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看过太多美好的风景,这次我固执得如同一枚坚硬的石子,毅然在众多地点中挑选了大城作为旅游目的地。
大城,又名阿育塔耶,距离曼谷一个小时左右的车程。这里曾经是泰国最为繁华的地方,可如今这座黄金之城已失去昔日的光辉,只剩下一片断壁残垣,令人看了不免心酸。
从大巴车上跳下,利落的站在这片土地上,我首先感到一阵热浪迎面扑来。泰国属于热带国家,即使在十一二月仍有部分地区保持三十几度的高温,我也感觉自己双颊发热,不禁加快了脚步,赶向自己一早预定好的民宿。
民宿的老板阿黑是个善解人意的年轻人,他一见我和妈妈走入,便连忙招呼我们坐下,又递来两杯矿泉水,笑着说:“大城天气很热,请喝水降温。”
冰凉的矿泉水顺着喉咙咽下,竟很快将那一丝烦热带走,我这才感觉全身畅快,抬头向阿黑感激一笑。
大城拥有一片完整的古迹建筑群,对于时间有限的我们来说,要一个个景点游览过去显然并不现实。阿黑作为一名经验丰富的民宿老板,自然了解我们的想法。只见他从桌上拿出一张地图,麻利的用笔在上面圈出几个最值得参观的地方,并做简单的介绍。
拿过地图,我们再次谢过阿黑,回到房间稍作整顿后,便迫不及待的出发了。
首先要去的第一个地方,就是玛哈泰寺。远远地从马路看过去,就被它给吸引住了目光。一湾池水旁是绿意盎然的大树,纷纷不遗余力的在水中倒影出自己美丽的身姿。一片砖红色的围墙透露着古老悠远的气息,阳光轻洒,围墙内的古建筑也仿佛被赋予了生命,在光阴流转中鲜活了过来。
在大城,无人不知玛哈泰寺。这不仅仅是因为它是大城中最古老的建筑,更是因为在这座寺庙里面,拥有一个所有人不得不看的景点——树抱佛。
据说战乱时期,硝烟弥漫,侵略者有意或者无意的将佛头掉落在此地。粗壮的菩提树根温柔的将佛头抱在怀中,佛头仍然发出微微笑容,仿佛对于过往的一切毫不介怀,此刻风轻云淡。
感慨着从玛哈泰寺中走出,我们前往下一个景点——业柴孟共寺。大家可还记得《泰囧》里面寶宝对着一长排佛像朝拜的场景,如此震撼的场面在我们抵达业柴孟共寺后完美地呈现于眼前。
一尊尊或者闭眼冥思,或者微笑俯视众生,尊尊保存完好,均以黄绸裹身。位于寺庙中心,无论向左看、向右看,触目之际,都是佛祖平和宽容的笑颜,那样的感受,是无法言说的。
业柴孟共寺中,还有一尊长为七米的卧佛。卧佛面态祥和,安然卧于寺中一角。周围人潮涌动,丝毫不能影响它的平静。游客们争相将银币贴于它的脚板上,据说只要成功贴上不落下,便能带来好运。
从寺庙中走出,太阳已经西下,我和妈妈一经商量,决定回到民宿休息片刻。
还未抵达民宿,我便闻到一阵扑鼻的香味。走入一看,阿黑和他的家人正在院中大树下烧烤,烧烤盘中的五花肉不时发出滋滋的响声,喷香扑鼻。
阿黑见到我们,热情的相邀,我面带微笑,礼貌的谢绝了。并无他意,只是觉得这样与家人共处的时光,似乎不该再让他分心来照顾客人。
回到房间后,泡上一杯绿茶,轻轻踏上阳台。此处可将楼下风光一览无遗,可目光久久停留之处,却还是阿黑和他的家人。
一个两岁左右的小孩想来是阿黑的儿子,光着脚丫,在草地上慢慢走动,阿黑乐呵呵地拿着摄影机,似乎想要记载儿子的成长过程,而阿黑的太太和姐妹们,正细心地翻动烧烤盘中的食物,以免不小心被烧焦了。
我时常问自己,幸福是什么?是家财万贯?是心想事成?又或者是如同自己这般游山玩水,做个心无杂念的潇洒女子?
