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北京的春姑娘,在燕京舞台的四季表演中,唱念做打,京剧般的光彩绽放,只可惜不出十日半月,一转身,一回眸,她已生如夏花,融入了夏小伙的怀抱。
老舍说,北京的春风似乎不是把春天送来,而是狂暴地要把春天吹跑。既短暂又精彩,这就是北京的春天。为让这美妙景色涤荡我的心怀,在三月下旬,我漫步在颐和园,静静地感受着春天的气息。
进入南如意门,西行百米,便处昆明湖正南,北望佛香阁,天朗水清,春和景明,微风拂面,暖香微熏。湖东岸嫩柳抽芽,游人如织,旅行团往往走东线,依铜牛、十七孔桥、长廊、万寿山、石舫、苏州街一线展开,彩旗招招,喇叭嘈嘈,热闹非凡。湖西岸桃红梨白,绿柳交织,北京居民多走这西线,携小扶老,休闲漫步,其乐融融。
西岸的精华在西堤。
西堤,像一条绸带,把水面分成三湖三岛,与几乎成为城市道路的杭州西湖苏堤相比,更有“堤味”:西堤六桥,高低起伏,小径蜿蜒,亭堂楼阁,樱白柳绿,画面感充盈。摄影发烧友们此起彼伏的“咔嚓”声,在为这水彩旁白。
沿西堤北行,来到居三湖之心的景明堂,依栏小憩,环视周遭,碧波荡漾。西望园外玉泉山上玉峰塔,与昆明湖浑然一体,乃借景之典范。东望如织游船穿梭其中的十七孔桥,莫名念起姜夔的“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。”水面开阔,极目舒畅,凝神发呆,渐渐感觉有别于把苏州园林当作品的“有我”欣赏,自我融入画中,慢慢消失,渐入“无我”:见天地,见众生,体悟庄子的“天地与我并生,而万物与我为一。”见历史,见轮回,大戏楼的生旦净末丑,咿呀婉转,因“戊戌变法”失败而被囚于玉澜堂的光绪皇帝那一声叹息,还有文人墨客那“杨柳岸,晓风残月”般的情思……
要欣赏颐和园坐北朝南、背山面水的大风水美学精华,必须登上佛香阁。此区的核心建筑群从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成了一条层层上升的中轴线。携手登高,心怀美好,如期临顶,转身南望,海阔天空,美哉!美哉!圆融之大美也!
远观园外:自西而东,燕山余脉,玉泉以降,颐和园、圆明园、北大燕园、清华园,四园逶迤,由天而地,由地而人,由人而文,乃自然与人文巅峰之作。
近观园内:自东而西,仁寿殿、乐寿堂,六合太平,玉堂富贵,儒家治国;自下而上,从南湖岛的龙王庙起,上至排云殿,这是慈禧过生日时接受朝拜的地方,“排云”二字取自郭璞诗“神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。这又融入了传统道教文化。山下石舫是皇家放生的地方,山上佛香阁是烧香拜佛的地方,最上方是智慧海,也就是佛顶了。一园之内,彰释、道、儒三教融合,显中华文化之大成。
俯观全貌,奇思妙想。如果说西堤为笔,三湖为砚,湖水为墨,那么700米长廊就是书就的美丽画卷,廊眉上方的14000多幅彩画将5000年中华文明徐徐展开于盈盈一线山水间。至此,面对这园林的大成之作,我想说:“上有天堂,下有苏杭,中有颐和。”颐和园的大气,杭州西湖的灵气,苏州园林的秀气,都是人间大美!是净土在娑婆世界的映像!虽由人作,宛自天开。
下得山来,沿东岸南行,十七孔桥畔,一名导游正对游客们讲述:铜牛镇水患,是牛郎;湖西岸的“耕织图”区是织女的江南,昆明湖是天河,他们在十七孔桥相会……噫!美丽的故事,高超的编剧!
