北京的桂林米粉大PK

来源 :商业文化 | 被引量 : 0次 | 上传用户:dejia2000
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  
  走在北京大街上,能看到的风味餐馆越来越多,有些呢,只凭一家餐馆就带出一个地方菜来,譬如“九头鸟”,如果不是它在北京扎根,湖北菜哪能像今天这么出名?最让人想不通的是“东北菜”,你说过去哪有这一号啊?现在,随便哪条街上都能找出一家东北饭馆,“大馅饺子”。北京人家里讲究的是小饺子,谁家儿媳妇做饭的时候要是把饺子包成那样,还不让人给笑话死?而如今大大的字做成招牌,卖得还挺火!一个“老上海城隍庙小吃”在京城竟设下几十家连锁店,把北京土生土长的小吃生生给压了下去。也难说,北京自己的小吃江山不保,怨不得别人,北京人自己不做,反由外地打工创业的给改造得成了四不像,吃涮羊肉,想找正经烤出来的芝麻烧饼都难,市场里卖的都是用油在铛上弄的,油乎乎的,根本不是那么回事儿!
  也甭较劲,什么好就吃什么,在北京住着,正好“吃天下”!这不是,连远在广西的桂林米粉都打进来了,有好几家在这儿落户,连人带菜都是广西味。
  从东单往北,一直到地安门大街,是北京最火的商业街区之一,一路上你能找到至少四家桂林米粉专营店。东单北大街,协和医院对面,一家叫“孟福楼”的餐馆专营桂林米粉,一间门脸,门前来往的人极多,食客当然不会少。女孩子在那一带淘时装的不少,街边小店一家连着一家,走累了,或许就进“孟福楼”吃碗米粉,歇歇脚,拿出新淘来的衣服再看看,挺好!
  这一路,还有云南米线的铺子,有些还是连锁店,譬如“桥乡园”,全国连锁,气候已成,是否能超过“永和豆浆”、“吉野家”,还得看。东单北大街和王府井北大街的“桥香园”分店,占有的位置不错,分明是已打入北京最繁华的商区,锐气可见。此外,不少商厦中的大排档里也有米粉和米线,在北京有自己的人脉,与广味、京味、沪味、晋味一争天下。东单这家临街窗口前摆着两排云南凉菜,诱人得很。我尤其喜欢店里的灯,很“民族”,很“地方”,和他们的菜一搭配,就生出情趣来了,看着就舒服。
  “桂福林”是我喜欢的一个地方,在王府井大街“人艺”剧场北侧的报子胡同口,中档样子,经营广西菜。许是沾了“人艺”的气儿,弄得环境幽雅,店堂规整,店前的雨棚有点像展览馆的气派,门前也没有花花绿绿的广告语,肃穆得可以。
  
  捡个靠窗的座位,服务员姑娘走来,抬头看去,一眼就能认出是广西人,矮瘦个儿,高额头,很朴实的样子。我那天要了一两卤粉、二两三鲜,兀自吃将起来。卤粉是干粉,爽滑是做到了,每一口都利利落落,可就是干得有点“过”。没人跟我说话,便就琢磨这粉,它咋就这么干?
  吃到第三口,噢,明白了——卤少!
  要说这家店熬制的卤汁,味道真没得说,醇厚,悠长,如山西的醋、茅台的酒,可惜给得少,一碗粉拌下来,碗里硬是没变色,但吃在口里,味却有了。还有,咸!桂林米粉普遍偏咸,连我这纯粹北方人都觉得口重,难道广西人都这样大把用盐?
