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东巴纸是当今世界上最古老、最原始的手工造纸,这个凝结人类千年文明的“活化石”以最自然古朴的姿态诉说着最纯净超凡的艺术信仰。吉芬(JEFEN)艺术总监谢锋(Frankie Xie)以探求的眼光审视东巴文化的历史、挖掘东巴纸背后蕴藏的文化涵义,将东巴纸文化衍生的自然纯净之美巧妙地融入到时装当中。为展现真实纯朴的纳西族东巴文化,深入探究纯净自然的生活理念,通过品牌和设计师本身在时尚界的影响力,带给世界关注自然和人文的觉醒。
本季谢锋追溯自然的本质,呈现出经得起时光侵蚀和岁月稀释的经典时装,用纯净之律来表达自然对人类生活的馈赠,并以沉淀悠久的东巴文化为契机,让人们懂得珍爱环境、回归纯净的环保理念。
回顾谢锋的设计,无论是向世界展现中国艺术家和文字艺术的“和”系列;还是让世界知晓中国式“美丽传说”的“桃花源”系列;再到弘扬中国古老手工艺苗绣文化的“聆听”系列,谢锋的设计都带有一份深沉的使命感和责任感。
Q=《北京青年》周刊A=谢锋
Q:我个人来说非常期待JEFEN的这次发布会,那么是什么样的契机让你想到这次的这个“返璞归真的设计理念”呢?灵感体现在哪些设计和细节中?
A:这次的灵感来源于云南纳西的一个灵感。刚好我们和李亚鹏11月份在纳西丽江要举行一个COART亚洲青年艺术节国际论坛的合作。以及我们国际的“绿色和平”——一个环保和时尚的关系。所以这次也是刚好有很多的点能和我们发布会联合在一起。我们已经做了半年的“纯净”的这个主题。流行越来越简洁。所有的消费都更多的在思考怎样回到生活的本源,所以这次灵感是我们在丽江感受到的不仅仅是外观上的。纯净的意思是:“纯——大地之光照耀世界之树,净——渴望最初的安宁和美好。”包括我们这次的秀的布景和其他的细节都是在更多的告诉大家如何更多的去思考。
Q:对于即将到来的2014服装发布会,你以纯净为主, 当中你会运用到什么元素?
A:这次我们包括服装的设计运用到很多的真丝,绡,包括透明与不透明的感觉,麻的这种厚重的与轻薄的感觉,我觉得我们运用很多这种材料的对比,让这种本来穿上很沉重的服装,经过我们之手,怎样让它变得轻盈,这是我们这次追求的。第二个,刚才你讲的元素,这次用了大量的基本元素,包括领子、包括很多军人的造型,所有的进行减少元素。我们之前很多设计都是在不断的增加。这次我们设计师能把所有的元素做到最简化、最简练。所以“纯净”还是心灵的纯净。通过我们的服装穿得简单来体现。我想这是我们这次所要追求的。
Q:在你的设计体系中,什么是变化的,什么是不变的?
A:我觉得不变的是一直以来,在追求时尚的同时,JEFEN保持的这种成熟的、文化的、内涵的、带有中国这种古典文化的深刻含义的。这是我们一直以来所保留的。我们希望我们的衣服有这种深层次的文化的,是对中国审美的一种追求和深入的寻找。尽管我们在裁剪上是运用西方的手法和服装的语言。但是我们在审美上,JEFEN是一直在寻找沉静的中庸的不彰显的从内在来表达的一种美。比如中国和西方同样一件连衣裙的剪裁,外国的连衣裙你穿上是很性感的,这也是一种美,而中国的则是展现一种沉静美。这样一种美的方法是我们一直追求的,尽管外观会有不同的改变,但是我们追求的是经过裁剪,通过最简单的一种方式,让人穿上去展现的是不同于别人的美。我觉得这是我们所需要的。
Q:你早年在日本留学,也提到过中国和西方设计的衣服在风格上不太一样,你觉得设计师的理念在中西方上有什么差异呢?你觉得中国与日本的设计师有什么不同之处?
A:传统以来,中国人和西方人对于服装的审美是有很大的区别的。西方更注重衣服在人体上的表达。中国人更希望这件服装与人的关系。中国人对美的审视更希望拥有空间。就像我们在作画的时候,西方的油画是表达形体,中国画是在意留白,让人更多的去想象。我觉得这个出发点是很大的不同。所以我期望的设计是介于这件衣服既能美,又能给人很多的想象。这样的话我想更能表达我们中国人的那种含蓄的对于衣服关系的解释。
其实我们认为的服装发展比较晚,是最近十年才刚刚开始,其实很早在上世纪六七十年代,日本的服装已经基本上奠定了东方服装的风格。这样我们在欧洲的时候很多人以为服装设计师是来自日本。实际上,日本的服装设计师更强一些,日本更接近于英国。岛国的风格更前卫一些。中国的设计更成熟和稳重。我们更注重追求一些内在的涵养和审美的空间,更宽广。那么中国未来惟一的是要在中国传统的美学的基础上能够超越别人,这是一个很大的方向。
Q:新科技不断冲击传统设计体系,对此你怎么看?
