论文部分内容阅读
我今天所说的南锣鼓巷,就是老北京胡同的一个缩影,在那里保留着老北京原汁原味的建筑风格,现在已成为一个著名的旅游景点。那里每天都吸引着像我一样怀旧的人,还有那些寻访老北京胡同文化的年轻人。外地来京的游客也愿意到此了解一下北京的人文景观和北京故事。更难得可贵的,它吸引着许多外国人,他们都想更多地了解一下中国,了解一下北京,领略一下北京的历史与文化,还有那古朴的小胡同和四合院……
我虽然是一个老北京人,老家在宣武区,而南锣鼓巷属于东城区,同在一个北京城,愣是没去过。这不,趁着金秋的大好时光,10月25日,我和同事张老师一起去南锣鼓巷游览一番,去好好地观赏一下老北京的韵味儿。
热闹的南锣鼓巷
南锣鼓巷在地安门的东边,是南北走向的一条胡同。它北起鼓楼东大街,南至地安门东大街,在它的两侧各有八条胡同整齐排列着,呈鱼骨状,延续着自古以来的棋盘式格局。比较有名的是雨儿胡同、帽儿胡同等,为什么呢?因为那里有许多古老的四合院和名人故居。
在那里,每天都有很多的游客,热闹非凡,今天也不例外。如果站在胡同口往里看,满胡同的人头晃动,熙熙攘攘的场面街景。在他们中间固然是来自山南海北的中国游客居多,而外国游客也占了相当大的比重,他们有着不同的肤色,说着不同的语言,他们对这里充满了好奇,充满了向往,充满了惊叹,充满了喜悦。
在雨儿胡同,我看见一位年轻的金发女郎对着一个老门楼不停地拍照,还看见几个像印度人的外国人在一个四合院的门楼前留影。还有的老外在老北京小吃坊正津津有味地品尝小吃。小吃坊里的小吃,充满了老北京的特色,这里有卤煮火烧、老北京煎豆腐、陈记爆肚、炒年糕、炸薄脆、炸麻花、豆腐脑儿等,真是应有尽有,足够他们吃的了。还有的在礼品店兴冲冲地挑选着老北京的商品,真是有意思极了!
齐白石旧居纪念馆
齐白石旧居纪念馆坐落在雨儿胡同的中段,这是一个老北京标准的四合院,青砖青瓦,雕梁画栋,透着古朴。进了大门,迎面是东屋的山墙,有假山盆景和翠竹。往左一拐,下了台阶,就来到了院中。院落虽然不是很大,但也显得比较宽敞。
院里的地面是青砖墁地,中间是一个真人大小的齐白石雕像。东南西北都有带廊子的房屋,院中还栽着6棵树,分别是玉兰、石榴、海棠等。按服务员的说法,这6棵树代表着金玉满堂之意。现在石榴树上果实累累,红色、粉色的玉兰争相怒放。整个院落显得既肃静又充满了生机。
北屋属于正房,有三大间,中间的一间是齐老休息和会客的地方,古朴的硬木八仙桌,两旁各有一张太师椅,桌上的茶盘里有茶壶和茶碗。八仙桌后是一个大条案,上面有胆瓶等物品。墙壁上挂着齐老的画作,一幅竖幅的中堂,题为《多寿》。画面上画的是一株桃树上结满了鲜艳的大蟠桃,看上去栩栩如生。画的两边是一副对联,上联:大福宜富贵,下联:长寿亦康强。东边一间是齐老的卧室,硬木的雕花床,床上有被褥和枕头。室内还有立柜和硬木箱子。西边一间是齐老的画室,长条的大画案上铺着画毯,上面有文房四宝——笔墨纸砚和盛水用的器具,这里的布局既干净又儒雅。我仿佛看见齐老在辛勤作画,又仿佛看见齐老正与客人品着香茗谈笑风生的场景……
东屋、西屋、南屋,各有三间。现在做为展室,分别陈列着齐老的画作和齐老出版的书籍和画册。总之,参观完齐白石旧居纪念馆,给我的感觉很深刻,齐老真不愧是我国绘画史上的骄傲,是中华民族的骄傲!
婉容与文煜的故居
参观游览了齐白石旧居纪念馆,我们又去参观了婉容的故居。
婉容是末代皇帝溥仪的第一任妻子,作为一个末代皇后,她的根基是可想而知的。婉容故居在帽儿胡同的西边,原来的大门已经不见,只有一个普通的小门。进去之后来到二道门,如今这二道门还保存完好,经过时间的洗礼,已显得陈旧与沧桑,但还能看出它当年的雍容华贵。如今这里成了大杂院,住了许多住户,只在一小间屋里,展示着一些关于婉容的相片和她的文字生平,别无他物。据张老师讲,婉容的住宅相当气派,三进三出的四合院,院后还有后花园。可惜不能一一观赏。好不容易跟一个住户老太太说好,进三进院落看一下,这个院子很大,五间北屋高大壮观,但已经很破旧,上面还搭了架子,好像要维修。院里方砖墁地,也很破碎。院中还被住户搭起了自建房,显得很零乱,高大的槐树谱写着历史的痕迹。可以想象到,当年这里是多么的气派啊!
