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虽然不是菜有了什么典故便好吃了,更有许多没有典故的菜又好吃得能令人连舌头都想一起吞下去。也不是我们吃的每道菜都找得到些典故,但是吃茶泡饭的时候,我还是想起了萱小宛。
她的故事,只看板桥杂记和冒辟疆的《影梅庵忆语》就可以啦,别的一概是附会,更拙劣的当然是穿凿。据两书中记载,董小宛出身妓家,崇祯12年夏。董小宛16岁。是秦淮乐籍即南礼部教坊司的官方歌妓,正希望脱籍择婿。因方以智介绍,认识了来南京应考的冒辟疆。中间两人几经离合历尽磨难,终于在三年后,由钱谦益以三千两银子为董赎身,一叶扁舟将小宛送至如皋,正式嫁给冒郎为妾,安身水绘园中。古人恋爱并不像我们想象中那么容易,水绘园中的生活,我们从书中看小宛琴棋书画无所不知,冒氏更称之为针神曲圣,关乎爱意深浅。不算马屁。董小宛全然是做妾的本份,成了一名很有造诣的女厨师。著名中国点心董糖,据清朝一本叫《崇川咫闻录》的记载:“董糖,冒氏民妾董小宛所造。”“董肉”又称跑油肉,虎皮肉,明末初董小宛所造,故名。可见已经不是传说,而是公认。《影梅庵忆语》中更详细记载了董小宛制作桃膏、瓜膏,还有红腐乳的方法,以及一些对饮食及泡制方法的评论。细搜起来并不会逊色随园食单。
而在《中国烹调大全·古食珍选录》:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭,此为古南京人之食俗,六朝时已有。”言下之意,董在秦淮住过,吃这淘饭也是正常的。但是古南京人也有把白水叫茶的风俗,茶淘饭说成是水泡饭也不无道理,但据我所知南京人并不象现在上海人这么好吃泡饭,真正的茶饭想来还是要用茶汁子。周作人提及在日本的吃食时也提到一般日本普通人家。只做早饭,白饭做饭团加点菜做便当中午吃,晚上回去便用早上剩下的饭用热苦茶汁子泡一下,加腌菜吃,看宫崎骏的《萤火虫之墓》里也注意到战后的日本平民的确是如此打发伙食的。
只是日本茶与中国茶又有许多细节上的不同,比如上次得到一罐末茶,碧绿的一罐茶末子,但并不是市场上所谓次货做就的,仅仅是外在不同而已。冲热水,末子沉在盏底,还是碧绿的,一般并不用来泡饭,只在口味特别淡泊。或者一桌荤腥无一可入我的尊口的时候,会沏上一杯来,一股脑地冲在冷了的饭头上。热力穿透了冷米,绿末子大部分积在白饭上头,吃一口,有绿茶的苦与香,都是很淡的,平凡的日子应当是所有人最后的愿望。我又想起董小宛,她前半生在繁华中想过的不过就是这种家常妇人的生活,她身处的乱世成就了她,和平年代换不来冒辟疆与她的患难与共,但乱世也最终毁了她。
她的故事,只看板桥杂记和冒辟疆的《影梅庵忆语》就可以啦,别的一概是附会,更拙劣的当然是穿凿。据两书中记载,董小宛出身妓家,崇祯12年夏。董小宛16岁。是秦淮乐籍即南礼部教坊司的官方歌妓,正希望脱籍择婿。因方以智介绍,认识了来南京应考的冒辟疆。中间两人几经离合历尽磨难,终于在三年后,由钱谦益以三千两银子为董赎身,一叶扁舟将小宛送至如皋,正式嫁给冒郎为妾,安身水绘园中。古人恋爱并不像我们想象中那么容易,水绘园中的生活,我们从书中看小宛琴棋书画无所不知,冒氏更称之为针神曲圣,关乎爱意深浅。不算马屁。董小宛全然是做妾的本份,成了一名很有造诣的女厨师。著名中国点心董糖,据清朝一本叫《崇川咫闻录》的记载:“董糖,冒氏民妾董小宛所造。”“董肉”又称跑油肉,虎皮肉,明末初董小宛所造,故名。可见已经不是传说,而是公认。《影梅庵忆语》中更详细记载了董小宛制作桃膏、瓜膏,还有红腐乳的方法,以及一些对饮食及泡制方法的评论。细搜起来并不会逊色随园食单。
而在《中国烹调大全·古食珍选录》:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭,此为古南京人之食俗,六朝时已有。”言下之意,董在秦淮住过,吃这淘饭也是正常的。但是古南京人也有把白水叫茶的风俗,茶淘饭说成是水泡饭也不无道理,但据我所知南京人并不象现在上海人这么好吃泡饭,真正的茶饭想来还是要用茶汁子。周作人提及在日本的吃食时也提到一般日本普通人家。只做早饭,白饭做饭团加点菜做便当中午吃,晚上回去便用早上剩下的饭用热苦茶汁子泡一下,加腌菜吃,看宫崎骏的《萤火虫之墓》里也注意到战后的日本平民的确是如此打发伙食的。
只是日本茶与中国茶又有许多细节上的不同,比如上次得到一罐末茶,碧绿的一罐茶末子,但并不是市场上所谓次货做就的,仅仅是外在不同而已。冲热水,末子沉在盏底,还是碧绿的,一般并不用来泡饭,只在口味特别淡泊。或者一桌荤腥无一可入我的尊口的时候,会沏上一杯来,一股脑地冲在冷了的饭头上。热力穿透了冷米,绿末子大部分积在白饭上头,吃一口,有绿茶的苦与香,都是很淡的,平凡的日子应当是所有人最后的愿望。我又想起董小宛,她前半生在繁华中想过的不过就是这种家常妇人的生活,她身处的乱世成就了她,和平年代换不来冒辟疆与她的患难与共,但乱世也最终毁了她。