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摩洛哥自驾行的第2000公里,我们来到了古城菲斯,停止赶路,在菲斯停留三天两夜。
菲斯于西元808年兴建,被摩洛哥人视为不朽的精神家园。在阿拉伯语中,菲斯Fez是金色斧头的意思。相传摩洛哥第一任君主伊德里斯一世建国时,发现摩洛哥的一个区埋了把金斧头,就这样命名了它。后来为中国人熟知,大概是因为《花样姐姐》节目组来过这里。
天啊,我住进了公主房
舟车劳顿,像到达摩洛哥每个目的地一样,到达菲斯时天已经黑透了,我们在窄巷里费劲地停好车。这里昼夜温差极大,哆哆嗦嗦裹紧羽绒服,拉着大行李找到酒店,今夜我们入住当地传统的Raid。
Raid是摩洛哥傳统宫殿建筑的一种,一般两三层高,只有老城区有,是当年大户人家的宅子改造的,外面的门小小的,看上去普普通通,推门进去是真正的别有洞天。里面处处讲究平衡和对称,中庭内,除了抬头所见的一方天外,四周都封闭着,几何花卉图案贴满墙壁,自成奇异的世界,深色的雕花家具上摆放着古老的装饰物,精致的雕花窗户推开来,也只是看到中庭。
在旧摩洛哥,男人可以有很多妻子,女人因为不能被人看到真容,就生活在这一座座华丽又封闭的Riad大宅里。
我们坐在暗红色沙发上,大堂内,一面雕花的雪松木大门敞开着,门上悬垂着厚厚的织花纱帘,里面摆着一张硕大的丝绒大床。天啊这是公主房吧!侍者把钥匙递给我说,今晚就住这。哈哈,我真的住进了《一千零一夜》里。
神灯,我想许个愿望
第二天,刺眼的阳光,迷离纯粹的蓝天——窗外是逐渐升温的菲斯。
步入老城,没几分钟就彻底迷失方向。菲斯有9000多条巷子,手机导航信号全无,空气里充斥着各种味道:特殊鲜艳的香料,古怪的小零食,卖肉的摊子羊肉格外膻,堆砌的皮革制品一山更比一山高……
眼前匆匆而过的穆斯林,男人穿着长袍,女人用彩色头巾蒙着脸,商人在热情地吆喝,老人坐在街边晒着太阳,毛驴是这里的交通工具。它们隐忍着,驮着货物忙碌穿行着。古老的一切都还在这里,人们嘈杂又丰饶地活着,我们从他们的全世界路过,如果此刻眼前有神毯飞起来。可能都不会觉得诧异,这分明就是《一千零一夜》故事里的世界呀。此刻,想求神赐我神灯,让我一夜坐拥整座江山!
游荡在迷宫般的窄巷里,眼睛明亮的孩童跑来跑去像鬼魅,拉着你说,大染缸,大染缸,我带你去看大染缸。在你犹豫的时候他们又不知所踪,他们在忙着为众多游客带路,赚取小费。
菲斯老城里,除了大大小小的店铺,最有吸引力的,就是数都数不清的传统工匠铺了,手工毯铺、铁匠铺、铜匠铺、皮革厂、阿甘油厂……制造毯子的机器咣当作响,铜匠铺里“叮叮”地敲打着,石匠铺灰尘弥漫,画盘子的老人眯着眼全神贯注无视游客。
孩子们说的“大染缸”,是菲斯最有名的皮革染坊,这里是全球唯一仍保留着古老人工染制皮革方法的地方。
寻着强烈刺鼻的气味,穿过密集的皮具店,接过老板塞进我们手中的防臭薄荷,登上狭窄的小楼梯,啊,上百个石头染缸像蜂窝一样密集地排列展现在眼前。劳作的人,站在染缸中,或穿行其间,有的在上色、有的修毛、有的在给染缸添水……
怎样使野兽变得柔软
这里的所有的原皮,都要先放入盛满石灰、牛尿及水的白色染缸内浸泡,浸松兽皮的毛鬟纤维,去掉多余脂肪,使其更易剃毛。之后,工人们将兽皮泡进动物的粪便尿液里软化,这个过程中,工人们会跳入染缸,在粪池里按摩皮子三个小时以上,让其变得柔软易上色。
