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摄影 Pat R. Notaro
翻译 苏家颖 Lana
瑞贝卡·鲁施(Rebecca Rusch),又名“忍痛女王”(Queen of Pain),是骑行界的先锋探险家。去年,她和帕特里克·斯威尼(Patrick Sweeny)搭档,带着山地车攀登非洲最高峰乞力马扎罗山,为世界自行车救济会(World Bicycle Relief)筹集善款,这个非洲本地的慈善组织不定期向农村社区捐赠自行车。这对组合希望他们向上攀登的每一步路程最终都能够转化为一美元善款,而近两万美元相当于为非洲学生提供131辆全新的自行车。
瑞贝卡·鲁施(Rebecca Rusch)的
乞力马扎罗沉思录
当我回想这次骑车去登山的旅程,回忆起这场旅行对我和其他人产生的影响,实在忍俊不禁。我也再次确认了今生的职业方向是与我的内动力和热爱紧密相连的。罗列一下这场旅行铭刻在我脑海中的印象:
那样广袤壮丽的自然景观,我从未见过。
控制你身体的是道路和海拔,你不再是100%掌控自己。
背夫和向导欢快的歌声,他们唱着《Hakuna Matata》(迪士尼动画电影《狮子王》的插曲)以及其他非洲歌谣。
从葱翠潮湿的雨林出发,骑行穿过多个不同的气候带。
在海拔4700米的营地和俄罗斯登山队一起钻进狭小的帐篷里。
冲顶日,在海拔5300米欣赏日出。
登顶日之后,在基博营地欣赏日出。
天空中变化多端、形状奇美的云朵。
体验了人生中距离最长的一次山地车速降。
我携带的装备都有完美的表现,而且不多不少刚刚好。
和来自世界各地的登山者们一起吃饭。
善良、强壮、自信的向导Baitwa。
当Baitwa称我为“铁娘子”时我内心的自豪感。
当我意识到自己作为骑行圈这个小群体中的一员登上了乞力马扎罗山时我内心的自豪感。
拜访肯尼亚的世界自行车救济会(World Bicycle Relief)的村庄对我产生的冲击。
我对这种需要计划、热情、梦想、体能耐力、精神毅力以及探索未知的欲望的山地车探险的向往和渴望。
马兰谷门到活隆波营地,历时5个小时,爬升高度1830米,途经3个气候带,路线长度15公里,平均速度3.4公里/小时。
整个过程比我预想的要困难得多。出发之后,我就选择了最小的齿比,然而,我仍然需要时常推车行进,显然这出乎意料,即便使用28齿的牙盘,依然无法满足爬坡需求。除此之外,我随车携带的那些包太过沉重。不过,好消息是变速系统一切正常。昨天晚上,当我们在下榻酒店的房间对变速器进行紧急维修的时候,我真的感到非常紧张。我和简森一直调试到凌晨3点钟,我们别无选择,由于没有带任何备用的变速器,所以,我必须尽最大努力确保山地车在没有备用变速器的情况下始终能够正常骑行。
我在高海拔地区的感觉还算可以,不过,当我们处于运动中,一切都变得很艰难。我能够保持较好的睡眠,但感到喉咙疼痛,并且有些鼻塞,但愿这仅仅是空气干燥所引起的不适而并非生病的前兆。今天早上,我的血氧饱和度是88%,心率57次/分钟。我希望经过这一整天的适应过程,我的身体指标可以平稳下来,相信会是这样。
