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足踏两国,我对着界碑标出的轴线踩下去,落脚很重,一排橡胶树长在中国,荫佑老挝,黄叶儿在两国间胡乱打滚,蝶一样生动。感觉与在山林泉下并无二致,一时竞忘了这是国界。
国界原本是为军人准备的。这里此时却没有哨卡哨兵,我真的忘了这是国界。来路是蜿蜒车道,界碑之外是大片开阔草地,草地间走来几队异国的女子,偶尔也夹杂个把男人,组成一幅好看的场面。男女装束均是短衣短裤一水的黑,当然是机杼自出自染,精细而朴拙。黑衣上钉了叮叮当当一排银饰,累赘而华贵。我主动上前打了招呼,索性撩衣细看,多数竞为我们过去的“袁大头”。女子都很精瘦小巧,背篓背着沉重,背勒子宽宽挽过前额,头面只能永远朝下;一袭绵腿紧扣腿肚子,上露一段膝,下露一段踝,赤脚紧紧地扣着地面,利利落落行色匆匆。她们手不得空腋也不得闲,纺锤从腋下抽出麻,马上又几经搓磨在梭子上换成锭,顿时丰稔成一身的贤妻良母,倒把那些男子宠坏了。我们见到的男人大多扛枝火药枪挎壶酒,悠然从容得令我想着,在老挝做个男人真轻松。
夕阳正浅,太阳不那么刺人了。红红的霞衣披裹着行人。灿灿古朴更添一分边境地区的恬静。那些老挝人都很害羞,我的镜头举过去立即把身子歪开,背箩组成一道篱笆……
这里就是老挝的北部省份南塔。南塔全省只有15万人口。却有9325公里的土地面积。这个老挝离中国最近的一个省会,听说只有屈指可数的几栋高楼。据介绍,有不少的湖南人在这里经商,往里走近百公里,也没看出多少的异国情调来,倒是听到一些湖南话来,特别的意外和亲切。山是走不完的山,路是扯不展的路,常有空宅立于村道,庄园式的古老封陈着岁月的古老,木牌上写着今天家里主人们的去向。寨子外的水塘有牛在使劲地打滚,泥糊糊瘦筋筋。不怎么见到农作物,沃野四处都有草的疯狂,密匝匝的茅草足有半人高吧。
我再深入地进入南塔省会,情景就不大一样。
省城规模不大,初看也就一个镇子的大小,细看还是有些与乡下的不同。这里显然是座新城。南塔市的街道路面很宽。由于没有什么高楼大厦,一眼可以看到很远处的大山。车也不多,唯一发现的,是这里的人大多数开的车都是TOYOYA。由于不是很繁忙,这里的生活看上去都很悠闲。但是,商贸市场集中而拥挤,三尺五尺三层五层都是东南亚的货色,商业品种的国籍含混不清。老板娘和老板爷懒懒地缩于各类货色之中,嗑着瓜子或抽着香烟,尽心的未必是自己眼前的生意,倒是自家那份悠闲自在的日子。这里的所有商品都不大兴砍价,又沟不通各路游客的各色语言,在老挝,人民币是通用货币,很受当地人欢迎,买卖靠计算器成交,按出一个人民币的数,大约不会再更改。
我向深处的小巷走去,此时家家都正要开始午饭。襦食与芭蕉叶包着的烧烤软软的香香的酸酸辣辣的,难怪印象中的老挝人都是那般精巧、绵软、襦性,这种饮食是绝对吃不出肥臀大耳来的。几只藤条织成的空心鼓一人骑一个,有人来了无论相识的还是不相识的也递上一个,递过去时带有店家主人般的几分微笑,游客便可以吃得心安理得。
此时集市上的象脚鼓声声不息,欢庆的气氛诸般诱人,我闻声而寻,不想却误闯了一次堂会。酒餐残席未撤,客堂里幽幽地醉人。一进门,我便被撞过来的陌生人抹了一脸赤红,再看看满室男女,个个那都是面如关云长了。明白了,原来这是南塔此乡此俗的祝福,屋内的来客都领受过了,当然也一定要赐给我这异国人一份啊,此刻,异国人心灵立即相通。哎呀!又有人在我的后脖猝不及防浇了一瓢清泉,我的一阵难堪立刻换来满堂雀跃:“水,水,水水水……”
