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虽然说我经常一个人驾车行走,但真正一个人的旅行却很少,因为那样的旅行似乎太过于孤独,但有些事情总是需要尝试的,而这次我就大胆地尝试了一次,结果就是真的很无趣。
因为工作的关系我只身一人来到成都,想想既然来到这座悠闲之都那怎么也要慢慢悠悠享受一下,干完正经活之后就开始想去哪里玩玩合适呢?地点没选好之前先把车搞定,做汽车媒体最大的好处就是随时可以借到试驾车,果不其然在沃尔沃公关的安排下一辆S60L就已经安排妥当。车有了,那么去哪里呢?看着到处都是景点的四川地图我总在想去一个什么地方好呢?一辆轿车、一个人,似乎不能去太远的地方,但我是那种喜欢头脑发热的人,看看地图上景点最少的阿坝县不由自主地产生一个想法,要去就去人最少的地方,就这么决定了,不管路况不管酒店住宿,更不管是否能成功,既然决定了就出发。
被鄙视的旅行
在阳光明媚的成都我提完车加足油,趁着天气不错开始出发。前往阿坝还是需要走成灌高速经汶川、理县和红原,成都的高速路修得都不错,但车同样也是出奇的多,当然这也是我体验S60L的好机会。初步印象就是沃尔沃S60L在高速上的操控性能着实不错,而新的动力系统更是锦上添花,尤其是转换到手动模式之后,澎湃的动力有种随心所欲的感觉,脚似乎能够直接控制到每一滴油的喷发,沉稳而精准的转向系统保证了我在成都绕城高速那密密麻麻的车河中穿梭自如。而当进入成灌高速之后一下子似乎就远离了城市的喧嚣,四车道上寥寥无几的车辆告诉着我四川尚未进入旅游高峰期,此时我打开自适应巡航系统再打开S60L的音响系统,在优雅的歌声跟着前车前行,这一代的智能自适应巡航系统最大的特点就是会纠正,这样大大地方便了驾驶者,所以我能更悠闲地去欣赏风光。慢慢的,远处青城山优雅的线条呈现在眼前,云雾中婀娜多姿宛若仙境。慢慢的山近了,高耸入云的山峰蔓延开来,映秀、汶川等地名出现在眼前,依稀当年似乎并没有相隔太远。
沿途两岸的高山还依稀留着当年大地震痕迹,但相比自然人类的自我修复功能似乎更为强大,除了偶尔的残垣断壁之外大部分建筑已经是焕然一新,甚至已然超出许多国内的农村建筑,国家的力量依旧还是很强大的。由于山路崎岖更由于隧道众多,都汶高速限速非常厉害,而且隧道里面的灯光并不完善,此时我发现S60L的智能大灯非常好用,调至自动远光灯模式之后,一切就交给电脑来控制,这套系统非常灵敏,只要远处稍稍有点灯光就会转换远近,并且主动屏蔽对近处车辆的照射,不可谓不科学安全。
前往理县的G317可以说是修复得非常好的一条国道,路面平整而宽敞,在两岸高耸的山间穿行很是惬意,不过慢慢地我开始有点感到寂寞了,除了两边独具特色的羌寨和高高在上的山峰之外我似乎没有任何可以倾述的对象,甚至连个赞叹也只能在心里回荡。好吧,还是把注意力放回车上吧,S60L T5装配的8速自动变速器确实很省油,我无聊地以时速70公里巡航一段时间之后它的百公里油耗维持在7.5L左右,仔细观察了一下它的巡航转速始终维持在1000转左右,即便是稍稍加速也能维持在2000转以下,一切为了燃油效应看来是2016款的重点。
