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在我平生有限的出国经历中,参加过公务接待、也跟团出行过,但自驾游还是第一次,觉得新鲜,因此有了感想。
我此行是参加意大利南部城镇,马耳他,希腊19天自由行,是由一位旅游达人网名叫和谐的人组织的,由妻子将我纳入。之前,妻子跟着他已经分别游历了5个国家:美国、土耳其、以色列、加拿大、秘鲁(包括玻利維亚)。
我们一行18人(包括聘请一位当地就读的华人研究生当导游,主要是在语言上的沟通),抵达罗马后,开始意大利南部城镇的自驾游。我们租用了三部商务车,仔细辨认,其中一部是德国戴姆勒-克莱斯特公司与福建省汽车工业公司合资的产品。身在异域,但凡与家乡有关的元素,都会觉得很亲切。
和谐组织严密,有一个细节足以说明。三部车贴有序号,红色序号是从国内准备好的,每部车上还配备一部对讲机,在保持一定车距的同时,保持彼此的联络。不仅如此,在行前准备好的旅行攻略中,将途径的过路费、所抵的城市税、停车费等都标注清楚。此外,还有一份意大利自驾注意事项:将路况车速、加油泊车的情况,事无巨细地预先告知。由此可见,组织者思维缜密,准备工作细致入微。
我们一行中会开车的人不少,但有国际驾照的人不多。行程中有人出于好心,想替换一下长途驾车的司机,让他休息片刻,未得允许。万一出点什么事,不光是涉及保险公司的理赔,还会给大家带来麻烦。出门在外,安全第一,安全的前提是自觉遵守规则。
自驾游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形态。新在哪里?不受旅行社的行程、购物、逗留时间等约束,想看什么就是去看什么,想在哪儿停就在哪儿停,想呆多久就呆多久,自由度大,舒适性高、灵活性强。更重要的是行前做好攻略,有目标性的前往。旅游关注的无外乎自然景观和人文遗址。此行谋划的意大利南部城镇线路,基本上属于小众冷僻的景点,避开了大城市热门的景点。这对于和谐这样的旅游达人来说,是卓尔不群的选择;但对于我等少出国门的人而言,是不是会觉得性价比有所欠缺?行前并未细看攻略,只是跟着走,且行且感到,此行虽以集镇居多,虽然冷僻(冬季也不属于意大利旅游旺季)线路,却觉得不虚此行。我意外发现,此行居然还有七处是世界文化遗产,这正对我的胃口。
当然,计划再周密,也往往跟不上变化。世事难料,旅途有时候还天气变化的制约。比如,按行程,我们抵达斯特龙博利后,原计划要坐船前往埃特钠的火山。2000年该火山被联合国教科文组织作为自然资源列入了世界遗产名录。埃特纳火山地壳运动十分活跃,每小时准时喷发岩浆2-3次,已经持续了2000多年,从古代起就被称为“地中海的灯塔”。该火山是欧洲乃至世界现存不多的活火山,每年也都有成千上万专家学者和业余爱好者前来观光游览。
天空不作美,那天,海上风浪太大,无法开启快艇,也就是说,坐船观赏火山喷发自然奇观的计划泡汤。这就让我们临时取消在斯特龙博利留宿的安排,直接前往西西里岛的首府巴勒莫。这样,我们就比原计划在巴勒莫多住了一晚。失去观看仍在喷发的活火山固然是一种遗憾,但,第二天海上风浪如果更大,我们一行不能离岛,被困岛上,后面的行程岂不被动。在巴勒莫比原计划多住一天,出行有一周多了,难得放慢脚步,难得稍作休整,那是求之不得的。在和谐所作旅游攻略中,引用了德国诗人歌德在《意大利游记》中对西西里岛的评价:“没有西西里,意大利的灵魂便不在。这里(西西里)是通往一切的密匙。”诚然,短短的一天半时间,想触及灵魂显然是不现实的,但能够更充沛地感受巴勒莫的风情。这或许就叫做失之桑榆,得之东隅。
在前面的旅程中,只有在索伦托呆了两个晚上,其余基本上是打一枪换一个地方。这种疲于奔命的方式,对于年轻人尚可接受,对于我们这些上了年纪的人来说,则觉得吃力。每天卸车装车、装车卸车,尤其碰到没有电梯的酒店,拖着提着沉重行李,就气喘吁吁了。比如在特罗佩阿小镇就遇到这样的情景。
