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“洱海有蓬莱,三千溺水谁飞渡”这是古人写双廊的诗句。就这样简简单单一句诗,让我对双廊充满了好奇与向往。
双廊位于洱海东面,与大理古城咫尺相望。这个终年被洱海水温柔抚摸着的小岛,是属于故乡大理的不可忽视的部分。杜文秀曾在这里建立水兵营,因此斑驳的历史感与浑然天成的景致,以及白族世代渔家文化的积淀,为这里铸就了不可复制的厚实感,且笃定而悠远。
八月的一个下午,我和朋友驱车来到这里。从沿海的公路上远远望过去,阳光投射在海边有白色墙壁和青色瓦檐的房屋上,那淡淡的色彩因为阳光的揉搓而产生出一种幽远细腻之感。加上周遭植物的绿色与不知名的花朵的黄色、红色,以及海水的蓝色,如此丰富的渲染,扑面而来,毫不娇羞扭捏,让我的眼睛一下子被各种色彩填满,瞬间都觉得有些应接不暇了。
下了车,我们便登上了停泊在洱海边的小艇。太阳浮映在苍旻里,一道道金光轻柔地覆盖在水面上。于是让我们在这秋日溟濛的湖面上,邂逅了一场光与水的盛宴。艳阳,来势汹汹,清澈的湖水被它宠爱得无以为继,可以深情到直至溃败,兴意阑珊的颓唐。湖水在阳光的手指尖得以雕琢,有了高贵的线条。从洱海上看双廊,又是另一番味道。远处杨丽萍的居所,像一尊石砌的宫殿,静静伫立。这座房屋一如她的主人一般,俊美秀丽,卓尔不群。这样的居屋,这样的景,让我心底的幽思苍苍莽莽,还自遥遥而来,空旷萧疏。
小艇靠近了一户食店,房子是临水而建的,有鱼笼挂在石阶边上,从上到下垂入水中,里面装着大大小小的活鱼。当看到我们到来,店家女主人热情地站在岸边迎我们。她让我们坐到长长的木质桌椅边,并沏了一壶喷香的烤茶。这就是大理人的热情,无论你来自何地,都能在这里找到归家的安稳与温暖。很快地菜就上桌了,店家为我们准备的第一道菜是蒜蓉青口,香气四溢的翠色叶子用白色的瓷盘盛着,撩拨着我们脆弱的味觉神经。第二道菜是辣椒炒鸡,放在嘴巴里细细咀嚼,一些有奇异味道的香草刺激着脾胃,有点麻,有点辣,却又是憨憨实实的模样,让人忍俊不禁。新鲜的香菜,优雅中带着矜贵,但又躲不过那天生的温柔;花椒算是大俗,但似乎也暗藏着大雅,色色空空,疯狂与婉约尽在其中。第三道是海菜芋头汤。一锅好汤,可以让人忘记一切凡尘的烦恼和绝望。汤是一种温暖的液体,亦是一种柔情的混合,奇怪的是,当一种食材在自然状态时,它的肉体与灵魂总是分离的,而一旦煮成了汤,一切就沉淀下来,随着上升的热气渐渐旋转,肉体与灵魂瞬间合为一体。所以,喝一口好汤,舌尖那一点陶醉,便忘记了世间的苦。主菜是洱海鱼炖土豆,它使我们的味觉享受进入了至高境界,如同虔诚膜拜神灵,才会升至天堂。还有那周身散发着海水清香的虾米和银鱼,以及柔软如云的蜜汁肘、清新的松仁玉米;收尾的甜点是油炸乳扇,没有矫揉造作的昂贵食物,却可以让人饱尝到质朴的人间温暖。近水而坐,小酒小菜,细酌慢品,我们顿时觉得自己有了些许名士的隐居的味道。