对于我们而言,进山第二天的全部任务就是从大本营附近的一个地方出发,沿着一条固定的线路行进,最终再返回起点处,整个过程并不需要消耗太多体力。这无疑是拍照、享受置身于山中的大好机会。补充水分,吃点东西,睡个好觉,单纯地让自己沉浸在周边的氛围之中。大本营就如同来来往往的各国人士的聚会,大家在用餐的小木屋里分享著各自的户外经验。
活隆波营地到基博营地
血氧饱和度88%,心率64次/分钟
今天的骑行真是棒极了。从活隆波营地到基博营地用时5个小时。不过,帕特里克遭遇了更多的机械故障。现在,负责为我们此次活动拍摄纪录片的吉姆患上了呼吸道感染,为此,他比我们多花费了2个小时才抵达基博营地。或许,他将无法跟随我们一同登顶了。
我们骑行的节奏就像缓慢运转的月球。由于选择了一条几乎没有其他登山者的路线,因而在大多数时间里,我们都可以骑车前进。在海拔4270米的地方骑车是一件非常困难的事,时常会感到双腿无力。
今天,我终于又一次见到了父亲……就在即将抵达基博营地的时候,三只白色的小蝴蝶在我身边飞舞,不禁想起当年我去老挝看望父亲的时候,橙色的蝴蝶整天围在我身边。今天,这几只蝴蝶在我身边停留了大约一分钟,然后飞走了。我一边流着眼泪,一边露出微笑,就好像父亲给了我继续前进的力量。从前,我始终不相信已经去世的家庭成员仍然会在某一时刻出现在自己面前,然而现在,我相信这是真的。当我们在心底敞开一扇大门的时候,我们能够感受到他们的爱和存在。如今,我知道父亲正为我感到骄傲,他鼓励我沿着自己的道路走下去。他让我时刻保持冷静,使我的内心感到无比平静和坚强。
自从攀登乞力马扎罗以来的第一次充足睡眠。血氧饱和度78%,心率60次/分钟,12小时的充足睡眠,海拔4724米。
登顶日简直令人难以置信。那一刻,我无法准确形容那究竟是一种怎样的感觉,毫无疑问,在场的每一个人都已经被高原反应、疲劳和寒冷折磨得痛苦不堪。我们差不多花费了6个半小时才到达山顶,事实上,这是一个了不起的成绩。捆扎在我们背上的山地车成为了沉重的负担,而绝大多数登山者通常只背一个小型冲顶包。早上4点出发时,我们的向导Baitwa以一种慢得令人可笑的步伐带路,这就像是小婴儿在走路,即便如此,我们依然颇感吃力。基博营地位于海拔4724米的地方,而乞力马扎罗山的最高峰自由峰则高达5895米。这条登顶的路线从一出发便令人感到非常棘手—— 这是一条通向山顶山脊和吉尔曼峰的陡峭的900多米高的峭壁。 我们以婴儿般的步伐并伴随着日出时刻翻越了马文奇峰。天气非常寒冷,我的背包加上背负的山地车相当沉重,不过,我依然能够继续前行。难以置信,我们居然不需要停下来重新捆绑背负的那些东西。毫无疑问,我原本以为如此笨重的背负一定需要在攀登的过程中再次绑定,否则,一些装备恐怕会掉落出来。经过几个小时的艰苦行进,当太阳渐渐升起,我感觉自己全身上下充满了活力。尽管在此之前,我们始终处在运动的状态当中,并且携带了暖宝,但依旧感到非常寒冷。而现在,阳光令我们感到温暖又充满希望。
迎面遇到一些已登顶开始下撤的登山者,而那些掉队者也逐渐因体力不支开始掉头返回。看到这些刚刚经历了登顶的人们的状况,我感到有些震惊。我不知道身处如此高海拔的地方究竟会对我产生怎样的影响。直到抵达4724米,我的感觉还可以,只不过比先前更加容易感到疲劳。然而,对于我而言,最大的未知数就是如果海拔继续升高,我的身体又会产生怎样的反应呢?