皮子上色所用颜料都是纯天然的。红色来自罂粟,蓝色来自蓼蓝,橙色是指甲花,绿色是薄荷,黄色是番红花,褐色是杉木,啡色是散沫花……
所有的工作都需要人工完成,所以,这是非常辛苦的工作。听说,工人每天会赚取大约30美元的工资,在当地已算很好的报酬。但由于条件实在艰苦,越来越多的人退出了这个行业。
眼前的一切是臭烘烘脏兮兮的。可又觉得陌生古老可爱迷人。可能因为是冬天,臭气并不那样难以忍受。若到了夏天,温度升到40度以上,可能又是另一番情景。
世界神奇,时间太少
傍晚时分。我们开车到一处高地俯瞰菲斯全城。
在暮色低垂之时,全城响起了诵经的声音,声音气势磅礴,令人震撼。根据太阳的运行轨迹,伊斯兰教的穆斯林每天要去清真寺作五次祈祷。这时,正处于日落后至晚霞消失前的时间内,是一天中的第四次礼拜,叫昏礼。
清真寺的大喇叭广播着,不计其数的清真寺集体发声,整座城发出轰鸣尖锐的声响。这个时候,穆斯林们会立即放下手中的活计,赶往清真寺,在外面净身,洗脸、洗手、洗脚,大净要洗澡,然后脱鞋步入清真寺,在阿訇的带领下做祷告。
我们静静凝视着这一切,古老的作息,平凡人的日常。祷告完毕,城市恢复宁静,天边出现震撼的火烧云,炙热浓烈。
有时感觉漂泊太久心已疲惫。
有时候感觉世界神奇,时间太少。
此时此刻,我的心一跃而起。想奔跑。
菲斯于西元808年兴建,被摩洛哥人视为不朽的精神家园。在阿拉伯语中,菲斯Fez是金色斧头的意思。相传摩洛哥第一任君主伊德里斯一世建国时,发现摩洛哥的一个区埋了把金斧头,就这样命名了它。后来为中国人熟知,大概是因为《花样姐姐》节目组来过这里。
天啊,我住进了公主房
舟车劳顿,像到达摩洛哥每个目的地一样,到达菲斯时天已经黑透了,我们在窄巷里费劲地停好车。这里昼夜温差极大,哆哆嗦嗦裹紧羽绒服,拉着大行李找到酒店,今夜我们入住当地传统的Raid。
Raid是摩洛哥傳统宫殿建筑的一种,一般两三层高,只有老城区有,是当年大户人家的宅子改造的,外面的门小小的,看上去普普通通,推门进去是真正的别有洞天。里面处处讲究平衡和对称,中庭内,除了抬头所见的一方天外,四周都封闭着,几何花卉图案贴满墙壁,自成奇异的世界,深色的雕花家具上摆放着古老的装饰物,精致的雕花窗户推开来,也只是看到中庭。
在旧摩洛哥,男人可以有很多妻子,女人因为不能被人看到真容,就生活在这一座座华丽又封闭的Riad大宅里。
我们坐在暗红色沙发上,大堂内,一面雕花的雪松木大门敞开着,门上悬垂着厚厚的织花纱帘,里面摆着一张硕大的丝绒大床。天啊这是公主房吧!侍者把钥匙递给我说,今晚就住这。哈哈,我真的住进了《一千零一夜》里。
神灯,我想许个愿望
第二天,刺眼的阳光,迷离纯粹的蓝天——窗外是逐渐升温的菲斯。
步入老城,没几分钟就彻底迷失方向。菲斯有9000多条巷子,手机导航信号全无,空气里充斥着各种味道:特殊鲜艳的香料,古怪的小零食,卖肉的摊子羊肉格外膻,堆砌的皮革制品一山更比一山高……
眼前匆匆而过的穆斯林,男人穿着长袍,女人用彩色头巾蒙着脸,商人在热情地吆喝,老人坐在街边晒着太阳,毛驴是这里的交通工具。它们隐忍着,驮着货物忙碌穿行着。古老的一切都还在这里,人们嘈杂又丰饶地活着,我们从他们的全世界路过,如果此刻眼前有神毯飞起来。可能都不会觉得诧异,这分明就是《一千零一夜》故事里的世界呀。此刻,想求神赐我神灯,让我一夜坐拥整座江山!