慢慢地我看到了高高的山头上已经有了白雪的痕迹,温度也直线下降,身穿短裤的我已经开始接受不了这样的温度,不得不在古尔沟停留下来,寻找能住下的酒店,看到一个敞开的院子能停车,一把转向就杀进去,问问站在店门口胖大嫂有没有房间,回答是有,看来还没有进入旅游的旺季,随便都能找到房间还是很舒心的。不过在办理入住手续的时候还是有点尴尬,我说给我个房间,店主说:我们只有标间,我:标间就标间吧无所谓了,店主:麻烦给两个身份证,我:为啥一个人住要给两个身份证?店主满脸惊愕地抬起头:“你确定你是一个人来的?”我:“当然确定了,要是两个人我至于这么随意找酒店吗。”我还满脸虔诚地跟店主说能不能便宜点,店主说送温泉劵,我又一次很落寞地说我一个人泡啥温泉啊,把温泉省了吧,店主还是锲而不舍地说:“你确定是一个来吗?”我有些懊恼地说:“唉,我也想找个伴啊,可还真找不到!”好不容易办完入住,想想似乎一天都没怎么吃东西,好吧,换身衣服去寻食。结果再次被鄙视,找到一家看似很干净的餐馆,刚坐下服务员走过来:“您几位啊?”“我一位”“那您怎么吃啊?”“我怎么就不能吃啊?”“一个人怎么点菜呢?点多了吃不下,点少了不过瘾!!”“……”我看着菜单说:“来一份青椒肉丝、炝炒空心菜、西红柿蛋花汤。”“你确定你吃得完?”我满脸愤怒地说:“我胖,我的食量大!”“要得嘛”天啊,难道这一个人来景区就真的有什么问题了吗?一想到这样的问题不禁食欲大开,本来吃不完的菜一扫而光,以至于第二天吃早餐被人问起几位时真想说来十份。
惊艳
被人鄙视的早餐愤愤不平地吃完,然后收拾行囊再次出发,对于7月的川西草原我还真没什么了解,因为这是一次拍脑袋的旅行,我甚至连一点攻略都没做就出发了,但有一点我是知道的现在的川西高原是一年中的雨季。对于雨季,生于南方的我是非常清楚的,绵绵不绝的细雨湿润入骨的空气让人有点发怵,但进入高原以后才发现完全跟我想象的不一样,这里的雨季是以一种绝美的形式呈现在我眼前,在树林慢慢消失后,草原以一种生命怒放的形式迎接我的到来,而天上的云是那么的低矮那么的多姿多彩,比起秋天的万里无云我似乎更喜欢此时的高原,因为只有多云的天气才能更好地呈现出草原的多彩,而且此时的草原并不是单一的绿色,相反各种颜色的花朵争先恐后地绽放,这里成了一个花的海洋,而且是绵延不绝地向着远方延伸。天啊,面对着这样一个美景我也不禁发出感叹,不停地用相机去记录,不停地用手机去拍摄,幸好这里偶尔也会有点信号,对于寂寞的我来说只能通过朋友圈的方式展示着我看到的美景,当然得到的结果就是有赞扬、羡慕、嫉妒更有恨的。我很冤的,如果我不是一个人的话我才不给你们看呢,实在是无处倾述我的惊艳才能通过朋友圈来表达自己的感叹,并不是要故意在大家辛勤上班的时候来炫耀自己的快乐,其实我是很寂寞的。 通往阿坝县的S302路面状况非常好,由于需要翻过几座海拔较高的山峰,而周边的草原又保持得相对较好,致使每一幅照片看起来都可以当电脑桌面使用,而我更是频频停车拍照,100多公里的路我几乎用了快4个小时才走完。而且在山顶高处我还发现了一个神奇的地方,在周边都没有住户的山顶居然有个篮球场,而且还有人专门开车来这里打篮球,要知道这里的海拔可是4350米,我连走路都觉得有难度的地方居然还能打篮球,而且打得那么认真那么热闹,好吧,人家是天天待在这里的人,而我只是一个游客罢了。同时我发现阿坝是一个寺庙众多的地方,也许很多人会说川西藏传佛教不是都很鼎盛吗?但真的不能跟阿坝县比,沿途的寺庙规模都很大,而且这里的寺庙都是金碧辉煌错落有致的,并且每个寺庙之间的距离都很近,最主要的是这里的寺庙都很庞大而且历史悠久。
进入县城后这种现象更明显,整座城市似乎都是处于寺庙中,而且这里的寺庙都很大,每个寺庙的转经筒都是按千来算,走一圈都是几公里,看着远去蹒跚的身影我有种时空穿越的感觉,虔诚的藏民们始终让我这种无神论者动容,他们崇尚天地自然法则是对藏区高原艰苦生活的释然,更是对心灵世界的一种洗脱,我无法了解他们的世界更无法融入他们的心灵,所以我也就只能端起相机拍照记录。