主人告诉我们,他们家原本也是靠打鱼为生,现在随着旅游业的发展,所以开了这家食店,但依然没有忘怀过去。因此上,小院里各式各样的渔具一应俱全,看来主人是一个念旧的人。和主人家攀谈,幸福的感觉轻易就能让人察觉。因为他们的眼中有暖意,笑容有童真;同时他们也像守护火焰那样守护着幸福,并让周围的人觉得空气里有情愫的自在,而非在现实里强硬地活。看着眼前的他们我突然觉得,或者现世与过往原本并不矛盾,只是我们为了前行,一些时候会刻意去抛躲与遗忘它们罢了。生活在双廊的小岛上,可以是这样的简单且平静,就像熬一锅汤,采用最平凡的材料,花上最长的耐心来等待。当你捧起汤碗啜饮的时候,会发觉,煲汤所用的最昂贵的材料,并不是任何一种食物,而是时间。美好的东西,都需要花时间去等待。等待一碗美味的汤,等待一盆花开,等待一段幸福,皆是如此。
吃完饭,我们沿着洱海边悠远的小径散步,此时的大理,虽已经入秋,但是依旧不冷不热,恰到好处的温度,吸引了很多外地的游客。他们或者只身游历,或者举家前往。让这个幽静的小岛,瞬间沸腾起来。顺着开满桂花的道路一直向前走,路途上遇到很多孩子,他们要么是襁褓中的婴儿,要么是约莫五六岁的孩童,小家伙们的脸庞如山茶花一样娇艳粉嫩。我想,孩子在这里度过的假日时光会是一生中幸运的际遇,无拘无束地生活在天地之中,如同蓬勃生长的植物,生命力会格外旺盛。
在蜿蜒向前的道路两旁,有许多葱郁茂盛的植物,桂树、松树、山茶,还有很多我说不出名字的,它们凝肃地横向天空。古朴的白族文化大院,时髦的落地窗咖啡屋,寂静的农家小庭,天空中有成群的鸽子飞过,还有悠闲的小狗,从我们身旁悠然而过。
“造船世家”是到双廊一定不能错过的地方,延续五代人的造船历史以及精巧的造船工艺,是令人瞠目结舌的。他们能手工制作各式的大型渔船,以及运货船只,这样的制造方式在现在这个机械工业大行其道的社会里已是鲜见。主人家告诉我,他们现在制造的船只,可以通过网络远销到省外各地,这样不仅可以有丰厚的收益,还可以把大理悠远的渔业文化推衍到远方,使之发挥更大更久远的作用。我想,这不仅是值得“造船世家”荣耀的事情,也是值得所有大理人骄傲的事情。传统文化与现代工业并不矛盾,它们之间的冲突往往来自于人的行为,来自于人追逐物质目的时候的激进过程。只要在传承、沿袭的同时,懂得善待、保护,发展、改进,既对古老的事物心存敬意,又对现代的社会怀有融入之心,那么这样的制造,就是一种推进时代品质的作为。
从“造船世家”出来,顺着道路一直向上走,在小岛建筑群的最深处,是欧洲建筑样式的月亮宫。它是舞蹈家杨丽萍为自己建造的居所,从近处看,这幢建筑在拥有精巧和美丽的同时,也能让人感觉到华贵与别致。别墅旁人工精心雕琢的岩石,以及每一块铺在地上的淡黑色鹅卵石,那些繁复美丽的花纹和图案,透出沉静的气息。我想在这里,现代人日益浮躁的心情,可以获得调整与平息。于是,整整一个下午,在这个寂静的地方,我一直被一种无声却优雅流转的感觉引领着。这些建筑的轮廓和线条,有着敏感而细腻的刻画,似乎穿透了浓长的世俗,它们不仅仅美丽,而且带着巨大的包容和隐忍,有凸显的个性,却没有放肆和张扬。岛屿前的洱海,千百年来不变的模样,可以让人站在海边看,也可以把人困在水中央。而人的灵魂就像海水冲刷岩石那样,慢慢被改变气味和内核,或者使它更为细密、坚定。