说到行李,里面都装的是啥?除了必要换洗衣服外,主要是从囯内带来茶米油盐,焖烧锅、电磁炉等,这是为了几个人搭伙烧饭吃,满足各自的口味,当然,也是为了节约旅行成本。中国人还是改不了节省的习惯。对此,我开始不解,问过和谐,他回答一是不好吃,二是没地方吃。“不好吃”好理解,欧洲人吃的是西餐,那些硬面包和生菜,的确让一些人不习惯,即便是我平日热衷的餐后甜点,也不敢恭维,甜得发腻。“没地方吃”,不深入难理解。那天傍晚抵达阿尔贝罗贝洛小镇,已是薄暮时分。欧洲夜晚暗得早,又突降大雨,冷风嗖嗖,多少有点凄凉的感觉。住的虽是颇具特色的“特鲁利”(Trulli)的房子,但住的地方前不着村后不着店,想买一块干硬的面包都不可能,就别想吃上一口热乎的,这时你才发觉稀饭配榨菜是那样地可口暖心。都说沙县小吃走天下,如果沙县小吃真能遍布天下,那么,中国人民出游还需要带干粮吗?想到这里,不禁莞尔,这让我多少觉得有点“穷游”的意味。
“穷游”自有理由。一路上我们投宿的旅店大都配备有厨房,这为我们自己开火提供了极大的便利。我不详是欧洲旅店引领这种消费新趋向,还是中国驴友们适应了这种消费新模式?从而导致了自由行和自驾游的升温。当然,和谐这帮人并非是“苦行僧”,用焖烧罐焖点稀饭和面条什么的,更多时候会去逛逛超市、鱼市什么的。比如去卡塔尼亚的鱼市,不光是体验嘈杂而又繁忙的市井生活,还买来当地盛产的大马哈鱼,晚上几个人围炉涮锅。行旅天下,吃遍天下,也是旅游的要义之一。在攻略中有这么一句话:“唯有爱和美食不可辜负。”这也是自驾游优长之所在。妻子告诉我这种旅游方式是最近几年才兴起的。这种消费方式却引发我的思考:这些配备厨具的旅店,类似国内当下炙手可热的民宿,但国内民宿有的并没有配置厨房,这不利于旅游业向休闲、度假转化。一个厨房,不只是为自驾游的驴友解决“不好吃”和“没地方吃”的问题,还为一家人的度假提供生活的必需。下榻于此,每天到超市买点菜,烧一顿自己喜欢的饭菜,晒晒太阳,数数星星,住上十天半个月,这不失为经济实惠的度假方式之一。
吃,还好对付;睡,则难将就。欧洲旅馆的房间,干净绝对没得说,但占地面积都不大。此行可能是为了省钱,订得都是双人床。都说“卧榻之侧,岂能容他人酣睡?”更何况两个陌生男人或女人,合被而卧,一定让一些人不习惯、受不了,一定会寝不安席。好在双人床大都由两张单床拼成的,我们只好一分为二,尽管相距不大,毕竟还是分开了。这种两张单床拼在一起,也值得国内民宿借鉴,是合二为一,还是一分为二,即便是夫妻,也因人而异。
我此行是参加意大利南部城镇,马耳他,希腊19天自由行,是由一位旅游达人网名叫和谐的人组织的,由妻子将我纳入。之前,妻子跟着他已经分别游历了5个国家:美国、土耳其、以色列、加拿大、秘鲁(包括玻利維亚)。
我们一行18人(包括聘请一位当地就读的华人研究生当导游,主要是在语言上的沟通),抵达罗马后,开始意大利南部城镇的自驾游。我们租用了三部商务车,仔细辨认,其中一部是德国戴姆勒-克莱斯特公司与福建省汽车工业公司合资的产品。身在异域,但凡与家乡有关的元素,都会觉得很亲切。
和谐组织严密,有一个细节足以说明。三部车贴有序号,红色序号是从国内准备好的,每部车上还配备一部对讲机,在保持一定车距的同时,保持彼此的联络。不仅如此,在行前准备好的旅行攻略中,将途径的过路费、所抵的城市税、停车费等都标注清楚。此外,还有一份意大利自驾注意事项:将路况车速、加油泊车的情况,事无巨细地预先告知。由此可见,组织者思维缜密,准备工作细致入微。
我们一行中会开车的人不少,但有国际驾照的人不多。行程中有人出于好心,想替换一下长途驾车的司机,让他休息片刻,未得允许。万一出点什么事,不光是涉及保险公司的理赔,还会给大家带来麻烦。出门在外,安全第一,安全的前提是自觉遵守规则。
自驾游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形态。新在哪里?不受旅行社的行程、购物、逗留时间等约束,想看什么就是去看什么,想在哪儿停就在哪儿停,想呆多久就呆多久,自由度大,舒适性高、灵活性强。更重要的是行前做好攻略,有目标性的前往。旅游关注的无外乎自然景观和人文遗址。此行谋划的意大利南部城镇线路,基本上属于小众冷僻的景点,避开了大城市热门的景点。这对于和谐这样的旅游达人来说,是卓尔不群的选择;但对于我等少出国门的人而言,是不是会觉得性价比有所欠缺?行前并未细看攻略,只是跟着走,且行且感到,此行虽以集镇居多,虽然冷僻(冬季也不属于意大利旅游旺季)线路,却觉得不虚此行。我意外发现,此行居然还有七处是世界文化遗产,这正对我的胃口。