阿坝县城附近的油菜花正在慢慢盛开,低垂的云朵、延伸到天边的油菜花、天地间独存的藏居,一切的一切都让世界显得那么宽阔那么自然却又那么无比惊艳,我在夜幕西垂之时终于到达县城,当我入住之后开始了近2个小时的狂风暴雨,本以为2个小时的暴雨没啥,但第二天却发现在高原还真不能小看这2个小时的暴雨。
仓皇而去
一大早,发现世界是那么清新,尤其是在一夜暴雨之后的山顶,更像是仙境,白云缠绕在山间,雨后的油菜花更加鲜亮。我一大早就直接奔当地最大的寺庙—格尔登寺而去,说实在话,寺庙门前的路似乎有点泥泞,昨夜的暴雨似乎给道路带了不少淤泥,而且旁边河道里面的河水还是浑浊的黄色,不过这并没有影响我参观的兴致。格尔登寺院始建于1860年,寺院现占地面积达1.8平方公里。据说该寺院是由两个寺院合并组成。1723年,德道高僧洞沟彭措在阿坝县城附近建立了一个寺院(洞沟寺)。1870年,他把寺院交于第八世格尔登活佛罗让陈里·丹巴甲木措。两寺合并为一,后经发展壮大成为目前这座格尔登寺院。如今格尔登寺院金碧辉煌,宗教设施和宗教建筑十分齐全,有大小各种经堂4座,白塔1座,辩经院1座,护法神庙2座,度母庙1座。另建有活佛行宫和无数的僧房、转经廊。所有的建筑都充分体现出佛法的尊严和藏民族文化的精髓。格尔登寺院的僧众主要来自阿坝本县,也有来自全州其他县和甘孜州、青海省、甘肃省等地的僧人。而最醒目的自然是那座白塔,它雄踞于寺院前的高地上,金灿灿的塔顶在几十公里外就能看到。
寺庙自然是僧人的世界,但这里的僧人无论大小似乎对镜头都有种排斥感,以至于我根本就不可能拍到精灵可爱的小喇嘛,他们不论是你拍啥,只要看到你的镜头对着他们就自然而然地用手遮住脸,我绕着寺庙慢慢转悠着,这里面仿佛跟外面是另外一个世界,错综复杂的僧侣住所环绕着大殿,而且整个寺庙除了大殿附近的道路铺设了水泥之外,其他道路讲究的是自然而成,幸好雨后并没有泥泞不堪。或许我来得太早了,清冷的大殿外是等待上课的喇嘛在晒太阳,他们聚在一起聊天晒太阳的表情显得轻松自然许多。匆匆转了一圈之后,没有导游讲解的我根本无法获知更多,怏怏而去的心情油然而生,好吧,我还是去更有吸引力的莲宝叶则吧。
莲宝叶则地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,阿坝县的景区面积大约500余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。
出县城不久就可以看到一条离开省道的小路,有路牌指引但要留心,前往景区的道路正在施工,不过似乎整条道路铺设得很平整(事实证明轿车也是可以上去的),我驾驶的S60L在这样的道路上行驶反而能体现出它悬挂的韧性,对于这样的砂石路面行驶S60L很轻松,每个震动的过滤都很到位。而2.0T的动力并没有因为海拔的上升而显得有太多影响,我依旧能够感觉到它澎湃的心脏在活跃地跳动着,尤其是进入山区之后更是如此,而砂石路面则更有了操控的乐趣,直接而精准的转向和澎湃的动力结合在一起,再加上韧性十足的悬挂,我一路上就是扬尘而去的感觉。慢慢地,两边山壁更荒凉起来,而且最让我觉得紧张的是此时根本就看不到人影,而且没有了任何路牌的指示,好不容易碰到修路的地方似乎也因为我来得太早连个修路的工人都没有,我只能根据自己对方向的感觉来选择道路。就在我以为自己要接近目的地的时候,前面的路况却变得糟糕起来,看来这条道路维修已经在山顶如火如荼地展开了。果然,很多装载车正在运载物料上山,以致于道路变得不堪,S60L低矮的底盘根本无法通过这些坑洼,而我此时距离山顶尚有10 几公里,望山兴叹之余我有点不甘但又无法改变,因为道路狭窄而无法停车,本想徒步进入的意念也只能打消。天啊,那些漂亮的海子,还有那触手可及的神山就真的就此别过!!!
