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本来以为,对于没有艺术细胞的人来说,维也纳就是个寡淡无味的宫殿组合群,哪知人家不但有茜茜公主住过的阳春白雪的美泉宫,也有我这般下里巴人最爱的猎奇之地。一路行去,只觉得这个名气和地位都远大于它所属国家的城市,大有大的辉煌,小有小的可爱,人们大可各取所需,自得其乐。
火车·爱不释手的包间
去维也纳是从布拉格出发的,邻近中国的除夕,欧洲人们可不像我和老公专门挑这种日子进行新年环欧游,人家都在家里猫着,整节车厢的乘客寥寥可数。在国内坐多了卧铺,却从没见过欧洲这样的。卧铺包厢里有上下两个可以折叠的床铺,面积虽小,却有自己的卫生间,带淋浴,能够左右移动的洗手池灵巧地节省了空间。这样紧凑周到,让我这种对具体而微的东西没有抵抗力的人,恨不得住在车上不下去了。人还没到维也纳,已经开始收获惊喜,这可比之前找攻略看游记时那些千篇一律的宫殿风景要美妙太多了。
地铁·出糗了又怎样
在维也纳地铁上,我又发现了新的惊喜。地铁车门不会在车停稳后自动打开。无人上下的车门会保持关闭状态,如果有人下车,会在车停稳后,按照箭头所指方向拉动门把手,门才会打开。相应地,在每扇车门外也有按钮,上车的人在车停稳后轻按按钮,门便会“砰”地打开。可想而知,第一次坐这种地铁的我和老公有多么糗了。
不过这种窘态很快被另一波震惊取代。公共汽车里,还有给婴儿换尿布的地方!每辆车的车门旁都专门空出一块空地,放上一块可折叠的板子,我们上车时,正看到一位年轻妈妈把宝宝放在板上,并扯下他的尿不湿。我想我当时的表情一定像没睡醒觉一样——如果该宝宝长大后知道自己换尿布的样子曾经被这么多人欣赏过,会不会很想拆掉维也纳的每辆公交车?
房子·孩子气的杰作
寻找著名的百水公寓时,我和老公有两次在街上停下来看地图,其实不是迷路,只不过刚刚出地铁站,辨认一下方向而已,总共不过两分钟时间,而且一次是清晨,一次是傍晚,路上行人很少,结果两次都有路过的当地人主动上来,殷殷切切地问是否需要帮助。盛情之下,让我几乎觉得要对他们说“其实我找得到路”都不太好意思了。
百水公寓在在维也纳城区凯格尔街和鲁芬街交接的路口,它之所以出名,因为其设计师声明:每户居民都有权按自己的喜好布置房间的外墙。于是它就成了我们现在看到的样子:外墙五颜六色,窗口大小不规则,屋顶种着树,比所有抽象画更抽象,比所有童话更童话。可惜像所有游客一样,我们也只能使劲仰头看看外墙,无法进入。
幸好它对面有家仿造公寓内部的纪念品商店,如果愿意付钱,里面那家著名的厕所倒是可以参观。厕所门口有类似地铁入口处的旋转挡,要花上0.6欧元才能进去,这在维也纳算是比较贵的了,但依然阻挡不了慕名而来的人们。在这个疯狂的厕所里,房子是歪的,镜子是碎的,每个站在洗手台前的人,看到的自己都是3个鼻子,4个眼睛。
水晶·施华洛世奇的低姿态
作为女人,到了维也纳自然不会放过总部就设在那里的施华洛世奇。在著名的购物街格拉本大街上就有两家施华洛世奇专卖店,其中一家还是旗舰店。旗舰店里的水晶光看看已经很眼花缭乱,要想从这么多款式里选出几件性价比高的,还真是个大难题。好在每件饰品都以超低姿态出现,除耳环外,其他都任人随意试戴,不像在国内那样矜贵。即使这样依然花了近一个小时才选出一条项链和几条手链,而那种走在一片晶莹剔透中的感觉,才是最让人陶醉的。
葡萄·谁还记得维也纳
而维也纳真正美丽的地方,其实在城外。去位于维也纳西北部的瓦豪,路上不时会看到一座座真正的古堡,或居于崖,或栖于原,远远看去,恢弘而沉默。
瓦豪其实是一片因风景道而闻名的区域,沿多瑙河而成,曾经是珍珠的重要产地,如今却惟有葡萄盛名远播。可惜我们去时已是隆冬,据说在盛夏初秋,可以看见满坡翠绿的葡萄园,微风吹过,波浪连绵。好在冬季并不影响我们品尝葡萄酒,当地最出名的葡萄酒叫“千桶山”,我们找到一家名为Spitzer 1的酒窖,云窗木阁,叠放的酒桶在灯光中显得分外迷人,取自当年葡萄酿制的“新酒”,从11月中旬的马丁节开始供应,老板斟出一杯,透亮的液体在杯里荡漾,一阵隐隐约约的香气飘来,并不真会品酒的我,还没喝下已醉了三分。当此时,谁还记得这是在维也纳呢!