或许都是,又或许都不是。
夜,渐深。
热情的阿黑担心我们觉得闷,便向我们推荐了一个好去处——夜市。华灯初上,夜市开始人潮涌动,各种香味迎面扑来,令人垂涎欲滴。
在这里,当地的小食一览无遗。各种各样的水果被细心切好,放到一个个透明的小塑料袋里,显得干净整洁;牛肉和羊肉在烧烤盘中发出滋滋的声响,吸引了一大堆人前往购买;炒好的河粉总会配上半颗新鲜的柠檬,随手一挤,那酸透了牙齿的柠檬汁滴入河粉中,味道居然出奇的好……
逛完夜市,我和妈妈散步走回民宿。大城的夜是极其安静的,走出了夜市,附近的街道也极少见到人影。蟋蟀唧唧的叫声从街边的草丛中响起,寺庙古迹点起了灯,看上去与白天的感觉截然不同。我呼吸着新鲜的空气,偶一抬头,居然看见漫天繁星熠熠,那是在烟雾弥漫的城市里看不到的场景。
妈妈问:“喜欢这里吗?”
喜欢已经不足以表达我对大城的感情了。这里不若都市的繁华,民风依然朴实,迷路时路人热情地带你到正确的地点;掉落东西时店主可以跑两三条街,只为了将遗落物交回到你手中;以及老板阿黑在我们离开时紧紧握着我的双手,再次欣喜的感谢我们选择了他的民宿。这些情景都久久萦绕于脑海中,竟然比那些景点更加令人难忘怀念。
点点滴滴,构成了我对于大城之行美好的回忆。哪怕它繁华落尽,也依然有某些地方历久弥新,吸引着你前去一探。
大城,又名阿育塔耶,距离曼谷一个小时左右的车程。这里曾经是泰国最为繁华的地方,可如今这座黄金之城已失去昔日的光辉,只剩下一片断壁残垣,令人看了不免心酸。
从大巴车上跳下,利落的站在这片土地上,我首先感到一阵热浪迎面扑来。泰国属于热带国家,即使在十一二月仍有部分地区保持三十几度的高温,我也感觉自己双颊发热,不禁加快了脚步,赶向自己一早预定好的民宿。
民宿的老板阿黑是个善解人意的年轻人,他一见我和妈妈走入,便连忙招呼我们坐下,又递来两杯矿泉水,笑着说:“大城天气很热,请喝水降温。”
冰凉的矿泉水顺着喉咙咽下,竟很快将那一丝烦热带走,我这才感觉全身畅快,抬头向阿黑感激一笑。
大城拥有一片完整的古迹建筑群,对于时间有限的我们来说,要一个个景点游览过去显然并不现实。阿黑作为一名经验丰富的民宿老板,自然了解我们的想法。只见他从桌上拿出一张地图,麻利的用笔在上面圈出几个最值得参观的地方,并做简单的介绍。
拿过地图,我们再次谢过阿黑,回到房间稍作整顿后,便迫不及待的出发了。
首先要去的第一个地方,就是玛哈泰寺。远远地从马路看过去,就被它给吸引住了目光。一湾池水旁是绿意盎然的大树,纷纷不遗余力的在水中倒影出自己美丽的身姿。一片砖红色的围墙透露着古老悠远的气息,阳光轻洒,围墙内的古建筑也仿佛被赋予了生命,在光阴流转中鲜活了过来。
在大城,无人不知玛哈泰寺。这不仅仅是因为它是大城中最古老的建筑,更是因为在这座寺庙里面,拥有一个所有人不得不看的景点——树抱佛。