一个人的旅行真的是太过于孤单过于寂寞,希望回到城市的怀抱,更喜欢回到灯红酒绿的世界。惊艳的旅行就此结束,但希望下次还有机会再探莲宝叶则。
Tips
路线
成都-成灌高速-都汶高速-G317-S209-S302-景区道路(50公里)
全程: 530km
路况说明
成都至阿坝县城整体道路状况都非常良好,只有鹧鸪山隧道附近正在施工会实施单边放行,估计在十一假期前会结束施工,其他地段都是不错的水泥路和柏油路。都汶高速限速80公里,国道限速70公里,沿途摄像头较多,注意控制车速。
Tips
吃
阿坝县城有许多川菜馆,味道虽然不能跟成都相比但也不错,当地也有许多藏餐馆,主要是以牛羊肉为主。莲宝叶则没有任何餐食提供,需要自带干粮。
住
县城有许多住宿条件不错的酒店客栈,7月是当地旅游旺季,需要提前一周预定,一般价格都在200元左右,但旺季会有所上升。莲宝叶则目前是没有完全开发景区,里面没有住宿,只能在放牧的藏民借宿,不建议在景区住宿。
海拔
阿坝县的海拔高度在3290米左右,莲宝叶则的高度则达到了4000米以上,需要注意高原反应,初入不要激烈运动,不要酗酒,不要洗澡,注意休息。
因为工作的关系我只身一人来到成都,想想既然来到这座悠闲之都那怎么也要慢慢悠悠享受一下,干完正经活之后就开始想去哪里玩玩合适呢?地点没选好之前先把车搞定,做汽车媒体最大的好处就是随时可以借到试驾车,果不其然在沃尔沃公关的安排下一辆S60L就已经安排妥当。车有了,那么去哪里呢?看着到处都是景点的四川地图我总在想去一个什么地方好呢?一辆轿车、一个人,似乎不能去太远的地方,但我是那种喜欢头脑发热的人,看看地图上景点最少的阿坝县不由自主地产生一个想法,要去就去人最少的地方,就这么决定了,不管路况不管酒店住宿,更不管是否能成功,既然决定了就出发。
被鄙视的旅行
在阳光明媚的成都我提完车加足油,趁着天气不错开始出发。前往阿坝还是需要走成灌高速经汶川、理县和红原,成都的高速路修得都不错,但车同样也是出奇的多,当然这也是我体验S60L的好机会。初步印象就是沃尔沃S60L在高速上的操控性能着实不错,而新的动力系统更是锦上添花,尤其是转换到手动模式之后,澎湃的动力有种随心所欲的感觉,脚似乎能够直接控制到每一滴油的喷发,沉稳而精准的转向系统保证了我在成都绕城高速那密密麻麻的车河中穿梭自如。而当进入成灌高速之后一下子似乎就远离了城市的喧嚣,四车道上寥寥无几的车辆告诉着我四川尚未进入旅游高峰期,此时我打开自适应巡航系统再打开S60L的音响系统,在优雅的歌声跟着前车前行,这一代的智能自适应巡航系统最大的特点就是会纠正,这样大大地方便了驾驶者,所以我能更悠闲地去欣赏风光。慢慢的,远处青城山优雅的线条呈现在眼前,云雾中婀娜多姿宛若仙境。慢慢的山近了,高耸入云的山峰蔓延开来,映秀、汶川等地名出现在眼前,依稀当年似乎并没有相隔太远。
沿途两岸的高山还依稀留着当年大地震痕迹,但相比自然人类的自我修复功能似乎更为强大,除了偶尔的残垣断壁之外大部分建筑已经是焕然一新,甚至已然超出许多国内的农村建筑,国家的力量依旧还是很强大的。由于山路崎岖更由于隧道众多,都汶高速限速非常厉害,而且隧道里面的灯光并不完善,此时我发现S60L的智能大灯非常好用,调至自动远光灯模式之后,一切就交给电脑来控制,这套系统非常灵敏,只要远处稍稍有点灯光就会转换远近,并且主动屏蔽对近处车辆的照射,不可谓不科学安全。
