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自从私房菜文章一出,编辑部的电话瞬间“爆掉”,来电大多咨询哪里觅这私房菜,又或是变着法子让编辑、撰稿人能“加塞”提前订到私房菜。不过编辑部也接到了一些对私房菜颇有异议的电话,“所谓的私房菜无非就是家常菜,可却是卖得天价、不接地气。是为味道买单还是为环境、服务买单?”美食家房道宁关于私房菜,也有话要说。
谁是汪姐
自《舌尖上的中国》大热、传出上海滩有个专做私房小菜的汪姐,我周遭一干牛逼烘烘、喜欢标榜自己是老饕美食家的吃货们在餐桌上纷纷夹紧尾巴,做人谨慎低调起来。
但总有不知死活的“小白”天真提问:“汪姐是谁?”吃货们推搡谦让,某个捱不过的只好塞满一嘴菜、低头含糊答:就是那个做醉蟹做得蛮好、肯去人家家里上门烧菜的阿姨。“小白”们托腮再等,那头只管咀嚼,也并无下文了。
真实情况,是那传说中的“汪姐”委实让所谓美食家们颜面扫地:本埠如此鼎鼎大名炙手可热的巧妇,号称老饕的他们既不曾亲口吃过一筷子她的手艺,不说醉蟹,哪怕一缕鸡毛菜,在汪姐手下调出的是嫩绿是浓绿都未曾瞅见。顶让人蒙羞的是某个因了饥饿而难以将息的深夜,吃货们舌燥口干,遍拍栏杆,偏那汪姐悄不声儿大隐于市、无从找起。
汪姐何处觅?
欲火焚身而求之不得,吃货们因爱生恨,心中埋下幽怨的种子。
总算那日报上露出零星消息,说汪姐家住城隍庙附近,业务量饱满,邀她烧菜需得提前两个月预定。伊每次收费6000元,单刀赴会、两小时包烧十冷八热一汤,外加两点心一甜品。Last but not least,汪姐没有菜单,登门当天她烧啥顾客吃啥。
这八卦在饭桌上一传播,连台面上的小菜都像被扎实浇上几勺子酸醋:吃个随随便便的本帮家常菜要花上6000块?就一根河鳗、一坨五花肉、几只毛蟹、几片牛舌、几棵蔬菜?!好吧,哪怕这鱼肉荤腥都按最高价格买下,but sowhat这些寻常菜菜子们的成本也要不了千把块钱的吧。那么,那么,剩下的五千块,那么,那么,一个月我们就算她是22个工作日好了。有人掏出手机啪啪一算:天呐,屏幕上这组数字,汪家阿姐伊这舌尖上的收入,像那万道金光,生生把人眼睛刺瞎;又像尖利小刀,扎得人肝胆俱裂。
上海滩不缺“姐和爷”
话题一往钞票上头走,口腹味觉之香辣享受明显就敌不过腥臭铜钿之雪亮真实。几秒钟的静默。等缓过气来,饭桌上大家抱拳作揖,开始互称“李姐”“张姐”“江姐”,嗯,还有个“汪爷”。
是。不过寻常百姓菜,张家的八宝鸭,李家的炸猪排,王家的走油肉,马家的白斩鸡。钱家的臭冬瓜可以熏死人,赵家的草莓酱可以腻死人。一样男耕女织过日子,上海人家谁炒不出几个精精致致、清清爽爽的可口小菜呢?尤其我们武功盖世的“汪爷”,他向来只吃自己做的腌萝卜跟卤豆腐。烧一道草头圈子,他必得亲自数过草头的“头数”、捏过肥肠的厚度,由头至尾不假他人手。外头聚餐唯他嘴最刁、眼最毒、评论最刻薄。众人肠胃早被他搞得服服帖帖,在公众场合乐得由他口沫四溅,指点江山,把厨师搞得七荤八素。
