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德令哈、乌兰、察尔汗,在沿路这些自带某种意象的站名中,格尔木是听起来最平常的一个。这里既是省内列车的终站,也是由青海进入藏区的起点。旅人往往僅在此中转而不做停留。但倘若将行程延至柴达木盆地,或深入可可西里。你可在此整装,计划周遭为期一日,或数日的驾车旅行。
那天大约7点,我在旅馆门口唯一开门的饭店边随意点些东西填肚子,边等待司机的车。面前的“小笼包”名不副实,食之无味,不足以将人从困倦中唤醒。好在兴致恹恹时,童师傅准时到了。他的USV看上去很新,打开门让我坐副驾驶。这是个紫外线照射强,但视野开阔,摄影方便的位置。出发。前往可可西里自然保护区。为此我做好“全副武装”,将一顶“360度无死角”的大檐草帽戴上。
当过了格尔木市郊至昆仑山入口的边防站,林木骤减,路上呈队列驶过的装甲车衬托了前方光裸着的一众山脉的威严。作为边境区域军事训练重地,高原以其严酷的环境锻炼着士兵的意志。路况出乎意料的顺畅,也说明为何近些年越来越多的旅人选择自驾入藏。但对童师傅这样经验老道的司机来说,真正的困难不在路况。“万一堵在上面,突然来个高原反应,那情况最危险。”他指的“上面”,是越来越高的海拔。的确,身边掠过的忽远忽近的冰原和山脉时刻提醒着地质的变化。那些失却了坐标的无人区域,庞大而广袤,冰冷且孤绝,呈现一种只可远观的美。那里或许藏匿着种种生命行迹,藏狐,棕熊或是雪豹。
当代人很难再用“奇迹”去修饰些什么,更相信科技的无限可能。然而冻土注定了我们此时脚下的路是非凡的。这样的地质环境会使公路变形,每每经过一段时间便需修缮。而青藏铁路无疑是在此自然条件下创造的“奇迹”。我看见巍峨雪山前一列长长的火车,稍经片刻,终于从我们的视线中交错而过。在行驶的车辆上,会感到火车移动的速度更加迅疾。一路上不知遇到过多少列火车沿青藏高原往来穿梭,有的仿佛突然从山脉背后蹿出,有的由公路中的高架桥横穿而过,运送着人群及各种物资。直到我后来去西藏,方才切身体会这条“天路”对藏区城建的巨大影响。
我们的车午后开始进入可可西里自然保护区的边缘,再往前,便有种远离人境的神秘。昆仑山脉作为西王母的道场,也正是中国神话体系的源头之一。而藏羚羊算是这一带或许最有缘可见的“神秘”。它们是悄无声息的,往往与公路保持着距离,一伙儿一伙儿地谨慎行动。也是在我凝神到有些涣散时,才陡然发现四五只歇在一侧的藏羚羊,它们见我们的车掠过,便惊起似地飞奔起来,其速度之快,身姿之轻盈,让我忽地明白为何2008年奥运吉祥物福娃迎迎是一只“脚底生风”的藏羚羊形象。童师傅说,以前盗猎者知道藏羚羊喜欢追赶目标,便驱车利用它们这一习性猎杀追赶车辆中的藏羚羊。
在海拔4479米的索南达杰自然保护站里,展览着收缴回的珍稀动物标本,包括一篇报道走私藏羚羊皮毛制品沙图什的新闻,因其能攒起来从一只指环中穿过的极致细软,使这一物种当年几乎濒临灭绝。一个展柜陈列着索南达杰曾用过的反盗猎装备,那些陈旧武器在冰冷诉说着保护行动的战斗性和危险性。而在门外高高立着的英雄索南达杰和藏羚羊们的雕塑,不知道有多少游客同它们合影时,能将之与陆川2004年电影《可可西里》海报上,那个躺在灵柩上的遗体联想在一起。那无法以伟岸来形容,而是由孤独与寂静所传达出的,能予人灵魂最深处的震颤。因为他的死,你或许是不再相信人性,因为善在那些恶与贪婪面前是如此不堪一击;但在那一瞬间,你或又会对人性更坚定不移,因你知道有个人曾无闻而执着地为了挽救另一个种群的生命,奉献出自身全部。
