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北极天空中的眼睛
有人说北极光可遇不可求,需要十分运气才能得以一见;也有人说看到北极光是需要缘分的,有缘之人自然可以看到;更多人相信北极光将会带来好运,看到就意味着人生将现幸福。而我觉得看到北极光并不是特别难,只要在合适的季节去合适的目的地,加上耐心的等待,就能如愿以偿。不过真的当如梦如幻、绚丽无比的北极光悬挂天际的时候,你是会选择睁大眼睛拼命地往大脑里镌刻,有朝一日微笑着回忆;还是鼓起勇气,设置完美的参数,把它收录在相机镜头里?我毫无疑问选择了后者。
说起北极光,并不是什么神秘的东西,而是一年365天时时刻刻发生在我们地球大气表面的自然现象。极光是原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象,一种绚丽多彩的发光现象。它的形成有三大要素:太阳风、地球磁场、大气。来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,分别称作南极光区和北极光区。北半球以阿拉斯加、北加拿大、西伯利亚、格陵兰冰岛南端与挪威北海岸为主。极光是一种大自然的天文奇观,它没有固定的型态,颜色也不尽相同,颜色以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的红紫色,曼妙多姿又神秘难测。极光只有在严寒的秋冬夜晚,高纬度的地区,才有机会目睹,因为漆黑寒冷的夜晚北极光最易出现,所以最佳时刻是11月至次年2月晚上10点到凌晨2点,有些时候可持续1小时左右。
本来4月份的挪威之行我并没有对观赏北极光抱有太多的期待,因为当地人都说过了最佳观赏的季节,甚至连专业经营看极光的公司到3月底也歇业了,我几乎放弃了拍摄北极光的念头。然而就在到达挪威北部城市Alta的第二天晚上,一场大雪以后,北极光竟然就这么突然地出现了。当时我的兴奋之情难以言表,赶紧捂严实了,带上三脚架云台,两台机身以及24-70mm、8-15mm两个镜头冲到酒店外的雪地中。
因为城市的光亮度比较高,且远处天空也没有完全黑暗,北极光在北面天空呈现,带状引向天空,色彩比较淡,加上不停闪动,肉眼较难观察。不过用高iso的相机拍摄还是完全没有问题。鱼眼镜头对于拍摄极光很有用,不仅可以把天空全部纳入画面,而且周边一些地平线或者山脉也给拍摄画面带来了参照,虚实结合,这要比单一对着天空拍摄更有意义。
子夜12点,天空渐渐放晴,北极光瞬间大规模爆发出来,达到极致,横跨天际,形成上中下三条光带,肆意舞蹈在黑暗的天空中,绿色、蓝色、紫色,绚丽到让人忘记了时间和寒冷。而我也一次又一次按下快门,记录精彩瞬间。鱼眼镜头下整个画面显示出拱形,而中间一条蓝绿色的北极光则好似眼球中的发光瞳孔。这就是北极夜空的眼睛,夺人心魄!
