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无解,一种名曰“富士”的美学
横跨静冈和山梨两县的富士山,在日本社会文化中的存在意义或许早已超过了一座名山的范畴。据《竹取物语》所记,相传许多武士将长生不老的灵药拿到这座日本最高峰上燃烧,以求健康长寿;而日语中“不死、不尽”的发音皆与“富士”相近,故此山得名“富士”,寓意“永生”。
初见富士山那日,雨。水气压至头顶,不见她娇美的脸。心底是葛饰北斋《富岳三十六景·凯风快晴》中只一眼便再难忘怀的色彩;这么近,却又那么远。路旁有身穿橘红色雨衣的工作人员一丝不苟地挥舞着指挥棒,引导来往车辆在浓雾中小心穿行。车窗上的水柱让视线有些斑驳,但那些始终微笑着的脸庞却无比清晰。我似乎突然明白了自己对富士山的那份向往为何,是爱上了一种美学,一种有些极致的、却让人肃然起敬的美学。
在山脚的下町茶室小憩,朱红色油纸大伞上传来的落雨声已没了方才的急促。雪水自富士山流下,在忍野村间涌出,形成这片美丽的忍野八海。每口涌泉面积都不大,但经地层过滤而成的淡泉水却清澈通透得令人心旷神怡。初开的鸢尾点缀在巷间屋角,枝头有晚榭的桃趁路人不注意抖落染上淡粉色的风雨。云渐渐散了,起了清爽的风挽着店铺的暖帘飞舞出一片醉人的日式風韵。住在这里的人想必都有一颗纯净的心吧,身后的富士山优雅而来,将这方世外桃源轻轻地搂进怀里。
对从小就调皮好动的我而言,晚上会闪闪发光的摩天轮就是童话世界的入口。我们总是急着向前走,口袋里的东西越装越多,却不记得清点里面少了什么;路边偶尔会出现海市蜃楼,人们给它起了名字叫游乐园,在那里可以用发自真心的笑容交换几颗被我们遗失在某处的彩色糖果。我甚至已经开始怀疑在富士急乐园度过的那个午后只是场梦境,从拥有世界最高落差的FUJIYAMA上以130千米的时速俯冲而下时痛快地呐喊,在世界最大重力加速度过山车顶端大叫一定痛下决心减肥的豪言壮语,前一分钟还在战栗迷宫里把我吓得鬼哭狼嚎,却在我踉跄着冲出这座世界最长的鬼屋后,不住担心我在慌乱中被墙角撞得额头微肿的温柔“僵尸”……一切都美好得那么不真实。园里的彩灯初上,我的童话世界开启了大门。含一颗彩色的糖果继续上路,不忘记笑容。
天空之前,东京的高度
对一座城市挂念久了,便模糊了和她的距离。当列车驶入东京都的边界,那些有关她的形容词都失去了意义。车窗外飞驰而过的陌生街道,与那些珍藏在泪水背后的电影画面重叠;这里是异地,却似心情的故里。东京,初次见面,我回来了。
前日富士山边的云雨似乎一路跟了来,系在浅草寺内木架上的御签被水汽沾湿,那些揭示因果的词句若隐若现。捧了仲见世街上喜久屋的芝麻草饼,慢悠悠地朝江户通的方向晃。将沾在嘴角的豆面舔舐干净时,正好与东京晴空塔隔隅田川相望。爱极了吾妻桥身明亮的红,朝日啤酒本社的“灵魂柱”被好不容易从云层后露出半个脸来的夕阳染成金黄的小麦色。
惦念已久的「100% Chocolate Cafe」在晴空塔四层的天空街区设了分店,这怎能不让热爱甜点的女生欢欣雀跃呢。点一杯浓滑醇香的热巧,配一块松软的Chiffon Chocolate,半倚在落地窗前等夜幕降临,东京的浪漫才要正式上演。地面上空450米处的天空回廊,360°环形玻璃墙外是三千万人的日日夜夜。隅田川披着两岸璀璨的彩衣在鳞次栉比的楼宇间穿梭,于远处融入了谁家的灯火。突然感到自己的渺小,却为生活的继续而感动。634,东京的高度;与这座城市面对面,却更看清自己的心。
六本木,凌晨三点设计在转身
如果要拆解“东京”二字,恐怕会是过繁的一项工程。她是很多形象的代名词,其中自然少不了“设计”。
随着一座展现折纸艺术般的巨大玻璃切面建筑森之塔在2003年拔地而起,2006、2007年拥有超大展览面积的国立新美术馆以及在防卫厅旧址上开发的一个绿意盎然、让“职、游、居”立体起来的城中城“Tokyo Midtown”相继建成,这片在上个世纪末还只是灯红酒绿代名词的区域,让人们重新记住了六本木这个名字,也让现代设计的历史课本上再难忘“东京”这一篇章。
“21_21 DESIGN SIGHT并不是要展示我们已认知的设计,而是用设计的观点将生活中的事物重新解释、编辑与展示的地方。”当2007年春,安藤忠雄为Tokyo Midtown的开张送上这份贺礼的时候,设计师深泽直人曾这样介绍这座用铁板折纸的形式将三宅一生的“一块布”概念融入建筑的设计博物馆。也许这就是一种名叫“东京”的设计理念,她总能带给你惊喜,但这仅仅才是开始。
凌晨3点,榉坂通转角宫岛达男的Counter Void上巨大的数字还在翩翩起舞,吉岡德仁的玻璃椅子准备趁雨天消失;我在通宵营业的TSUTAYA TOKYO ROPPONGI独占着书香、音乐和咖啡,等待迎接东京铁塔身后升起的鱼肚白。这座城市无法用昼夜设限,下一秒就是全新的。