Baitwa始终细心谨慎地关注着我们的一举一动。他是我所见过的最善良、最冷静、最具敏锐洞察力的人。他从向导这一职业中找到了自己真正的价值所在,他是一位伟大的绅士,我和他之间已经建立起了深厚的感情,我们彼此非常尊重。在登顶乞力马扎罗的路上,他告诉我,我是他所见过的最坚强的女人。听到这番话,我的内心充满了自豪感。我告诉他,当他13岁的女儿到了我这个年龄的时候,将会比我现在更加坚强。Baitwa的女儿在9岁时就登上了乞力马扎罗山,每当他谈及此事,都会感到无比自豪。如今,在乞力马扎罗山,还没有女性向导,我认为Baitwa和他的女儿将改变这样的状况。作为乞力马扎罗山向导协会的主席,他能够促使事情发生改变,而他已经采取了一些实际行动。
在黑暗中的最初几小时,大家只是专注于自己的一举一动,低着头,几乎不说话。因为满月,我们并没有佩戴头灯。我不停地补充水和食物,高原反应越发明显。当太阳从马文奇峰后方升起,每个人都欢呼起来,原本压抑的心情也得到了明显的改善,那一刻,我坚信我们能够登顶成功。
气温依旧很低,暖宝的作用微乎其微。尽管我在攀登的过程中非常卖力,却没有流过一滴汗。我喜欢自己所从事的工作并且喜欢提前制定好一个明确的目标。从吉尔曼峰到斯特拉峰的这段路上,我的心情棒极了,位于最高峰的山脊上,真实的向上攀登的感觉更加明显,呼吸、心率都是如此。
我们选择在斯特拉将山地车从背包里取出,骑着它向山顶进军。这里距离紧邻冰川的乞力马扎罗山顶只有100米的爬升距离。地势开阔,貌似简单,然而,在稀薄的空气中,我几乎无法踩动脚踏。现在,我感到麻木和头晕,直到看到山顶的那一刻,我开始清醒过来,不过,这一切并没有持续太久,因为在海拔5800米的地方,我几乎无法呼吸。我把自己所有的衣服都穿在了身上。Baitwa和其他向导又一次唱起歌曲,跳起舞蹈。他们每天都会这样做,而这总是能够令我感到非常愉快。
在乞力马扎罗峰顶伴随着非洲歌曲翩翩起舞是多么令人难以置信。我希望能够在这里停留更长一段时间,然而,我实在太冷了,并且出现了更严重的高原反应。我并没有生病,但我迫切地希望尽快下山。我们得到了属于我们的回忆、拥抱和赞美。帕特里克和我在一种恍恍惚惚的状态下骑车通过峰顶山脊。从乞力马扎罗山顶到斯特拉的那段下坡骑行是我人生中所经历的最不可思议的15分钟。我们彻底沉浸在幸福之中,任凭惯性向下滑行。一切都宛如梦境。
在斯特拉,我们稍事休息吃了午饭,把山地车重新捆扎在背包上,毫无疑问,我们无法骑车通过返回基博营地的技术性下坡路段。当我们进入基博营地,除了向导Baitwa,其他人都已经筋疲力尽。我累得瘫坐在泥土地上,身旁是我的山地车。对于其他的向导、行李搬运工和登山者而言,在乞力马扎罗越野骑行无疑是一大奇观。
基博营地— 活隆波营地,失神的长距速降
登顶后的这个晚上我睡得像个婴儿,寒冷的程度还能忍受,不至于使我虚弱。反而折磨了我好几个星期的脖子痛竟然感觉比之前好多了。对于我们完成的这件事,我非常骄傲,从Baitwa的脸上我看到了他的轻松,我们即将下撤,那么他的工作—— 照顾好我们几个—— 也变得轻松了。对比之下,刚刚成功登顶的人和那些正在紧张地准备冲顶的人,拥有两种完全不同的心情,我们正沉浸在前面一种“我们做到了”的喜悦与放松之中,显然,我们的征途最艰难的部分已经完成。起初,我还对下撤感到紧张,当看到前方蜿蜒的小径时,我知道完全可以一路骑车速降下去。虽然疲惫和负重让事情不像看上去那么容易,但肯定的是,这可比再走下去畅快多了。
