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穿越瑞典的“国王小道”,体验徒步旅行的独有乐趣。
过去的10来年里,我去过很多次北欧,但不是在春寒料峭的时节就是在寒风瑟瑟、大雪纷飞的秋冬,最为难忘的一次竟遭遇了挪威南部50年不见的大雪。当时,我们乘坐的航班在荷兰首都阿姆斯特丹滞留了一天,再绕道挪威西部著名的峡湾之城卑尔根才抵达目的地——挪威南部小城克里斯蒂安桑。
于是,我总是期待有机会能在北欧短暂的夏天去趟瑞典或挪威,那里的朋友也总是跟我说,你夏天一定要来北欧看看,湛蓝的天空、清澈的湖泊和翠绿的森林肯定比冬天自茫茫的一片漂亮多了。
规模最大的穿越活动
终于,在闷热的8月,我接到了瑞典人的邀请。不过,就好像我跟北欧的雪有缘似的,即使是在夏天,我的目的地仍然是有雪的瑞典北部,北极圈以北145公里的基律纳,去那里体验一年一度、有“世界最美丽的穿越”之誉的北极狐经典穿越线路,同时它也是世界上规模最大的穿越活动。
基律纳虽然是瑞典北部最大的城市,但从人口数量来说,与其说是城市,不如说它是个小镇,它的常住居民不过区区两万人。但它在瑞典的工业版图上却有着举足轻重的地位,二战期间,从这座小城地下开采出来的铁矿石源源不断地通过火车和船只运往纳粹德国,直接推动其战争武器的运转。尽管这期间基律纳接纳了20多个国家和地区的两千多名战争难民,但瑞典为了维持中立政策所采取的胆小怕事的外交政策一直为其邻国挪威所诟病,以至于今天挪威人说起这段历史仍不能释怀。
飞机降落在小得不能再小的基律纳机场,提取行李时,我们看到几乎所有人扛的都是巨大的背囊,即便是年轻力壮的小伙子把背囊送到肩上时看着都不轻松,而同行的还有华发的老者和10来岁的孩子,他们也不例外,都扛着和自己身高差不了多少的各式背囊。
走出机场,让我略感意外的是,位于北极圈以北100多公里的基律纳并不比斯德哥尔摩冷多少,只是阳光更加灿烂,灿烂得让人几乎睁不开眼睛,朵朵白云仿佛触手可及,新鲜清冽的空气让人忍不住要大口吸气。
基律纳冬天的气温经常在零下30℃上下徘徊,在我的想象中,长期生活在瑞典、挪威和芬兰北部地区的萨米人要经历怎样的困苦才能够生存下来呀,毕竟这片土地离欧洲大陆最北端的北角已经近在咫尺了。但现实跟想象永远是有差距的,虽然拉普兰地区的纬度高于冰岛、西伯利亚和阿拉斯加的大部分地区,但因为地处内陆,温度并不比那些地方低,相反,更为干燥的空气让狗拉雪橇、越野滑雪等户外活动并没有那么不舒服。
沿海地区虽然更加湿润,但流经挪威海和北冰洋的暖流让这里的温度远不及同样纬度的加拿大b北部地区那么低,这也是为什么拉普兰到处都是密布的森林的主要原因。
只要走到终点就有奖牌
50年前,一个叫奥凯·诺丁的年轻人看到人们劳作时主要是靠肩挑背扛,而所背负的东西又总是那么沉重时,琢磨出了一种减轻腰背压力的背负框架,把重量平均地分配给腰背肌肉群。很快这种木制背负框架便在萨米人中流行开来,他以此为起点,创立了自己的工厂和品牌。
2005年,他的品牌北极狐举行了第一届穿越比赛,第一届仅有160人参加,然而五年过后,今年第六届穿越大赛报名者之众让组织者始料未及,3月份报名即已达到了两千人的限定人数。一向环保的瑞典人之所以不愿意太多的人来参加比赛,唯一的原因就是为了保护拉普兰地区美丽而脆弱的环境。
