鸟巢咖啡

来源 :海峡旅游 | 被引量 : 0次 | 上传用户:haojianhong
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  说实话,刚开始我觉得鸟巢咖啡“鸟鸟的”。原本期待会像莅临鸟巢,殊不知除了木屋顶与几只苍白鸟,连根稻草都没看到。反而拼贴了许多阿里阿渣的元素:电视、炒饭、口味比三妈还多元的火锅,墙面布满欧风油画,惟独在二楼玄关看到埃及法老王,“没主题啊”心里嘀咕。“我也不知道怎么说欸”,可能距离取这名字的时间太久,老板萧大哥沉思后说:“就是想打造心中的家。大家每天四处跑,啊!倦鸟归巢啦!”“说得很好啊!”我情不自禁地鼓掌,心满意足。
  与老板娘共同经营婚姻与鸟巢,俩人坚持亲买材料和掌厨,每天要喝两杯黑咖啡,二十三年如一日。“我在这炒了二十三年炒饭,好不好吃你想一下就知道了。”萧大哥都这么说了,真想尝尝。该不会真的有小当家刘昂星的实力吧?萧大哥说他老婆很幸运嫁给下得厨房的工具人,就算漂流到荒岛也不怕,中年Hsiao会盖房子给她。看他默默省略上联就知道还是个讲话诚恳的人。除了油画和纸鸟──萧大哥说是朋友送的,舍不得尘封搁置;其它店内的许多家具、家饰,甚至设计品,都由他一手打造。萧大哥真情流露,讲了门口(竟然也是他做的)招牌上三只鸟的故事(竟然有故事),它们代表三位开店至今都在职的员工。此时此刻,我看待整间店的眼光,早已与进门时大不相同,鸟巢这名字也完全合理起来。接着塞了张名片给我,虽然吐嘈自己设计俗,但说因为这个款式很久了,舍不得换。看着云彩纸质,老实说──真的蛮俗的。但我却喜欢它能表现鸟巢的老派格调,及萧大哥念旧、爱屋及乌的性情。
  感觉这是家还有太多细节来不及了解的店,在我拍景时,萧大哥与一位路过的太太,老厝边般熟稔的抬杠起来。在基隆,也许鸟巢真是个像家般熟悉、亲切的存在吧。“之后梦想到海边盖房子,与家人共享晚年”,腼腆的萧大哥,其实就是那只顾家的鸟,学工艺、做菜,开始都只是为了筑一个巢。
  山城人心里一亩一亩的是梯田,踩着,期盼能早点回家;踩着,渴望登高望远,实现梦想。
其他文献
琅勃拉邦>13号公路>班纳欣>3号公路>会晒>清孔>1020号公路>清莱 约600Km  从琅勃拉邦返回会晒出境到泰国北部,需按原13号公路折返,然后在磨丁转入被视作“国际合作典范”的昆曼公路,从公路尽头的会晒乘坐滚轮过湄公河到清孔。昆曼公路也叫老挝R3公路,在老挝的公路系统中,它的路面状况极好,平坦宽阔,从南塔到波桥,它横穿老挝北部,在到达与泰国清孔隔河相望的会晒之前,其247公里的老挝境内段,
期刊
他们是头顶光环的旅游局工作人员  或旅行业业者  有丰富的旅行经验  对境外目的地了若指掌  他们也是最普通的子女  也有带着父母旅行的微小愿望  希望爸妈能在异国天空下粲然一笑  听听他们怎么建议组织一场与父母的同行  台湾民宿业者 林佳民  我觉得台湾最珍贵的地方,是这个小岛像一艘诺亚方舟,在中国遭遇文化流失的时候,为大陆保留了原始完整的文化。这些珍宝在如今,正在通过旅游这种特殊的形式,逐步地
期刊
最好玩的福州指南  大多旅游城市玩的是路线。  但是在旅游脉络尚不清晰的  福州,玩圈子才过瘾。  在百度首页搜索“福州旅游”可以找到44,600,000个结果,“厦门旅游”则是100,000,000个——超过统计值一律显示100,000,000;YHA China的网页上,输入福建,只有厦门和南靖土楼的青旅可选,福州根本没有青旅;不少人知道福州的名菜是荔枝肉,但是哪一家的荔枝肉好吃?问多少人就有