那天极光出现了约半个小时,也让我了解到其实观赏北极光并非一定要冬季,即使春秋季,只要天黑,还是有可能看到。而位置就很有讲究,我们的拍摄点位于北纬70度左右,被誉为最容易看到北极光的地带。耐心守候和高科技的预测报告也很关键。之后几天同样在凌晨的时分等到了北极光,不过因为云层比较多,断断续续,并没有第二天看到的绚丽。
风一样的狗拉雪橇
这是我第一次在冰雪世界感受与大自然和动物之间的互动。据说狗拉雪橇在国外还算是有钱人玩的,一般有四只或者六只强壮的哈士奇或者阿拉斯加雪橇犬在前面拉,后面有一个木质雪橇,一个人站在后面,控制停和行以及必要时推动,还有一个人和设备在前面的雪橇斗里。
别觉得狗拉雪橇很残忍,事实上当你看到这些狗儿准备出发时有多兴奋,你就可以理解它们也是快乐的。也许更多的阿拉斯加雪橇犬是作为工作犬而存在的,它们喜欢在野外狂奔,善待它们就是了。一般来说,这些不算是纯正的阿拉斯加雪橇犬,因为如果是纯种的,它们的耐力是不够的,只有杂交的雪橇犬才可以在冰雪世界长时间奔跑。
前面两个领头的雪橇犬,果然气质不一样,有着领导风范,后面的狗兄弟们还没开跑已经是满地打滚,开始耍赖发嗲。出发!第一程我坐在雪橇上拍摄,此时阳光也出来了,在雪地疾驰的感觉令人上瘾。那么一片纯净的雪白天地中,耳边只有呼呼风声和一群阿拉斯加雪橇犬狂奔踩雪的声音,远处的雪山依旧遥不可及,而身旁的风景却是不停变换。于是我多了一个自然探索的爱好,也理解了之前在格陵兰岛遇到狗拉雪橇极地行世界纪录保持者Gary的境界和追求。
极速雪地摩托
光看着眼前的雪地摩托就够震撼了,造型更有点像是一个行驶在水面上的摩托艇,很宽,可以承载两个人,下面有一个特殊结构,有两片较宽的类似滑板的底片与雪地接触。
我不会骑摩托车,这一上来就面对如此专业的设备,实在有一些惴惴不安。不过专业工作人员的解释让我很放心,他告诉我驾驶雪地摩托几乎不需要任何摩托车驾驶的经验,只需要知道把握重心就好了,而且操作也简单很多,只要在右手控制的手柄上加速就行走,松开手柄自然速度就会降下来。最关键的是不能冒险开快,否则很可能在过弯的时候翻车或者没有看到雪地里的坎坷而颠簸。
跨身上“马”,发动引擎,听着那诱人的轰鸣声,假装老练地翻下安全帽的前挡风玻璃,准备出发!一开始被要求在工作人员的带领下驾驶,不能速度过快。经过一段培训和练习后,我们来到了一大片开阔的区域,指导告诉我们可以尽情驾驶体验极速了。速度飚起来!在雪地上如同驾驶F1赛车的快感。冬天的挪威森林一片白雪,野外开阔区域的雪厚度也超过大半米,在一片白色世界划出一道道车痕,而周围又是如此安静,这种感觉非常刺激。
大自然中的挪威山妖
在挪威,有一种类似于“妖怪”和“精灵”结合的形象随处可见,这便是挪威人的骄傲,挪威文化的标志之一“山妖”(Troll)。这一切都从很久以前的民间传说故事开始:上百年或者上千年之前,在挪威峡湾和森林地区就一直居住着这么一群原住民,他们个子不高,敦实可爱,头上爆炸头似的乱发一大把,鼻子又长又大(据说是用来搅拌粥的),眼睛闪亮,大手大脚,四个指头,乐呵呵地笑起来就看到门牙掉了好几颗,还有一条尾巴。这些特征每一个都不好看,加在一起更是奇特无比。虽然看上去很丑又邋遢,但是他们却很可爱,天真善良,开心而无拘无束地生活在森林中。他们昼伏夜出,晚上很活跃,白天如果不回去就会变成山石。如今山妖形象早已不仅局限于挪威人的传说故事里,更是代表挪威甚至整个北欧区域,成为了旅游的标志性元素,也是代表了吉祥的祝福。
