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七月,我们相约走进喀纳斯,去感受她的绿色、她的青春与活力。
旅游大巴沿着喀纳斯河往山里开,满眼是青翠挺拔的杉树或白桦林,无树的山坡上则长满了翠绿的青草——这哪是塞外疆北,分明比江南还要江南。湍急的喀纳斯河在绿色的山涧里泛着白色的浪花,发出哗哗的声响。河水拐弯的地方,则会出现相对平静和缓的湖或者潭,根据地质特点或周围植被情况,形成白湖、黑湖或者其他什么的彩色湖。山坡上点缀着紫色的翠翠花,白色的野萝卜花和一些无名的黄色小花。
美丽的哈萨克姑娘给我们唱起了《我黑眼睛的小羊羔》。给我们讲成吉思汗西征的故事,讲叙白桦树为什么长眼睛,讲美丽而凄婉的爱情故事:有一位战士,是成吉思汗的部下,跟随成吉思汗征战到了美丽的喀纳斯,与一位美丽的哈萨克姑娘相爱,约定在白桦林里相会,述说爱恋。战士西征了,姑娘独自来到他们约会的地方——白桦林,天天对着白桦树诉说着相思,白桦树听了,也感动得流下了眼泪,从此,人间有多少对恋人,白桦树上就有多少只眼睛!人间有多少相思,白桦树就会流多少眼泪!
一路上,我们走走停停,观赏着喀纳斯河畔的美丽景色:
卧龙湾,喀纳斯河中的一个相对平坦开阔的河道,河中央有一小洲,形状极像传说中的蓟龙。蓟龙,又叫棘龙,意思为有棘的蜥蜴,是目前已知最大的食肉恐龙,属兽脚亚目恐龙,主要生存于白垩纪后期,约为6500万年前到14400万年前。喜水性,是半水生的食肉恐龙。我们站在高高的岸上,仔细地欣赏着这自然美景:碧绿的河水中央,蓟龙静卧水中,四周是青翠的云杉冷杉,高大的雪山倒映在清清的湖水中。
月亮湾,从卧龙湾往上走大约一公里,我们见到如画的神秘的月亮湾了。月亮湾夹在两山之间,河道随山势迂回,呈S形,恰似一牙初升的弯月,旁边的山坡上还有两块圆圆的草地,像星星伴月。月牙状的河道中间,有两个小小的绿洲,像两只巨大脚印,众说纷纭,有的说是西海龙王收复河怪时留下的脚印,用脚踩住了河怪的经脉,让它永世不得翻身。另一传说嫦娥在半夜下凡来品食这里的贡品——灵芝,因留恋这里的美景,差点儿误了升天的时间,奔月时匆忙留下的足迹。还有的传说一代天骄成吉思汗在追击敌人时留下矫健的脚印……不论是哪个传说,都给喀纳斯增添了神秘的色彩,让人产生无限遐想。
向导告诉我们,如果在深秋时节来临,山顶的雪和缥缈的白雾,山腰的西伯利亚落叶松和白桦树是金黄色,冷杉和云杉是翠绿色,河水是翡翠色,还有枫树的红叶相映衬,那时的月亮湾,简直就是上帝的调色板。
神仙湾,喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片较大的沼泽浅滩,距离月亮湾大约3公里。河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。阳光照射,河水泛光,流金溢彩。河滩上,青青的树叶随风摇曳、闪烁青色的光芒,仿佛珍珠撒落。时不时有云雾升腾,缥缈缭绕,脱俗而超群,如梦如幻,如仙境一般。每年在这里还要举行敖包会,牧民们在这里骑马、射箭、摔跤,欢庆着一年的幸福生活。
喀纳斯湖一共有六道湾,我们住在一道湾。我们居住的木屋,搭建在原始森林旁边,屋里散发着木质的清香。屋前是高山草原,后边是美丽的喀纳斯湖,中间过渡一片幽暗神秘的原始森林。