双廊位于洱海东面,与大理古城咫尺相望。这个终年被洱海水温柔抚摸着的小岛,是属于故乡大理的不可忽视的部分。杜文秀曾在这里建立水兵营,因此斑驳的历史感与浑然天成的景致,以及白族世代渔家文化的积淀,为这里铸就了不可复制的厚实感,且笃定而悠远。
八月的一个下午,我和朋友驱车来到这里。从沿海的公路上远远望过去,阳光投射在海边有白色墙壁和青色瓦檐的房屋上,那淡淡的色彩因为阳光的揉搓而产生出一种幽远细腻之感。加上周遭植物的绿色与不知名的花朵的黄色、红色,以及海水的蓝色,如此丰富的渲染,扑面而来,毫不娇羞扭捏,让我的眼睛一下子被各种色彩填满,瞬间都觉得有些应接不暇了。
下了车,我们便登上了停泊在洱海边的小艇。太阳浮映在苍旻里,一道道金光轻柔地覆盖在水面上。于是让我们在这秋日溟濛的湖面上,邂逅了一场光与水的盛宴。艳阳,来势汹汹,清澈的湖水被它宠爱得无以为继,可以深情到直至溃败,兴意阑珊的颓唐。湖水在阳光的手指尖得以雕琢,有了高贵的线条。从洱海上看双廊,又是另一番味道。远处杨丽萍的居所,像一尊石砌的宫殿,静静伫立。这座房屋一如她的主人一般,俊美秀丽,卓尔不群。这样的居屋,这样的景,让我心底的幽思苍苍莽莽,还自遥遥而来,空旷萧疏。
小艇靠近了一户食店,房子是临水而建的,有鱼笼挂在石阶边上,从上到下垂入水中,里面装着大大小小的活鱼。当看到我们到来,店家女主人热情地站在岸边迎我们。她让我们坐到长长的木质桌椅边,并沏了一壶喷香的烤茶。这就是大理人的热情,无论你来自何地,都能在这里找到归家的安稳与温暖。很快地菜就上桌了,店家为我们准备的第一道菜是蒜蓉青口,香气四溢的翠色叶子用白色的瓷盘盛着,撩拨着我们脆弱的味觉神经。第二道菜是辣椒炒鸡,放在嘴巴里细细咀嚼,一些有奇异味道的香草刺激着脾胃,有点麻,有点辣,却又是憨憨实实的模样,让人忍俊不禁。新鲜的香菜,优雅中带着矜贵,但又躲不过那天生的温柔;花椒算是大俗,但似乎也暗藏着大雅,色色空空,疯狂与婉约尽在其中。第三道是海菜芋头汤。一锅好汤,可以让人忘记一切凡尘的烦恼和绝望。汤是一种温暖的液体,亦是一种柔情的混合,奇怪的是,当一种食材在自然状态时,它的肉体与灵魂总是分离的,而一旦煮成了汤,一切就沉淀下来,随着上升的热气渐渐旋转,肉体与灵魂瞬间合为一体。所以,喝一口好汤,舌尖那一点陶醉,便忘记了世间的苦。主菜是洱海鱼炖土豆,它使我们的味觉享受进入了至高境界,如同虔诚膜拜神灵,才会升至天堂。还有那周身散发着海水清香的虾米和银鱼,以及柔软如云的蜜汁肘、清新的松仁玉米;收尾的甜点是油炸乳扇,没有矫揉造作的昂贵食物,却可以让人饱尝到质朴的人间温暖。近水而坐,小酒小菜,细酌慢品,我们顿时觉得自己有了些许名士的隐居的味道。