前往理县的G317可以说是修复得非常好的一条国道,路面平整而宽敞,在两岸高耸的山间穿行很是惬意,不过慢慢地我开始有点感到寂寞了,除了两边独具特色的羌寨和高高在上的山峰之外我似乎没有任何可以倾述的对象,甚至连个赞叹也只能在心里回荡。好吧,还是把注意力放回车上吧,S60L T5装配的8速自动变速器确实很省油,我无聊地以时速70公里巡航一段时间之后它的百公里油耗维持在7.5L左右,仔细观察了一下它的巡航转速始终维持在1000转左右,即便是稍稍加速也能维持在2000转以下,一切为了燃油效应看来是2016款的重点。
慢慢地我看到了高高的山头上已经有了白雪的痕迹,温度也直线下降,身穿短裤的我已经开始接受不了这样的温度,不得不在古尔沟停留下来,寻找能住下的酒店,看到一个敞开的院子能停车,一把转向就杀进去,问问站在店门口胖大嫂有没有房间,回答是有,看来还没有进入旅游的旺季,随便都能找到房间还是很舒心的。不过在办理入住手续的时候还是有点尴尬,我说给我个房间,店主说:我们只有标间,我:标间就标间吧无所谓了,店主:麻烦给两个身份证,我:为啥一个人住要给两个身份证?店主满脸惊愕地抬起头:“你确定你是一个人来的?”我:“当然确定了,要是两个人我至于这么随意找酒店吗。”我还满脸虔诚地跟店主说能不能便宜点,店主说送温泉劵,我又一次很落寞地说我一个人泡啥温泉啊,把温泉省了吧,店主还是锲而不舍地说:“你确定是一个来吗?”我有些懊恼地说:“唉,我也想找个伴啊,可还真找不到!”好不容易办完入住,想想似乎一天都没怎么吃东西,好吧,换身衣服去寻食。结果再次被鄙视,找到一家看似很干净的餐馆,刚坐下服务员走过来:“您几位啊?”“我一位”“那您怎么吃啊?”“我怎么就不能吃啊?”“一个人怎么点菜呢?点多了吃不下,点少了不过瘾!!”“……”我看着菜单说:“来一份青椒肉丝、炝炒空心菜、西红柿蛋花汤。”“你确定你吃得完?”我满脸愤怒地说:“我胖,我的食量大!”“要得嘛”天啊,难道这一个人来景区就真的有什么问题了吗?一想到这样的问题不禁食欲大开,本来吃不完的菜一扫而光,以至于第二天吃早餐被人问起几位时真想说来十份。
惊艳
被人鄙视的早餐愤愤不平地吃完,然后收拾行囊再次出发,对于7月的川西草原我还真没什么了解,因为这是一次拍脑袋的旅行,我甚至连一点攻略都没做就出发了,但有一点我是知道的现在的川西高原是一年中的雨季。对于雨季,生于南方的我是非常清楚的,绵绵不绝的细雨湿润入骨的空气让人有点发怵,但进入高原以后才发现完全跟我想象的不一样,这里的雨季是以一种绝美的形式呈现在我眼前,在树林慢慢消失后,草原以一种生命怒放的形式迎接我的到来,而天上的云是那么的低矮那么的多姿多彩,比起秋天的万里无云我似乎更喜欢此时的高原,因为只有多云的天气才能更好地呈现出草原的多彩,而且此时的草原并不是单一的绿色,相反各种颜色的花朵争先恐后地绽放,这里成了一个花的海洋,而且是绵延不绝地向着远方延伸。天啊,面对着这样一个美景我也不禁发出感叹,不停地用相机去记录,不停地用手机去拍摄,幸好这里偶尔也会有点信号,对于寂寞的我来说只能通过朋友圈的方式展示着我看到的美景,当然得到的结果就是有赞扬、羡慕、嫉妒更有恨的。