据说战乱时期,硝烟弥漫,侵略者有意或者无意的将佛头掉落在此地。粗壮的菩提树根温柔的将佛头抱在怀中,佛头仍然发出微微笑容,仿佛对于过往的一切毫不介怀,此刻风轻云淡。
感慨着从玛哈泰寺中走出,我们前往下一个景点——业柴孟共寺。大家可还记得《泰囧》里面寶宝对着一长排佛像朝拜的场景,如此震撼的场面在我们抵达业柴孟共寺后完美地呈现于眼前。
一尊尊或者闭眼冥思,或者微笑俯视众生,尊尊保存完好,均以黄绸裹身。位于寺庙中心,无论向左看、向右看,触目之际,都是佛祖平和宽容的笑颜,那样的感受,是无法言说的。
业柴孟共寺中,还有一尊长为七米的卧佛。卧佛面态祥和,安然卧于寺中一角。周围人潮涌动,丝毫不能影响它的平静。游客们争相将银币贴于它的脚板上,据说只要成功贴上不落下,便能带来好运。
从寺庙中走出,太阳已经西下,我和妈妈一经商量,决定回到民宿休息片刻。
还未抵达民宿,我便闻到一阵扑鼻的香味。走入一看,阿黑和他的家人正在院中大树下烧烤,烧烤盘中的五花肉不时发出滋滋的响声,喷香扑鼻。
阿黑见到我们,热情的相邀,我面带微笑,礼貌的谢绝了。并无他意,只是觉得这样与家人共处的时光,似乎不该再让他分心来照顾客人。
回到房间后,泡上一杯绿茶,轻轻踏上阳台。此处可将楼下风光一览无遗,可目光久久停留之处,却还是阿黑和他的家人。
一个两岁左右的小孩想来是阿黑的儿子,光着脚丫,在草地上慢慢走动,阿黑乐呵呵地拿着摄影机,似乎想要记载儿子的成长过程,而阿黑的太太和姐妹们,正细心地翻动烧烤盘中的食物,以免不小心被烧焦了。
我时常问自己,幸福是什么?是家财万贯?是心想事成?又或者是如同自己这般游山玩水,做个心无杂念的潇洒女子?
或许都是,又或许都不是。
夜,渐深。
热情的阿黑担心我们觉得闷,便向我们推荐了一个好去处——夜市。华灯初上,夜市开始人潮涌动,各种香味迎面扑来,令人垂涎欲滴。
在这里,当地的小食一览无遗。各种各样的水果被细心切好,放到一个个透明的小塑料袋里,显得干净整洁;牛肉和羊肉在烧烤盘中发出滋滋的声响,吸引了一大堆人前往购买;炒好的河粉总会配上半颗新鲜的柠檬,随手一挤,那酸透了牙齿的柠檬汁滴入河粉中,味道居然出奇的好……
逛完夜市,我和妈妈散步走回民宿。大城的夜是极其安静的,走出了夜市,附近的街道也极少见到人影。蟋蟀唧唧的叫声从街边的草丛中响起,寺庙古迹点起了灯,看上去与白天的感觉截然不同。我呼吸着新鲜的空气,偶一抬头,居然看见漫天繁星熠熠,那是在烟雾弥漫的城市里看不到的场景。
妈妈问:“喜欢这里吗?”
喜欢已经不足以表达我对大城的感情了。这里不若都市的繁华,民风依然朴实,迷路时路人热情地带你到正确的地点;掉落东西时店主可以跑两三条街,只为了将遗落物交回到你手中;以及老板阿黑在我们离开时紧紧握着我的双手,再次欣喜的感谢我们选择了他的民宿。这些情景都久久萦绕于脑海中,竟然比那些景点更加令人难忘怀念。
点点滴滴,构成了我对于大城之行美好的回忆。哪怕它繁华落尽,也依然有某些地方历久弥新,吸引着你前去一探。