这次聚餐因了汪姐,众人都怀上不大不小心事。“汪爷江姐”们不免春心荡漾,盘算着哪天也扯个大旗、高张艳帜,与汪姐来个华山论剑。又有像我只会饭来张口的无能之辈,成日没心没肺东家西家白吃多少家常饭菜,现在汪姐这牌价好比当头棒喝,午夜梦回,欠下的这累累吃债让我方寸大乱。
私房菜的规矩
既吃不到汪姐手艺,前晚有人发狠,约了个“高仿”饭局。除了需要我们亲自上门吃菜,这地儿做派一概汪姐:只烧本帮家常,没菜单、不点菜,厨师白天在菜场买到什么我们吃什么。至于人均标准,一早在订座时对方就礼貌通知。因受汪姐调教,人家又是大花园小洋楼出了场地费,众人听到价格并不大惊小怪。到了餐厅连眼务生也随便得家常,不热情也不常在,又因不用点菜,故全程无交流一切尽在不言中,静悄悄倒完茶水关上房门撇下我们几个枯坐等候开饭。
本帮菜大多中规中矩鲜有艳遇。是日菜式也不例外,无非浓油赤酱、几冷几热、有汤有面有点心有水果。因账单数字颇巨,我不得不稍做挑剔:花雕蒸鱼偏咸、火腿片哈喇了、红烧肉不够肥腻、五花老豆腐不及汪爷卤得好。我偏又想起汪姐:每趟烧罢小菜,伊可会深入饭厅、走入群众跟吃客来个交流互动?是否趟趟满座宾主轰然齐声叫好、相约返场依依惜别,还是间或有个口感尔尔不肯服气的揭竿而起翻个毛枪?
我想无论怎样,汪姐总会应付得来。因为报上介绍了,伊是快人快语爽脆利落、带一点小麻辣、有一些小性格。
私房菜真美食还是假做作
但那汪姐并不是唯一食界泼辣大姐大。
进贤路东头的“春餐厅”,当年尚未被名人豪客长包、下午三四点光景还肯开门迎客。说它举沪闻名并不夸张——无论其所谓的家常菜式还是老板娘之共党分子阿庆嫂的态度。人家春嫂价格向来不菲、菜式只有家常、态度从不温良、用餐环境难以启齿,但一班贱胚吃客就如那戆大坏蛋胡传魁,来了又来,吃死爱死,每每以终于买了单、花了钱为荣,被老板娘冷面狠搓几句还西格格痴笑,像在澡堂被按摩女揿到要紧处,痛而快乐。
这老板娘某天跟我们捣了次特别浆糊。去时未到饭点,店里空空。伊讲人家马上要来、偏不让坐,拉我们穿马路到对过一个空房间,说格是阿拉屋里厢一道的。你们在这里吃,除了屁股坐的地方不一样,食物享受,保证是一式一样的哦。说到底这屁股事小,上半身的福利有保障就好。老板娘胸脯拍得如此响,我们腿—软不由就从了她。这屋子四壁空空,自始至终只我们一桌人四人,虽有菜单一纸但老板娘完全无视我们心声,自顾自把冷盘热菜飞速写上,扔下一句:这些都是人家趟趟来的必点菜,扬长而去。那晚—餐事后全然“春梦了无痕”,一桌菜无特色、无晾喜,吃去与上海所有餐厅、所有本帮菜并无二致,当然,除了价格略高。过几天白天再经过,那空屋变成一家服饰店。站门口呆看,我心里惊疑:那晚的饭食,大家是聊斋了么? 作为口袋干瘪、每月须量入而出偏却馋痨无比的吃货,一边厢任由汪姐们高举高打随意宰割付出不菲代价、一边厢还得卑躬屈膝察颜观色、生怕一语不合惹怒厨娘、伊之脸色直接影响是日菜色。打着私房本帮家常饭食之名,从环境到服务、到价格、到心境,偏偏既不如家亦不亲近。这一边倒不平等霸气侧漏的所谓“美食”,委实教人累觉不爱。
好吃不过“家”的味道