出了婉容故居,往东走我们又到了“可园”。这“可园”是清代大学士文煜的故居,文煜和纪晓岚、刘墉(罗锅)、郑板桥称为清朝的四大才子,真是了不起。从街面的大门看出,这“可园”是多么的气派,可惜大门紧锁,不让参观,游人只能望门兴叹了。
游览了南锣鼓巷,我的感叹颇深。多么了不起的中国文化,多么了不起的民族文化啊!
(编辑·宋冰华)
我虽然是一个老北京人,老家在宣武区,而南锣鼓巷属于东城区,同在一个北京城,愣是没去过。这不,趁着金秋的大好时光,10月25日,我和同事张老师一起去南锣鼓巷游览一番,去好好地观赏一下老北京的韵味儿。
热闹的南锣鼓巷
南锣鼓巷在地安门的东边,是南北走向的一条胡同。它北起鼓楼东大街,南至地安门东大街,在它的两侧各有八条胡同整齐排列着,呈鱼骨状,延续着自古以来的棋盘式格局。比较有名的是雨儿胡同、帽儿胡同等,为什么呢?因为那里有许多古老的四合院和名人故居。
在那里,每天都有很多的游客,热闹非凡,今天也不例外。如果站在胡同口往里看,满胡同的人头晃动,熙熙攘攘的场面街景。在他们中间固然是来自山南海北的中国游客居多,而外国游客也占了相当大的比重,他们有着不同的肤色,说着不同的语言,他们对这里充满了好奇,充满了向往,充满了惊叹,充满了喜悦。
在雨儿胡同,我看见一位年轻的金发女郎对着一个老门楼不停地拍照,还看见几个像印度人的外国人在一个四合院的门楼前留影。还有的老外在老北京小吃坊正津津有味地品尝小吃。小吃坊里的小吃,充满了老北京的特色,这里有卤煮火烧、老北京煎豆腐、陈记爆肚、炒年糕、炸薄脆、炸麻花、豆腐脑儿等,真是应有尽有,足够他们吃的了。还有的在礼品店兴冲冲地挑选着老北京的商品,真是有意思极了!
齐白石旧居纪念馆
齐白石旧居纪念馆坐落在雨儿胡同的中段,这是一个老北京标准的四合院,青砖青瓦,雕梁画栋,透着古朴。进了大门,迎面是东屋的山墙,有假山盆景和翠竹。往左一拐,下了台阶,就来到了院中。院落虽然不是很大,但也显得比较宽敞。
院里的地面是青砖墁地,中间是一个真人大小的齐白石雕像。东南西北都有带廊子的房屋,院中还栽着6棵树,分别是玉兰、石榴、海棠等。按服务员的说法,这6棵树代表着金玉满堂之意。现在石榴树上果实累累,红色、粉色的玉兰争相怒放。整个院落显得既肃静又充满了生机。
北屋属于正房,有三大间,中间的一间是齐老休息和会客的地方,古朴的硬木八仙桌,两旁各有一张太师椅,桌上的茶盘里有茶壶和茶碗。八仙桌后是一个大条案,上面有胆瓶等物品。墙壁上挂着齐老的画作,一幅竖幅的中堂,题为《多寿》。画面上画的是一株桃树上结满了鲜艳的大蟠桃,看上去栩栩如生。画的两边是一副对联,上联:大福宜富贵,下联:长寿亦康强。东边一间是齐老的卧室,硬木的雕花床,床上有被褥和枕头。室内还有立柜和硬木箱子。西边一间是齐老的画室,长条的大画案上铺着画毯,上面有文房四宝——笔墨纸砚和盛水用的器具,这里的布局既干净又儒雅。我仿佛看见齐老在辛勤作画,又仿佛看见齐老正与客人品着香茗谈笑风生的场景……
东屋、西屋、南屋,各有三间。现在做为展室,分别陈列着齐老的画作和齐老出版的书籍和画册。总之,参观完齐白石旧居纪念馆,给我的感觉很深刻,齐老真不愧是我国绘画史上的骄傲,是中华民族的骄傲!
婉容与文煜的故居
参观游览了齐白石旧居纪念馆,我们又去参观了婉容的故居。
婉容是末代皇帝溥仪的第一任妻子,作为一个末代皇后,她的根基是可想而知的。婉容故居在帽儿胡同的西边,原来的大门已经不见,只有一个普通的小门。进去之后来到二道门,如今这二道门还保存完好,经过时间的洗礼,已显得陈旧与沧桑,但还能看出它当年的雍容华贵。如今这里成了大杂院,住了许多住户,只在一小间屋里,展示着一些关于婉容的相片和她的文字生平,别无他物。据张老师讲,婉容的住宅相当气派,三进三出的四合院,院后还有后花园。可惜不能一一观赏。好不容易跟一个住户老太太说好,进三进院落看一下,这个院子很大,五间北屋高大壮观,但已经很破旧,上面还搭了架子,好像要维修。院里方砖墁地,也很破碎。院中还被住户搭起了自建房,显得很零乱,高大的槐树谱写着历史的痕迹。可以想象到,当年这里是多么的气派啊!
出了婉容故居,往东走我们又到了“可园”。这“可园”是清代大学士文煜的故居,文煜和纪晓岚、刘墉(罗锅)、郑板桥称为清朝的四大才子,真是了不起。从街面的大门看出,这“可园”是多么的气派,可惜大门紧锁,不让参观,游人只能望门兴叹了。
游览了南锣鼓巷,我的感叹颇深。多么了不起的中国文化,多么了不起的民族文化啊!
(编辑·宋冰华)