从昆仑山下来,原路返回格尔木,童师傅同我讲了许多他年轻时的事。作为20世纪60年代的人,他过过苦日子,跟着别人挖过虫草,在泥流中淘过金粒子。现在又碍于不懂网络,拉不到更多客源。在年轻人都利用社交网络,做起如火如荼的旅游生意时,童师傅往往还跑到火车站前拉客。但我尤其喜欢童师傅口吻中透露的诚恳和老实。这些过往在他描述中似乎都轻描淡写,是那时候大家都不得不谋的生计,而在我眼里却遥远而传奇。他后来说在刚才4千多米海拔上,也有些头疼感。我以为如他那样常年跑这条线路的司机,早就习惯了高原环境。他无奈道,年纪大啦,身体毕竟和青年时不能比。进市里他带我去了一家做坑锅羊排的清真馆子。所谓坑锅,颇有些我们这里干锅的意思,将烤好的羊排丢进去,加上土豆块、洋葱、青红椒以及多种香料继而炒制一番,端上来便是渗透了各种香气的一锅。大口吃着热腾腾、没一丝膻味的羊肉,是来西部旅行的又一个目的。钟爱羊肉有些肥腻的油脂,连同脆脆的骨髓都可慢慢咀嚼一番。但这回没点酒,头戴穆斯林礼拜帽的小哥给我们倒了茶,那茶乍看与一般红茶没什么分别,但入口后是咸的,似乎搁了盐,开始还以为小哥弄错,给倒成汤了。童师傅说,这茶叫熬茶,用来解腻的。除了咸味,细品之下还有淡淡中药的味道,但又具体喝不出究竟混有哪些成分。后来一查,才知里面还有花椒粉及金芥草等。不光能补充热量,还能缓解高反,真是越琢磨越觉得奇妙的茶。于是我就着这茶,多加了一把羊肉串。
当下觉得格尔木这样的城市虽平淡却温和。给舟车劳顿的旅人,带来最合时宜的补给。
那天大约7点,我在旅馆门口唯一开门的饭店边随意点些东西填肚子,边等待司机的车。面前的“小笼包”名不副实,食之无味,不足以将人从困倦中唤醒。好在兴致恹恹时,童师傅准时到了。他的USV看上去很新,打开门让我坐副驾驶。这是个紫外线照射强,但视野开阔,摄影方便的位置。出发。前往可可西里自然保护区。为此我做好“全副武装”,将一顶“360度无死角”的大檐草帽戴上。
当过了格尔木市郊至昆仑山入口的边防站,林木骤减,路上呈队列驶过的装甲车衬托了前方光裸着的一众山脉的威严。作为边境区域军事训练重地,高原以其严酷的环境锻炼着士兵的意志。路况出乎意料的顺畅,也说明为何近些年越来越多的旅人选择自驾入藏。但对童师傅这样经验老道的司机来说,真正的困难不在路况。“万一堵在上面,突然来个高原反应,那情况最危险。”他指的“上面”,是越来越高的海拔。的确,身边掠过的忽远忽近的冰原和山脉时刻提醒着地质的变化。那些失却了坐标的无人区域,庞大而广袤,冰冷且孤绝,呈现一种只可远观的美。那里或许藏匿着种种生命行迹,藏狐,棕熊或是雪豹。
当代人很难再用“奇迹”去修饰些什么,更相信科技的无限可能。然而冻土注定了我们此时脚下的路是非凡的。这样的地质环境会使公路变形,每每经过一段时间便需修缮。而青藏铁路无疑是在此自然条件下创造的“奇迹”。我看见巍峨雪山前一列长长的火车,稍经片刻,终于从我们的视线中交错而过。在行驶的车辆上,会感到火车移动的速度更加迅疾。一路上不知遇到过多少列火车沿青藏高原往来穿梭,有的仿佛突然从山脉背后蹿出,有的由公路中的高架桥横穿而过,运送着人群及各种物资。直到我后来去西藏,方才切身体会这条“天路”对藏区城建的巨大影响。