我买了一大家子的山妖纪念品,突发奇想,带着他们来到了挪威森林里面,架起三脚架,先拍一个全家福。之后根据不同山妖造型和行为,设计场景拍摄,比如有开会主题、帅哥工作休息主题、谈情说爱主题。有一个钓鱼的山妖,那就来到峡湾河水边拍摄一张捕鱼归来。有一个滑雪的山妖,那带到冰雪世界拍摄一张。这一组表现他们在大自然中的照片,这也算是一种创意吧。
有人说北极光可遇不可求,需要十分运气才能得以一见;也有人说看到北极光是需要缘分的,有缘之人自然可以看到;更多人相信北极光将会带来好运,看到就意味着人生将现幸福。而我觉得看到北极光并不是特别难,只要在合适的季节去合适的目的地,加上耐心的等待,就能如愿以偿。不过真的当如梦如幻、绚丽无比的北极光悬挂天际的时候,你是会选择睁大眼睛拼命地往大脑里镌刻,有朝一日微笑着回忆;还是鼓起勇气,设置完美的参数,把它收录在相机镜头里?我毫无疑问选择了后者。
说起北极光,并不是什么神秘的东西,而是一年365天时时刻刻发生在我们地球大气表面的自然现象。极光是原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象,一种绚丽多彩的发光现象。它的形成有三大要素:太阳风、地球磁场、大气。来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,分别称作南极光区和北极光区。北半球以阿拉斯加、北加拿大、西伯利亚、格陵兰冰岛南端与挪威北海岸为主。极光是一种大自然的天文奇观,它没有固定的型态,颜色也不尽相同,颜色以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的红紫色,曼妙多姿又神秘难测。极光只有在严寒的秋冬夜晚,高纬度的地区,才有机会目睹,因为漆黑寒冷的夜晚北极光最易出现,所以最佳时刻是11月至次年2月晚上10点到凌晨2点,有些时候可持续1小时左右。
本来4月份的挪威之行我并没有对观赏北极光抱有太多的期待,因为当地人都说过了最佳观赏的季节,甚至连专业经营看极光的公司到3月底也歇业了,我几乎放弃了拍摄北极光的念头。然而就在到达挪威北部城市Alta的第二天晚上,一场大雪以后,北极光竟然就这么突然地出现了。当时我的兴奋之情难以言表,赶紧捂严实了,带上三脚架云台,两台机身以及24-70mm、8-15mm两个镜头冲到酒店外的雪地中。
因为城市的光亮度比较高,且远处天空也没有完全黑暗,北极光在北面天空呈现,带状引向天空,色彩比较淡,加上不停闪动,肉眼较难观察。不过用高iso的相机拍摄还是完全没有问题。鱼眼镜头对于拍摄极光很有用,不仅可以把天空全部纳入画面,而且周边一些地平线或者山脉也给拍摄画面带来了参照,虚实结合,这要比单一对着天空拍摄更有意义。
子夜12点,天空渐渐放晴,北极光瞬间大规模爆发出来,达到极致,横跨天际,形成上中下三条光带,肆意舞蹈在黑暗的天空中,绿色、蓝色、紫色,绚丽到让人忘记了时间和寒冷。而我也一次又一次按下快门,记录精彩瞬间。鱼眼镜头下整个画面显示出拱形,而中间一条蓝绿色的北极光则好似眼球中的发光瞳孔。这就是北极夜空的眼睛,夺人心魄!