我很冤的,如果我不是一个人的话我才不给你们看呢,实在是无处倾述我的惊艳才能通过朋友圈来表达自己的感叹,并不是要故意在大家辛勤上班的时候来炫耀自己的快乐,其实我是很寂寞的。 通往阿坝县的S302路面状况非常好,由于需要翻过几座海拔较高的山峰,而周边的草原又保持得相对较好,致使每一幅照片看起来都可以当电脑桌面使用,而我更是频频停车拍照,100多公里的路我几乎用了快4个小时才走完。而且在山顶高处我还发现了一个神奇的地方,在周边都没有住户的山顶居然有个篮球场,而且还有人专门开车来这里打篮球,要知道这里的海拔可是4350米,我连走路都觉得有难度的地方居然还能打篮球,而且打得那么认真那么热闹,好吧,人家是天天待在这里的人,而我只是一个游客罢了。同时我发现阿坝是一个寺庙众多的地方,也许很多人会说川西藏传佛教不是都很鼎盛吗?但真的不能跟阿坝县比,沿途的寺庙规模都很大,而且这里的寺庙都是金碧辉煌错落有致的,并且每个寺庙之间的距离都很近,最主要的是这里的寺庙都很庞大而且历史悠久。
进入县城后这种现象更明显,整座城市似乎都是处于寺庙中,而且这里的寺庙都很大,每个寺庙的转经筒都是按千来算,走一圈都是几公里,看着远去蹒跚的身影我有种时空穿越的感觉,虔诚的藏民们始终让我这种无神论者动容,他们崇尚天地自然法则是对藏区高原艰苦生活的释然,更是对心灵世界的一种洗脱,我无法了解他们的世界更无法融入他们的心灵,所以我也就只能端起相机拍照记录。
阿坝县城附近的油菜花正在慢慢盛开,低垂的云朵、延伸到天边的油菜花、天地间独存的藏居,一切的一切都让世界显得那么宽阔那么自然却又那么无比惊艳,我在夜幕西垂之时终于到达县城,当我入住之后开始了近2个小时的狂风暴雨,本以为2个小时的暴雨没啥,但第二天却发现在高原还真不能小看这2个小时的暴雨。
仓皇而去
一大早,发现世界是那么清新,尤其是在一夜暴雨之后的山顶,更像是仙境,白云缠绕在山间,雨后的油菜花更加鲜亮。我一大早就直接奔当地最大的寺庙—格尔登寺而去,说实在话,寺庙门前的路似乎有点泥泞,昨夜的暴雨似乎给道路带了不少淤泥,而且旁边河道里面的河水还是浑浊的黄色,不过这并没有影响我参观的兴致。格尔登寺院始建于1860年,寺院现占地面积达1.8平方公里。据说该寺院是由两个寺院合并组成。1723年,德道高僧洞沟彭措在阿坝县城附近建立了一个寺院(洞沟寺)。1870年,他把寺院交于第八世格尔登活佛罗让陈里·丹巴甲木措。两寺合并为一,后经发展壮大成为目前这座格尔登寺院。如今格尔登寺院金碧辉煌,宗教设施和宗教建筑十分齐全,有大小各种经堂4座,白塔1座,辩经院1座,护法神庙2座,度母庙1座。另建有活佛行宫和无数的僧房、转经廊。所有的建筑都充分体现出佛法的尊严和藏民族文化的精髓。格尔登寺院的僧众主要来自阿坝本县,也有来自全州其他县和甘孜州、青海省、甘肃省等地的僧人。而最醒目的自然是那座白塔,它雄踞于寺院前的高地上,金灿灿的塔顶在几十公里外就能看到。