想起家门口那个新开的清真小吃店第一次去,要了一份孜然炒饭,一份羊肉面,端上来时都错了。炒饭里头没有放孜然,面条是牛肉的。后来炒饭回锅加了孜然,面条,我索性将错吃了牛肉的。店里人笑嘻嘻地,也不说抱歉什么的。
一会儿生意闲了他们自己开饭,也是下碗拉面,用一样的碗盛着,一掀帘子,热腾腾端出,先去架子上抽双筷子,又随便挑个空位扯凳子坐下。桌子上头有辣椒缸,他们会下死劲抄一大勺辣椒撒在面上,草草拌两下,大口吞,呼呼吃。看他们吃面,着实香。我心里称赞:我们也吃什么,他们吃什么,他们是把我们这些客人当成自家人的。
第二次再去,想着吃他们的饺子。羊肉饺、牛肉饺,我都想吃。那小伙子走过来说,我跟你把羊肉牛肉的拼成一份吧,要不你各点一份吃不了。他想想又走回来,问我介不介意,如果这样,饺子只好混在一起下了。我说我都随你们,怎么都可以,到肚子里还不是混一起。
饺子来了,我愣一楞。两种饺子,每种不过几只,他们到底还是分开、下成两盘,饺子上头还洒了芝麻和香油。饺子很香,不是平日习惯的外婆做的那种,也不是东北饺子味道,可又实诚又好吃。连着奉送的—碗牛肉汤,也是好喝。
吃完了付钱给管账的嫂子。客人不少,她一直忙着,也没跟我说过话。我站起身,她忽然笑说,你就走了么?也不再坐会儿,跟我们聊聊天么?我看看她,又看看那些小伙子和姑娘。他们都冲我笑和点头。
后来我没留下聊天。实在觉得很难为情,又不晓得要聊什么。但这样朴素的饭馆,几块十几块钱的一餐,让人心里温暖而踏实。
但,从小到大,无论外头的美食再如何惊为天人,抑或店家的热情再如何绵软如春,我从不敢回家在老妈跟前提起显摆。在我家,我们一边倒的口号是:就算吃遍全世界,总是妈妈做得好。在全家不断的喝彩中,妈妈做饭热情始终高涨。
像是昨晚,我妈做了个“香糟门腔”。还在菜板上切片,她就割了一厚块塞进我嘴里:“你吃吃看!不是我自夸,肯定比那汪姐烧得好。”
细细嚼完咽下这“舌尖上的舌头”,迎着妈妈期待的目光,我困惑地皱眉:“妈,汪姐是谁?”
编后
私房菜也好,家常菜也罢,评判的标准很多,人人心中都有一把秤。有人喜欢有人不屑,说到底凭的全是个人喜好。可无论哪种选择,最终还得归结到“好吃”二字。离了这条,没特色、没水准,管你接地气还是讲情调,谁都不买账。
谁是汪姐
自《舌尖上的中国》大热、传出上海滩有个专做私房小菜的汪姐,我周遭一干牛逼烘烘、喜欢标榜自己是老饕美食家的吃货们在餐桌上纷纷夹紧尾巴,做人谨慎低调起来。
但总有不知死活的“小白”天真提问:“汪姐是谁?”吃货们推搡谦让,某个捱不过的只好塞满一嘴菜、低头含糊答:就是那个做醉蟹做得蛮好、肯去人家家里上门烧菜的阿姨。“小白”们托腮再等,那头只管咀嚼,也并无下文了。
真实情况,是那传说中的“汪姐”委实让所谓美食家们颜面扫地:本埠如此鼎鼎大名炙手可热的巧妇,号称老饕的他们既不曾亲口吃过一筷子她的手艺,不说醉蟹,哪怕一缕鸡毛菜,在汪姐手下调出的是嫩绿是浓绿都未曾瞅见。顶让人蒙羞的是某个因了饥饿而难以将息的深夜,吃货们舌燥口干,遍拍栏杆,偏那汪姐悄不声儿大隐于市、无从找起。
汪姐何处觅?
