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徐霞客说:“观黄山,天下无山,观止矣。”于是,游览黄山便成了我心心念念的一个梦。
趁着假日,终于有机会一睹黄山的真颜!清晨,我们乘车来到黄山后山的云谷寺准备登山。黄山真正的游览区要从白鹅岭开始,从云谷寺到白鹅岭有7.5千米的路程,导游提供两种方式供大家选擇:一种是徒步登上白鹅岭,一种是坐缆车上去。导游建议,体质好的最好能徒步上去,一是可以体会一下登山的乐趣,二是可以更多地了解黄山,欣赏黄山。
我毫不犹豫地选择了徒步,以为曾经登过泰山的6555个台阶,登黄山应该不会费力,但是当面对一条条高高耸立、无穷无尽的石阶路的时候,才真正了解到黄山的雄峻难登了。我不知不觉就开始胸闷气短,举步维艰了。有游人不断打听着白鹅岭还有多远,当我听到当地挑夫说还没走到一半的时候,真有些悔意!但路是自己选的,没有回头的可能,只有继续前行。
知道了还有很远的路要走,反而不那么急于奔赴目的地了,太累了,就找一安全地方歇歇,喝点水,擦擦汗。虽说从云谷寺到白鹅岭途中因树多,视野不够开阔,可看的景色不多,但是有些地方放眼望去,山峰林立,姿态秀美,更有轻雾似帷幔,如轻纱,环绕在群峰之巅。都说黄山是云雾之乡,以山为体,以云为衣,美得如梦似幻,果不其然,这还没到山上,已经这样美了。
忽然庆幸自己选择了徒步,虽然辛苦,但看到了美景,累点也是值得的。也许登山的目的从来都不是目的地,沿途的风景才是我们真正要感受的。就这样走走停停,将近中午的时候,终于登上了白鹅岭。
我们从白鹅岭开始,游览黄山北海景区。北海景区是黄山的腹地,是黄山的风景窗。我们拾阶而上,沿阶而下,跟随导游,倾听一个又一个美丽的传说,走入黄山深处,感受黄山无处不在的美。
黄山是美的,它的奇妙之处常常是同一个地方,从不同角度看过去,竟然是截然不同的风景,可谓是移步换景,景景秀美。人们习惯把男人比作雄伟的高山,如果真那样,我觉得黄山不仅有男人的粗犷与雄伟,也有女人的精巧与飘逸。林立的群峰,娉娉婷婷,山腰间忽隐忽现的轻轻薄雾,真像身着水墨长裙摇摇下凡的仙女,舞动着纤腰上的丝带,轻落人间。
黄山是个有故事的奇山,相传中华民族始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙后,改名黄山。原来黄山不是黄色的山,而是皇帝的山。
不知道是因为黄山美丽的传说,还是黄山真有灵性,在经过传说中皇帝炼丹晒药的地方,闭目深呼吸,似乎真的闻到了浓浓的草药香。
黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。
黄山松,它们吸黄山之灵秀,受日月之精华,以石为母,破石而出,顽强地扎根于巨岩裂隙之间,遍布在千峰万壑之中。它们或依岩挺拔,或独立巅峰,或悬挂绝壁,有的冠平如盖,有的尖削似剑。千百年来傲然生长在这座灵山之上,它们是这里真正的主人,静观沧桑变化,笑迎我们这些来客。我们在游览的过程中,看到了株株紧靠的团结松,双双依偎的连理松,树叶婆娑杀气腾腾的黑虎松,根须赤裸的龙爪松等诸多名松。
黄山奇石的形态可谓千奇百怪,似人似物,情态各异,形态逼真。它们遍布在峰壑巅坡,或兀立封顶,或戏逗坡缘,与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。飞来石,一块巨石如天外飞来,真让人浮想联翩。关于巨石,民间有很多传说,最负盛名的莫过于女娲补石说。相传女娲补天时多了两块石头,落入人间,一块就是红楼梦中贾宝玉口里含着的通灵宝玉,所以《红楼梦》也叫《石头记》,而另一块就是黄山这块飞来石。还有狮子峰、清凉台、狮子观海、仙人背宝等,不仅有着各种美丽动人的传说,也给人以无穷的想象。