说是比赛,其实“北极狐经典穿越”这个比赛更像是一个徒步爱好者的聚会。起点是北极土著萨米人生活的小镇尼卡劳库塔(Nikkaluokta),沿19世纪瑞典旅游协会开辟的“国王小道”,穿越瑞典最北部的极地荒原、崇山峻岭和河谷石滩。
这个距离长达110公里的赛程既包括了平坦的拉德提约(Ladtj0)湖畔、险峻的铁卡提亚(Tjaktja)山谷,也跨越了瑞典海拔最高的凯布内卡斯(Kebnekaise)山脉,终点则是几近瑞典国土最北端的阿比斯科(Abisko)国家公园。但它不以纯粹的速度竞技为目的,凡是在72小时内走完全程并把途中所需的帐篷和炉具等负重带到终点者就将获得金牌,96小时内到达者获得银牌,120小时内到达则获得铜牌。
对于我这样更喜欢网球和羽毛球等爆发性运动的人来说,漫长的征途和20公斤上下的负重肯定是不堪承受的。不过每年都有只用十二三个小时即“走”完全程的选手,当然,更多的则是边走边享受沿途美景、走累了就扎营休息的人。今年最小的参与者是只有14个月大的德国小姑娘劳拉·施耐德,不过小家伙沿途走的距离仅限于扎营时的蹒跚学步,其余时间都是在妈妈背上的婴儿背架里半坐半躺、时不时地打个盹。
来自世界21个国家和地区的2000名快乐的徒步者享受着阳光、白云、湖畔、森林,在善良友好的拉普兰人的帮助下走过终年积雪的山峰和经久不化的冰川。如果非要说“北极狐经典穿越”比赛有什么让人不满意的地方,那就是沿途不堪其扰的蚊子,我裸露在外的双手在五天时间里被咬了不下20次!不过,也许正是因为这里很多地方水深草长,鲜有人迹,环境仍然保持着最初的原始状态,蚊子才这么恣意生长吧。
另外一个遗憾就是没见到真正的北极狐,虽然明知道这种濒临灭绝的野生动物生性羞怯,不会出没人群密集的地方,但心里还是怅然若失,还好,听说北极狐经典穿越每一个参与者的报名费中都会有50瑞典克朗将用于“拯救北极狐”行动,让我稍感欣慰。
过去的10来年里,我去过很多次北欧,但不是在春寒料峭的时节就是在寒风瑟瑟、大雪纷飞的秋冬,最为难忘的一次竟遭遇了挪威南部50年不见的大雪。当时,我们乘坐的航班在荷兰首都阿姆斯特丹滞留了一天,再绕道挪威西部著名的峡湾之城卑尔根才抵达目的地——挪威南部小城克里斯蒂安桑。
于是,我总是期待有机会能在北欧短暂的夏天去趟瑞典或挪威,那里的朋友也总是跟我说,你夏天一定要来北欧看看,湛蓝的天空、清澈的湖泊和翠绿的森林肯定比冬天自茫茫的一片漂亮多了。
规模最大的穿越活动
终于,在闷热的8月,我接到了瑞典人的邀请。不过,就好像我跟北欧的雪有缘似的,即使是在夏天,我的目的地仍然是有雪的瑞典北部,北极圈以北145公里的基律纳,去那里体验一年一度、有“世界最美丽的穿越”之誉的北极狐经典穿越线路,同时它也是世界上规模最大的穿越活动。
基律纳虽然是瑞典北部最大的城市,但从人口数量来说,与其说是城市,不如说它是个小镇,它的常住居民不过区区两万人。但它在瑞典的工业版图上却有着举足轻重的地位,二战期间,从这座小城地下开采出来的铁矿石源源不断地通过火车和船只运往纳粹德国,直接推动其战争武器的运转。尽管这期间基律纳接纳了20多个国家和地区的两千多名战争难民,但瑞典为了维持中立政策所采取的胆小怕事的外交政策一直为其邻国挪威所诟病,以至于今天挪威人说起这段历史仍不能释怀。
飞机降落在小得不能再小的基律纳机场,提取行李时,我们看到几乎所有人扛的都是巨大的背囊,即便是年轻力壮的小伙子把背囊送到肩上时看着都不轻松,而同行的还有华发的老者和10来岁的孩子,他们也不例外,都扛着和自己身高差不了多少的各式背囊。