带着这份既亲既疏,既远既近的异国寻梦,我又由城市转到了乡村。南塔,是个旅游的好地方。虽然这里没有什么名胜古迹,也没有什么美景美食,但来这里,完全可以放松一下。物价不贵,可以花一点点人民币,换到几十万的老挝币,好好当一回百万富翁。年轻人在那里欢唱卡拉OK,就是我们八九十年代的卡拉OK,不过所有人都唱得蛮开心的。老挝人很纯朴,治安好得堪比香港,偷一只鸡要坐三年牢,偷钱要被砍手。
太阳花开了,让我看出一派祥和的自然人生;湖泊水烫了,人们走向洁净走向无瑕,让我看到一派宗教的圣洁。
如果就此打住往回走,南塔留给我的印象绝对就只是田园风味,就在不远处的一那片大荒地,路上突然有人建议去看看他早已打听到的机场。匆匆一瞬,竟然又使人产生无穷无尽的关于战争的联想。机场芳草萋萋,牛群棋布星罗,像个极肥极广的牧场,败笔就出在隐隐现形的跑道上,那落过战斗机的轨迹在无声地诉说着战火硝烟。翻译讲了一个笑话,说当年大群战斗机压过南塔的天空,满场子的牛弄得战斗机无法着陆。舵手们在空中打旋旋,等待老挝人把牛赶出跑道。反正,我是没有笑,我不能笑!
恍然间,我看到当年善良纯朴的老挝人,把高鼻子白人当朋友接进国门接进家门的情景,他们又怎么会想到国土会成为这些高鼻子大胡子白人的殖民地,请神容易送神难了!老挝的老百姓还多半没弄懂“法兰西”和“法国”之间有何区别,甚至没搞懂那战火是怎样放的第一枪。
南塔城中建筑多呈西欧风格,幢幢小别墅童话似的美妙,文化气息很浓。可惜不是土生土长,派生出的法国风味,让我想到后殖民主义,南塔街头的手工作坊,也顽固地保存着法国中世纪遗风。站在这些炉子鬼火面前,我又回到中老边界地区的晚照夕阳中。中国人有能耐把法国人的洋枪洋炮拒之百里,于是这里才有了边地的本色。
国界原本是为军人准备的。这里此时却没有哨卡哨兵,我真的忘了这是国界。来路是蜿蜒车道,界碑之外是大片开阔草地,草地间走来几队异国的女子,偶尔也夹杂个把男人,组成一幅好看的场面。男女装束均是短衣短裤一水的黑,当然是机杼自出自染,精细而朴拙。黑衣上钉了叮叮当当一排银饰,累赘而华贵。我主动上前打了招呼,索性撩衣细看,多数竞为我们过去的“袁大头”。女子都很精瘦小巧,背篓背着沉重,背勒子宽宽挽过前额,头面只能永远朝下;一袭绵腿紧扣腿肚子,上露一段膝,下露一段踝,赤脚紧紧地扣着地面,利利落落行色匆匆。她们手不得空腋也不得闲,纺锤从腋下抽出麻,马上又几经搓磨在梭子上换成锭,顿时丰稔成一身的贤妻良母,倒把那些男子宠坏了。我们见到的男人大多扛枝火药枪挎壶酒,悠然从容得令我想着,在老挝做个男人真轻松。
夕阳正浅,太阳不那么刺人了。红红的霞衣披裹着行人。灿灿古朴更添一分边境地区的恬静。那些老挝人都很害羞,我的镜头举过去立即把身子歪开,背箩组成一道篱笆……
这里就是老挝的北部省份南塔。南塔全省只有15万人口。却有9325公里的土地面积。这个老挝离中国最近的一个省会,听说只有屈指可数的几栋高楼。据介绍,有不少的湖南人在这里经商,往里走近百公里,也没看出多少的异国情调来,倒是听到一些湖南话来,特别的意外和亲切。山是走不完的山,路是扯不展的路,常有空宅立于村道,庄园式的古老封陈着岁月的古老,木牌上写着今天家里主人们的去向。寨子外的水塘有牛在使劲地打滚,泥糊糊瘦筋筋。不怎么见到农作物,沃野四处都有草的疯狂,密匝匝的茅草足有半人高吧。