维也纳实用攻略
★住宿
维也纳旅游局提供所有旅馆的名单,把它们按照星级分类。五星级的是豪华宾馆,四星级的是一流宾馆,三星级的是中等豪华宾馆,二星级的是普通住宿,一星的是最朴素的客房。不过在旅游旺季的4月到10月,住宿价格会上涨,而且房间难找,因此最好事先预定。账单中已含服务费,但是按惯例给搬运工、服务员的小费还是要付。
★语言
维也纳的官方语言是德语,但维也纳人英文都不错,所以会英语的在这里与人交流基本没障碍。
★消费
最好到银行以官方汇率兑换钱币,可以在煤炭集市广场买到苏格兰普林格尔的毛衣,或是是伯爵灰茶,如果你的箱子够大的话,可以购买新巴洛克或新文艺复兴时期风格的玻璃制品,以及创建于18世纪风格的瓷器。
★交通
几乎所有的酒店前台都提供维也纳观光图,图上紫线是环绕维也纳老城区、也是市中心的地铁2号线(U2)。与其在路面相应的是维也纳著名的一条街“环街”(RingRoad)。环街两旁遍布维也纳的著名景点,如圣斯蒂芬教堂、皇宫、国家歌剧院、博物馆、议会大厦、市政厅、维也纳大学等。绿色的U4线通往茜茜公主的夏宫——美泉宫和市中心的国家公园;红色的U1线穿过市中心直达蓝色的多瑙河。黄色的U3线贯穿城市的东西,而棕色U6线则连接着南和北。地铁到不了的地方,则有看上去古老却很迅速的有轨电车通行,地铁票和电车票通用。根据你在维也纳停留的天数,可以去地铁站购买相应天数的车票。地铁站的自动售票机出售有效期为1天、48小时、72小时、3天甚至8天的车票。每天只需在第一次乘坐地铁(或有轨电车)的时候,将票在每一天的黑线处折起,塞进检票机里检票后,便可以无次数限制地乘坐任何一条线路的地铁和市内有轨电车了。
①维也纳购物卡Wiener Einkaufskarte
适用于维也纳的所有交通工具。
使用时间:除周日外,可在其他任何一天的8:00至22:00使用。
价格:4欧元
②8日卡8-Tage-Karte
适用于在维也纳逗留时间较长,但并非每天都使用的人士。适用于维也纳所有交通工具,可供1个人使用8天或8个人使用1天。使用天数不必相连,还可以转让。可以借用。
使用时间:从使用期起至最后一日的01:00,但不允许一天接一天地使用。
价格:24欧元
③24小时维也纳城市卡Stunden Wien-Karte
适合在短时间内想尽量多游览市内景点的游客,适用于维也纳所有交通工具,可以借用。
使用时间:24小时。
价格:5欧元
④72小时维也纳城市卡Stunden Wien-Karte
可在72小时之内不限次数搭乘维也纳的地铁、公共汽车以及有轨电车,并且享有许多优惠,例如:参观许多名胜古迹时可以买优待票,在购物、参加游览活动以及在咖啡馆用餐和喝饮料都可以获得折扣优待购买维也纳周游券的游客会得到一本48页厚的优待券。许多旅馆和旅游问讯处有售。
使用时间:72小时。
价格:12欧元
火车·爱不释手的包间
去维也纳是从布拉格出发的,邻近中国的除夕,欧洲人们可不像我和老公专门挑这种日子进行新年环欧游,人家都在家里猫着,整节车厢的乘客寥寥可数。在国内坐多了卧铺,却从没见过欧洲这样的。卧铺包厢里有上下两个可以折叠的床铺,面积虽小,却有自己的卫生间,带淋浴,能够左右移动的洗手池灵巧地节省了空间。这样紧凑周到,让我这种对具体而微的东西没有抵抗力的人,恨不得住在车上不下去了。人还没到维也纳,已经开始收获惊喜,这可比之前找攻略看游记时那些千篇一律的宫殿风景要美妙太多了。