我们的车午后开始进入可可西里自然保护区的边缘,再往前,便有种远离人境的神秘。昆仑山脉作为西王母的道场,也正是中国神话体系的源头之一。而藏羚羊算是这一带或许最有缘可见的“神秘”。它们是悄无声息的,往往与公路保持着距离,一伙儿一伙儿地谨慎行动。也是在我凝神到有些涣散时,才陡然发现四五只歇在一侧的藏羚羊,它们见我们的车掠过,便惊起似地飞奔起来,其速度之快,身姿之轻盈,让我忽地明白为何2008年奥运吉祥物福娃迎迎是一只“脚底生风”的藏羚羊形象。童师傅说,以前盗猎者知道藏羚羊喜欢追赶目标,便驱车利用它们这一习性猎杀追赶车辆中的藏羚羊。
在海拔4479米的索南达杰自然保护站里,展览着收缴回的珍稀动物标本,包括一篇报道走私藏羚羊皮毛制品沙图什的新闻,因其能攒起来从一只指环中穿过的极致细软,使这一物种当年几乎濒临灭绝。一个展柜陈列着索南达杰曾用过的反盗猎装备,那些陈旧武器在冰冷诉说着保护行动的战斗性和危险性。而在门外高高立着的英雄索南达杰和藏羚羊们的雕塑,不知道有多少游客同它们合影时,能将之与陆川2004年电影《可可西里》海报上,那个躺在灵柩上的遗体联想在一起。那无法以伟岸来形容,而是由孤独与寂静所传达出的,能予人灵魂最深处的震颤。因为他的死,你或许是不再相信人性,因为善在那些恶与贪婪面前是如此不堪一击;但在那一瞬间,你或又会对人性更坚定不移,因你知道有个人曾无闻而执着地为了挽救另一个种群的生命,奉献出自身全部。
从昆仑山下来,原路返回格尔木,童师傅同我讲了许多他年轻时的事。作为20世纪60年代的人,他过过苦日子,跟着别人挖过虫草,在泥流中淘过金粒子。现在又碍于不懂网络,拉不到更多客源。在年轻人都利用社交网络,做起如火如荼的旅游生意时,童师傅往往还跑到火车站前拉客。但我尤其喜欢童师傅口吻中透露的诚恳和老实。这些过往在他描述中似乎都轻描淡写,是那时候大家都不得不谋的生计,而在我眼里却遥远而传奇。他后来说在刚才4千多米海拔上,也有些头疼感。我以为如他那样常年跑这条线路的司机,早就习惯了高原环境。他无奈道,年纪大啦,身体毕竟和青年时不能比。进市里他带我去了一家做坑锅羊排的清真馆子。所谓坑锅,颇有些我们这里干锅的意思,将烤好的羊排丢进去,加上土豆块、洋葱、青红椒以及多种香料继而炒制一番,端上来便是渗透了各种香气的一锅。大口吃着热腾腾、没一丝膻味的羊肉,是来西部旅行的又一个目的。钟爱羊肉有些肥腻的油脂,连同脆脆的骨髓都可慢慢咀嚼一番。但这回没点酒,头戴穆斯林礼拜帽的小哥给我们倒了茶,那茶乍看与一般红茶没什么分别,但入口后是咸的,似乎搁了盐,开始还以为小哥弄错,给倒成汤了。童师傅说,这茶叫熬茶,用来解腻的。除了咸味,细品之下还有淡淡中药的味道,但又具体喝不出究竟混有哪些成分。后来一查,才知里面还有花椒粉及金芥草等。不光能补充热量,还能缓解高反,真是越琢磨越觉得奇妙的茶。于是我就着这茶,多加了一把羊肉串。
当下觉得格尔木这样的城市虽平淡却温和。给舟车劳顿的旅人,带来最合时宜的补给。