论文部分内容阅读
与手机里充斥着越来越多的电商app形成鲜明的对比,近年来各大财报上无不充斥着老牌商场门可罗雀、品牌专卖店销量锐减等令人唏嘘的消息。当人们感慨着在实体店购物的经历一去不复返的同时,却有一种空间形态逆流而上,强势成为当今时尚爱好者走近时装的新选择——买手店。
买手店并不是什么新鲜发明。早在50年代,Mary Quant便在伦敦国王路上一家名为Bazaar的店铺内,填满了她从各处为彼时不愿延续父辈穿衣风格的先锋青年收集而来的前卫单品,从而成为摇摆伦敦的关键人物,也在此孕育了她的传奇设计师生涯。随后的60年代开始,买手店便星罗棋布般迅速占领大街小巷,带来比品牌专卖店更独到的选择和更便捷的购物体验。同时这一个个小而紧凑的空间也如磁场般,无形中吸引了许多趣味相投的人,他们对于潮流的演进、风格的传播、时尚面貌的改变都起到了至关重要的作用。
而我们今天谈论的买手店,又已经发生了一些变化。它们店铺的形态被弱化,空间的概念被增强,体验也愈发多元。在这个精心打造的空间内,总是高高在上的时装不再孤芳自赏,开始与书籍、杂志、家居品、艺术品等其他品类在货架上并驾齐驱;时常举办的艺术展、沙龙和讲座等活动在吸引大众走进时装的同时,也更立体、更深刻地展现着时尚的多重维度。买手店的职能不再仅仅是售卖衣服,而成为当今现实生活中塑造文化品位的重要场所。
在这之中,即将迎来15周年的Dover Street Market( DSM)无疑是最具代表性的买手店之一。除了伦敦总店外,在全球陆续开设了五家分店的DSM不仅是追寻潮流的好去处,也是值得驻足的城市文化地标。对此,副总裁Dickon Bowden说:“在DSM,我们希望可以将志同道合的朋友聚集在一个空间内,在这里大家可以真切地看到、触摸到并感受到衣服的方方面面,并产生真实且有趣的互动。打造一个实体店铺本身是一门艺术,应该被更多地看到和保护。尽管现在社交网络如此发达,但它的作用应该在于强化我们想传递的信息,而信息本身,都凝聚在实体店铺内。”
世界各地的买手店也都在摸索着自己的生存之道。由张季与黄澄于2017年创立于北京的Common Place便是一个很好的例子,Common Place位于顺义的城乡结合部,比肩的店铺不是驴肉火烧店便是汽车修理厂,藏匿其间的偌大空间除了玻璃门上的店名外并没有任何明显标识。在极具原始感的工业风厂房内,粗犷的钢筋水泥下遍布着身为艺术家的创始人之一张季自己的作品,陈列服装的货架、散落在空间中的艺术装置等统统都由他亲手打造。在出其不意的选址和难以复制的装修风格下,置身其中的品牌也相当剑走偏锋,从将18世纪法国皇宫的钢琴绒布、比利时的金银饰花边等古董面料回收重组,使得每一件衣服都独一无二的By Walid;在时装中以感性且诗化的笔触描绘女性形象的矛盾性和流动性的中国独立设计师品牌OudeWaag;以对棉布和亚麻布进行繁复的技术处理,在衣服中营造一种破碎与浪漫并存的美感的Poeme Bohemien……许多人用暗黑来形容CommonPlace,但在张季看来,相比暗黑,将买手店的风格做到极致更为重要。
另一家买手店Hug,则把店铺开在了成都和河北秦皇岛阿那亚,选址可以说是另辟蹊径。对于创始人Vicky来说,成都无疑是有着无数情感粘连的家乡,阿那亚则是极其打动自己的精神家园。她在两边的Hug都打造了一系列与设计师紧密相关的活动来进行基于服装的文化交流和传播,为远离时尚中心的顾客群体带去比购买本身更意趣盎然的体验。正如Vicky所说,“在当下浮躁的商业氛围里,买手店应该像一股清泉让大家保持冷静的购买。”从店铺到空间,这里依然是主理人依据自己的品位学识、潜心所做的功课与敏锐的洞察力精心挑选优质而独特的单品,为它们铺设一个深入浅出的语境,从而在这个一切都趋同且快速变化的时代里,帮助人们打造个人风格,带去现实生活美好体验的乐园与净土。
Common Place:大隐隐于市的自在空间
地址:北京市区高丽营镇商业西区98号
Common Place从引进的品牌到选址和装潢等方面都很特立独行,当初是什么启发你打造这样一个空间?