我再深入地进入南塔省会,情景就不大一样。
省城规模不大,初看也就一个镇子的大小,细看还是有些与乡下的不同。这里显然是座新城。南塔市的街道路面很宽。由于没有什么高楼大厦,一眼可以看到很远处的大山。车也不多,唯一发现的,是这里的人大多数开的车都是TOYOYA。由于不是很繁忙,这里的生活看上去都很悠闲。但是,商贸市场集中而拥挤,三尺五尺三层五层都是东南亚的货色,商业品种的国籍含混不清。老板娘和老板爷懒懒地缩于各类货色之中,嗑着瓜子或抽着香烟,尽心的未必是自己眼前的生意,倒是自家那份悠闲自在的日子。这里的所有商品都不大兴砍价,又沟不通各路游客的各色语言,在老挝,人民币是通用货币,很受当地人欢迎,买卖靠计算器成交,按出一个人民币的数,大约不会再更改。
我向深处的小巷走去,此时家家都正要开始午饭。襦食与芭蕉叶包着的烧烤软软的香香的酸酸辣辣的,难怪印象中的老挝人都是那般精巧、绵软、襦性,这种饮食是绝对吃不出肥臀大耳来的。几只藤条织成的空心鼓一人骑一个,有人来了无论相识的还是不相识的也递上一个,递过去时带有店家主人般的几分微笑,游客便可以吃得心安理得。
此时集市上的象脚鼓声声不息,欢庆的气氛诸般诱人,我闻声而寻,不想却误闯了一次堂会。酒餐残席未撤,客堂里幽幽地醉人。一进门,我便被撞过来的陌生人抹了一脸赤红,再看看满室男女,个个那都是面如关云长了。明白了,原来这是南塔此乡此俗的祝福,屋内的来客都领受过了,当然也一定要赐给我这异国人一份啊,此刻,异国人心灵立即相通。哎呀!又有人在我的后脖猝不及防浇了一瓢清泉,我的一阵难堪立刻换来满堂雀跃:“水,水,水水水……”
带着这份既亲既疏,既远既近的异国寻梦,我又由城市转到了乡村。南塔,是个旅游的好地方。虽然这里没有什么名胜古迹,也没有什么美景美食,但来这里,完全可以放松一下。物价不贵,可以花一点点人民币,换到几十万的老挝币,好好当一回百万富翁。年轻人在那里欢唱卡拉OK,就是我们八九十年代的卡拉OK,不过所有人都唱得蛮开心的。老挝人很纯朴,治安好得堪比香港,偷一只鸡要坐三年牢,偷钱要被砍手。
太阳花开了,让我看出一派祥和的自然人生;湖泊水烫了,人们走向洁净走向无瑕,让我看到一派宗教的圣洁。
如果就此打住往回走,南塔留给我的印象绝对就只是田园风味,就在不远处的一那片大荒地,路上突然有人建议去看看他早已打听到的机场。匆匆一瞬,竟然又使人产生无穷无尽的关于战争的联想。机场芳草萋萋,牛群棋布星罗,像个极肥极广的牧场,败笔就出在隐隐现形的跑道上,那落过战斗机的轨迹在无声地诉说着战火硝烟。翻译讲了一个笑话,说当年大群战斗机压过南塔的天空,满场子的牛弄得战斗机无法着陆。舵手们在空中打旋旋,等待老挝人把牛赶出跑道。反正,我是没有笑,我不能笑!
恍然间,我看到当年善良纯朴的老挝人,把高鼻子白人当朋友接进国门接进家门的情景,他们又怎么会想到国土会成为这些高鼻子大胡子白人的殖民地,请神容易送神难了!老挝的老百姓还多半没弄懂“法兰西”和“法国”之间有何区别,甚至没搞懂那战火是怎样放的第一枪。
南塔城中建筑多呈西欧风格,幢幢小别墅童话似的美妙,文化气息很浓。可惜不是土生土长,派生出的法国风味,让我想到后殖民主义,南塔街头的手工作坊,也顽固地保存着法国中世纪遗风。站在这些炉子鬼火面前,我又回到中老边界地区的晚照夕阳中。中国人有能耐把法国人的洋枪洋炮拒之百里,于是这里才有了边地的本色。