A:我觉得确实,在服装上新科技还是一些面料、无缝的、绣花等等都是现在新科技的产品。早年一些服装受到材料的限制,很容易破,现在布料的强度就很结实。这些都是新科技带来的进步。
Q:刚刚你提到你非常重视人与服装的关系,你是如何看待服装的?那么在挑选模特时有什么不同的地方?
A:这次我们挑选模特的要求是年龄基本都比较小,身材都比较瘦。我们要契合“纯净”的概念,那么我们服装本身的要求也是人与服装要有一定的空间,胖的人与服装比较“近”,瘦的人与服装空间就很大。所以我们这次要求的模特普遍都很瘦。
Q:你怎样看待中国的时尚生态系统?你认为中国可以为世界时尚界贡献什么样的价值?
A:中国的时尚系统目前比较末端。包括中国的设计师现在比较尴尬。像JEFEN这样我们多少次都在追求中国的审美价值,因为像外观价值来说中国不是太有发言权。流行现在是欧洲说了算。我们还没有到随意创造就能引领世界的程度。但是我们怎样把世界的流行和中国的审美相结合,我觉得这是我们走出去了。至少是我们,包括你们在20年以后是能看到的。中国现在正在进行一个很大的改变,但是在这种改变的过程中,我们是人家流行的一个追随,而不是一个流行的发布。所以我们中国设计师任重而道远,但也是需要社会的一个经济还有实力的重新组合和发展。
Q:我看过你2011年接受媒体采访时说过“品牌核心价值是其力量所在,中国服装产业一定会有一个大的起色”。那么目前从你个人角度来说,中国的服装产业是否有达到你的预期值?
A:马云曾经说过:“明天是艰难的,后天是美好的。大部分人倒在了通向后天的那个晚上”。中国目前面临的服装产业对明天的压力都很大,这是一种促进。中国目前是在一个大的改革的阶段。不论是销售还是品牌本身。在10年以后一定会有很大的改变。
Q:我们每年都有春夏秋冬的时装周,都会发布不同的服装,现在人们的审美也越来越开放。你认为普通人要如何通过时尚来表达自己呢?
A:其实时尚的概念是每个人都找到自我,在自我的基础上去吸收一些新鲜的东西。但是自我一定要正确,所谓的时尚和金钱是无关的。只要对自己有充分的自信和理解。一个人无论胖或者瘦,都有不同的美。时尚是每个不同的个体不同的选择。
本季谢锋追溯自然的本质,呈现出经得起时光侵蚀和岁月稀释的经典时装,用纯净之律来表达自然对人类生活的馈赠,并以沉淀悠久的东巴文化为契机,让人们懂得珍爱环境、回归纯净的环保理念。
回顾谢锋的设计,无论是向世界展现中国艺术家和文字艺术的“和”系列;还是让世界知晓中国式“美丽传说”的“桃花源”系列;再到弘扬中国古老手工艺苗绣文化的“聆听”系列,谢锋的设计都带有一份深沉的使命感和责任感。
Q=《北京青年》周刊A=谢锋
Q:我个人来说非常期待JEFEN的这次发布会,那么是什么样的契机让你想到这次的这个“返璞归真的设计理念”呢?灵感体现在哪些设计和细节中?
A:这次的灵感来源于云南纳西的一个灵感。刚好我们和李亚鹏11月份在纳西丽江要举行一个COART亚洲青年艺术节国际论坛的合作。以及我们国际的“绿色和平”——一个环保和时尚的关系。所以这次也是刚好有很多的点能和我们发布会联合在一起。我们已经做了半年的“纯净”的这个主题。流行越来越简洁。所有的消费都更多的在思考怎样回到生活的本源,所以这次灵感是我们在丽江感受到的不仅仅是外观上的。纯净的意思是:“纯——大地之光照耀世界之树,净——渴望最初的安宁和美好。”包括我们这次的秀的布景和其他的细节都是在更多的告诉大家如何更多的去思考。
Q:对于即将到来的2014服装发布会,你以纯净为主, 当中你会运用到什么元素?
A:这次我们包括服装的设计运用到很多的真丝,绡,包括透明与不透明的感觉,麻的这种厚重的与轻薄的感觉,我觉得我们运用很多这种材料的对比,让这种本来穿上很沉重的服装,经过我们之手,怎样让它变得轻盈,这是我们这次追求的。第二个,刚才你讲的元素,这次用了大量的基本元素,包括领子、包括很多军人的造型,所有的进行减少元素。我们之前很多设计都是在不断的增加。这次我们设计师能把所有的元素做到最简化、最简练。所以“纯净”还是心灵的纯净。通过我们的服装穿得简单来体现。我想这是我们这次所要追求的。
Q:在你的设计体系中,什么是变化的,什么是不变的?
