踪迹。我想这次是无缘了,失望、沮丧、愤怒如乌云般笼罩在心头。
在丽江,突然听说近来有群猴在老君山现身,顾不得倾盆大雨,我们连忙找了辆车向那边开。自然保护区的朋友说那边塌方了。我说:“管它哩,走到哪里是哪里。”
大雨如注,挡风玻璃上的雨刷不断摆动,又是一辆“叮当”响的吉普。不断有小的塌方坠落的泥石堆在崎岖的道路上,山崖上的碎石时时击打着车身,真是难为了司机师傅。向导几次要折回头,我坚持向前。师傅不时将车停下,冒雨前去探察山崖、路况,然后再小心翼翼地驾车。 愈往高山,植被愈好。路被高大的林木夹持,山谷中的雨雾在绿海中勾画出无尽的诗情画意。
终于到保护站了,大家都松了一口气。
等到雨略小了些,我要李老师留下在这边观察,自己沿着一条小路,向林中走去。
森林的郁闭度很好,以针叶树种为主,中间夹杂着一些阔叶树。高大粗壮的云杉、铁杉、冷杉上垂挂着长长的菘萝。槭树、花楸、西南桦、红桦和杜鹃长得很旺盛。
多年来的探险生活,使我一进入林中之后所有的感觉细胞都变得特别灵敏。林中的雨滴很大,落在枝叶上的声音干扰了听觉。光线很暗,我只能仔细地观察。有红色扰了眼,我心一紧,连忙潜行。难道是那红艳艳的厚嘴唇?走了七八步之后,我发现原来是一树红果,艳红艳红的,就在左下方的山坡上。坡有些陡,我未敢贸然下去,但那不是花楸果,就是火棘果,都是滇金丝猴的美食……我的心里涌起了喜悦。
正在这时,前方的树上隐约有窸窣声。我悄悄地接近,忽然头顶响声大作,惊得我往后一仰。一只花白小兽从三四米高处,斜刺里跳下,落到左前方的丛莽中。丛莽中立即有两只花翎野雉飞起。
这家伙,吓了我一跳!转而一想,是我扰了它一次狩猎,真是抱歉。
裤子早就湿透了,上身也淋湿了,虽是8月的天气,神经一松弛,还是寒气逼人。小路早没有了踪影,我只能凭着感觉摸索。最为糟糕的是,向导没有来,雨雾天气,在这样茂密的原始森林中最易迷路,因而还得时时留下路标。
倒木多了起来,它们真是拦路虎,又粗又长,残留的枝丫犹如战场上用作防御的拒马(古代作战时使用的一种木制的可以移动的障碍物)。跨不过去,需“翻越”,那种腐霉味和各种寄生的昆虫,令我不由得头皮发麻。但正是这样原始、未遭破坏的环境,坚定了我向前追踪的信心。
前面又有一丝红色,我心跳加速,步伐却异常地缓慢,生怕惊扰了那位红嘴唇的朋友。那红色就在一米多高的树干上,枝叶太密,我只好迂回接近。刚拐过一个山崖,我就发现那哪里是滇金丝猴啊,而是一个红红的圆盘,从树干斜斜地伸出!它是什么?我在森林中从未见过,快步走过去。从种种迹象看来,它应该是蘑菇一类的东西。我自认为对蘑菇世界并不陌生,无论是草原上的、沙漠中的或森林里的。为了探索蘑菇世界,我曾在黄山的腹地,在滂沱大雨中独自跋涉了几十里山路。但我确实未曾见过这样的蘑菇,它鲜红鲜红的,显得有些妖艳,大得出奇,总有大号磁盘那样的规模,直径不会小于30厘米,只有灵芝可以相比。这个世界千奇百怪,既有美味又有剧毒。蘑菇属真菌,朋友曾教我一个简单的识别方法,对颜色特别妖艳的,需格外当心。我只是细心地观察,连碰一碰它也不敢,这是种可望而不可即的无奈……
然而回程时,它诱得我置朋友的忠告于不顾,采下了。保护站的朋友一见就高兴得跳了起来,说好多年没见过这样的大红菇了。这是连日阴雨送来的礼物,是这一带林中的特产,其他地方根本见不到。为此,他们现杀了一只鸡,让我们尝到了至今难忘的红菇炖鸡的美味……
左前方上空传来微微的扯物声。经验告诉我立即停住脚步,我既不躲藏,也不做大幅度的动作,只是呆立搜索。不久,又是一阵扯物声,声音将我的视线带到了一棵冷杉上。