我起得很早,仰望苍穹,残月与日出同辉,仿佛充满了魔法。我看到一些登山者已经整装待发、向峰顶跋涉,而其他人还在营地里静静安睡。
下撤至活隆波营地的路段是整条路线上最爽的骑行。第一部分的路段骑行在一片布满少量岩石块、风蚀很严重的地面,那场景仿佛穿行在月球表面。在等待摄制组赶上来的空档,风大得无法无天,我们只好躲在岩石背后。我们本可快速下撤的,但不时停下来等人真是让我们进退两难,拍点照片打发时光,顺便回头看看来时路。
在“月球表面”騎行之后,我们进入了另一个气候带,从斑马岩(Zebra rocks)开始的小路变得有趣极了:路旁繁花盛开,树木疯长—— 形状像极了儿童图书作家苏斯博士(Dr. Seuss)笔下的绒毛树。
长距下降同样会令车手疲惫不堪、浑身颤抖,背着大包骑行还令人有些不在状态。下坡路上我冲撞得不轻,不是路况有多难,而是因为状态松弛,我一度失神,在路上摔车。
出活隆波营地最后一段路有1800米的海拔落差,我迫不及待地想赶紧到终点,双手又累又酸,疲劳感爬满了我的全身,我只想安全地下去。我敢说,这段路骑得像个熊包一样畏畏缩缩,再往下撤一点,浑身就真的要散架了。
终于,我们进入了雨林区,树干长满了苔藓,我知道终点就在不远处。接着,刚到大门口就开始下雨。我们把所有东西装上车,去游客中心正式登记出山。那会儿大雨滂沱,我们发现乞力马扎罗山顶上正下着雪。天时地利人和,我们简直太幸运了。
登顶乞力马扎罗山的过程随便哪个环节不经心都有可能出错,所以世界上带着自行车登顶的人更是屈指可数。这场不可思议的骑行,尽管它让我身心俱疲,却令我产生了追求更多自行车冒险的渴望。
翻译 苏家颖 Lana
瑞贝卡·鲁施(Rebecca Rusch),又名“忍痛女王”(Queen of Pain),是骑行界的先锋探险家。去年,她和帕特里克·斯威尼(Patrick Sweeny)搭档,带着山地车攀登非洲最高峰乞力马扎罗山,为世界自行车救济会(World Bicycle Relief)筹集善款,这个非洲本地的慈善组织不定期向农村社区捐赠自行车。这对组合希望他们向上攀登的每一步路程最终都能够转化为一美元善款,而近两万美元相当于为非洲学生提供131辆全新的自行车。
瑞贝卡·鲁施(Rebecca Rusch)的
乞力马扎罗沉思录
当我回想这次骑车去登山的旅程,回忆起这场旅行对我和其他人产生的影响,实在忍俊不禁。我也再次确认了今生的职业方向是与我的内动力和热爱紧密相连的。罗列一下这场旅行铭刻在我脑海中的印象:
那样广袤壮丽的自然景观,我从未见过。
控制你身体的是道路和海拔,你不再是100%掌控自己。
背夫和向导欢快的歌声,他们唱着《Hakuna Matata》(迪士尼动画电影《狮子王》的插曲)以及其他非洲歌谣。
从葱翠潮湿的雨林出发,骑行穿过多个不同的气候带。
在海拔4700米的营地和俄罗斯登山队一起钻进狭小的帐篷里。
冲顶日,在海拔5300米欣赏日出。
登顶日之后,在基博营地欣赏日出。
天空中变化多端、形状奇美的云朵。
体验了人生中距离最长的一次山地车速降。
我携带的装备都有完美的表现,而且不多不少刚刚好。
和来自世界各地的登山者们一起吃饭。