  幸亏还有一碗三鲜米粉,汤很多,不时地可以来一勺解解干燥。这三鲜粉里,鲜肉、猪肝都很是味道,尤其猪肝,不见一丁点腥味,入口酥而不老。汤自然是好,不知道厨师都揉进什么好料,调出如此鲜美的好汤。
  接着往北,隆福寺西边有一家“桂林风味餐馆”,店不大,没有“桂福林”那么显着深不可测,但很有亲和力,不会把人吓走,生意很火。到地安门大街,路西有家“漓江情”,门店很新,经营广西菜,米粉自然不会少。
  走西线,新街口有家老资格的米粉店,在北京很有口碑。近来那地区闹拆迁,大名鼎鼎的柳泉居连搬三次家,最后搬没了,这家米粉小店是否还在,就不好说了。广安门外有家“红鼻子”,听说是有名的米粉老店,但我还未曾光顾。西长安街倒是有一家,就在北京音乐厅西边的胡同里。那条胡同简直是个美食街,家家不同,各怀其技,甚至还有一家四合院里的私家菜,门前大红灯笼高高挂,引得路人纷纷往里张望。就是这家对面,是我喜欢的“甲天下食府”。
  呵呵,“甲天下”,把“桂林山水”藏起来了。匾是程思远先生题写的,字很老道,方正严整,像一位不苟言笑的老者。
  
  店里是两层,靠窗的座椅最好,很像火车里的长椅,宽敞舒服。说来也巧,这也是离艺术场所很近的地方,来音乐厅看演出的人们在这儿吃碗米粉再进剧场,该是挺合适的。店里也是很注意营造气氛的,栏柜用竹装饰,最大一张桌子那里悬挂横幅:“感受漓水情,品桂林菜”,前后语不对称,其实,“品”字后加一个“味”字,再把两句颠倒一下次序,就工整了。甭说这个了,叫菜吧。
  一屋广西姑娘,清清秀秀。先上的这一大杯茶味道很奇特,说不清是什么味,似茶非茶,似药非药,但绝对让你在纳闷中一口口饮下去。米粉是以两为单位的,于是,每种一两,四种不是才四两吗!
  四碗粉逐一端上,卤干粉、三鲜粉、酸辣粉、牛腩粉,整整齐齐,排了半桌子。旁边时时走过的服务员不免看看我,噢,这些丫头不信我能一个人吃下这四大碗吧,方才我点酸辣粉时,她们中的一个还好心地问我:味道有点个别,行吗?
  还能比臭豆腐、豆汁怪吗?我还怕这个?
  其实就是酸中有辣。一层红辣椒,汤里全是红油,伴着绿绿的油麦菜,煞是好看。呵,还是先尝卤粉,卤汁比“桂福林”给得多,吃起来不需要用汤送了。卤肉真是好吃,香!炒黄豆对北方人来说当然显得亲切,笋干、榨菜丁绝对够味,恐怕要用很浓的料去淹渍才能制出来。这几种粉,如果只让我吃一种,那我要选牛腩粉,肉烂、粉爽、汤美,与此相比,三鲜虽大抵类同,但清淡有余,我可是“宁可居无竹,不可食无肉”!
  
  邻座真好,四位女士轻轻巧巧地说着话,人都很美,不时还有乐段唱起来,我猜这是几位音乐老师。快到七点的时候,她们起身走了,大概去看演出了。后来填补空白的是两个小伙子,老在干笑,我注意听了一下,他们说的,没一句值得笑的话。
  酸辣粉真是特色鲜明,颜色艳很晃眼,辣得舒服,辣得过瘾,辣过之后,是满口余香,汗微微地冒出来,大饮一口药茶,痛快!
