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一
一脚踏在广丰的土地上,便觉得热浪扑面。不管是广丰天气的热浪,还是广丰人的热情,都让我这个西北人觉得暖心暖胃。
住在酒店的当晚,我们去了广丰的夜市。晚上一行人逛街,找特色小吃,大街灯火辉煌,小吃店大多是炒米粉和烧烤店,打烊得多。看时间十一点,尚早,可能是质朴的习惯使然。转角处找到一家烤鱼店,亮灯,有本地帅哥美女经营。进去坐下,不一会鱼上来,配四样小菜。有炒牛肚、炒笋片、炒鸭血,各有特色。还有一青菜,是蒜蓉清炒油麦菜,清香入鼻。白天在农家见小块青菜地,绿色盈盈,像是灯光里的翡翠,在这雾蒙蒙的天气里,它提神又好吃。回去安睡。
一个地方的小吃最能体现当地的风土人情。但是,现在能够吃到一个地方的特色菜肴也不大容易。城市里、镇子上都是一样的连锁店,南北菜肴混杂,没有明显的特色区别。也只有火锅的特色鲜明一点,但五花八门的小火锅加盟店里也变得一模一样了。因此,在广丰,每一顿饭都有的炒米粉,还有在文港镇的那一晚我喝着那个黑乎乎的老鸭汤,这些,都让我觉得触摸到了一丝和我们大西北的不一样,感觉到了它别样的风土人情。
第二天,在去铜钹山采风的车上,洪局长一路上都让我们品尝广丰的特色美味食品。有“柚子哥”的红柚,还有柚皮制作的小吃,甜而微辣,余味悠长。在白花岩休息时,品尝到了炒熟的南瓜子,感觉味道很特别,瓜子香脆不腻口,火候适中。同行的朋友要了名片,我想他是不是想让这小小的南瓜子落户西北的超市,这也不失为一次意外收获吧。
说起吃,在东阳乡吃得有特色、惬意。东阳秀丽宁静,一派天然意境,像未琢雕饰的村姑,有一种温暖安静的秀气飘逸。晚饭时分飘着雨丝,两天的相处,大家互相熟识,写作的人本身就没有地域的限制,到哪都有在家的感觉。互相调侃已是常态。在东阳乡的祝家村吃的晚饭,饭桌上,吃着当地的特色菜肴,大家像久别的朋友一样,话语悠长。东阳乡党委书记是一位八〇后的年轻人,后生可畏。荣荣老师把他和我们西北的刘老师比拟:一个是西北大灰狼,一个是江西小绵羊。惹得一桌人开怀大笑,胃口大增,临了还增加了一盆汤面。大家吃得尽兴。
临走的那天,蒋建伟主编还让我们尝到了当地特色食品烤鸭。也让我们结识了王永寿老师。吃着王永寿老师做的烤鸭,品着他写的文章,我感觉到了广丰美食的魅力。
二
广丰的风景自不必细说。山水景色都是细腻温婉可人的,尤其那个震撼人的红军岩。那个悬崖峭壁挺立在云雾里,我们仰视的是一种精神。那种高度和凛然真的震撼人。
去铜钹山时,有小雨,雾很大,不过感觉很清爽。铜钹山上有九仙湖,有九仙山。九仙湖云雾缭绕似乎人间仙境。九仙湖水供广丰人饮用,容不得污染,所以游人近不了身,远远看她更有韵味。像是灯下看美人,越看越美。九仙山姿态百千,绕湖而立,不急不躁,胜似神仙。
六石岩那个绝对就不用对了,谁对上了那才怪呢!上白花岩有点意思,雨中爬山,路用鹅卵石铺就,鞋底硬,硬对硬特滑,更有甚者穿高跟鞋上去,下来一路狂喊,到终点了脸上汗津津、紅扑扑的,像是桑拿浴归来。坐车上脑子里冒出一段文字,随手记录在手机:“九仙湖∕隐于世∕坐在云端∕饮如纯露∕看∕是清晨露珠∕是冰雪故乡∕再看一眼∕乡愁浓得化不开∕这雾∕不懂湖的心思∕兀自缠绵∕走出了阴天∕走不出晴天”
“白花岩∕一朵江南的莲∕仙渡江湖∕种下一颗豆∕万般相思∕固化∕云雾茶树∕那么∕经年后∕你还是你吗∕兀自岿然不动的莲花∕禅宗∕还有那个九仙山∕都是失散多年的亲人”