游览过北海景区,我们开始游览西海大峡谷,西海大峡谷是黄山最精华深邃的部分。大峡谷是由许多奇峰怪石围成的空间。谷内奇石嶙峋,山谷幽深,神秘和奇险是此景区突出特点。
过了排云亭、丹霞峰,便进入大峡谷地带了。抬眼望去,景色果然奇秀,如黛远山,怪石奇峰,各种醉人的绿色,层次分明,轻雾白云在山峰中穿行,原来那些水墨山水画中的画面一点都不假,只是远不及这幅流动山水的神韵。只是再往脚下一看,不由惊出一身冷汗,只见削壁千仞,山谷幽幽,深不可测,真是奇险无比。所走的小路,宽不足一米,全是从悬崖峭壁之上开凿出来,似云梯如栈道,更像蛇道弯曲盘旋在石壁边缘,外面是简陋的护栏,走在上面战战兢兢,到这里才明白导游一直告诫的话“走路不看景,看景不走路”,若是一不小心,跌落石阶,肯定会掉下万丈深渊,万劫不复。
途中险象无处不在,走着走着,忽见两峰之间悬一巨石,似乎随时都会砸下来,可又是必经之路,走在下面真是心惊胆战。走过一线天,钻入一石洞中,昏暗潮湿阴冷。
一路上攀不完的石阶,走不完的险境,但沿途所见的奇观美景也真的美如仙境。在我们走出大峡谷,到达光明顶的时候,天愈发阴了,时值傍晚,光明顶上一片白雾茫茫,什么都看不清了,雨下了起来。一直期待能够一见黄山日出日落的盛景,看那如黛远山被晚霞尽染,暖暖的霞光穿梭在群山之间,一幅美丽迷人的落日画卷,看来与我无缘了。期待明天清晨天气晴好,能够看到日出山峦,朝霞满天。
晚上我们入住在光明顶,第二天清晨,雨还在下着,我们开始下山,途中经由海心亭、鳌鱼峰、百步云梯就到了黄山十大名松之首的迎客松面前了,雨雾中的迎客松,身姿挺拔俊美,虬枝伸展向外,犹如张开臂膀笑迎四海宾朋好客的主人。
也许是因为雨雾的天气,我没有看到黄山奇绝变幻的云海,没有看到气势磅礴的日出和日落,但这又有什么关系呢?谁说旅行的目的是一定要看到世人罗列出的那些美景?眼睛无福一见的,可以用想象追踪揣摩,手指无法触摸的,可以用心灵去弥补假设。黄山,我真实地来过,我的梦已圆,这已经足够的好!
趁着假日,终于有机会一睹黄山的真颜!清晨,我们乘车来到黄山后山的云谷寺准备登山。黄山真正的游览区要从白鹅岭开始,从云谷寺到白鹅岭有7.5千米的路程,导游提供两种方式供大家选擇:一种是徒步登上白鹅岭,一种是坐缆车上去。导游建议,体质好的最好能徒步上去,一是可以体会一下登山的乐趣,二是可以更多地了解黄山,欣赏黄山。
我毫不犹豫地选择了徒步,以为曾经登过泰山的6555个台阶,登黄山应该不会费力,但是当面对一条条高高耸立、无穷无尽的石阶路的时候,才真正了解到黄山的雄峻难登了。我不知不觉就开始胸闷气短,举步维艰了。有游人不断打听着白鹅岭还有多远,当我听到当地挑夫说还没走到一半的时候,真有些悔意!但路是自己选的,没有回头的可能,只有继续前行。
知道了还有很远的路要走,反而不那么急于奔赴目的地了,太累了,就找一安全地方歇歇,喝点水,擦擦汗。虽说从云谷寺到白鹅岭途中因树多,视野不够开阔,可看的景色不多,但是有些地方放眼望去,山峰林立,姿态秀美,更有轻雾似帷幔,如轻纱,环绕在群峰之巅。都说黄山是云雾之乡,以山为体,以云为衣,美得如梦似幻,果不其然,这还没到山上,已经这样美了。
忽然庆幸自己选择了徒步,虽然辛苦,但看到了美景,累点也是值得的。也许登山的目的从来都不是目的地,沿途的风景才是我们真正要感受的。就这样走走停停,将近中午的时候,终于登上了白鹅岭。
我们从白鹅岭开始,游览黄山北海景区。北海景区是黄山的腹地,是黄山的风景窗。我们拾阶而上,沿阶而下,跟随导游,倾听一个又一个美丽的传说,走入黄山深处,感受黄山无处不在的美。
黄山是美的,它的奇妙之处常常是同一个地方,从不同角度看过去,竟然是截然不同的风景,可谓是移步换景,景景秀美。人们习惯把男人比作雄伟的高山,如果真那样,我觉得黄山不仅有男人的粗犷与雄伟,也有女人的精巧与飘逸。林立的群峰,娉娉婷婷,山腰间忽隐忽现的轻轻薄雾,真像身着水墨长裙摇摇下凡的仙女,舞动着纤腰上的丝带,轻落人间。