  品尝之余,忽又可惜起来,你说这么有特色的美食,憋在小胡同里,明珠投暗呀!也许,只有偶然路过或者慕名而来的人才能进得这里,客流绝对受限制。桂林米粉要做火,三姐还得大力推销自己,总是小打小闹,缓慢发展,怕是会把市场弄疲遢了。广西文化当自强啊!你看人家四川,在京城里可真能扑腾,就靠川妹子的吃苦耐劳,把个“成都小吃”的招牌挂满四九城,再破旧的穷街陋巷,里面也埋伏着一家“成都小吃”,各家跟说好了似的,就打一个旗号:成都,连重庆都不要说。像这样形成集团效应的还有另一普及型餐饮:杭州小笼包。人家别的什么都不做,就是蒸包子,您要喝啤酒,倒也有拍黄瓜、煮花生什么的,但“主打”是不变的。越是老居民区,杭州人越爱扎根,靠门口的大锅上一屉一屉的小笼包永远冒着气儿等着你。那些经营店大都是夫妻店,设备简陋,不上“品”,但实在,你吃的是包子,又不是看戏!别以为杭州只出美女,那里也出纯肉馅的小笼包和勤快的老板娘。你看,这些年里,不知不觉地斗转星移,川妹子和杭州嫂把我们的钱包不断地扯开,吃饭的是我们,可持续发展的是她们。
  
  还有商厦的大排档。北京但凡够规模的商厦都在顶层提供餐饮,各种小吃环列周遭,很是热闹。宣武门的庄胜、崇文门的新世界、复兴门的百盛、朝阳门的蓝岛、阜成门的华联,还有什么长安、翠微、双安、中友、东安等等,大排档在各家顶层高高在上,你要想知道北京哪些吃食最得大众之心,哪些地方小吃在京城有一席之地,就上那地方去看!
  米粉、米线和广西小菜这样的大众化食品,有少量的进入了排档圈子,但还是少啊,这个阵地有极大的广告效应,你不挤进这个圈,等谁来请啊?你总在广西大厦里安之若素,老百姓谁认你?
  三姐,“只有山歌敬亲人”已经不行了,我家也要好茶饭呐!
  
  据说桂林人认为米粉是男人的小老婆,呵呵,超越法律的事,没法体会,但其意就是说米粉是一种贴心食物吧,像北京男人眼里的卤煮火烧、天津男人眼里的云吞。又据说米粉是秦王扫六合的时候,在南方找不到北方人爱吃的面条,用大米制粉做出来的“代用品”,三军终于摆脱大米的困惑,这才接着为赢政卖命。秦二世而亡,米粉却流传下来,成为另一种“面条”。它当然没有面条的麦香,可却增添了面条所没有的爽利,佐料也另创出一套,精致、细腻、灵秀,如南方女子。
  又想起曹雪芹说的“女人是水做的”,呵呵,通透、精灵,似米粉而非面条,是吧!
其他文献
每每逢年过节,各种打着类似“维也纳”等国际著名标签旗号的洋乐队便纷纷乘机进入国门,争先恐后地在北京、上海、广州等大城市演出。然而,据业内人士披露,其中名符其实者少,滥竽充数者众多。有些虽然挂牌为“世界级名团”,在他们自己那儿不过是名不经传的地方小团;有的居然还是一些假期里的学生娃娃临时拼凑的乐团,其演出水平就可想而知了……  外来的南郭先生比原装的南郭先生还会滥竽充数,这恐怕是许多国人没想到的。那
期刊
国有商业企业的现代命题    复兴商业城的现在时  消费者眼中的复兴商业城  改变所有制不是国有商业的惟一出路    在老北京人眼里,复兴商业城是一家新商场。在新北京人看来,这里又是一家老商城。确切点说,这家显得不那么传统,也不怎么时尚的商城,应该算是一家大规模、多功能,集购物和餐饮于一体的现代化商业企业。  复兴商业城已经走过15个春秋。从开业之日起,商城就依据自主开发研制的计算机管理系统进行管
期刊
15年,复兴商业城创造了近百亿的销售业绩,上交税利6.7亿。效益和利润不是空中楼阁,数字的背后一定与消费者有着息息相关的联系。我们不妨来看一下复兴商业城的消费者讲述的他们心目中的复兴商业城。    品牌知名度    调查结果:在抽样调查的100人中,有100%的人知道复兴商业城。有85%的消费者是冲着复兴商业城的服务品牌而来,并将复兴商业城作为自己固定的购物场所;有15%的消费者是因为顺路进来逛一