善良、强壮、自信的向导Baitwa。
当Baitwa称我为“铁娘子”时我内心的自豪感。
当我意识到自己作为骑行圈这个小群体中的一员登上了乞力马扎罗山时我内心的自豪感。
拜访肯尼亚的世界自行车救济会(World Bicycle Relief)的村庄对我产生的冲击。
我对这种需要计划、热情、梦想、体能耐力、精神毅力以及探索未知的欲望的山地车探险的向往和渴望。
马兰谷门到活隆波营地,历时5个小时,爬升高度1830米,途经3个气候带,路线长度15公里,平均速度3.4公里/小时。
整个过程比我预想的要困难得多。出发之后,我就选择了最小的齿比,然而,我仍然需要时常推车行进,显然这出乎意料,即便使用28齿的牙盘,依然无法满足爬坡需求。除此之外,我随车携带的那些包太过沉重。不过,好消息是变速系统一切正常。昨天晚上,当我们在下榻酒店的房间对变速器进行紧急维修的时候,我真的感到非常紧张。我和简森一直调试到凌晨3点钟,我们别无选择,由于没有带任何备用的变速器,所以,我必须尽最大努力确保山地车在没有备用变速器的情况下始终能够正常骑行。
我在高海拔地区的感觉还算可以,不过,当我们处于运动中,一切都变得很艰难。我能够保持较好的睡眠,但感到喉咙疼痛,并且有些鼻塞,但愿这仅仅是空气干燥所引起的不适而并非生病的前兆。今天早上,我的血氧饱和度是88%,心率57次/分钟。我希望经过这一整天的适应过程,我的身体指标可以平稳下来,相信会是这样。
对于我们而言,进山第二天的全部任务就是从大本营附近的一个地方出发,沿着一条固定的线路行进,最终再返回起点处,整个过程并不需要消耗太多体力。这无疑是拍照、享受置身于山中的大好机会。补充水分,吃点东西,睡个好觉,单纯地让自己沉浸在周边的氛围之中。大本营就如同来来往往的各国人士的聚会,大家在用餐的小木屋里分享著各自的户外经验。
活隆波营地到基博营地
血氧饱和度88%,心率64次/分钟
今天的骑行真是棒极了。从活隆波营地到基博营地用时5个小时。不过,帕特里克遭遇了更多的机械故障。现在,负责为我们此次活动拍摄纪录片的吉姆患上了呼吸道感染,为此,他比我们多花费了2个小时才抵达基博营地。或许,他将无法跟随我们一同登顶了。
我们骑行的节奏就像缓慢运转的月球。由于选择了一条几乎没有其他登山者的路线,因而在大多数时间里,我们都可以骑车前进。在海拔4270米的地方骑车是一件非常困难的事,时常会感到双腿无力。
今天,我终于又一次见到了父亲……就在即将抵达基博营地的时候,三只白色的小蝴蝶在我身边飞舞,不禁想起当年我去老挝看望父亲的时候,橙色的蝴蝶整天围在我身边。今天,这几只蝴蝶在我身边停留了大约一分钟,然后飞走了。我一边流着眼泪,一边露出微笑,就好像父亲给了我继续前进的力量。从前,我始终不相信已经去世的家庭成员仍然会在某一时刻出现在自己面前,然而现在,我相信这是真的。当我们在心底敞开一扇大门的时候,我们能够感受到他们的爱和存在。如今,我知道父亲正为我感到骄傲,他鼓励我沿着自己的道路走下去。他让我时刻保持冷静,使我的内心感到无比平静和坚强。
自从攀登乞力马扎罗以来的第一次充足睡眠。血氧饱和度78%,心率60次/分钟,12小时的充足睡眠,海拔4724米。
