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母亲的菜园,春天犹如一幅淡雅而接地气的油画,绿意盎然。三分之二的菜畦都种上了细嫩的辣椒苗。入夏,一场接一场的雨水泼向大地,辣椒苗疯长成婆娑的小树,枝桠仿佛渴望得到阳光宠爱的顽皮儿童,纷纷伸出嫩嫩的、绿绿的小手儿,挤爆菜畦每一个向阳的空隙。白色的小花,宛如满天星,经微风吹拂,阵阵清香袭人。母亲会用手指粗的小木桩,在辣椒棵儿旁架起“小拐杖”,用草绳把枝干跟木桩绑好,以便辣椒棵儿在风雨里坚守,不被夏风吹得左摇右晃。在母亲的浇灌下,辣椒棵儿越长越茂盛,枝头上长满了一串串绿色的风铃。
青的辣椒、紫的茄子,再加些肉片、几粒白色的蒜頭,放进烧红的锅里一阵翻炒,便成了一道美味可口的下饭菜。我家里有一个小巧的陶罐,那是母亲用来腌菜的。每年夏天母亲会把吃不完的青辣椒摘下,去掉蒂,焯水,沥干,晾在太阳底下。正反两面都晒得变白后,母亲会将其放进陶罐密封,二十天后,便可吃了。
在暑气很重的夏天里,我们没有胃口,不想吃饭的时候,母亲通常会煮一锅白米粥,把腌好的酸辣椒切得又细又碎,加上姜片、蒜头和豆豉。有了如此开胃的酸白辣椒,不知不觉间,我竟能吃下好几碗白粥。
酸白辣椒还能用来煮鱼。母亲先把鱼切成薄片,加盐腌十来分钟,然后倒入油锅炸得两面金黄,再放入切碎的酸辣椒、姜片、蒜头加水一起煮,煮到鱼的汤汁成乳白色,放盐、葱花即可上桌。加了酸辣椒的鱼肉细腻嫩滑、爽口味美。
入秋后,菜园里绿绿的辣椒长成一抹红艳艳的晚霞。这时,母亲忙碌起来了——做剁辣椒。她把红辣椒摘下来,清洗晾干。再用刀把红辣椒剁得细碎,备上6∶1比例的姜、蒜末、盐和一个干净的玻璃罐。一切准备就绪后,把红辣椒、姜末、蒜末、盐搅拌均匀放进罐子,再加少许白酒封存。不出一个星期,就可以开罐食用了。
盼到母亲开罐的那天,我们眼巴巴地围在一旁,吸着鼻子看她一手拿小碟,一手打开密封罐,用筷子伸进玻璃罐夹出诱人的剁辣椒,轻轻放进碟里。那浓烈的辣及蒜香味直扑口鼻,放肆地挑逗我们的嗅觉和味觉。让我们顿觉口生津液,便再也忍不住,伸出小手撮一撮儿先尝为快。
那股辛辣、蒜香和着咸味一旦进了嘴里,味蕾便被激活,胃容量迅速增大,随着吞咽,那股像红火球一样的剁辣椒直抵胃部。于是,一股温暖的热流把我们的身心包围。剁辣椒的辣实在太嚣张,它一旦占领了人的胃,还要控制人的嘴,即便辣得眼泪直流,依然让人欲罢不能,忍不住不断把这细细碎碎的美味送进嘴里。在渐渐变凉的秋天,物质匮乏的旧时光里,就着一碟剁辣椒,我们全家人都要吃得腰滚肚圆才罢休。
母亲说,寒凉的天气里吃些剁辣椒,可护住阳气,增加抵抗力。到了深冬,母亲每顿饭都要添上一碟剁辣椒,让我们吃得既开胃,又保暖。一转眼,深秋又至。今年在这平淡的日子里,能够享受到饱含浓浓母爱的剁辣椒,真是一种火辣辣的幸福。
青的辣椒、紫的茄子,再加些肉片、几粒白色的蒜頭,放进烧红的锅里一阵翻炒,便成了一道美味可口的下饭菜。我家里有一个小巧的陶罐,那是母亲用来腌菜的。每年夏天母亲会把吃不完的青辣椒摘下,去掉蒂,焯水,沥干,晾在太阳底下。正反两面都晒得变白后,母亲会将其放进陶罐密封,二十天后,便可吃了。
在暑气很重的夏天里,我们没有胃口,不想吃饭的时候,母亲通常会煮一锅白米粥,把腌好的酸辣椒切得又细又碎,加上姜片、蒜头和豆豉。有了如此开胃的酸白辣椒,不知不觉间,我竟能吃下好几碗白粥。
酸白辣椒还能用来煮鱼。母亲先把鱼切成薄片,加盐腌十来分钟,然后倒入油锅炸得两面金黄,再放入切碎的酸辣椒、姜片、蒜头加水一起煮,煮到鱼的汤汁成乳白色,放盐、葱花即可上桌。加了酸辣椒的鱼肉细腻嫩滑、爽口味美。
入秋后,菜园里绿绿的辣椒长成一抹红艳艳的晚霞。这时,母亲忙碌起来了——做剁辣椒。她把红辣椒摘下来,清洗晾干。再用刀把红辣椒剁得细碎,备上6∶1比例的姜、蒜末、盐和一个干净的玻璃罐。一切准备就绪后,把红辣椒、姜末、蒜末、盐搅拌均匀放进罐子,再加少许白酒封存。不出一个星期,就可以开罐食用了。
盼到母亲开罐的那天,我们眼巴巴地围在一旁,吸着鼻子看她一手拿小碟,一手打开密封罐,用筷子伸进玻璃罐夹出诱人的剁辣椒,轻轻放进碟里。那浓烈的辣及蒜香味直扑口鼻,放肆地挑逗我们的嗅觉和味觉。让我们顿觉口生津液,便再也忍不住,伸出小手撮一撮儿先尝为快。
那股辛辣、蒜香和着咸味一旦进了嘴里,味蕾便被激活,胃容量迅速增大,随着吞咽,那股像红火球一样的剁辣椒直抵胃部。于是,一股温暖的热流把我们的身心包围。剁辣椒的辣实在太嚣张,它一旦占领了人的胃,还要控制人的嘴,即便辣得眼泪直流,依然让人欲罢不能,忍不住不断把这细细碎碎的美味送进嘴里。在渐渐变凉的秋天,物质匮乏的旧时光里,就着一碟剁辣椒,我们全家人都要吃得腰滚肚圆才罢休。
母亲说,寒凉的天气里吃些剁辣椒,可护住阳气,增加抵抗力。到了深冬,母亲每顿饭都要添上一碟剁辣椒,让我们吃得既开胃,又保暖。一转眼,深秋又至。今年在这平淡的日子里,能够享受到饱含浓浓母爱的剁辣椒,真是一种火辣辣的幸福。