刚到住地,我们就被这美丽的童话般的世界所吸引,纷纷端起照相机,瞄准了那目不暇接的景致。牧场里长满了绿油油的青草,草丛中各色小花,黄的,蓝的,红的,紫的……打着朵儿,赶着趟儿,绽放在草原中,不声不响,也不争春光。草坡上有用树皮搭成的低矮小屋子,静静地躺着,牛儿、羊儿在草坡上悠闲地吃着草儿,还对着我们的镜头自由地摆着各种潇洒的姿势,与挺拔的云杉、高高的雪山相互映衬,构成一幅绝妙的夏季牧场图。
饭后,我们迫不及待来到了喀纳斯湖边,也不管有没有湖怪,也不论是夜晚九点多钟了——但喀纳斯的太阳却依然高照。跑到湖边,捧一把湖水尝尝,甜的,冰一样的凉。此时,白云在天边游走,薄薄的雾在湖的边缘升起,一个老人带着一个小孩儿,坐着小木船,划向湖心,此情景,我想起海明威的《老人与海》来。老牧民家住在森林里,几个栅栏围着一片森林,便是他的领地了。老人说他是当地的移民,养牛羊,捡蘑菇,拾山珍。喀纳斯湖的居民祭鱼却不捕鱼。每天带着小孩子到湖心散散心,到森林子里散散步,夜幕降临,到蒙古包里,唱唱歌,跳跳舞,弹上两曲冬不拉,日子也怡然自在。
喀纳斯湖,形成于第四纪冰川时期,距今约20万年,四周群山环绕,湖水清澈碧绿,四季色彩多变,有变色湖之称。相传成吉思汗的军师耶律楚材为喀纳斯湖的景色所迷,欣然写下:“谁知西域逢佳境,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”我们乘坐着汽船游览喀纳斯湖。
喀纳斯的天气说变就变,一会儿阳光普照,一会儿云蒸雾罩,我们刚坐上船,天上却下起了冰雹,让我们南方来客惊奇半晌。
湖“怪”传说,是喀纳斯湖最具神秘色彩的。我们坐在船上时不时地担心着怪的出现。广播里正在播放着关于“湖怪”的传说:成吉思汗西征经喀纳斯湖,喝了喀纳乌斯(蒙古语可汗之水),在图瓦人的意识中,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩后遗体沉入了湖底,图瓦人驻守喀纳斯湖,世代守卫王陵,“湖怪”是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。我想,“怪”是一种文化,一种对自然心存敬畏的精神寄托和探求。在中华文化中,“怪”常常与“精”相联系。因此,什么“山怪”“湖怪”也就应运而生,传说也就是“见怪不怪,无怪才怪”的再平常不过的事情了。
下得船来,几个人相约去寻找传说中的图瓦人“崖画”,我们沿着喀纳斯湖畔的栈道,穿过原始森林,一场暴雨过后,倒下的大树拦住了我们的去路。怎么办?作家与户外常常联系在一起,我们鼓足勇气,或钻或爬或绕地往前闯,我们闯过了“五关”,或许也斩了“六将”,但倒下的树太多,再加上天色已晚,空气中的凉意频频袭来,最终没有看到怪异的“崖画”,但珍藏着这努力后的遗憾。
登观鱼台,看佛光阁,一路翠绿相伴,草原上花团锦簇,妖娆斗艳,如进入绿色的海洋。喀纳斯湖,像碧玉般镶嵌在绿色的大地上,那么的耀眼夺目。云雾不时地飘过来飘过去,更增添了喀纳斯的神韵。远处,白云如白色的带子游弋在山腰,雪山在蓝色天幕下闪着银光,一切是那么自然、美丽、迷人。如果机缘巧合,还可以看到佛光,看到传说中的海市蜃楼呢。
到图瓦人家里做客,是喀纳斯旅游的一件不可或缺的事。走出“娟子书屋”,我们走进了图瓦人的毡房,好客的主人热情地接待我们。端出奶茶、青稞,教我们说简单的图瓦话,跳蒙古骑马舞,体验简单的图瓦礼仪,我们观看图瓦民俗乐队表演,欣赏古老的“楚瓦吾”独奏和原生态的图瓦民歌。图瓦人的热情与奔放感染着我们,时间虽然短暂,但留给我们的快乐却是永久的。
七月,进入喀纳斯,不论是在喀纳斯湖畔,还是在禾木村、白哈村,不论是在贾登峪国家森林公园,抑或在泰加林廊道,我们都能感受到喀纳斯带给我们的醉人绿意,绿可眼,绿可鼻,绿沁心肺,美丽的自然景色令人流连。