风景惹人醉,比醉酒更是浓郁。我不是善饮者,但对于酒可以浅尝品味。我喜欢秀丽的风景,也喜欢游览风景的畅快,如沐春风,心旷神怡。在广丰的游历,尤其如此。
在广丰,那些坚守在广丰大地上的古建筑群也很震撼人。王家大屋、祝氏宗祠、文昌阁,都无愧于“中华第一民宅”“江南古宅博览园”的说法。
王家大院的主人是一位商人,走南闯北,见多识广。他的宅子既有南方建筑的精巧又有北方建筑的宏大,巧妙的结合彰显出南北风情的和谐统一,那种气派少有。现在,大屋院子里有人散居,有一家人在剖鱼洗菜,有小孩子在玩耍。这些恍惚中有穿越时空的感觉。在仰视大屋的恢宏气派的同时,也感叹屋子主人一生命运的蹉跎。我心想,旅游的开发千万不要整出一座座只有游客喧哗的寂寞景点,能尚存一点生活的痕迹,自然世俗的热闹更好。这个建于雍正年间的大院在十都古村的历史上是浓郁的一笔,直到现在,还是丰盈饱满的一笔华章,绚丽灿烂。
祝氏宗祠给我的第一感觉是井然有序。它和文昌阁的建筑风格一样,都深藏着一种制度在里面,是那个时代的烙印。明朝时,民间祭祖礼仪限制的放宽,开展了一个大建宗族祠堂的热潮,封建礼教不断下渗,通过宗祠文化的不断蔓延和渗透。也许,每一座祠堂不仅仅代表着一种建筑群落的风格,也是一种精神风格的传承。在祝氏宗祠里,能够深切感知这一理念。他们的后代从形式与内涵都传承了下来,真的很难得。
东阳乡的古建筑群落众多,村子也很古朴自然。不管是对建筑艺术的研究者,还是每一个来到东阳的旅人,穿行在这些建筑之中,都会深深感知一种超凡脱俗、清净自然的世外桃源的境界。觉得到东阳,不虚此行。
在短暂的采风活动中,我转变了对旅游的看法,广丰归来尤其如此。丰盈富饶、温暖、热情——这些词汇是我对广丰最初的影响和感受,但我觉得广丰的内涵不仅仅用这么简单的几个词就能概括了,需要时间,需要感情的付出,像是感知一个人,需要一辈子的光阴来相伴。
责任编辑:曹景峰
一脚踏在广丰的土地上,便觉得热浪扑面。不管是广丰天气的热浪,还是广丰人的热情,都让我这个西北人觉得暖心暖胃。
住在酒店的当晚,我们去了广丰的夜市。晚上一行人逛街,找特色小吃,大街灯火辉煌,小吃店大多是炒米粉和烧烤店,打烊得多。看时间十一点,尚早,可能是质朴的习惯使然。转角处找到一家烤鱼店,亮灯,有本地帅哥美女经营。进去坐下,不一会鱼上来,配四样小菜。有炒牛肚、炒笋片、炒鸭血,各有特色。还有一青菜,是蒜蓉清炒油麦菜,清香入鼻。白天在农家见小块青菜地,绿色盈盈,像是灯光里的翡翠,在这雾蒙蒙的天气里,它提神又好吃。回去安睡。
一个地方的小吃最能体现当地的风土人情。但是,现在能够吃到一个地方的特色菜肴也不大容易。城市里、镇子上都是一样的连锁店,南北菜肴混杂,没有明显的特色区别。也只有火锅的特色鲜明一点,但五花八门的小火锅加盟店里也变得一模一样了。因此,在广丰,每一顿饭都有的炒米粉,还有在文港镇的那一晚我喝着那个黑乎乎的老鸭汤,这些,都让我觉得触摸到了一丝和我们大西北的不一样,感觉到了它别样的风土人情。
第二天,在去铜钹山采风的车上,洪局长一路上都让我们品尝广丰的特色美味食品。有“柚子哥”的红柚,还有柚皮制作的小吃,甜而微辣,余味悠长。在白花岩休息时,品尝到了炒熟的南瓜子,感觉味道很特别,瓜子香脆不腻口,火候适中。同行的朋友要了名片,我想他是不是想让这小小的南瓜子落户西北的超市,这也不失为一次意外收获吧。