登顶日简直令人难以置信。那一刻,我无法准确形容那究竟是一种怎样的感觉,毫无疑问,在场的每一个人都已经被高原反应、疲劳和寒冷折磨得痛苦不堪。我们差不多花费了6个半小时才到达山顶,事实上,这是一个了不起的成绩。捆扎在我们背上的山地车成为了沉重的负担,而绝大多数登山者通常只背一个小型冲顶包。早上4点出发时,我们的向导Baitwa以一种慢得令人可笑的步伐带路,这就像是小婴儿在走路,即便如此,我们依然颇感吃力。基博营地位于海拔4724米的地方,而乞力马扎罗山的最高峰自由峰则高达5895米。这条登顶的路线从一出发便令人感到非常棘手—— 这是一条通向山顶山脊和吉尔曼峰的陡峭的900多米高的峭壁。 我们以婴儿般的步伐并伴随着日出时刻翻越了马文奇峰。天气非常寒冷,我的背包加上背负的山地车相当沉重,不过,我依然能够继续前行。难以置信,我们居然不需要停下来重新捆绑背负的那些东西。毫无疑问,我原本以为如此笨重的背负一定需要在攀登的过程中再次绑定,否则,一些装备恐怕会掉落出来。经过几个小时的艰苦行进,当太阳渐渐升起,我感觉自己全身上下充满了活力。尽管在此之前,我们始终处在运动的状态当中,并且携带了暖宝,但依旧感到非常寒冷。而现在,阳光令我们感到温暖又充满希望。
迎面遇到一些已登顶开始下撤的登山者,而那些掉队者也逐渐因体力不支开始掉头返回。看到这些刚刚经历了登顶的人们的状况,我感到有些震惊。我不知道身处如此高海拔的地方究竟会对我产生怎样的影响。直到抵达4724米,我的感觉还可以,只不过比先前更加容易感到疲劳。然而,对于我而言,最大的未知数就是如果海拔继续升高,我的身体又会产生怎样的反应呢?
Baitwa始终细心谨慎地关注着我们的一举一动。他是我所见过的最善良、最冷静、最具敏锐洞察力的人。他从向导这一职业中找到了自己真正的价值所在,他是一位伟大的绅士,我和他之间已经建立起了深厚的感情,我们彼此非常尊重。在登顶乞力马扎罗的路上,他告诉我,我是他所见过的最坚强的女人。听到这番话,我的内心充满了自豪感。我告诉他,当他13岁的女儿到了我这个年龄的时候,将会比我现在更加坚强。Baitwa的女儿在9岁时就登上了乞力马扎罗山,每当他谈及此事,都会感到无比自豪。如今,在乞力马扎罗山,还没有女性向导,我认为Baitwa和他的女儿将改变这样的状况。作为乞力马扎罗山向导协会的主席,他能够促使事情发生改变,而他已经采取了一些实际行动。
在黑暗中的最初几小时,大家只是专注于自己的一举一动,低着头,几乎不说话。因为满月,我们并没有佩戴头灯。我不停地补充水和食物,高原反应越发明显。当太阳从马文奇峰后方升起,每个人都欢呼起来,原本压抑的心情也得到了明显的改善,那一刻,我坚信我们能够登顶成功。
气温依旧很低,暖宝的作用微乎其微。尽管我在攀登的过程中非常卖力,却没有流过一滴汗。我喜欢自己所从事的工作并且喜欢提前制定好一个明确的目标。从吉尔曼峰到斯特拉峰的这段路上,我的心情棒极了,位于最高峰的山脊上,真实的向上攀登的感觉更加明显,呼吸、心率都是如此。
我们选择在斯特拉将山地车从背包里取出,骑着它向山顶进军。这里距离紧邻冰川的乞力马扎罗山顶只有100米的爬升距离。地势开阔,貌似简单,然而,在稀薄的空气中,我几乎无法踩动脚踏。现在,我感到麻木和头晕,直到看到山顶的那一刻,我开始清醒过来,不过,这一切并没有持续太久,因为在海拔5800米的地方,我几乎无法呼吸。我把自己所有的衣服都穿在了身上。Baitwa和其他向导又一次唱起歌曲,跳起舞蹈。他们每天都会这样做,而这总是能够令我感到非常愉快。