地铁·出糗了又怎样
在维也纳地铁上,我又发现了新的惊喜。地铁车门不会在车停稳后自动打开。无人上下的车门会保持关闭状态,如果有人下车,会在车停稳后,按照箭头所指方向拉动门把手,门才会打开。相应地,在每扇车门外也有按钮,上车的人在车停稳后轻按按钮,门便会“砰”地打开。可想而知,第一次坐这种地铁的我和老公有多么糗了。
不过这种窘态很快被另一波震惊取代。公共汽车里,还有给婴儿换尿布的地方!每辆车的车门旁都专门空出一块空地,放上一块可折叠的板子,我们上车时,正看到一位年轻妈妈把宝宝放在板上,并扯下他的尿不湿。我想我当时的表情一定像没睡醒觉一样——如果该宝宝长大后知道自己换尿布的样子曾经被这么多人欣赏过,会不会很想拆掉维也纳的每辆公交车?
房子·孩子气的杰作
寻找著名的百水公寓时,我和老公有两次在街上停下来看地图,其实不是迷路,只不过刚刚出地铁站,辨认一下方向而已,总共不过两分钟时间,而且一次是清晨,一次是傍晚,路上行人很少,结果两次都有路过的当地人主动上来,殷殷切切地问是否需要帮助。盛情之下,让我几乎觉得要对他们说“其实我找得到路”都不太好意思了。
百水公寓在在维也纳城区凯格尔街和鲁芬街交接的路口,它之所以出名,因为其设计师声明:每户居民都有权按自己的喜好布置房间的外墙。于是它就成了我们现在看到的样子:外墙五颜六色,窗口大小不规则,屋顶种着树,比所有抽象画更抽象,比所有童话更童话。可惜像所有游客一样,我们也只能使劲仰头看看外墙,无法进入。
幸好它对面有家仿造公寓内部的纪念品商店,如果愿意付钱,里面那家著名的厕所倒是可以参观。厕所门口有类似地铁入口处的旋转挡,要花上0.6欧元才能进去,这在维也纳算是比较贵的了,但依然阻挡不了慕名而来的人们。在这个疯狂的厕所里,房子是歪的,镜子是碎的,每个站在洗手台前的人,看到的自己都是3个鼻子,4个眼睛。
水晶·施华洛世奇的低姿态
作为女人,到了维也纳自然不会放过总部就设在那里的施华洛世奇。在著名的购物街格拉本大街上就有两家施华洛世奇专卖店,其中一家还是旗舰店。旗舰店里的水晶光看看已经很眼花缭乱,要想从这么多款式里选出几件性价比高的,还真是个大难题。好在每件饰品都以超低姿态出现,除耳环外,其他都任人随意试戴,不像在国内那样矜贵。即使这样依然花了近一个小时才选出一条项链和几条手链,而那种走在一片晶莹剔透中的感觉,才是最让人陶醉的。
葡萄·谁还记得维也纳
而维也纳真正美丽的地方,其实在城外。去位于维也纳西北部的瓦豪,路上不时会看到一座座真正的古堡,或居于崖,或栖于原,远远看去,恢弘而沉默。
瓦豪其实是一片因风景道而闻名的区域,沿多瑙河而成,曾经是珍珠的重要产地,如今却惟有葡萄盛名远播。可惜我们去时已是隆冬,据说在盛夏初秋,可以看见满坡翠绿的葡萄园,微风吹过,波浪连绵。好在冬季并不影响我们品尝葡萄酒,当地最出名的葡萄酒叫“千桶山”,我们找到一家名为Spitzer 1的酒窖,云窗木阁,叠放的酒桶在灯光中显得分外迷人,取自当年葡萄酿制的“新酒”,从11月中旬的马丁节开始供应,老板斟出一杯,透亮的液体在杯里荡漾,一阵隐隐约约的香气飘来,并不真会品酒的我,还没喝下已醉了三分。当此时,谁还记得这是在维也纳呢!
