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大街两旁的台湾栾树红了头,又是深秋时分。倘若此刻我们仍在荷兰,好友应该早已送来一大篮乡下老家自种的苹果,而我想来也已趁着周末空当,熬好一大锅苹果酱了。托他的福,我们年年都有美味的苹果酱可吃,还能投桃报李,挪出几罐还赠给他。荷兰人普遍爱吃清甜微酸的苹果酱,除了可以当甜点,还能拿来佐肉丸、烤肉、洋火腿等菜肴,让油脂偏多的猪肉吃来不那么腻。
我的苹果酱做法是婆婆给我的。
婆婆是虔诚的卡尔文教派基督徒,日常生活特别讲求纪律,视劳动、节俭为美德,八九十岁了还坚持自己做简单的家事,自己骑单车上街购物。她并不特别喜爱烹调,厨艺也只是平平,却很擅长做三样地道的荷兰食物:豆汤、油炸球和苹果酱,全是公公生前爱吃的东西。
公公过世后,婆婆坚持独居,因为吃得简单,花在厨房的时间愈来愈少。可我和丈夫约柏交往乃至结婚后,婆婆听说我爱喝豆汤,又知道约柏从小爱吃妈妈做的油炸球,尽管这两样冬令食物制作费事费时,她一到冬天仍至少炖一回豆汤,炸一次油炸球,给我们大饱口福。
至于苹果酱,因为约柏和他的弟弟、妹妹都爱吃,婆婆就比较常做,但仅限秋季。苹果毕竟是秋天的果实,虽说如今一年到头都买得到,但是像婆婆这样老一辈的荷兰人,往往坚持依时令进食的老派作风。她常说:“当令盛产的蔬果,味道天然又饱满,不但便宜,农药也洒得少,健康又营养。”
婆婆服膺的其实是古老的智慧。
还记得那一天,我打电话到一百多公里外的小镇给婆婆,请教苹果酱的做法。“我也没什么固定配方,都是看这次要做给谁吃,就依那人的口味调整材料分量。好比说,如果是做给儿子或我妹妹吃的,就少放点糖,多点柠檬汁,因为他们嗜酸不爱甜。”婆婆在电话中说,“可是要是做给孙子和孙女吃的,糖就多摆点,小孩子怕酸。”
婆婆平时做事一板一眼,老实讲,有点古板,那通电话却让我发觉,在婆婆严肃保守的外表下,其实仍藏有一颗柔软的慈母心。她并不多话,而只是透过精心调理的家常食物,将亲情默默传递给她的子女和孙辈。
我取出储备在家里阴凉角落的苹果,按照婆婆的指点,将苹果削皮,去核,切成小丁,同时挤了一颗柠檬的汁,另外准备好一瓶农家苹果汁。这是婆婆的“秘方”,一般人熬苹果泥,或会加点清水,婆婆却改用天然苹果汁,“这样风味才足。”
把瓦斯炉转到小火,将一大半的苹果丁、柠檬汁、半杯苹果汁,还有两大匙的糖以及一小撮的肉桂粉,通通放进不锈钢锅里煮,边煮边用木匙搅动,如果锅里有点干,就再加点苹果汁,如是二十分钟左右,把苹果煮烂成泥就可以了,做起来并不难,但需要耐心。
这是婆婆的标准作法,我大致遵照办理。不过我这个人做菜一向不甘于照本宣科,所以刻意保留部分的苹果丁,到最后三分钟才下锅,这么一来,苹果泥中会夹有一粒粒清脆的鲜果,我觉得这种口感较有层次,吃来更有趣味。另外,我还添加了切丝的黄柠檬皮,取其清香。
因为婆婆讲解清楚,我生平头一遭自制苹果酱,就成功了。那一回,约柏才吃第一口就叫好,说:“跟我妈做的很像,可又有点不一样,比较清香,吃来清爽。”
听他这一讲,我也就不客气,“嘿嘿,那还用说,这可是妈妈的味道加太太的创意,当然好吃。”
我的苹果酱做法是婆婆给我的。
婆婆是虔诚的卡尔文教派基督徒,日常生活特别讲求纪律,视劳动、节俭为美德,八九十岁了还坚持自己做简单的家事,自己骑单车上街购物。她并不特别喜爱烹调,厨艺也只是平平,却很擅长做三样地道的荷兰食物:豆汤、油炸球和苹果酱,全是公公生前爱吃的东西。
公公过世后,婆婆坚持独居,因为吃得简单,花在厨房的时间愈来愈少。可我和丈夫约柏交往乃至结婚后,婆婆听说我爱喝豆汤,又知道约柏从小爱吃妈妈做的油炸球,尽管这两样冬令食物制作费事费时,她一到冬天仍至少炖一回豆汤,炸一次油炸球,给我们大饱口福。
至于苹果酱,因为约柏和他的弟弟、妹妹都爱吃,婆婆就比较常做,但仅限秋季。苹果毕竟是秋天的果实,虽说如今一年到头都买得到,但是像婆婆这样老一辈的荷兰人,往往坚持依时令进食的老派作风。她常说:“当令盛产的蔬果,味道天然又饱满,不但便宜,农药也洒得少,健康又营养。”
婆婆服膺的其实是古老的智慧。
还记得那一天,我打电话到一百多公里外的小镇给婆婆,请教苹果酱的做法。“我也没什么固定配方,都是看这次要做给谁吃,就依那人的口味调整材料分量。好比说,如果是做给儿子或我妹妹吃的,就少放点糖,多点柠檬汁,因为他们嗜酸不爱甜。”婆婆在电话中说,“可是要是做给孙子和孙女吃的,糖就多摆点,小孩子怕酸。”
婆婆平时做事一板一眼,老实讲,有点古板,那通电话却让我发觉,在婆婆严肃保守的外表下,其实仍藏有一颗柔软的慈母心。她并不多话,而只是透过精心调理的家常食物,将亲情默默传递给她的子女和孙辈。
我取出储备在家里阴凉角落的苹果,按照婆婆的指点,将苹果削皮,去核,切成小丁,同时挤了一颗柠檬的汁,另外准备好一瓶农家苹果汁。这是婆婆的“秘方”,一般人熬苹果泥,或会加点清水,婆婆却改用天然苹果汁,“这样风味才足。”
把瓦斯炉转到小火,将一大半的苹果丁、柠檬汁、半杯苹果汁,还有两大匙的糖以及一小撮的肉桂粉,通通放进不锈钢锅里煮,边煮边用木匙搅动,如果锅里有点干,就再加点苹果汁,如是二十分钟左右,把苹果煮烂成泥就可以了,做起来并不难,但需要耐心。
这是婆婆的标准作法,我大致遵照办理。不过我这个人做菜一向不甘于照本宣科,所以刻意保留部分的苹果丁,到最后三分钟才下锅,这么一来,苹果泥中会夹有一粒粒清脆的鲜果,我觉得这种口感较有层次,吃来更有趣味。另外,我还添加了切丝的黄柠檬皮,取其清香。
因为婆婆讲解清楚,我生平头一遭自制苹果酱,就成功了。那一回,约柏才吃第一口就叫好,说:“跟我妈做的很像,可又有点不一样,比较清香,吃来清爽。”
听他这一讲,我也就不客气,“嘿嘿,那还用说,这可是妈妈的味道加太太的创意,当然好吃。”