期刊
林煜,电视记者、摄影师,常驻美国华盛顿,爱好旅行。在美国工作和生活期间自驾游历了许多著名国家公园、州立公园等,并拍摄了大量图片。曾在导演和拍摄黄石国家公园的纪录短片《超级火山的呼吸》时,被美国国家公园的历史和管理的先进所触动,进而深度游走了美国西部和东部的国家公园数十个,以及远在阿拉斯加州的迪纳利、兰格尔-圣伊莱亚斯、基奈峡湾等国家公园。  美国黄石公园石砌的大拱门上,镌刻着这样一句话:FOR T
期刊
台湾有这样一座城市,全市95%的面积被丘陵所覆盖,市内的梯级总数比道路还要多。若你去这里的朋友家探访,得到的指引很可能不是沿某路前进100米后转向某路,而是沿某处的阶梯向上爬100米后再转向一侧的阶梯,爬行50米后再转向另一侧的阶梯……  台湾有这样一座城市,她曾是多个国家的必争之地,有着复杂的过往:400年前,她叫“圣萨尔瓦多城”;300年前,又改叫“北荷兰城”;100年前,她是台湾第四大城市,
期刊
在连绵不断的雨声里,  我还要继续在爬不完的阶梯里捡拾曾遗落的所有时光,  这里的雨愈下,过往的记忆就愈加清晰,  被平乏日子蒙上的灰尘逐渐被冲刷殆尽,  我在刚才的石梯上找到谁都已经忘了的,关于往日的片段,  足够我配一杯卡布奇诺、一杯美式黑咖啡,再来一杯焦糖玛奇朵。  基隆,能不能永远不变。
期刊
细雨浸得你的鞋子欲湿透了,仿如过街老鼠般慌忙地躲避雨势,经过丸角前,决定不再寻觅,这个时候只想来杯热咖啡,湿冷的天气被挡在店外,只有天光透得进来,和室内温黄的光线及木造家具揉合成让所有旅人偎暖的一角。服饰店转生成咖啡馆,玻璃橱窗让所有路人都能一眼望穿这个长方形空间里停滞的咖啡时光。宛如命中注定,服饰店留下的强化玻璃和木板,再和之前有缘相逢的裁缝机脚踏一起加工成咖啡桌,老板说不然怎么都找不到最适合的
期刊
娃娃脸的小伟,是咖啡馆老板兼店长,他把自己排在固定的轮班表里,跟员工一样要洗杯子、煮咖啡。“就是因为非常喜欢喝咖啡,我才开咖啡厅,我很喜欢现在在做的事情。”乐在其中的小伟说。  茉莉森咖啡馆的客层从十二岁到八十岁都有,年纪轻的国、高中生把小伟当自己哥哥,阿公阿嬷或阿姨们则把他当儿孙,进出咖啡馆都像回自己家一样,爱跟他亲昵地招呼来招呼去的。虽然连锁咖啡厅的店员也会记得熟客例如你、我的姓名,也会端出一
期刊
台北有三条美丽的林荫大道,敦化南路、仁爱路、中山北路,其中又以中山北路历史最悠久也最美。兴建于日据时代初期的中山北路,笔直宽敞,沿路密集种满枫香树,在日据时代及光复初期一直是台北最国际化的一条路。如今,这条曾“声名显赫”的马路,其周边街区,以中山南西为代表,却成为台北文创的热地。  中山北路演化史  早期各国使馆、国际大型饭店都集中在这条路上,现在仍有不少五星级饭店及国际精品旗舰店。虽然物换星移下
期刊
咖啡护照招牌长在稍嫌脏乱的湿暗街角,像悬浮在黑咖啡中的白方糖。看名字,店内各国风味咖啡肯定不少。打开“护照”,桌子、罐里的糖和招牌一样──四四方方,有种一致性的可爱。翻开Menu果然像摊开地图,出现许多国名。我好奇的,是老板有没有和老板娘一起去过那些国家、尝过正港的咖啡,或梦想这么做?老板说:“开店主要是让爱喝咖啡、退休的自己有事做,家人能凝聚感情,名字是姊姊硬取的。”就这样,我对浪漫故事的绮丽期
期刊