维也纳实用攻略
★住宿
维也纳旅游局提供所有旅馆的名单,把它们按照星级分类。五星级的是豪华宾馆,四星级的是一流宾馆,三星级的是中等豪华宾馆,二星级的是普通住宿,一星的是最朴素的客房。不过在旅游旺季的4月到10月,住宿价格会上涨,而且房间难找,因此最好事先预定。账单中已含服务费,但是按惯例给搬运工、服务员的小费还是要付。
★语言
维也纳的官方语言是德语,但维也纳人英文都不错,所以会英语的在这里与人交流基本没障碍。
★消费
最好到银行以官方汇率兑换钱币,可以在煤炭集市广场买到苏格兰普林格尔的毛衣,或是是伯爵灰茶,如果你的箱子够大的话,可以购买新巴洛克或新文艺复兴时期风格的玻璃制品,以及创建于18世纪风格的瓷器。
★交通
几乎所有的酒店前台都提供维也纳观光图,图上紫线是环绕维也纳老城区、也是市中心的地铁2号线(U2)。与其在路面相应的是维也纳著名的一条街“环街”(RingRoad)。环街两旁遍布维也纳的著名景点,如圣斯蒂芬教堂、皇宫、国家歌剧院、博物馆、议会大厦、市政厅、维也纳大学等。绿色的U4线通往茜茜公主的夏宫——美泉宫和市中心的国家公园;红色的U1线穿过市中心直达蓝色的多瑙河。黄色的U3线贯穿城市的东西,而棕色U6线则连接着南和北。地铁到不了的地方,则有看上去古老却很迅速的有轨电车通行,地铁票和电车票通用。根据你在维也纳停留的天数,可以去地铁站购买相应天数的车票。地铁站的自动售票机出售有效期为1天、48小时、72小时、3天甚至8天的车票。每天只需在第一次乘坐地铁(或有轨电车)的时候,将票在每一天的黑线处折起,塞进检票机里检票后,便可以无次数限制地乘坐任何一条线路的地铁和市内有轨电车了。
①维也纳购物卡Wiener Einkaufskarte
适用于维也纳的所有交通工具。
使用时间:除周日外,可在其他任何一天的8:00至22:00使用。
价格:4欧元
②8日卡8-Tage-Karte
适用于在维也纳逗留时间较长,但并非每天都使用的人士。适用于维也纳所有交通工具,可供1个人使用8天或8个人使用1天。使用天数不必相连,还可以转让。可以借用。
使用时间:从使用期起至最后一日的01:00,但不允许一天接一天地使用。
价格:24欧元
③24小时维也纳城市卡Stunden Wien-Karte
适合在短时间内想尽量多游览市内景点的游客,适用于维也纳所有交通工具,可以借用。
使用时间:24小时。
价格:5欧元
④72小时维也纳城市卡Stunden Wien-Karte
可在72小时之内不限次数搭乘维也纳的地铁、公共汽车以及有轨电车,并且享有许多优惠,例如:参观许多名胜古迹时可以买优待票,在购物、参加游览活动以及在咖啡馆用餐和喝饮料都可以获得折扣优待购买维也纳周游券的游客会得到一本48页厚的优待券。许多旅馆和旅游问讯处有售。
使用时间:72小时。
价格:12欧元