黄山是个有故事的奇山,相传中华民族始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙后,改名黄山。原来黄山不是黄色的山,而是皇帝的山。
不知道是因为黄山美丽的传说,还是黄山真有灵性,在经过传说中皇帝炼丹晒药的地方,闭目深呼吸,似乎真的闻到了浓浓的草药香。
黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。
黄山松,它们吸黄山之灵秀,受日月之精华,以石为母,破石而出,顽强地扎根于巨岩裂隙之间,遍布在千峰万壑之中。它们或依岩挺拔,或独立巅峰,或悬挂绝壁,有的冠平如盖,有的尖削似剑。千百年来傲然生长在这座灵山之上,它们是这里真正的主人,静观沧桑变化,笑迎我们这些来客。我们在游览的过程中,看到了株株紧靠的团结松,双双依偎的连理松,树叶婆娑杀气腾腾的黑虎松,根须赤裸的龙爪松等诸多名松。
黄山奇石的形态可谓千奇百怪,似人似物,情态各异,形态逼真。它们遍布在峰壑巅坡,或兀立封顶,或戏逗坡缘,与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。飞来石,一块巨石如天外飞来,真让人浮想联翩。关于巨石,民间有很多传说,最负盛名的莫过于女娲补石说。相传女娲补天时多了两块石头,落入人间,一块就是红楼梦中贾宝玉口里含着的通灵宝玉,所以《红楼梦》也叫《石头记》,而另一块就是黄山这块飞来石。还有狮子峰、清凉台、狮子观海、仙人背宝等,不仅有着各种美丽动人的传说,也给人以无穷的想象。
游览过北海景区,我们开始游览西海大峡谷,西海大峡谷是黄山最精华深邃的部分。大峡谷是由许多奇峰怪石围成的空间。谷内奇石嶙峋,山谷幽深,神秘和奇险是此景区突出特点。
过了排云亭、丹霞峰,便进入大峡谷地带了。抬眼望去,景色果然奇秀,如黛远山,怪石奇峰,各种醉人的绿色,层次分明,轻雾白云在山峰中穿行,原来那些水墨山水画中的画面一点都不假,只是远不及这幅流动山水的神韵。只是再往脚下一看,不由惊出一身冷汗,只见削壁千仞,山谷幽幽,深不可测,真是奇险无比。所走的小路,宽不足一米,全是从悬崖峭壁之上开凿出来,似云梯如栈道,更像蛇道弯曲盘旋在石壁边缘,外面是简陋的护栏,走在上面战战兢兢,到这里才明白导游一直告诫的话“走路不看景,看景不走路”,若是一不小心,跌落石阶,肯定会掉下万丈深渊,万劫不复。
途中险象无处不在,走着走着,忽见两峰之间悬一巨石,似乎随时都会砸下来,可又是必经之路,走在下面真是心惊胆战。走过一线天,钻入一石洞中,昏暗潮湿阴冷。
一路上攀不完的石阶,走不完的险境,但沿途所见的奇观美景也真的美如仙境。在我们走出大峡谷,到达光明顶的时候,天愈发阴了,时值傍晚,光明顶上一片白雾茫茫,什么都看不清了,雨下了起来。一直期待能够一见黄山日出日落的盛景,看那如黛远山被晚霞尽染,暖暖的霞光穿梭在群山之间,一幅美丽迷人的落日画卷,看来与我无缘了。期待明天清晨天气晴好,能够看到日出山峦,朝霞满天。
晚上我们入住在光明顶,第二天清晨,雨还在下着,我们开始下山,途中经由海心亭、鳌鱼峰、百步云梯就到了黄山十大名松之首的迎客松面前了,雨雾中的迎客松,身姿挺拔俊美,虬枝伸展向外,犹如张开臂膀笑迎四海宾朋好客的主人。
也许是因为雨雾的天气,我没有看到黄山奇绝变幻的云海,没有看到气势磅礴的日出和日落,但这又有什么关系呢?谁说旅行的目的是一定要看到世人罗列出的那些美景?眼睛无福一见的,可以用想象追踪揣摩,手指无法触摸的,可以用心灵去弥补假设。黄山,我真实地来过,我的梦已圆,这已经足够的好!