走出机场,让我略感意外的是,位于北极圈以北100多公里的基律纳并不比斯德哥尔摩冷多少,只是阳光更加灿烂,灿烂得让人几乎睁不开眼睛,朵朵白云仿佛触手可及,新鲜清冽的空气让人忍不住要大口吸气。
基律纳冬天的气温经常在零下30℃上下徘徊,在我的想象中,长期生活在瑞典、挪威和芬兰北部地区的萨米人要经历怎样的困苦才能够生存下来呀,毕竟这片土地离欧洲大陆最北端的北角已经近在咫尺了。但现实跟想象永远是有差距的,虽然拉普兰地区的纬度高于冰岛、西伯利亚和阿拉斯加的大部分地区,但因为地处内陆,温度并不比那些地方低,相反,更为干燥的空气让狗拉雪橇、越野滑雪等户外活动并没有那么不舒服。
沿海地区虽然更加湿润,但流经挪威海和北冰洋的暖流让这里的温度远不及同样纬度的加拿大b北部地区那么低,这也是为什么拉普兰到处都是密布的森林的主要原因。
只要走到终点就有奖牌
50年前,一个叫奥凯·诺丁的年轻人看到人们劳作时主要是靠肩挑背扛,而所背负的东西又总是那么沉重时,琢磨出了一种减轻腰背压力的背负框架,把重量平均地分配给腰背肌肉群。很快这种木制背负框架便在萨米人中流行开来,他以此为起点,创立了自己的工厂和品牌。
2005年,他的品牌北极狐举行了第一届穿越比赛,第一届仅有160人参加,然而五年过后,今年第六届穿越大赛报名者之众让组织者始料未及,3月份报名即已达到了两千人的限定人数。一向环保的瑞典人之所以不愿意太多的人来参加比赛,唯一的原因就是为了保护拉普兰地区美丽而脆弱的环境。
说是比赛,其实“北极狐经典穿越”这个比赛更像是一个徒步爱好者的聚会。起点是北极土著萨米人生活的小镇尼卡劳库塔(Nikkaluokta),沿19世纪瑞典旅游协会开辟的“国王小道”,穿越瑞典最北部的极地荒原、崇山峻岭和河谷石滩。
这个距离长达110公里的赛程既包括了平坦的拉德提约(Ladtj0)湖畔、险峻的铁卡提亚(Tjaktja)山谷,也跨越了瑞典海拔最高的凯布内卡斯(Kebnekaise)山脉,终点则是几近瑞典国土最北端的阿比斯科(Abisko)国家公园。但它不以纯粹的速度竞技为目的,凡是在72小时内走完全程并把途中所需的帐篷和炉具等负重带到终点者就将获得金牌,96小时内到达者获得银牌,120小时内到达则获得铜牌。
对于我这样更喜欢网球和羽毛球等爆发性运动的人来说,漫长的征途和20公斤上下的负重肯定是不堪承受的。不过每年都有只用十二三个小时即“走”完全程的选手,当然,更多的则是边走边享受沿途美景、走累了就扎营休息的人。今年最小的参与者是只有14个月大的德国小姑娘劳拉·施耐德,不过小家伙沿途走的距离仅限于扎营时的蹒跚学步,其余时间都是在妈妈背上的婴儿背架里半坐半躺、时不时地打个盹。
来自世界21个国家和地区的2000名快乐的徒步者享受着阳光、白云、湖畔、森林,在善良友好的拉普兰人的帮助下走过终年积雪的山峰和经久不化的冰川。如果非要说“北极狐经典穿越”比赛有什么让人不满意的地方,那就是沿途不堪其扰的蚊子,我裸露在外的双手在五天时间里被咬了不下20次!不过,也许正是因为这里很多地方水深草长,鲜有人迹,环境仍然保持着最初的原始状态,蚊子才这么恣意生长吧。
另外一个遗憾就是没见到真正的北极狐,虽然明知道这种濒临灭绝的野生动物生性羞怯,不会出没人群密集的地方,但心里还是怅然若失,还好,听说北极狐经典穿越每一个参与者的报名费中都会有50瑞典克朗将用于“拯救北极狐”行动,让我稍感欣慰。