啊!浓密枝叶中露出的白色、黑色、艳红……一点儿不错,它就是我寻访多日的红艳艳、厚嘴唇的朋友。
它正不断伸出手去扯树上的菘萝,一次次塞到嘴中。一般的菘萝都较长,山民们称之为“树挂面”。但这种菘萝较短,应是金丝猴爱吃的黑菘萝。它的右手臂伸出时,露出了长长的、茸茸的黑毛;左手臂伸出时,内侧白色的毛非常显眼。我看不清它的面孔,只见到头顶黑色的冠毛,也未见到它下垂的长尾。但我只能忍受着渴望的折磨,动也不敢动。
我有过在川西跟踪川金丝猴的经验,此时只要稍有动作,它会立即闪电般消逝。滇金丝猴也是营群生活,群体中必然有放哨警戒的……我在它的附近搜索,奇怪,一点儿动静或蛛丝马迹也没有,这使我更加谨慎。
如孩童做“看谁是个木头人”的游戏一般,长时间的呆立使我浑身都不舒服。
远处,有两只鸟在鸣叫,虽只一两声,但它报告了森林中平安无事。
终于它动了动身子,我看见它的头部如戴了顶黑帽子,淡黄色的脸膛儿终于露出来了。它不像黔金丝猴(又称灰金丝猴)、川金丝猴面部是翠蓝色,但表现出另一种雍容、端庄。深陷的眼窝中略显小了一些的眼睛,不时向我这边瞥一眼。我庆幸没有耍小聪明。其实,它早已发现了我的闯入。我也就在它瞥视时,用眼神安抚它,告诉它我只是来拜访久慕的朋友,想一睹它的风采,别无企图。
它也更为大方,连小小的蓝色的鼻端,黑洞般的朝天鼻孔都露出了,还有乳白色的颈部、胸腹。特别是那肥厚的嘴唇红艳艳的,按西方的时髦说法——“充满了性感”,按东方的审美标准,显示出的是温顺、憨厚和纯朴。猩红的厚唇是那样动人,富有魅力!这是滇金丝猴独特的美,川金丝猴和黔金丝猴的嘴唇都缺少这种色彩。
它猩红猩红的嘴唇,还标志着雄性的阳刚之美。
它站起来了,扭转身躯去扯上面的菘萝,将黑黑的背、长长的尾都展示了出来。大熊猫的毛色也是黑白分明,川金丝猴的毛色金黄,黔金丝猴的毛色偏灰,而滇金丝猴的皮毛黑白相间,这使很多动物学家认为,滇金丝猴应该叫黑白金丝猴。
只听“咔嚓”一声,那挂满菘萝的树枝断了。一只松鼠“哧溜”一声,蹿向旁边的大树,滇金丝猴立即蹬腿跃起。我以为它是去追松鼠,谁知在空中,它却将甩直的长尾一摇,已横向飞出五六米(它还抽空瞥了我一眼),落到一棵西南桦树上,就手扳了根细枝,像吃甘蔗似的,露出黄黄的牙齿,啃啮嫩芽,而不是用手摘下嫩芽。这种吃法很怪,是金丝猴特有的进食方法。难怪在捡到它们吃后丢下的树枝上,留有一个个齿痕……
滇金丝猴加快了采食的速度,手、嘴忙个不停,配合得娴熟、流畅。正当它跃向另一棵树时,突然银光一闪,响起了我熟悉的相机的快门声,它毫不犹豫,连续几个腾跳,已在十几米之外,陡然又跳到地上,迈动起四肢,如一个绒毛团风驰电掣般逃走了……
再埋怨李老师也没用,面对滇金丝猴在林间飞跃时所展现的美,任何一个摄影家也抑制不住拍摄的冲动……
李老师是循着我留下的路标找来的。
约定了联系信号,我们俩就分头奔走,在林中搜寻。
但我们在林中走了一个多小时,别说见到猴群,就连它们啃食后丢下的树枝也未找到。
滇金丝猴和川金丝猴、黔金丝猴一样,在10月、11月的交配期和3月、4月的产仔期,常集大群生活。有人见过五六百只的猴群。這时的社群组织也格外严密。它们平时都是集小群活动。眼下是8月中旬,为何只见到一只?
这是只哨猴?不太可能。哨猴怎能远离群体?若群体就在附近,无论是采食或休憩,都会有大的声响。它在受惊逃逸时,既未发出警报,也未听到猴群的动作……
只有一种可能,它落单了。为什么落了单?
是失去王位被逐出猴群的猴王,还是闯荡世界的年轻的公猴?
我们在森林中寻找着答案,可是既没有听到猴群发出的呼喊声,也没有听到失群的呼叫……