说起吃,在东阳乡吃得有特色、惬意。东阳秀丽宁静,一派天然意境,像未琢雕饰的村姑,有一种温暖安静的秀气飘逸。晚饭时分飘着雨丝,两天的相处,大家互相熟识,写作的人本身就没有地域的限制,到哪都有在家的感觉。互相调侃已是常态。在东阳乡的祝家村吃的晚饭,饭桌上,吃着当地的特色菜肴,大家像久别的朋友一样,话语悠长。东阳乡党委书记是一位八〇后的年轻人,后生可畏。荣荣老师把他和我们西北的刘老师比拟:一个是西北大灰狼,一个是江西小绵羊。惹得一桌人开怀大笑,胃口大增,临了还增加了一盆汤面。大家吃得尽兴。
临走的那天,蒋建伟主编还让我们尝到了当地特色食品烤鸭。也让我们结识了王永寿老师。吃着王永寿老师做的烤鸭,品着他写的文章,我感觉到了广丰美食的魅力。
二
广丰的风景自不必细说。山水景色都是细腻温婉可人的,尤其那个震撼人的红军岩。那个悬崖峭壁挺立在云雾里,我们仰视的是一种精神。那种高度和凛然真的震撼人。
去铜钹山时,有小雨,雾很大,不过感觉很清爽。铜钹山上有九仙湖,有九仙山。九仙湖云雾缭绕似乎人间仙境。九仙湖水供广丰人饮用,容不得污染,所以游人近不了身,远远看她更有韵味。像是灯下看美人,越看越美。九仙山姿态百千,绕湖而立,不急不躁,胜似神仙。
六石岩那个绝对就不用对了,谁对上了那才怪呢!上白花岩有点意思,雨中爬山,路用鹅卵石铺就,鞋底硬,硬对硬特滑,更有甚者穿高跟鞋上去,下来一路狂喊,到终点了脸上汗津津、紅扑扑的,像是桑拿浴归来。坐车上脑子里冒出一段文字,随手记录在手机:“九仙湖∕隐于世∕坐在云端∕饮如纯露∕看∕是清晨露珠∕是冰雪故乡∕再看一眼∕乡愁浓得化不开∕这雾∕不懂湖的心思∕兀自缠绵∕走出了阴天∕走不出晴天”
“白花岩∕一朵江南的莲∕仙渡江湖∕种下一颗豆∕万般相思∕固化∕云雾茶树∕那么∕经年后∕你还是你吗∕兀自岿然不动的莲花∕禅宗∕还有那个九仙山∕都是失散多年的亲人”
风景惹人醉,比醉酒更是浓郁。我不是善饮者,但对于酒可以浅尝品味。我喜欢秀丽的风景,也喜欢游览风景的畅快,如沐春风,心旷神怡。在广丰的游历,尤其如此。
在广丰,那些坚守在广丰大地上的古建筑群也很震撼人。王家大屋、祝氏宗祠、文昌阁,都无愧于“中华第一民宅”“江南古宅博览园”的说法。
王家大院的主人是一位商人,走南闯北,见多识广。他的宅子既有南方建筑的精巧又有北方建筑的宏大,巧妙的结合彰显出南北风情的和谐统一,那种气派少有。现在,大屋院子里有人散居,有一家人在剖鱼洗菜,有小孩子在玩耍。这些恍惚中有穿越时空的感觉。在仰视大屋的恢宏气派的同时,也感叹屋子主人一生命运的蹉跎。我心想,旅游的开发千万不要整出一座座只有游客喧哗的寂寞景点,能尚存一点生活的痕迹,自然世俗的热闹更好。这个建于雍正年间的大院在十都古村的历史上是浓郁的一笔,直到现在,还是丰盈饱满的一笔华章,绚丽灿烂。
祝氏宗祠给我的第一感觉是井然有序。它和文昌阁的建筑风格一样,都深藏着一种制度在里面,是那个时代的烙印。明朝时,民间祭祖礼仪限制的放宽,开展了一个大建宗族祠堂的热潮,封建礼教不断下渗,通过宗祠文化的不断蔓延和渗透。也许,每一座祠堂不仅仅代表着一种建筑群落的风格,也是一种精神风格的传承。在祝氏宗祠里,能够深切感知这一理念。他们的后代从形式与内涵都传承了下来,真的很难得。
东阳乡的古建筑群落众多,村子也很古朴自然。不管是对建筑艺术的研究者,还是每一个来到东阳的旅人,穿行在这些建筑之中,都会深深感知一种超凡脱俗、清净自然的世外桃源的境界。觉得到东阳,不虚此行。
在短暂的采风活动中,我转变了对旅游的看法,广丰归来尤其如此。丰盈富饶、温暖、热情——这些词汇是我对广丰最初的影响和感受,但我觉得广丰的内涵不仅仅用这么简单的几个词就能概括了,需要时间,需要感情的付出,像是感知一个人,需要一辈子的光阴来相伴。
责任编辑:曹景峰