责任编辑:黄艳秋
旅游大巴沿着喀纳斯河往山里开,满眼是青翠挺拔的杉树或白桦林,无树的山坡上则长满了翠绿的青草——这哪是塞外疆北,分明比江南还要江南。湍急的喀纳斯河在绿色的山涧里泛着白色的浪花,发出哗哗的声响。河水拐弯的地方,则会出现相对平静和缓的湖或者潭,根据地质特点或周围植被情况,形成白湖、黑湖或者其他什么的彩色湖。山坡上点缀着紫色的翠翠花,白色的野萝卜花和一些无名的黄色小花。
美丽的哈萨克姑娘给我们唱起了《我黑眼睛的小羊羔》。给我们讲成吉思汗西征的故事,讲叙白桦树为什么长眼睛,讲美丽而凄婉的爱情故事:有一位战士,是成吉思汗的部下,跟随成吉思汗征战到了美丽的喀纳斯,与一位美丽的哈萨克姑娘相爱,约定在白桦林里相会,述说爱恋。战士西征了,姑娘独自来到他们约会的地方——白桦林,天天对着白桦树诉说着相思,白桦树听了,也感动得流下了眼泪,从此,人间有多少对恋人,白桦树上就有多少只眼睛!人间有多少相思,白桦树就会流多少眼泪!
一路上,我们走走停停,观赏着喀纳斯河畔的美丽景色:
卧龙湾,喀纳斯河中的一个相对平坦开阔的河道,河中央有一小洲,形状极像传说中的蓟龙。蓟龙,又叫棘龙,意思为有棘的蜥蜴,是目前已知最大的食肉恐龙,属兽脚亚目恐龙,主要生存于白垩纪后期,约为6500万年前到14400万年前。喜水性,是半水生的食肉恐龙。我们站在高高的岸上,仔细地欣赏着这自然美景:碧绿的河水中央,蓟龙静卧水中,四周是青翠的云杉冷杉,高大的雪山倒映在清清的湖水中。
月亮湾,从卧龙湾往上走大约一公里,我们见到如画的神秘的月亮湾了。月亮湾夹在两山之间,河道随山势迂回,呈S形,恰似一牙初升的弯月,旁边的山坡上还有两块圆圆的草地,像星星伴月。月牙状的河道中间,有两个小小的绿洲,像两只巨大脚印,众说纷纭,有的说是西海龙王收复河怪时留下的脚印,用脚踩住了河怪的经脉,让它永世不得翻身。另一传说嫦娥在半夜下凡来品食这里的贡品——灵芝,因留恋这里的美景,差点儿误了升天的时间,奔月时匆忙留下的足迹。还有的传说一代天骄成吉思汗在追击敌人时留下矫健的脚印……不论是哪个传说,都给喀纳斯增添了神秘的色彩,让人产生无限遐想。
向导告诉我们,如果在深秋时节来临,山顶的雪和缥缈的白雾,山腰的西伯利亚落叶松和白桦树是金黄色,冷杉和云杉是翠绿色,河水是翡翠色,还有枫树的红叶相映衬,那时的月亮湾,简直就是上帝的调色板。
神仙湾,喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片较大的沼泽浅滩,距离月亮湾大约3公里。河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。阳光照射,河水泛光,流金溢彩。河滩上,青青的树叶随风摇曳、闪烁青色的光芒,仿佛珍珠撒落。时不时有云雾升腾,缥缈缭绕,脱俗而超群,如梦如幻,如仙境一般。每年在这里还要举行敖包会,牧民们在这里骑马、射箭、摔跤,欢庆着一年的幸福生活。
喀纳斯湖一共有六道湾,我们住在一道湾。我们居住的木屋,搭建在原始森林旁边,屋里散发着木质的清香。屋前是高山草原,后边是美丽的喀纳斯湖,中间过渡一片幽暗神秘的原始森林。
刚到住地,我们就被这美丽的童话般的世界所吸引,纷纷端起照相机,瞄准了那目不暇接的景致。牧场里长满了绿油油的青草,草丛中各色小花,黄的,蓝的,红的,紫的……打着朵儿,赶着趟儿,绽放在草原中,不声不响,也不争春光。草坡上有用树皮搭成的低矮小屋子,静静地躺着,牛儿、羊儿在草坡上悠闲地吃着草儿,还对着我们的镜头自由地摆着各种潇洒的姿势,与挺拔的云杉、高高的雪山相互映衬,构成一幅绝妙的夏季牧场图。