游荡在迷宫般的窄巷里,眼睛明亮的孩童跑来跑去像鬼魅,拉着你说,大染缸,大染缸,我带你去看大染缸。在你犹豫的时候他们又不知所踪,他们在忙着为众多游客带路,赚取小费。
菲斯老城里,除了大大小小的店铺,最有吸引力的,就是数都数不清的传统工匠铺了,手工毯铺、铁匠铺、铜匠铺、皮革厂、阿甘油厂……制造毯子的机器咣当作响,铜匠铺里“叮叮”地敲打着,石匠铺灰尘弥漫,画盘子的老人眯着眼全神贯注无视游客。
孩子们说的“大染缸”,是菲斯最有名的皮革染坊,这里是全球唯一仍保留着古老人工染制皮革方法的地方。
寻着强烈刺鼻的气味,穿过密集的皮具店,接过老板塞进我们手中的防臭薄荷,登上狭窄的小楼梯,啊,上百个石头染缸像蜂窝一样密集地排列展现在眼前。劳作的人,站在染缸中,或穿行其间,有的在上色、有的修毛、有的在给染缸添水……
怎样使野兽变得柔软
这里的所有的原皮,都要先放入盛满石灰、牛尿及水的白色染缸内浸泡,浸松兽皮的毛鬟纤维,去掉多余脂肪,使其更易剃毛。之后,工人们将兽皮泡进动物的粪便尿液里软化,这个过程中,工人们会跳入染缸,在粪池里按摩皮子三个小时以上,让其变得柔软易上色。
皮子上色所用颜料都是纯天然的。红色来自罂粟,蓝色来自蓼蓝,橙色是指甲花,绿色是薄荷,黄色是番红花,褐色是杉木,啡色是散沫花……
所有的工作都需要人工完成,所以,这是非常辛苦的工作。听说,工人每天会赚取大约30美元的工资,在当地已算很好的报酬。但由于条件实在艰苦,越来越多的人退出了这个行业。
眼前的一切是臭烘烘脏兮兮的。可又觉得陌生古老可爱迷人。可能因为是冬天,臭气并不那样难以忍受。若到了夏天,温度升到40度以上,可能又是另一番情景。
世界神奇,时间太少
傍晚时分。我们开车到一处高地俯瞰菲斯全城。
在暮色低垂之时,全城响起了诵经的声音,声音气势磅礴,令人震撼。根据太阳的运行轨迹,伊斯兰教的穆斯林每天要去清真寺作五次祈祷。这时,正处于日落后至晚霞消失前的时间内,是一天中的第四次礼拜,叫昏礼。
清真寺的大喇叭广播着,不计其数的清真寺集体发声,整座城发出轰鸣尖锐的声响。这个时候,穆斯林们会立即放下手中的活计,赶往清真寺,在外面净身,洗脸、洗手、洗脚,大净要洗澡,然后脱鞋步入清真寺,在阿訇的带领下做祷告。
我们静静凝视着这一切,古老的作息,平凡人的日常。祷告完毕,城市恢复宁静,天边出现震撼的火烧云,炙热浓烈。
有时感觉漂泊太久心已疲惫。
有时候感觉世界神奇,时间太少。
此时此刻,我的心一跃而起。想奔跑。