那天极光出现了约半个小时,也让我了解到其实观赏北极光并非一定要冬季,即使春秋季,只要天黑,还是有可能看到。而位置就很有讲究,我们的拍摄点位于北纬70度左右,被誉为最容易看到北极光的地带。耐心守候和高科技的预测报告也很关键。之后几天同样在凌晨的时分等到了北极光,不过因为云层比较多,断断续续,并没有第二天看到的绚丽。
风一样的狗拉雪橇
这是我第一次在冰雪世界感受与大自然和动物之间的互动。据说狗拉雪橇在国外还算是有钱人玩的,一般有四只或者六只强壮的哈士奇或者阿拉斯加雪橇犬在前面拉,后面有一个木质雪橇,一个人站在后面,控制停和行以及必要时推动,还有一个人和设备在前面的雪橇斗里。
别觉得狗拉雪橇很残忍,事实上当你看到这些狗儿准备出发时有多兴奋,你就可以理解它们也是快乐的。也许更多的阿拉斯加雪橇犬是作为工作犬而存在的,它们喜欢在野外狂奔,善待它们就是了。一般来说,这些不算是纯正的阿拉斯加雪橇犬,因为如果是纯种的,它们的耐力是不够的,只有杂交的雪橇犬才可以在冰雪世界长时间奔跑。
前面两个领头的雪橇犬,果然气质不一样,有着领导风范,后面的狗兄弟们还没开跑已经是满地打滚,开始耍赖发嗲。出发!第一程我坐在雪橇上拍摄,此时阳光也出来了,在雪地疾驰的感觉令人上瘾。那么一片纯净的雪白天地中,耳边只有呼呼风声和一群阿拉斯加雪橇犬狂奔踩雪的声音,远处的雪山依旧遥不可及,而身旁的风景却是不停变换。于是我多了一个自然探索的爱好,也理解了之前在格陵兰岛遇到狗拉雪橇极地行世界纪录保持者Gary的境界和追求。
极速雪地摩托
光看着眼前的雪地摩托就够震撼了,造型更有点像是一个行驶在水面上的摩托艇,很宽,可以承载两个人,下面有一个特殊结构,有两片较宽的类似滑板的底片与雪地接触。
我不会骑摩托车,这一上来就面对如此专业的设备,实在有一些惴惴不安。不过专业工作人员的解释让我很放心,他告诉我驾驶雪地摩托几乎不需要任何摩托车驾驶的经验,只需要知道把握重心就好了,而且操作也简单很多,只要在右手控制的手柄上加速就行走,松开手柄自然速度就会降下来。最关键的是不能冒险开快,否则很可能在过弯的时候翻车或者没有看到雪地里的坎坷而颠簸。
跨身上“马”,发动引擎,听着那诱人的轰鸣声,假装老练地翻下安全帽的前挡风玻璃,准备出发!一开始被要求在工作人员的带领下驾驶,不能速度过快。经过一段培训和练习后,我们来到了一大片开阔的区域,指导告诉我们可以尽情驾驶体验极速了。速度飚起来!在雪地上如同驾驶F1赛车的快感。冬天的挪威森林一片白雪,野外开阔区域的雪厚度也超过大半米,在一片白色世界划出一道道车痕,而周围又是如此安静,这种感觉非常刺激。
大自然中的挪威山妖
在挪威,有一种类似于“妖怪”和“精灵”结合的形象随处可见,这便是挪威人的骄傲,挪威文化的标志之一“山妖”(Troll)。这一切都从很久以前的民间传说故事开始:上百年或者上千年之前,在挪威峡湾和森林地区就一直居住着这么一群原住民,他们个子不高,敦实可爱,头上爆炸头似的乱发一大把,鼻子又长又大(据说是用来搅拌粥的),眼睛闪亮,大手大脚,四个指头,乐呵呵地笑起来就看到门牙掉了好几颗,还有一条尾巴。这些特征每一个都不好看,加在一起更是奇特无比。虽然看上去很丑又邋遢,但是他们却很可爱,天真善良,开心而无拘无束地生活在森林中。他们昼伏夜出,晚上很活跃,白天如果不回去就会变成山石。如今山妖形象早已不仅局限于挪威人的传说故事里,更是代表挪威甚至整个北欧区域,成为了旅游的标志性元素,也是代表了吉祥的祝福。
我买了一大家子的山妖纪念品,突发奇想,带着他们来到了挪威森林里面,架起三脚架,先拍一个全家福。之后根据不同山妖造型和行为,设计场景拍摄,比如有开会主题、帅哥工作休息主题、谈情说爱主题。有一个钓鱼的山妖,那就来到峡湾河水边拍摄一张捕鱼归来。有一个滑雪的山妖,那带到冰雪世界拍摄一张。这一组表现他们在大自然中的照片,这也算是一种创意吧。