在乞力马扎罗峰顶伴随着非洲歌曲翩翩起舞是多么令人难以置信。我希望能够在这里停留更长一段时间,然而,我实在太冷了,并且出现了更严重的高原反应。我并没有生病,但我迫切地希望尽快下山。我们得到了属于我们的回忆、拥抱和赞美。帕特里克和我在一种恍恍惚惚的状态下骑车通过峰顶山脊。从乞力马扎罗山顶到斯特拉的那段下坡骑行是我人生中所经历的最不可思议的15分钟。我们彻底沉浸在幸福之中,任凭惯性向下滑行。一切都宛如梦境。
在斯特拉,我们稍事休息吃了午饭,把山地车重新捆扎在背包上,毫无疑问,我们无法骑车通过返回基博营地的技术性下坡路段。当我们进入基博营地,除了向导Baitwa,其他人都已经筋疲力尽。我累得瘫坐在泥土地上,身旁是我的山地车。对于其他的向导、行李搬运工和登山者而言,在乞力马扎罗越野骑行无疑是一大奇观。
基博营地— 活隆波营地,失神的长距速降
登顶后的这个晚上我睡得像个婴儿,寒冷的程度还能忍受,不至于使我虚弱。反而折磨了我好几个星期的脖子痛竟然感觉比之前好多了。对于我们完成的这件事,我非常骄傲,从Baitwa的脸上我看到了他的轻松,我们即将下撤,那么他的工作—— 照顾好我们几个—— 也变得轻松了。对比之下,刚刚成功登顶的人和那些正在紧张地准备冲顶的人,拥有两种完全不同的心情,我们正沉浸在前面一种“我们做到了”的喜悦与放松之中,显然,我们的征途最艰难的部分已经完成。起初,我还对下撤感到紧张,当看到前方蜿蜒的小径时,我知道完全可以一路骑车速降下去。虽然疲惫和负重让事情不像看上去那么容易,但肯定的是,这可比再走下去畅快多了。
我起得很早,仰望苍穹,残月与日出同辉,仿佛充满了魔法。我看到一些登山者已经整装待发、向峰顶跋涉,而其他人还在营地里静静安睡。
下撤至活隆波营地的路段是整条路线上最爽的骑行。第一部分的路段骑行在一片布满少量岩石块、风蚀很严重的地面,那场景仿佛穿行在月球表面。在等待摄制组赶上来的空档,风大得无法无天,我们只好躲在岩石背后。我们本可快速下撤的,但不时停下来等人真是让我们进退两难,拍点照片打发时光,顺便回头看看来时路。
在“月球表面”騎行之后,我们进入了另一个气候带,从斑马岩(Zebra rocks)开始的小路变得有趣极了:路旁繁花盛开,树木疯长—— 形状像极了儿童图书作家苏斯博士(Dr. Seuss)笔下的绒毛树。
长距下降同样会令车手疲惫不堪、浑身颤抖,背着大包骑行还令人有些不在状态。下坡路上我冲撞得不轻,不是路况有多难,而是因为状态松弛,我一度失神,在路上摔车。
出活隆波营地最后一段路有1800米的海拔落差,我迫不及待地想赶紧到终点,双手又累又酸,疲劳感爬满了我的全身,我只想安全地下去。我敢说,这段路骑得像个熊包一样畏畏缩缩,再往下撤一点,浑身就真的要散架了。
终于,我们进入了雨林区,树干长满了苔藓,我知道终点就在不远处。接着,刚到大门口就开始下雨。我们把所有东西装上车,去游客中心正式登记出山。那会儿大雨滂沱,我们发现乞力马扎罗山顶上正下着雪。天时地利人和,我们简直太幸运了。
登顶乞力马扎罗山的过程随便哪个环节不经心都有可能出错,所以世界上带着自行车登顶的人更是屈指可数。这场不可思议的骑行,尽管它让我身心俱疲,却令我产生了追求更多自行车冒险的渴望。