期刊
变形金刚真人版电影的狂热,在中国市场短短半个月就已经带来1.8亿的票房,突破两亿不成问题,而其全球票房更可以用“井喷”来形容,预计可达到3亿美元。事实上,“变形金刚”因为商业而生,也因为商业而在如此长的时间里保持了旺盛的生命力。变形金刚的操盘者日本的TAKARA和美国的“孩之宝”公司,在这二十年中,疯狂享受着因变形金刚带来的巨额财富,也早已成为一个商业帝国。  几乎所有人都知道《变形金刚》电影版并
期刊
在北京2008奥运会倒计时1周年之际,一部影视巨作成为奥运宣传的亮点,以唯美的表现与心灵沟通的震憾,《风雨同行》将东方人文与奥运实现完美的艺术结合,而引发社会各界的强烈关注。奥康为什么如此投入来宣传奥运?耗费巨资的《风雨同行》是怎么突然间爆发出来的?    奥运传播,与消费者心心相通    2006年12月,申请奥运赞助正在紧张的进行中,奥运传播的全局谋划成为最紧迫的任务,奥康品牌规划中心全体人员
期刊
去年我在一家酒厂做销售员,联系上了西宁的一家白酒经销商张总。他喜欢选择那些有发展潜力的地产酒,这样的酒界黑马稍加宣传,就可以利用现有的销售渠道铺货,从而获得较高的收益。我们的酒厂正好符合张总的标准,达成意向性协议后,酒厂派我到西宁去签合同。临出发前,酒厂给我提供了合同的样本,要我严格按照上面的标准执行。也就是说,对于产品的出厂价,我是没有决定权的。  到西宁后,我才知道,张总这次一共选择了三家酒厂
期刊
“扇子有风,握在手中,要想来借,等到立冬”,这首歌谣,讲的是扇子的实用功能。至今乡村夏夜户外纳凉,手摇蒲扇谈古论今仍是一道寻常风景。在都市,因为空调和电扇的驱逐,扇子淡化出人们的日常生活,却走进了收藏的风雅行列。  扇子收藏,可以通古今、知荣辱。在历史的长河中,扇子与人的情感、生活息息相关,和风筝、茶、书画等物品一样,有着鲜明的中国印记。扇子自先人发明至今,已有3000多年的历史,它最早出现在殷代
期刊
到英国留学前,我对英国人民的整体感觉大概如下:压根儿没什么生活压力,早上10点多钟起床到餐厅里吃个早午餐,结账时成心留一张大面额,优雅地说“keep the chinae”(找零是小费),表情还必须是标准英国绅士式的;想旅游的时候,双手一摸提款机,跟美剧里的超能量小孩儿一样,开始“唰唰”出钱,想去哪儿就去哪儿。最气人的是,走到哪儿他们国家的钱都是最值钱的。  可留学到英国后,在我所接触过的英国年轻
期刊
相对于正宴大餐而言,小吃之“小”也许指的是价位和进餐环境。也就是说,你坐在大雅之堂吃一口鱼翅就是大吃;你蹲在路边小店干掉八碗米粉也是小吃。汉语的语境太复杂了,在大吃大喝与小吃小喝之间,褒贬之意经常转换。大吃往往代表着奢侈腐败和饕餮之徒;小吃则寓意着勤俭节约、随意自然。大吃能让人吃腻;小吃却总是让人解馋。可要是让一个天天吃米粉的人鄙视鸡鸭鱼肉,他一定会反唇相讥:哪个愿意天天吃米粉?  当然,说这话的
期刊
讲起桂林米粉,不管你是吃卤菜粉还是鲜肉粉,也不管你是吃螺蛳粉还是牛腩粉,只要在米粉里放了那么一点点卤水,那味道便妙不可言。那么,卤水里到底放了什么,使其味如此鲜美呢?  欲知它的奥妙所在,先要把米粉和卤水的来历弄清楚。  公元前221年,秦始皇派五十万大军南征百越,遭到百越族人的强烈抵抗,同时又因为岭南山高路险,交通不便,严重拖了战局的后腿。于是,始皇帝又派史禄去领导开凿一条沟通湘江与漓江的运河,
期刊