当然,计划再周密,也往往跟不上变化。世事难料,旅途有时候还天气变化的制约。比如,按行程,我们抵达斯特龙博利后,原计划要坐船前往埃特钠的火山。2000年该火山被联合国教科文组织作为自然资源列入了世界遗产名录。埃特纳火山地壳运动十分活跃,每小时准时喷发岩浆2-3次,已经持续了2000多年,从古代起就被称为“地中海的灯塔”。该火山是欧洲乃至世界现存不多的活火山,每年也都有成千上万专家学者和业余爱好者前来观光游览。
天空不作美,那天,海上风浪太大,无法开启快艇,也就是说,坐船观赏火山喷发自然奇观的计划泡汤。这就让我们临时取消在斯特龙博利留宿的安排,直接前往西西里岛的首府巴勒莫。这样,我们就比原计划在巴勒莫多住了一晚。失去观看仍在喷发的活火山固然是一种遗憾,但,第二天海上风浪如果更大,我们一行不能离岛,被困岛上,后面的行程岂不被动。在巴勒莫比原计划多住一天,出行有一周多了,难得放慢脚步,难得稍作休整,那是求之不得的。在和谐所作旅游攻略中,引用了德国诗人歌德在《意大利游记》中对西西里岛的评价:“没有西西里,意大利的灵魂便不在。这里(西西里)是通往一切的密匙。”诚然,短短的一天半时间,想触及灵魂显然是不现实的,但能够更充沛地感受巴勒莫的风情。这或许就叫做失之桑榆,得之东隅。
在前面的旅程中,只有在索伦托呆了两个晚上,其余基本上是打一枪换一个地方。这种疲于奔命的方式,对于年轻人尚可接受,对于我们这些上了年纪的人来说,则觉得吃力。每天卸车装车、装车卸车,尤其碰到没有电梯的酒店,拖着提着沉重行李,就气喘吁吁了。比如在特罗佩阿小镇就遇到这样的情景。
说到行李,里面都装的是啥?除了必要换洗衣服外,主要是从囯内带来茶米油盐,焖烧锅、电磁炉等,这是为了几个人搭伙烧饭吃,满足各自的口味,当然,也是为了节约旅行成本。中国人还是改不了节省的习惯。对此,我开始不解,问过和谐,他回答一是不好吃,二是没地方吃。“不好吃”好理解,欧洲人吃的是西餐,那些硬面包和生菜,的确让一些人不习惯,即便是我平日热衷的餐后甜点,也不敢恭维,甜得发腻。“没地方吃”,不深入难理解。那天傍晚抵达阿尔贝罗贝洛小镇,已是薄暮时分。欧洲夜晚暗得早,又突降大雨,冷风嗖嗖,多少有点凄凉的感觉。住的虽是颇具特色的“特鲁利”(Trulli)的房子,但住的地方前不着村后不着店,想买一块干硬的面包都不可能,就别想吃上一口热乎的,这时你才发觉稀饭配榨菜是那样地可口暖心。都说沙县小吃走天下,如果沙县小吃真能遍布天下,那么,中国人民出游还需要带干粮吗?想到这里,不禁莞尔,这让我多少觉得有点“穷游”的意味。
“穷游”自有理由。一路上我们投宿的旅店大都配备有厨房,这为我们自己开火提供了极大的便利。我不详是欧洲旅店引领这种消费新趋向,还是中国驴友们适应了这种消费新模式?从而导致了自由行和自驾游的升温。当然,和谐这帮人并非是“苦行僧”,用焖烧罐焖点稀饭和面条什么的,更多时候会去逛逛超市、鱼市什么的。比如去卡塔尼亚的鱼市,不光是体验嘈杂而又繁忙的市井生活,还买来当地盛产的大马哈鱼,晚上几个人围炉涮锅。行旅天下,吃遍天下,也是旅游的要义之一。在攻略中有这么一句话:“唯有爱和美食不可辜负。”这也是自驾游优长之所在。妻子告诉我这种旅游方式是最近几年才兴起的。这种消费方式却引发我的思考:这些配备厨具的旅店,类似国内当下炙手可热的民宿,但国内民宿有的并没有配置厨房,这不利于旅游业向休闲、度假转化。一个厨房,不只是为自驾游的驴友解决“不好吃”和“没地方吃”的问题,还为一家人的度假提供生活的必需。下榻于此,每天到超市买点菜,烧一顿自己喜欢的饭菜,晒晒太阳,数数星星,住上十天半个月,这不失为经济实惠的度假方式之一。
吃,还好对付;睡,则难将就。欧洲旅馆的房间,干净绝对没得说,但占地面积都不大。此行可能是为了省钱,订得都是双人床。都说“卧榻之侧,岂能容他人酣睡?”更何况两个陌生男人或女人,合被而卧,一定让一些人不习惯、受不了,一定会寝不安席。好在双人床大都由两张单床拼成的,我们只好一分为二,尽管相距不大,毕竟还是分开了。这种两张单床拼在一起,也值得国内民宿借鉴,是合二为一,还是一分为二,即便是夫妻,也因人而异。