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如果你曾被电影《可可西里》里那种苍凉纯净的美所震撼,那就不妨打起背包亲自穿越可可西里,去感受圣洁,感受残酷。2010年5月,我有幸与两名野生动物保护志愿者一起来到了这片向往已久的圣洁雪域。
可可西里,蒙语意为“美丽的少女”,位于青藏高原腹地,夹在唐古拉山和昆仑山之间,平均海拔4600米以上,长江的主要源区之一,也是世界上仅存的古老而又完整的原始生态环境之一。这里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”,然而也正因此,为高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、原羚、野驴、白唇鹿、棕熊等,青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人,它是雄壮的,高远冷峻;它又是充满母爱的,博大宽厚,默默护佑着她怀抱里的芸芸生灵。而这片美丽的土地,也承载着野生动物保护者们可歌可泣的坚毅与拼搏。
高原精灵很害羞
从济南出发坐火车到西宁车程28小时。西宁的海拔在2000多米,没什么不适的感觉。在西宁休整一天,晚上踏上了去格尔木的火车。一觉醒来,天已大亮,远处的雪山在太阳的映照下白的刺眼。我出现了明显的高原反应,头疼、恶心,近3000米的海拔让人有些透不过气。
到达格尔木当天下午前往可可西里自然保护区管理局,一路上,我们有幸看到了国家一级保护动物,被称为“可可西里的骄傲”的藏羚羊,它们敏感害羞,会在远远的地方探出脑袋看着我们,刚拿出相机想要拍照,羊群就一溜烟跑开了;相比之下,野牦牛就显得淡定多了,如同蓝天上的云,慢悠悠地在高原晃荡。
据介绍,目前管理局正在筹建野生动物救助中心,对珍稀野生动物实行有效的救助和保护,特别是针对藏羚羊的救助。20世纪80年代以前,在藏羚羊分布区经常可以看到成千上万的藏羚羊铺天盖地的壮观场面。但是盗猎份子的猖狂捕杀使这一种群目前只余5万只左右。由于成年雌性藏羚羊行动较为迟缓,成为盗猎份子的主要猎杀对象,这对这一物种的延续造成致命威胁。加上原有生态平衡被打破后,天敌动物数量相对增多,藏羚羊种群的自然恢复十分困难。特别是夏季集中产仔时期,秃鹫、狼等天敌动物围在分娩的藏羚羊周围,不少新生藏羚羊葬身狼腹,或成为秃鹫的美餐。管理局希望通过建立野生动物救助中心,救助动物的同时,在条件成熟的时候进行人工繁育试验,用科学手段帮助藏羚等珍稀动物恢复种群。
雪域英雄,高原上的血与泪
盗猎者为什么对如此可爱的凡间精灵下毒手?真正给藏羚羊带来灭顶之灾的是其纤细的绒。藏羚羊皮毛一般被运往欧美,其绒毛可用来做一种柔软性和保暖性都极佳的披肩“沙图什”。由于价格昂贵,铤而走险的人也就越多,以至于现在保护队和盗猎者之间已经彻底演变成你死我活的战争。而这里,就长眠着一位藏民和所有热爱生命的人们心中永远的英雄——杰桑·索南达杰队长。
1994年1月18日,40岁的杰桑·索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车。从人道主义出发,索南达杰派两个人押送受伤的偷猎者乘小车连夜赶往四五百里外的格尔木治疗。自己和其他队员押送18个偷猎者和7辆汽车。半路上,他乘坐的汽车轮胎坏了,等修好赶上来时,偷猎分子仗着人多将工作人员打昏捆起来,6辆车排成弧形、枪上膛对着索南达杰的方向。索南达杰毫不畏缩,一人与18名持枪歹徒进行枪战,打死一名歹徒。可是一颗罪恶的子弹打中了他的大腿动脉,直到流尽了最后一滴血,索南达杰始终保持着端枪射击的姿势。他匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,怒目圆睁,一动不动,可可西里零下40℃的严寒把他冻成了一尊雕像,在他身边的两辆卡车里是1300多张藏羚羊皮。
风过昆仑
由于高原反应,我们在格尔木休整两天之后才又出发。在可可西里保护局宣传站长的陪同下,向昆仑山进发。这是一位淳朴的汉子,风趣幽默,给我们讲述沿途的风土人情。越野车沿着青藏公路进入昆仑腹地。从没见过如此雄壮的山,整个山体好像由一整块的石头凿成,几乎没有任何堆砌的感觉,也几乎没有任何草木可以生长。坐在车里,风在窗外呼啸而过,整个视野里只有青和黄,那种没有生灵的美让人震撼而绝望。车行3小时左右,到达海拔4767米的昆仑山口,路边空地上立着几块石碑,一块写着“昆仑山口”,另一块写着“可可西里自然保护区”。
