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核心提示:仅靠排队营销做大的“网红美食”,最后的宿命一定是“红得快去得更快”。
过去,我们到一个陌生城市,想要尝尝当地特色美食,最先想到的是老字号。而如今,老字號风头不再,人们却“宠”起了网红美食。
如果说老字号是由朋友或当地人推荐的,那么,网红美食则不用费这些周折,在大街上,你只要稍留意那些望不到头的队伍,就保准不会错。
上海的来福士广场就是这样一个地方,每天从早到晚都可以看到这些长长的队伍。因为,前段时间又有两家新晋美食在这里安营扎寨了,一个是来自广州的茶饮“喜茶”,一个是来自北京的点心“鲍师傅”,被称之为“人广双雄”。到底有多火?用上海美食界流行的一个段子来说,“只要喝着喜茶,拎着鲍师傅,你就是人生赢家了”。
经不起朋友圈的刷屏,身为吃货的我,决定去感受下这波网红美食的魅力。网红,意味着趋之若鹜,特别是在人民广场这个不缺流量的黄金位置,定是要经历一番排队的折磨。我早已做好心理准备。
然而,当到来福士广场时,面对喜茶档口前S形的队伍,我的心理防线还是崩塌了。我目测了一下,前面大概有200人,以10分钟5个人的速度,至少要排6个小时。在等待半小时后,我的欲望在耐心面前还是败下阵来,悻悻离去,打算转战鲍师傅。但是,我又懵了。鲍师傅门前的队伍更长,甚至从队尾走到队头都要不少时间。有网友亲测,这相距不到百米的两家店,如果都想买,至少要排10个小时。
网红美食真有那么好吃吗?真值得排队购买吗?据吃过的人说,味道不差,但与同品类美食相比,也并没有好吃到需要回购的地步。甚至有较真的人做了双盲实验,把某网红美食同其他两款同类食品分发给路人试吃投票,结果网红美食5票,另外两家分别是7票和3票。
有一款网红曲奇饼干,曾刷爆朋友圈,号称只在香港生产,绿色健康不添加防腐剂,每人限购一盒,每天限量供应。于是,我就托朋友去游玩的时候带一盒回来解馋。如今,对于这盒饼干,剩下的只是当时发的一组朋友圈照片,味道如何,早已不记得。
排队是痛苦的,却阻挡不了很多人的吃欲和好奇心。网红经济在餐饮界的兴起代表了一种新的消费现象,是人们对于新鲜和时尚的需求。排队的价值已无关美食品质,而是这个过程中的满足感,以及其所转化的朋友圈中那一条条晒图和点赞。
这种消费行为可谓正中商家下怀。作为互联网思维餐饮鼻祖,曾经的雕爷牛腩和黄太吉就告诉我们,给顾客吃什么不重要,食物好不好吃不重要,最重要的是有噱头、有爆点。当味道不再是标准,排队与否才是重要指标,通过排队制造出产品稀缺的假象,就成了当前餐饮界百试不厌的营销手段。
有人就吐槽网红美食有三大“必杀技”:限量供应、高颜值和饥饿营销。在开业前几天,通过微信公号、微博上的“美食大V”,调动全城吃货们的欲望,再以限量供应等饥饿营销手段引发人们盲目排队,线上线下炒作话题以病毒式传播刷爆朋友圈,一款网红美食就诞生了。
靠排队营销做大的“网红店”,诱发人们抱着猎奇的心态去消费,这种被动式体验营销的套路,过了“尝鲜期”,换来的定是“红得快去得更快”的宿命。回头看看,当年那些名噪一时的美食,还有多少留存于世?排队营销无可厚非,但是,从长远来看,拿捏好度、把握好品质、取悦好食客的味蕾,才是餐饮界真正的“必杀技”。(支点杂志2017年5月刊)
过去,我们到一个陌生城市,想要尝尝当地特色美食,最先想到的是老字号。而如今,老字號风头不再,人们却“宠”起了网红美食。
如果说老字号是由朋友或当地人推荐的,那么,网红美食则不用费这些周折,在大街上,你只要稍留意那些望不到头的队伍,就保准不会错。
上海的来福士广场就是这样一个地方,每天从早到晚都可以看到这些长长的队伍。因为,前段时间又有两家新晋美食在这里安营扎寨了,一个是来自广州的茶饮“喜茶”,一个是来自北京的点心“鲍师傅”,被称之为“人广双雄”。到底有多火?用上海美食界流行的一个段子来说,“只要喝着喜茶,拎着鲍师傅,你就是人生赢家了”。
经不起朋友圈的刷屏,身为吃货的我,决定去感受下这波网红美食的魅力。网红,意味着趋之若鹜,特别是在人民广场这个不缺流量的黄金位置,定是要经历一番排队的折磨。我早已做好心理准备。
然而,当到来福士广场时,面对喜茶档口前S形的队伍,我的心理防线还是崩塌了。我目测了一下,前面大概有200人,以10分钟5个人的速度,至少要排6个小时。在等待半小时后,我的欲望在耐心面前还是败下阵来,悻悻离去,打算转战鲍师傅。但是,我又懵了。鲍师傅门前的队伍更长,甚至从队尾走到队头都要不少时间。有网友亲测,这相距不到百米的两家店,如果都想买,至少要排10个小时。
网红美食真有那么好吃吗?真值得排队购买吗?据吃过的人说,味道不差,但与同品类美食相比,也并没有好吃到需要回购的地步。甚至有较真的人做了双盲实验,把某网红美食同其他两款同类食品分发给路人试吃投票,结果网红美食5票,另外两家分别是7票和3票。
有一款网红曲奇饼干,曾刷爆朋友圈,号称只在香港生产,绿色健康不添加防腐剂,每人限购一盒,每天限量供应。于是,我就托朋友去游玩的时候带一盒回来解馋。如今,对于这盒饼干,剩下的只是当时发的一组朋友圈照片,味道如何,早已不记得。
排队是痛苦的,却阻挡不了很多人的吃欲和好奇心。网红经济在餐饮界的兴起代表了一种新的消费现象,是人们对于新鲜和时尚的需求。排队的价值已无关美食品质,而是这个过程中的满足感,以及其所转化的朋友圈中那一条条晒图和点赞。
这种消费行为可谓正中商家下怀。作为互联网思维餐饮鼻祖,曾经的雕爷牛腩和黄太吉就告诉我们,给顾客吃什么不重要,食物好不好吃不重要,最重要的是有噱头、有爆点。当味道不再是标准,排队与否才是重要指标,通过排队制造出产品稀缺的假象,就成了当前餐饮界百试不厌的营销手段。
有人就吐槽网红美食有三大“必杀技”:限量供应、高颜值和饥饿营销。在开业前几天,通过微信公号、微博上的“美食大V”,调动全城吃货们的欲望,再以限量供应等饥饿营销手段引发人们盲目排队,线上线下炒作话题以病毒式传播刷爆朋友圈,一款网红美食就诞生了。
靠排队营销做大的“网红店”,诱发人们抱着猎奇的心态去消费,这种被动式体验营销的套路,过了“尝鲜期”,换来的定是“红得快去得更快”的宿命。回头看看,当年那些名噪一时的美食,还有多少留存于世?排队营销无可厚非,但是,从长远来看,拿捏好度、把握好品质、取悦好食客的味蕾,才是餐饮界真正的“必杀技”。(支点杂志2017年5月刊)