A:我觉得不变的是一直以来,在追求时尚的同时,JEFEN保持的这种成熟的、文化的、内涵的、带有中国这种古典文化的深刻含义的。这是我们一直以来所保留的。我们希望我们的衣服有这种深层次的文化的,是对中国审美的一种追求和深入的寻找。尽管我们在裁剪上是运用西方的手法和服装的语言。但是我们在审美上,JEFEN是一直在寻找沉静的中庸的不彰显的从内在来表达的一种美。比如中国和西方同样一件连衣裙的剪裁,外国的连衣裙你穿上是很性感的,这也是一种美,而中国的则是展现一种沉静美。这样一种美的方法是我们一直追求的,尽管外观会有不同的改变,但是我们追求的是经过裁剪,通过最简单的一种方式,让人穿上去展现的是不同于别人的美。我觉得这是我们所需要的。
Q:你早年在日本留学,也提到过中国和西方设计的衣服在风格上不太一样,你觉得设计师的理念在中西方上有什么差异呢?你觉得中国与日本的设计师有什么不同之处?
A:传统以来,中国人和西方人对于服装的审美是有很大的区别的。西方更注重衣服在人体上的表达。中国人更希望这件服装与人的关系。中国人对美的审视更希望拥有空间。就像我们在作画的时候,西方的油画是表达形体,中国画是在意留白,让人更多的去想象。我觉得这个出发点是很大的不同。所以我期望的设计是介于这件衣服既能美,又能给人很多的想象。这样的话我想更能表达我们中国人的那种含蓄的对于衣服关系的解释。
其实我们认为的服装发展比较晚,是最近十年才刚刚开始,其实很早在上世纪六七十年代,日本的服装已经基本上奠定了东方服装的风格。这样我们在欧洲的时候很多人以为服装设计师是来自日本。实际上,日本的服装设计师更强一些,日本更接近于英国。岛国的风格更前卫一些。中国的设计更成熟和稳重。我们更注重追求一些内在的涵养和审美的空间,更宽广。那么中国未来惟一的是要在中国传统的美学的基础上能够超越别人,这是一个很大的方向。
Q:新科技不断冲击传统设计体系,对此你怎么看?
A:我觉得确实,在服装上新科技还是一些面料、无缝的、绣花等等都是现在新科技的产品。早年一些服装受到材料的限制,很容易破,现在布料的强度就很结实。这些都是新科技带来的进步。
Q:刚刚你提到你非常重视人与服装的关系,你是如何看待服装的?那么在挑选模特时有什么不同的地方?
A:这次我们挑选模特的要求是年龄基本都比较小,身材都比较瘦。我们要契合“纯净”的概念,那么我们服装本身的要求也是人与服装要有一定的空间,胖的人与服装比较“近”,瘦的人与服装空间就很大。所以我们这次要求的模特普遍都很瘦。
Q:你怎样看待中国的时尚生态系统?你认为中国可以为世界时尚界贡献什么样的价值?
A:中国的时尚系统目前比较末端。包括中国的设计师现在比较尴尬。像JEFEN这样我们多少次都在追求中国的审美价值,因为像外观价值来说中国不是太有发言权。流行现在是欧洲说了算。我们还没有到随意创造就能引领世界的程度。但是我们怎样把世界的流行和中国的审美相结合,我觉得这是我们走出去了。至少是我们,包括你们在20年以后是能看到的。中国现在正在进行一个很大的改变,但是在这种改变的过程中,我们是人家流行的一个追随,而不是一个流行的发布。所以我们中国设计师任重而道远,但也是需要社会的一个经济还有实力的重新组合和发展。
Q:我看过你2011年接受媒体采访时说过“品牌核心价值是其力量所在,中国服装产业一定会有一个大的起色”。那么目前从你个人角度来说,中国的服装产业是否有达到你的预期值?
A:马云曾经说过:“明天是艰难的,后天是美好的。大部分人倒在了通向后天的那个晚上”。中国目前面临的服装产业对明天的压力都很大,这是一种促进。中国目前是在一个大的改革的阶段。不论是销售还是品牌本身。在10年以后一定会有很大的改变。
Q:我们每年都有春夏秋冬的时装周,都会发布不同的服装,现在人们的审美也越来越开放。你认为普通人要如何通过时尚来表达自己呢?
A:其实时尚的概念是每个人都找到自我,在自我的基础上去吸收一些新鲜的东西。但是自我一定要正确,所谓的时尚和金钱是无关的。只要对自己有充分的自信和理解。一个人无论胖或者瘦,都有不同的美。时尚是每个不同的个体不同的选择。