主人告诉我们,他们家原本也是靠打鱼为生,现在随着旅游业的发展,所以开了这家食店,但依然没有忘怀过去。因此上,小院里各式各样的渔具一应俱全,看来主人是一个念旧的人。和主人家攀谈,幸福的感觉轻易就能让人察觉。因为他们的眼中有暖意,笑容有童真;同时他们也像守护火焰那样守护着幸福,并让周围的人觉得空气里有情愫的自在,而非在现实里强硬地活。看着眼前的他们我突然觉得,或者现世与过往原本并不矛盾,只是我们为了前行,一些时候会刻意去抛躲与遗忘它们罢了。生活在双廊的小岛上,可以是这样的简单且平静,就像熬一锅汤,采用最平凡的材料,花上最长的耐心来等待。当你捧起汤碗啜饮的时候,会发觉,煲汤所用的最昂贵的材料,并不是任何一种食物,而是时间。美好的东西,都需要花时间去等待。等待一碗美味的汤,等待一盆花开,等待一段幸福,皆是如此。
吃完饭,我们沿着洱海边悠远的小径散步,此时的大理,虽已经入秋,但是依旧不冷不热,恰到好处的温度,吸引了很多外地的游客。他们或者只身游历,或者举家前往。让这个幽静的小岛,瞬间沸腾起来。顺着开满桂花的道路一直向前走,路途上遇到很多孩子,他们要么是襁褓中的婴儿,要么是约莫五六岁的孩童,小家伙们的脸庞如山茶花一样娇艳粉嫩。我想,孩子在这里度过的假日时光会是一生中幸运的际遇,无拘无束地生活在天地之中,如同蓬勃生长的植物,生命力会格外旺盛。
在蜿蜒向前的道路两旁,有许多葱郁茂盛的植物,桂树、松树、山茶,还有很多我说不出名字的,它们凝肃地横向天空。古朴的白族文化大院,时髦的落地窗咖啡屋,寂静的农家小庭,天空中有成群的鸽子飞过,还有悠闲的小狗,从我们身旁悠然而过。
“造船世家”是到双廊一定不能错过的地方,延续五代人的造船历史以及精巧的造船工艺,是令人瞠目结舌的。他们能手工制作各式的大型渔船,以及运货船只,这样的制造方式在现在这个机械工业大行其道的社会里已是鲜见。主人家告诉我,他们现在制造的船只,可以通过网络远销到省外各地,这样不仅可以有丰厚的收益,还可以把大理悠远的渔业文化推衍到远方,使之发挥更大更久远的作用。我想,这不仅是值得“造船世家”荣耀的事情,也是值得所有大理人骄傲的事情。传统文化与现代工业并不矛盾,它们之间的冲突往往来自于人的行为,来自于人追逐物质目的时候的激进过程。只要在传承、沿袭的同时,懂得善待、保护,发展、改进,既对古老的事物心存敬意,又对现代的社会怀有融入之心,那么这样的制造,就是一种推进时代品质的作为。
从“造船世家”出来,顺着道路一直向上走,在小岛建筑群的最深处,是欧洲建筑样式的月亮宫。它是舞蹈家杨丽萍为自己建造的居所,从近处看,这幢建筑在拥有精巧和美丽的同时,也能让人感觉到华贵与别致。别墅旁人工精心雕琢的岩石,以及每一块铺在地上的淡黑色鹅卵石,那些繁复美丽的花纹和图案,透出沉静的气息。我想在这里,现代人日益浮躁的心情,可以获得调整与平息。于是,整整一个下午,在这个寂静的地方,我一直被一种无声却优雅流转的感觉引领着。这些建筑的轮廓和线条,有着敏感而细腻的刻画,似乎穿透了浓长的世俗,它们不仅仅美丽,而且带着巨大的包容和隐忍,有凸显的个性,却没有放肆和张扬。岛屿前的洱海,千百年来不变的模样,可以让人站在海边看,也可以把人困在水中央。而人的灵魂就像海水冲刷岩石那样,慢慢被改变气味和内核,或者使它更为细密、坚定。