从昆仑山口往南走,就到不冻泉保护站了。不冻泉是个很好听的名字,据说此泉一年四季不会结冰,天气最冷时藏羚羊就来此喝水。这在冰雪覆盖的高原地区,无疑是上天的恩赐。在不冻泉保护站简单吃了泡不开的方便面之后,继续向前进发。车在一眼望不到头的青色公路上行驶,我们只能看到茫茫戈壁和几乎刺伤双眼的雪山,山背后是水洗过般的蓝天。在藏人的眼里,一座雪山就是一位神灵,而雪山也寄托着藏人的执著与信仰。
寂寞舞者,守护藏羚羊就是守护我们自己
一路苍凉的高原风光,巍峨的雪山下面是茫茫戈壁,光秃秃的丘陵在灿烂的阳光下显得分外刺眼。在从不冻泉保护站到索南达杰保护站的路上,不时看见几只藏羚羊,有的跳跃,有的吃草,一旦有人走近,就机警地跑远了。
“你多次来可可西里,是不是很关心藏羚羊的命运?”我问起同行的志愿者,但他的回答却出人意料:“开始是这样,后来我每次来,最关心的是咱们的保护站队员们的身体,因为他们一旦倒下,藏羚羊也就完了。”
当汽车驶过昆仑山口,我明显感觉到心跳加快,呼吸急促,伴随着一阵阵的头痛,高原反应再度袭来,如此难受,真不知道这些保护站队员是怎么坚持下来的。
快过楚玛尔河的时候,远远看见一栋简易的房子,这就是索南达杰保护站了。这里收养着受伤的小羚羊。保护站里一名当地藏族队员接待了我们。这个保护站只有2个工作人员,轮班制,每人一个月。窄小的房间里仅有一张床、一张桌子和一台14寸的小电视,食物以方便面为主,水更是需要从山下运上去,如此艰苦的生活条件令人心痛。在这个我们依靠氧气袋才能前行的地方,他却要一个人日夜监守巡逻,没有同伴,没有埋怨,有的只是寂寞和无悔。这些黝黑的汉子,是雪域最朴素的“舞者”,他们把生命舞成了高原上最美的旋律。
离开保护站返回格尔木,车不停地颠簸,后面青色的公路越拉越长,厚厚的云层始终低低地压下来,而我的心却久久不能平静。
在这个没有人居住和生活的地方,恰恰是行者的灵魂可以栖落的地方。你须如朝圣者般虔诚,和这里的一草一木谈话;你须把自我的欲望置于大自然的膝下,方能在高原强劲的心跳声中感受雪域的圣洁与坚韧。一路上我不断回味着途中看到的一句标语:让我们的心灵像雪域一样纯净。
编辑袁媛
可可西里,蒙语意为“美丽的少女”,位于青藏高原腹地,夹在唐古拉山和昆仑山之间,平均海拔4600米以上,长江的主要源区之一,也是世界上仅存的古老而又完整的原始生态环境之一。这里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”,然而也正因此,为高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、原羚、野驴、白唇鹿、棕熊等,青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人,它是雄壮的,高远冷峻;它又是充满母爱的,博大宽厚,默默护佑着她怀抱里的芸芸生灵。而这片美丽的土地,也承载着野生动物保护者们可歌可泣的坚毅与拼搏。
高原精灵很害羞
从济南出发坐火车到西宁车程28小时。西宁的海拔在2000多米,没什么不适的感觉。在西宁休整一天,晚上踏上了去格尔木的火车。一觉醒来,天已大亮,远处的雪山在太阳的映照下白的刺眼。我出现了明显的高原反应,头疼、恶心,近3000米的海拔让人有些透不过气。
到达格尔木当天下午前往可可西里自然保护区管理局,一路上,我们有幸看到了国家一级保护动物,被称为“可可西里的骄傲”的藏羚羊,它们敏感害羞,会在远远的地方探出脑袋看着我们,刚拿出相机想要拍照,羊群就一溜烟跑开了;相比之下,野牦牛就显得淡定多了,如同蓝天上的云,慢悠悠地在高原晃荡。
据介绍,目前管理局正在筹建野生动物救助中心,对珍稀野生动物实行有效的救助和保护,特别是针对藏羚羊的救助。20世纪80年代以前,在藏羚羊分布区经常可以看到成千上万的藏羚羊铺天盖地的壮观场面。但是盗猎份子的猖狂捕杀使这一种群目前只余5万只左右。由于成年雌性藏羚羊行动较为迟缓,成为盗猎份子的主要猎杀对象,这对这一物种的延续造成致命威胁。加上原有生态平衡被打破后,天敌动物数量相对增多,藏羚羊种群的自然恢复十分困难。特别是夏季集中产仔时期,秃鹫、狼等天敌动物围在分娩的藏羚羊周围,不少新生藏羚羊葬身狼腹,或成为秃鹫的美餐。管理局希望通过建立野生动物救助中心,救助动物的同时,在条件成熟的时候进行人工繁育试验,用科学手段帮助藏羚等珍稀动物恢复种群。
