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每到春天的时候,菜市场上总会出现一阵子野荠菜热。野荠菜有一种特殊的清香味,特别是做成饺馅,包在饺子里,就更是美味了。常有这样的情况:在朋友家里玩,突然吃到用野荠菜馅包成的饺子,因为没有思想准备,惊喜的感觉更加突出,往事的记忆如潮水般一阵一阵袭来。
淮北的野荠菜一直留在我小时候的记忆里。现在还清楚地记得,在一个乍暖还寒的初春日子,我跟着大姨到宿县护城河南岸的陡坡去挖野荠菜。那时的护城河南岸还是一片荒田地,地里的土被一个冬天的低温冻得酥酥的、细细的,脚踩在上面,一走一个深脚窝。野荠菜总是比别的野菜和野草醒得早些,初春的日子,大地才有些青绿,它们就拱出土皮,展伏在春天的阳光里了。
荠菜是一种野味,地皮也是一种野味。地皮又叫地衣,颜色灰黑,状如木耳,是一种菌类生物。地皮得在仲春、暮春、初夏时分连续的雨后才能生出。就是在暮春,春雨绵绵、细雨如烟的时刻,我们提着小小的篾篮,姐弟几个,或许还有邻家一般大的玩友,跑跳着往郊外去了。地皮都生在枯草里、湿地上和坟地间。枯草里的地皮个儿大、柔韧韧的,还都沾着碎屑的枯草;湿地上的就小多了,也零碎,颜色浅淡;坟地间的呢,那里的地皮个儿大、颜色深、又肥又厚,但我们不敢到坟地里去拾,再说大人也不叫到坟地去拾,说那是死人的骨头长出来的。
香椿芽应该是另一种野味了。这都是春天的出产。天开始暖起来的时候,香椿芽便在枝丫上生发了,一丛一丛,酱绿色的。香椿芽是凉拌的好菜:在开水里焯一焯,捞出来切碎,再佐以酱油、香油、香醋和白花花的水豆腐,即可食用。香椿芽有一丝淡淡的苦味,它的美味,也正是从这淡淡的苦味里来的,苦味在先,香浓在后,形成了香椿芽百食不厌的风情,没有人能忘记它。
我记忆深刻的大姨去年已经故世。春雨蒙蒙中草地里的地皮也久久不见:在城市里没有,远郊我们又无暇专顾;香椿芽倒还能在春天里吃到:父母家的院外种了两株,每年春天,我们不但能够品尝,返城时父母还会从冰箱里取出留存的一小袋,让我们带回。但女儿并不喜欢吃,这总使我有一种怅然的失落感:時间连孩子的口味也改变了吗?确实,他们已经没有那种春雨如烟的饮食背景了。
野荠菜在春天里却是大量上市的。我以前总认定它们都是在我故土的南河沿生发出来的。直到有一天,我在菜市里看见一个老农的身前用一块手绢兜着的一捧野荠菜,那些野荠菜颜色灰暗、形状萎蔫,一点都不抢眼,一点都不水灵,也没有什么人光顾它。我立刻明白过来,那些成包成筐出售的,都已经跟南河沿、跟野草陡坡没有一点关系了。
觅得一个晴日,我带着女儿去了农村。走前,我们说好是去挖野荠菜的。因为可以到大自然里玩耍,女儿非常高兴。我们来到离城三十里的小镇,来到小镇的野外。地里的野草长出了很多,但哪里有野荠菜的踪影呢?我们转遍了田头、埂塍、塘坡,但终至一无所获。
故土、故事、故情,那都已经过去很久了。除了我们自己的记忆以外,没有谁还能领会我们的这份实情。但它是不是能够遗传呢?通过血液、脉动,遗传给我们的孩子、遗传给下一个世纪、遗传给春天和春雨轻烟的草坡、遗传给另一个心跳?能的,能的,因为春天还在,枯草还在,湿地还在,树苗还在,所有的人的真诚,也许都还在。
淮北的野荠菜一直留在我小时候的记忆里。现在还清楚地记得,在一个乍暖还寒的初春日子,我跟着大姨到宿县护城河南岸的陡坡去挖野荠菜。那时的护城河南岸还是一片荒田地,地里的土被一个冬天的低温冻得酥酥的、细细的,脚踩在上面,一走一个深脚窝。野荠菜总是比别的野菜和野草醒得早些,初春的日子,大地才有些青绿,它们就拱出土皮,展伏在春天的阳光里了。
荠菜是一种野味,地皮也是一种野味。地皮又叫地衣,颜色灰黑,状如木耳,是一种菌类生物。地皮得在仲春、暮春、初夏时分连续的雨后才能生出。就是在暮春,春雨绵绵、细雨如烟的时刻,我们提着小小的篾篮,姐弟几个,或许还有邻家一般大的玩友,跑跳着往郊外去了。地皮都生在枯草里、湿地上和坟地间。枯草里的地皮个儿大、柔韧韧的,还都沾着碎屑的枯草;湿地上的就小多了,也零碎,颜色浅淡;坟地间的呢,那里的地皮个儿大、颜色深、又肥又厚,但我们不敢到坟地里去拾,再说大人也不叫到坟地去拾,说那是死人的骨头长出来的。
香椿芽应该是另一种野味了。这都是春天的出产。天开始暖起来的时候,香椿芽便在枝丫上生发了,一丛一丛,酱绿色的。香椿芽是凉拌的好菜:在开水里焯一焯,捞出来切碎,再佐以酱油、香油、香醋和白花花的水豆腐,即可食用。香椿芽有一丝淡淡的苦味,它的美味,也正是从这淡淡的苦味里来的,苦味在先,香浓在后,形成了香椿芽百食不厌的风情,没有人能忘记它。
我记忆深刻的大姨去年已经故世。春雨蒙蒙中草地里的地皮也久久不见:在城市里没有,远郊我们又无暇专顾;香椿芽倒还能在春天里吃到:父母家的院外种了两株,每年春天,我们不但能够品尝,返城时父母还会从冰箱里取出留存的一小袋,让我们带回。但女儿并不喜欢吃,这总使我有一种怅然的失落感:時间连孩子的口味也改变了吗?确实,他们已经没有那种春雨如烟的饮食背景了。
野荠菜在春天里却是大量上市的。我以前总认定它们都是在我故土的南河沿生发出来的。直到有一天,我在菜市里看见一个老农的身前用一块手绢兜着的一捧野荠菜,那些野荠菜颜色灰暗、形状萎蔫,一点都不抢眼,一点都不水灵,也没有什么人光顾它。我立刻明白过来,那些成包成筐出售的,都已经跟南河沿、跟野草陡坡没有一点关系了。
觅得一个晴日,我带着女儿去了农村。走前,我们说好是去挖野荠菜的。因为可以到大自然里玩耍,女儿非常高兴。我们来到离城三十里的小镇,来到小镇的野外。地里的野草长出了很多,但哪里有野荠菜的踪影呢?我们转遍了田头、埂塍、塘坡,但终至一无所获。
故土、故事、故情,那都已经过去很久了。除了我们自己的记忆以外,没有谁还能领会我们的这份实情。但它是不是能够遗传呢?通过血液、脉动,遗传给我们的孩子、遗传给下一个世纪、遗传给春天和春雨轻烟的草坡、遗传给另一个心跳?能的,能的,因为春天还在,枯草还在,湿地还在,树苗还在,所有的人的真诚,也许都还在。