寺庙自然是僧人的世界,但这里的僧人无论大小似乎对镜头都有种排斥感,以至于我根本就不可能拍到精灵可爱的小喇嘛,他们不论是你拍啥,只要看到你的镜头对着他们就自然而然地用手遮住脸,我绕着寺庙慢慢转悠着,这里面仿佛跟外面是另外一个世界,错综复杂的僧侣住所环绕着大殿,而且整个寺庙除了大殿附近的道路铺设了水泥之外,其他道路讲究的是自然而成,幸好雨后并没有泥泞不堪。或许我来得太早了,清冷的大殿外是等待上课的喇嘛在晒太阳,他们聚在一起聊天晒太阳的表情显得轻松自然许多。匆匆转了一圈之后,没有导游讲解的我根本无法获知更多,怏怏而去的心情油然而生,好吧,我还是去更有吸引力的莲宝叶则吧。
莲宝叶则地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,阿坝县的景区面积大约500余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。
出县城不久就可以看到一条离开省道的小路,有路牌指引但要留心,前往景区的道路正在施工,不过似乎整条道路铺设得很平整(事实证明轿车也是可以上去的),我驾驶的S60L在这样的道路上行驶反而能体现出它悬挂的韧性,对于这样的砂石路面行驶S60L很轻松,每个震动的过滤都很到位。而2.0T的动力并没有因为海拔的上升而显得有太多影响,我依旧能够感觉到它澎湃的心脏在活跃地跳动着,尤其是进入山区之后更是如此,而砂石路面则更有了操控的乐趣,直接而精准的转向和澎湃的动力结合在一起,再加上韧性十足的悬挂,我一路上就是扬尘而去的感觉。慢慢地,两边山壁更荒凉起来,而且最让我觉得紧张的是此时根本就看不到人影,而且没有了任何路牌的指示,好不容易碰到修路的地方似乎也因为我来得太早连个修路的工人都没有,我只能根据自己对方向的感觉来选择道路。就在我以为自己要接近目的地的时候,前面的路况却变得糟糕起来,看来这条道路维修已经在山顶如火如荼地展开了。果然,很多装载车正在运载物料上山,以致于道路变得不堪,S60L低矮的底盘根本无法通过这些坑洼,而我此时距离山顶尚有10 几公里,望山兴叹之余我有点不甘但又无法改变,因为道路狭窄而无法停车,本想徒步进入的意念也只能打消。天啊,那些漂亮的海子,还有那触手可及的神山就真的就此别过!!!
一个人的旅行真的是太过于孤单过于寂寞,希望回到城市的怀抱,更喜欢回到灯红酒绿的世界。惊艳的旅行就此结束,但希望下次还有机会再探莲宝叶则。
Tips
路线
成都-成灌高速-都汶高速-G317-S209-S302-景区道路(50公里)
全程: 530km
路况说明
成都至阿坝县城整体道路状况都非常良好,只有鹧鸪山隧道附近正在施工会实施单边放行,估计在十一假期前会结束施工,其他地段都是不错的水泥路和柏油路。都汶高速限速80公里,国道限速70公里,沿途摄像头较多,注意控制车速。
Tips
吃
阿坝县城有许多川菜馆,味道虽然不能跟成都相比但也不错,当地也有许多藏餐馆,主要是以牛羊肉为主。莲宝叶则没有任何餐食提供,需要自带干粮。
住
县城有许多住宿条件不错的酒店客栈,7月是当地旅游旺季,需要提前一周预定,一般价格都在200元左右,但旺季会有所上升。莲宝叶则目前是没有完全开发景区,里面没有住宿,只能在放牧的藏民借宿,不建议在景区住宿。
海拔
阿坝县的海拔高度在3290米左右,莲宝叶则的高度则达到了4000米以上,需要注意高原反应,初入不要激烈运动,不要酗酒,不要洗澡,注意休息。