横跨静冈和山梨两县的富士山,在日本社会文化中的存在意义或许早已超过了一座名山的范畴。据《竹取物语》所记,相传许多武士将长生不老的灵药拿到这座日本最高峰上燃烧,以求健康长寿;而日语中“不死、不尽”的发音皆与“富士”相近,故此山得名“富士”,寓意“永生”。
初见富士山那日,雨。水气压至头顶,不见她娇美的脸。心底是葛饰北斋《富岳三十六景·凯风快晴》中只一眼便再难忘怀的色彩;这么近,却又那么远。路旁有身穿橘红色雨衣的工作人员一丝不苟地挥舞着指挥棒,引导来往车辆在浓雾中小心穿行。车窗上的水柱让视线有些斑驳,但那些始终微笑着的脸庞却无比清晰。我似乎突然明白了自己对富士山的那份向往为何,是爱上了一种美学,一种有些极致的、却让人肃然起敬的美学。
在山脚的下町茶室小憩,朱红色油纸大伞上传来的落雨声已没了方才的急促。雪水自富士山流下,在忍野村间涌出,形成这片美丽的忍野八海。每口涌泉面积都不大,但经地层过滤而成的淡泉水却清澈通透得令人心旷神怡。初开的鸢尾点缀在巷间屋角,枝头有晚榭的桃趁路人不注意抖落染上淡粉色的风雨。云渐渐散了,起了清爽的风挽着店铺的暖帘飞舞出一片醉人的日式風韵。住在这里的人想必都有一颗纯净的心吧,身后的富士山优雅而来,将这方世外桃源轻轻地搂进怀里。
对从小就调皮好动的我而言,晚上会闪闪发光的摩天轮就是童话世界的入口。我们总是急着向前走,口袋里的东西越装越多,却不记得清点里面少了什么;路边偶尔会出现海市蜃楼,人们给它起了名字叫游乐园,在那里可以用发自真心的笑容交换几颗被我们遗失在某处的彩色糖果。我甚至已经开始怀疑在富士急乐园度过的那个午后只是场梦境,从拥有世界最高落差的FUJIYAMA上以130千米的时速俯冲而下时痛快地呐喊,在世界最大重力加速度过山车顶端大叫一定痛下决心减肥的豪言壮语,前一分钟还在战栗迷宫里把我吓得鬼哭狼嚎,却在我踉跄着冲出这座世界最长的鬼屋后,不住担心我在慌乱中被墙角撞得额头微肿的温柔“僵尸”……一切都美好得那么不真实。园里的彩灯初上,我的童话世界开启了大门。含一颗彩色的糖果继续上路,不忘记笑容。
天空之前,东京的高度
对一座城市挂念久了,便模糊了和她的距离。当列车驶入东京都的边界,那些有关她的形容词都失去了意义。车窗外飞驰而过的陌生街道,与那些珍藏在泪水背后的电影画面重叠;这里是异地,却似心情的故里。东京,初次见面,我回来了。
前日富士山边的云雨似乎一路跟了来,系在浅草寺内木架上的御签被水汽沾湿,那些揭示因果的词句若隐若现。捧了仲见世街上喜久屋的芝麻草饼,慢悠悠地朝江户通的方向晃。将沾在嘴角的豆面舔舐干净时,正好与东京晴空塔隔隅田川相望。爱极了吾妻桥身明亮的红,朝日啤酒本社的“灵魂柱”被好不容易从云层后露出半个脸来的夕阳染成金黄的小麦色。
惦念已久的「100% Chocolate Cafe」在晴空塔四层的天空街区设了分店,这怎能不让热爱甜点的女生欢欣雀跃呢。点一杯浓滑醇香的热巧,配一块松软的Chiffon Chocolate,半倚在落地窗前等夜幕降临,东京的浪漫才要正式上演。地面上空450米处的天空回廊,360°环形玻璃墙外是三千万人的日日夜夜。隅田川披着两岸璀璨的彩衣在鳞次栉比的楼宇间穿梭,于远处融入了谁家的灯火。突然感到自己的渺小,却为生活的继续而感动。634,东京的高度;与这座城市面对面,却更看清自己的心。
六本木,凌晨三点设计在转身
如果要拆解“东京”二字,恐怕会是过繁的一项工程。她是很多形象的代名词,其中自然少不了“设计”。
随着一座展现折纸艺术般的巨大玻璃切面建筑森之塔在2003年拔地而起,2006、2007年拥有超大展览面积的国立新美术馆以及在防卫厅旧址上开发的一个绿意盎然、让“职、游、居”立体起来的城中城“Tokyo Midtown”相继建成,这片在上个世纪末还只是灯红酒绿代名词的区域,让人们重新记住了六本木这个名字,也让现代设计的历史课本上再难忘“东京”这一篇章。
“21_21 DESIGN SIGHT并不是要展示我们已认知的设计,而是用设计的观点将生活中的事物重新解释、编辑与展示的地方。”当2007年春,安藤忠雄为Tokyo Midtown的开张送上这份贺礼的时候,设计师深泽直人曾这样介绍这座用铁板折纸的形式将三宅一生的“一块布”概念融入建筑的设计博物馆。也许这就是一种名叫“东京”的设计理念,她总能带给你惊喜,但这仅仅才是开始。
凌晨3点,榉坂通转角宫岛达男的Counter Void上巨大的数字还在翩翩起舞,吉岡德仁的玻璃椅子准备趁雨天消失;我在通宵营业的TSUTAYA TOKYO ROPPONGI独占着书香、音乐和咖啡,等待迎接东京铁塔身后升起的鱼肚白。这座城市无法用昼夜设限,下一秒就是全新的。