最早是因为我爱穿类似的衣服,所以想以自己的穿著风格为主延伸做一家买手店。我们的选款确实可以说是比较极端,很多人会以暗黑来定义CommonPlace,但其实可以花也可以暗,只要能将工艺或个人风格等方面做到极致,没有那种模棱两可、不上不下、为了取悦大众的东西。 在这种“极致”背后,你怎么保持个人喜好和商业学置间的平衡?
我们心里肯定会有一个比率,其中有一部分是可以根据自己的喜好随心选的,这部分很重要,是买手店的风格的集中体现;另一部分则是综合多方市场数据调查得出的结论,这其中有很多买手要做的功课。独立买手店和商场不一样的地方在于呈现货品就像策展一样,将衣服背后的讯息以自己独特的方式传递给大众。看到自己的作品被花以心思认真对待对设计师本人来说是一件心潮澎湃的事,这个过程对于买手店来说也非常重要。
除了买手店外,CommonPlace也是一个专业的艺术空间,在你心里这两个职能间有主次吗,还是相辅相成?
相辅相成。对于我来说这两个职能都特别有机,我认为艺术品和衣服是独立且平行的,有时甚至两者不在一个空间内,但人们来了之后,先后穿梭于艺术与时装之中,心里会产生一个内在的联系,进而对这个空间的品位和风格有一个整体的认知。在我这里艺术和时装没有谁服务于谁,时装是个更好的出口,艺术可能来的更深更慢一些。
Common Place的选址十分独特——虽然身处北京,但远离市区,那么你会如何解读买手店与它所在街区的关系?
我希望丽者间没有影响,甚至是隔离的、真空的。我更在乎空间本身实际的体验,而大于它在哪里,或者说我希望它在哪里这件事变得完全不重要。比如在山沟里、荒郊野岭里都没问题。相比这些外在环境因素,顾客是不是真的认可我们的衣服和空间才更重要,我不能容许里面是虚假的。我觉得衣服和艺术品一样,它的好是内在的、真理的、艺术性的、概念性的;是好是坏有着绝对性,不受外界所影响。
真空、隔离、远离市区同时也代表着客流量势必有所欠缺,你也没有在社交平台上大力宣传,那是怎么吸引客人的呢?
不管来不来,但来体验的人都会深受感染,继而把这种情绪传达给别人,不管是通过发朋友圈还是别的平台,这是另一种互联网。这种带有情绪的互联网,比那种机械的、套路的、冰冷的关于流量、数据、话题和标签的互联网要好得多,因为它真实。哪怕没有那么多人来,但也足够了。
对于特意赶来CommonPlace的人,除了购置心仪的单品,你希望还能有怎样的收获?
我曾经写过一个短语来定义Common Place,“A privatecollection of found objectsand moments”,即一个关于被发现物体和时光的收藏:首先是一个collection的属性,你可以买卖;然后是“foundobjects”,即在这里看到的那些物体;最后是“moments”,即瞬间。我希望人们的体验除了在这里发现的东西外,也包含由瞬间组成的时光,这像是随衣附赠的东西。既然他尊重这个空间,大老远过来玩,那么我想送给他一些moments以作收藏。