欲火焚身而求之不得,吃货们因爱生恨,心中埋下幽怨的种子。
总算那日报上露出零星消息,说汪姐家住城隍庙附近,业务量饱满,邀她烧菜需得提前两个月预定。伊每次收费6000元,单刀赴会、两小时包烧十冷八热一汤,外加两点心一甜品。Last but not least,汪姐没有菜单,登门当天她烧啥顾客吃啥。
这八卦在饭桌上一传播,连台面上的小菜都像被扎实浇上几勺子酸醋:吃个随随便便的本帮家常菜要花上6000块?就一根河鳗、一坨五花肉、几只毛蟹、几片牛舌、几棵蔬菜?!好吧,哪怕这鱼肉荤腥都按最高价格买下,but sowhat这些寻常菜菜子们的成本也要不了千把块钱的吧。那么,那么,剩下的五千块,那么,那么,一个月我们就算她是22个工作日好了。有人掏出手机啪啪一算:天呐,屏幕上这组数字,汪家阿姐伊这舌尖上的收入,像那万道金光,生生把人眼睛刺瞎;又像尖利小刀,扎得人肝胆俱裂。
上海滩不缺“姐和爷”
话题一往钞票上头走,口腹味觉之香辣享受明显就敌不过腥臭铜钿之雪亮真实。几秒钟的静默。等缓过气来,饭桌上大家抱拳作揖,开始互称“李姐”“张姐”“江姐”,嗯,还有个“汪爷”。
是。不过寻常百姓菜,张家的八宝鸭,李家的炸猪排,王家的走油肉,马家的白斩鸡。钱家的臭冬瓜可以熏死人,赵家的草莓酱可以腻死人。一样男耕女织过日子,上海人家谁炒不出几个精精致致、清清爽爽的可口小菜呢?尤其我们武功盖世的“汪爷”,他向来只吃自己做的腌萝卜跟卤豆腐。烧一道草头圈子,他必得亲自数过草头的“头数”、捏过肥肠的厚度,由头至尾不假他人手。外头聚餐唯他嘴最刁、眼最毒、评论最刻薄。众人肠胃早被他搞得服服帖帖,在公众场合乐得由他口沫四溅,指点江山,把厨师搞得七荤八素。
这次聚餐因了汪姐,众人都怀上不大不小心事。“汪爷江姐”们不免春心荡漾,盘算着哪天也扯个大旗、高张艳帜,与汪姐来个华山论剑。又有像我只会饭来张口的无能之辈,成日没心没肺东家西家白吃多少家常饭菜,现在汪姐这牌价好比当头棒喝,午夜梦回,欠下的这累累吃债让我方寸大乱。
私房菜的规矩
既吃不到汪姐手艺,前晚有人发狠,约了个“高仿”饭局。除了需要我们亲自上门吃菜,这地儿做派一概汪姐:只烧本帮家常,没菜单、不点菜,厨师白天在菜场买到什么我们吃什么。至于人均标准,一早在订座时对方就礼貌通知。因受汪姐调教,人家又是大花园小洋楼出了场地费,众人听到价格并不大惊小怪。到了餐厅连眼务生也随便得家常,不热情也不常在,又因不用点菜,故全程无交流一切尽在不言中,静悄悄倒完茶水关上房门撇下我们几个枯坐等候开饭。
本帮菜大多中规中矩鲜有艳遇。是日菜式也不例外,无非浓油赤酱、几冷几热、有汤有面有点心有水果。因账单数字颇巨,我不得不稍做挑剔:花雕蒸鱼偏咸、火腿片哈喇了、红烧肉不够肥腻、五花老豆腐不及汪爷卤得好。我偏又想起汪姐:每趟烧罢小菜,伊可会深入饭厅、走入群众跟吃客来个交流互动?是否趟趟满座宾主轰然齐声叫好、相约返场依依惜别,还是间或有个口感尔尔不肯服气的揭竿而起翻个毛枪?