雪域英雄,高原上的血与泪
盗猎者为什么对如此可爱的凡间精灵下毒手?真正给藏羚羊带来灭顶之灾的是其纤细的绒。藏羚羊皮毛一般被运往欧美,其绒毛可用来做一种柔软性和保暖性都极佳的披肩“沙图什”。由于价格昂贵,铤而走险的人也就越多,以至于现在保护队和盗猎者之间已经彻底演变成你死我活的战争。而这里,就长眠着一位藏民和所有热爱生命的人们心中永远的英雄——杰桑·索南达杰队长。
1994年1月18日,40岁的杰桑·索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车。从人道主义出发,索南达杰派两个人押送受伤的偷猎者乘小车连夜赶往四五百里外的格尔木治疗。自己和其他队员押送18个偷猎者和7辆汽车。半路上,他乘坐的汽车轮胎坏了,等修好赶上来时,偷猎分子仗着人多将工作人员打昏捆起来,6辆车排成弧形、枪上膛对着索南达杰的方向。索南达杰毫不畏缩,一人与18名持枪歹徒进行枪战,打死一名歹徒。可是一颗罪恶的子弹打中了他的大腿动脉,直到流尽了最后一滴血,索南达杰始终保持着端枪射击的姿势。他匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,怒目圆睁,一动不动,可可西里零下40℃的严寒把他冻成了一尊雕像,在他身边的两辆卡车里是1300多张藏羚羊皮。
风过昆仑
由于高原反应,我们在格尔木休整两天之后才又出发。在可可西里保护局宣传站长的陪同下,向昆仑山进发。这是一位淳朴的汉子,风趣幽默,给我们讲述沿途的风土人情。越野车沿着青藏公路进入昆仑腹地。从没见过如此雄壮的山,整个山体好像由一整块的石头凿成,几乎没有任何堆砌的感觉,也几乎没有任何草木可以生长。坐在车里,风在窗外呼啸而过,整个视野里只有青和黄,那种没有生灵的美让人震撼而绝望。车行3小时左右,到达海拔4767米的昆仑山口,路边空地上立着几块石碑,一块写着“昆仑山口”,另一块写着“可可西里自然保护区”。
从昆仑山口往南走,就到不冻泉保护站了。不冻泉是个很好听的名字,据说此泉一年四季不会结冰,天气最冷时藏羚羊就来此喝水。这在冰雪覆盖的高原地区,无疑是上天的恩赐。在不冻泉保护站简单吃了泡不开的方便面之后,继续向前进发。车在一眼望不到头的青色公路上行驶,我们只能看到茫茫戈壁和几乎刺伤双眼的雪山,山背后是水洗过般的蓝天。在藏人的眼里,一座雪山就是一位神灵,而雪山也寄托着藏人的执著与信仰。
寂寞舞者,守护藏羚羊就是守护我们自己
一路苍凉的高原风光,巍峨的雪山下面是茫茫戈壁,光秃秃的丘陵在灿烂的阳光下显得分外刺眼。在从不冻泉保护站到索南达杰保护站的路上,不时看见几只藏羚羊,有的跳跃,有的吃草,一旦有人走近,就机警地跑远了。
“你多次来可可西里,是不是很关心藏羚羊的命运?”我问起同行的志愿者,但他的回答却出人意料:“开始是这样,后来我每次来,最关心的是咱们的保护站队员们的身体,因为他们一旦倒下,藏羚羊也就完了。”
当汽车驶过昆仑山口,我明显感觉到心跳加快,呼吸急促,伴随着一阵阵的头痛,高原反应再度袭来,如此难受,真不知道这些保护站队员是怎么坚持下来的。
快过楚玛尔河的时候,远远看见一栋简易的房子,这就是索南达杰保护站了。这里收养着受伤的小羚羊。保护站里一名当地藏族队员接待了我们。这个保护站只有2个工作人员,轮班制,每人一个月。窄小的房间里仅有一张床、一张桌子和一台14寸的小电视,食物以方便面为主,水更是需要从山下运上去,如此艰苦的生活条件令人心痛。在这个我们依靠氧气袋才能前行的地方,他却要一个人日夜监守巡逻,没有同伴,没有埋怨,有的只是寂寞和无悔。这些黝黑的汉子,是雪域最朴素的“舞者”,他们把生命舞成了高原上最美的旋律。
离开保护站返回格尔木,车不停地颠簸,后面青色的公路越拉越长,厚厚的云层始终低低地压下来,而我的心却久久不能平静。
在这个没有人居住和生活的地方,恰恰是行者的灵魂可以栖落的地方。你须如朝圣者般虔诚,和这里的一草一木谈话;你须把自我的欲望置于大自然的膝下,方能在高原强劲的心跳声中感受雪域的圣洁与坚韧。一路上我不断回味着途中看到的一句标语:让我们的心灵像雪域一样纯净。
编辑袁媛