饭后,我们迫不及待来到了喀纳斯湖边,也不管有没有湖怪,也不论是夜晚九点多钟了——但喀纳斯的太阳却依然高照。跑到湖边,捧一把湖水尝尝,甜的,冰一样的凉。此时,白云在天边游走,薄薄的雾在湖的边缘升起,一个老人带着一个小孩儿,坐着小木船,划向湖心,此情景,我想起海明威的《老人与海》来。老牧民家住在森林里,几个栅栏围着一片森林,便是他的领地了。老人说他是当地的移民,养牛羊,捡蘑菇,拾山珍。喀纳斯湖的居民祭鱼却不捕鱼。每天带着小孩子到湖心散散心,到森林子里散散步,夜幕降临,到蒙古包里,唱唱歌,跳跳舞,弹上两曲冬不拉,日子也怡然自在。
喀纳斯湖,形成于第四纪冰川时期,距今约20万年,四周群山环绕,湖水清澈碧绿,四季色彩多变,有变色湖之称。相传成吉思汗的军师耶律楚材为喀纳斯湖的景色所迷,欣然写下:“谁知西域逢佳境,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”我们乘坐着汽船游览喀纳斯湖。
喀纳斯的天气说变就变,一会儿阳光普照,一会儿云蒸雾罩,我们刚坐上船,天上却下起了冰雹,让我们南方来客惊奇半晌。
湖“怪”传说,是喀纳斯湖最具神秘色彩的。我们坐在船上时不时地担心着怪的出现。广播里正在播放着关于“湖怪”的传说:成吉思汗西征经喀纳斯湖,喝了喀纳乌斯(蒙古语可汗之水),在图瓦人的意识中,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩后遗体沉入了湖底,图瓦人驻守喀纳斯湖,世代守卫王陵,“湖怪”是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。我想,“怪”是一种文化,一种对自然心存敬畏的精神寄托和探求。在中华文化中,“怪”常常与“精”相联系。因此,什么“山怪”“湖怪”也就应运而生,传说也就是“见怪不怪,无怪才怪”的再平常不过的事情了。
下得船来,几个人相约去寻找传说中的图瓦人“崖画”,我们沿着喀纳斯湖畔的栈道,穿过原始森林,一场暴雨过后,倒下的大树拦住了我们的去路。怎么办?作家与户外常常联系在一起,我们鼓足勇气,或钻或爬或绕地往前闯,我们闯过了“五关”,或许也斩了“六将”,但倒下的树太多,再加上天色已晚,空气中的凉意频频袭来,最终没有看到怪异的“崖画”,但珍藏着这努力后的遗憾。
登观鱼台,看佛光阁,一路翠绿相伴,草原上花团锦簇,妖娆斗艳,如进入绿色的海洋。喀纳斯湖,像碧玉般镶嵌在绿色的大地上,那么的耀眼夺目。云雾不时地飘过来飘过去,更增添了喀纳斯的神韵。远处,白云如白色的带子游弋在山腰,雪山在蓝色天幕下闪着银光,一切是那么自然、美丽、迷人。如果机缘巧合,还可以看到佛光,看到传说中的海市蜃楼呢。
到图瓦人家里做客,是喀纳斯旅游的一件不可或缺的事。走出“娟子书屋”,我们走进了图瓦人的毡房,好客的主人热情地接待我们。端出奶茶、青稞,教我们说简单的图瓦话,跳蒙古骑马舞,体验简单的图瓦礼仪,我们观看图瓦民俗乐队表演,欣赏古老的“楚瓦吾”独奏和原生态的图瓦民歌。图瓦人的热情与奔放感染着我们,时间虽然短暂,但留给我们的快乐却是永久的。
七月,进入喀纳斯,不论是在喀纳斯湖畔,还是在禾木村、白哈村,不论是在贾登峪国家森林公园,抑或在泰加林廊道,我们都能感受到喀纳斯带给我们的醉人绿意,绿可眼,绿可鼻,绿沁心肺,美丽的自然景色令人流连。
责任编辑:黄艳秋