我想无论怎样,汪姐总会应付得来。因为报上介绍了,伊是快人快语爽脆利落、带一点小麻辣、有一些小性格。
私房菜真美食还是假做作
但那汪姐并不是唯一食界泼辣大姐大。
进贤路东头的“春餐厅”,当年尚未被名人豪客长包、下午三四点光景还肯开门迎客。说它举沪闻名并不夸张——无论其所谓的家常菜式还是老板娘之共党分子阿庆嫂的态度。人家春嫂价格向来不菲、菜式只有家常、态度从不温良、用餐环境难以启齿,但一班贱胚吃客就如那戆大坏蛋胡传魁,来了又来,吃死爱死,每每以终于买了单、花了钱为荣,被老板娘冷面狠搓几句还西格格痴笑,像在澡堂被按摩女揿到要紧处,痛而快乐。
这老板娘某天跟我们捣了次特别浆糊。去时未到饭点,店里空空。伊讲人家马上要来、偏不让坐,拉我们穿马路到对过一个空房间,说格是阿拉屋里厢一道的。你们在这里吃,除了屁股坐的地方不一样,食物享受,保证是一式一样的哦。说到底这屁股事小,上半身的福利有保障就好。老板娘胸脯拍得如此响,我们腿—软不由就从了她。这屋子四壁空空,自始至终只我们一桌人四人,虽有菜单一纸但老板娘完全无视我们心声,自顾自把冷盘热菜飞速写上,扔下一句:这些都是人家趟趟来的必点菜,扬长而去。那晚—餐事后全然“春梦了无痕”,一桌菜无特色、无晾喜,吃去与上海所有餐厅、所有本帮菜并无二致,当然,除了价格略高。过几天白天再经过,那空屋变成一家服饰店。站门口呆看,我心里惊疑:那晚的饭食,大家是聊斋了么? 作为口袋干瘪、每月须量入而出偏却馋痨无比的吃货,一边厢任由汪姐们高举高打随意宰割付出不菲代价、一边厢还得卑躬屈膝察颜观色、生怕一语不合惹怒厨娘、伊之脸色直接影响是日菜色。打着私房本帮家常饭食之名,从环境到服务、到价格、到心境,偏偏既不如家亦不亲近。这一边倒不平等霸气侧漏的所谓“美食”,委实教人累觉不爱。
好吃不过“家”的味道
想起家门口那个新开的清真小吃店第一次去,要了一份孜然炒饭,一份羊肉面,端上来时都错了。炒饭里头没有放孜然,面条是牛肉的。后来炒饭回锅加了孜然,面条,我索性将错吃了牛肉的。店里人笑嘻嘻地,也不说抱歉什么的。
一会儿生意闲了他们自己开饭,也是下碗拉面,用一样的碗盛着,一掀帘子,热腾腾端出,先去架子上抽双筷子,又随便挑个空位扯凳子坐下。桌子上头有辣椒缸,他们会下死劲抄一大勺辣椒撒在面上,草草拌两下,大口吞,呼呼吃。看他们吃面,着实香。我心里称赞:我们也吃什么,他们吃什么,他们是把我们这些客人当成自家人的。
第二次再去,想着吃他们的饺子。羊肉饺、牛肉饺,我都想吃。那小伙子走过来说,我跟你把羊肉牛肉的拼成一份吧,要不你各点一份吃不了。他想想又走回来,问我介不介意,如果这样,饺子只好混在一起下了。我说我都随你们,怎么都可以,到肚子里还不是混一起。
饺子来了,我愣一楞。两种饺子,每种不过几只,他们到底还是分开、下成两盘,饺子上头还洒了芝麻和香油。饺子很香,不是平日习惯的外婆做的那种,也不是东北饺子味道,可又实诚又好吃。连着奉送的—碗牛肉汤,也是好喝。
吃完了付钱给管账的嫂子。客人不少,她一直忙着,也没跟我说过话。我站起身,她忽然笑说,你就走了么?也不再坐会儿,跟我们聊聊天么?我看看她,又看看那些小伙子和姑娘。他们都冲我笑和点头。
后来我没留下聊天。实在觉得很难为情,又不晓得要聊什么。但这样朴素的饭馆,几块十几块钱的一餐,让人心里温暖而踏实。
但,从小到大,无论外头的美食再如何惊为天人,抑或店家的热情再如何绵软如春,我从不敢回家在老妈跟前提起显摆。在我家,我们一边倒的口号是:就算吃遍全世界,总是妈妈做得好。在全家不断的喝彩中,妈妈做饭热情始终高涨。
像是昨晚,我妈做了个“香糟门腔”。还在菜板上切片,她就割了一厚块塞进我嘴里:“你吃吃看!不是我自夸,肯定比那汪姐烧得好。”
细细嚼完咽下这“舌尖上的舌头”,迎着妈妈期待的目光,我困惑地皱眉:“妈,汪姐是谁?”
编后
私房菜也好,家常菜也罢,评判的标准很多,人人心中都有一把秤。有人喜欢有人不屑,说到底凭的全是个人喜好。可无论哪种选择,最终还得归结到“好吃”二字。离了这条,没特色、没水准,管你接地气还是讲情调,谁都不买账。