前方,在旧码头的揽绳柱旁,女儿大声对爷爷争辩:“慈禧太后挪用海军军费修颐和园,导致中国在甲午战争失败,她就是罪人!”爷爷耐心地对他解释:“孩子呀,看问题要客观、辩证,这个园子主要是乾隆修的,慈禧只是修补。虽说有责任,也算留下了一笔文化遗产。一个皇帝没了,也许王朝还在;政党没了,国家还在;国家没了,民族还在;民族没了,文化还在;文化没了,灵魂还在……”
“老头子绕口令呢,再绕下去,魂都没了!”老太太忍不住了。
全家人哈哈大笑,意犹未尽,来到了出口……
也许是陶醉在颐和园的大美中,也许是迷恋春姑娘,回来后晚上做了个梦,梦回西堤,或许,真的把魂丢在了那里。
醒来,我自言自语说:“等老了,我拿着老年证,隔三差五去这个园子把魂找回来,也许是在谐趣园夏天的荷花池里,也许是在万寿山秋天的调色板里,也许是在昆明湖冬天的亭子里,慢慢找,找不到就相偎在湖心亭看雪……”
一世相约,几回寻魂,不见不散。
老舍说,北京的春风似乎不是把春天送来,而是狂暴地要把春天吹跑。既短暂又精彩,这就是北京的春天。为让这美妙景色涤荡我的心怀,在三月下旬,我漫步在颐和园,静静地感受着春天的气息。
进入南如意门,西行百米,便处昆明湖正南,北望佛香阁,天朗水清,春和景明,微风拂面,暖香微熏。湖东岸嫩柳抽芽,游人如织,旅行团往往走东线,依铜牛、十七孔桥、长廊、万寿山、石舫、苏州街一线展开,彩旗招招,喇叭嘈嘈,热闹非凡。湖西岸桃红梨白,绿柳交织,北京居民多走这西线,携小扶老,休闲漫步,其乐融融。
西岸的精华在西堤。
西堤,像一条绸带,把水面分成三湖三岛,与几乎成为城市道路的杭州西湖苏堤相比,更有“堤味”:西堤六桥,高低起伏,小径蜿蜒,亭堂楼阁,樱白柳绿,画面感充盈。摄影发烧友们此起彼伏的“咔嚓”声,在为这水彩旁白。
沿西堤北行,来到居三湖之心的景明堂,依栏小憩,环视周遭,碧波荡漾。西望园外玉泉山上玉峰塔,与昆明湖浑然一体,乃借景之典范。东望如织游船穿梭其中的十七孔桥,莫名念起姜夔的“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。”水面开阔,极目舒畅,凝神发呆,渐渐感觉有别于把苏州园林当作品的“有我”欣赏,自我融入画中,慢慢消失,渐入“无我”:见天地,见众生,体悟庄子的“天地与我并生,而万物与我为一。”见历史,见轮回,大戏楼的生旦净末丑,咿呀婉转,因“戊戌变法”失败而被囚于玉澜堂的光绪皇帝那一声叹息,还有文人墨客那“杨柳岸,晓风残月”般的情思……
要欣赏颐和园坐北朝南、背山面水的大风水美学精华,必须登上佛香阁。此区的核心建筑群从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成了一条层层上升的中轴线。携手登高,心怀美好,如期临顶,转身南望,海阔天空,美哉!美哉!圆融之大美也!
远观园外:自西而东,燕山余脉,玉泉以降,颐和园、圆明园、北大燕园、清华园,四园逶迤,由天而地,由地而人,由人而文,乃自然与人文巅峰之作。
近观园内:自东而西,仁寿殿、乐寿堂,六合太平,玉堂富贵,儒家治国;自下而上,从南湖岛的龙王庙起,上至排云殿,这是慈禧过生日时接受朝拜的地方,“排云”二字取自郭璞诗“神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。这又融入了传统道教文化。山下石舫是皇家放生的地方,山上佛香阁是烧香拜佛的地方,最上方是智慧海,也就是佛顶了。一园之内,彰释、道、儒三教融合,显中华文化之大成。
俯观全貌,奇思妙想。如果说西堤为笔,三湖为砚,湖水为墨,那么700米长廊就是书就的美丽画卷,廊眉上方的14000多幅彩画将5000年中华文明徐徐展开于盈盈一线山水间。至此,面对这园林的大成之作,我想说:“上有天堂,下有苏杭,中有颐和。”颐和园的大气,杭州西湖的灵气,苏州园林的秀气,都是人间大美!是净土在娑婆世界的映像!虽由人作,宛自天开。
下得山来,沿东岸南行,十七孔桥畔,一名导游正对游客们讲述:铜牛镇水患,是牛郎;湖西岸的“耕织图”区是织女的江南,昆明湖是天河,他们在十七孔桥相会……噫!美丽的故事,高超的编剧!
前方,在旧码头的揽绳柱旁,女儿大声对爷爷争辩:“慈禧太后挪用海军军费修颐和园,导致中国在甲午战争失败,她就是罪人!”爷爷耐心地对他解释:“孩子呀,看问题要客观、辩证,这个园子主要是乾隆修的,慈禧只是修补。虽说有责任,也算留下了一笔文化遗产。一个皇帝没了,也许王朝还在;政党没了,国家还在;国家没了,民族还在;民族没了,文化还在;文化没了,灵魂还在……”
“老头子绕口令呢,再绕下去,魂都没了!”老太太忍不住了。
全家人哈哈大笑,意犹未尽,来到了出口……
也许是陶醉在颐和园的大美中,也许是迷恋春姑娘,回来后晚上做了个梦,梦回西堤,或许,真的把魂丢在了那里。
醒来,我自言自语说:“等老了,我拿着老年证,隔三差五去这个园子把魂找回来,也许是在谐趣园夏天的荷花池里,也许是在万寿山秋天的调色板里,也许是在昆明湖冬天的亭子里,慢慢找,找不到就相偎在湖心亭看雪……”
一世相约,几回寻魂,不见不散。