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瑶里,古名“窑里”,属于江西省景德镇市的浮梁县。远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。瑶里境内旅游资源十分丰富,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。
瓷都景德镇早已誉满全球,而相距景德镇约60 公里的瑶里,知名度却不高。其实,它是瓷都景德镇的主要发祥地,瑶里的高岭是闻名世界的陶瓷圣地“高岭土”的命名地。
在北方还被冬天的余威笼罩的3 月,我来到了这片春意盎然的土地,被它的美深深地感染着。
古镇探幽
瑶里古镇始建于西汉末年,群峰环抱,如画如屏,南踞象山,北卧狮山, 瑶河穿镇而过。一座座翠绿雄奇的山峰如屏风一般,将古镇与外面的世界隔离开来。也许正因为如此,瑶里近千年的原始风貌才得以完好地保存至今。数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,一律的徽派建筑风格, 飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。那一条条石板铺就的古老街道虽历经沧桑,在近千年的步履打磨之后, 却显得更为平整光滑,泛着青光。岁月在百年老屋的柱子上刻下疤痕,河埠石阶上的水痕彰显着他的苍老,白发苍苍的老人们在老屋斑驳的门槛上闲坐着, 目光中透出他们平淡而宁静的生活。
古镇最美的建筑是程氏宗祠。瑶里程氏宗祠是整个村庄里最引人注目的建筑,它是那么美轮美奂,青砖白墙, 造型典雅,矗立在瑶河岸边。在祠堂中的屋梁上有很多关于程咬金的木雕图案,据说,这里的程姓人家都是程咬金的后裔,所以他们对程咬金推崇备至。程氏宗祠又名“惇睦”堂,释义为“惇厚诚实、相敬和睦”。“惇睦”二字, 既是程氏祖先对族内子孙后代的期许, 也是长辈对晚辈的教育。
程氏宗祠始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。它是当时瑶里程姓人家的活动空间,他们在这里祭祖先、议事、审断、举行婚丧嫁娶仪式,他们将之视为神圣之地,敬畏、信仰它。这也是1938 年由陈毅主持的新四军抗日动员大会的会址,现在祠堂内仍然按70 年前的景况布置。
古镇最美的时刻是清晨。我很早就起床,在寂静的古镇街巷散步, 顺着青石板铺就的小路,漫无目的、随心所欲地行走,享受着早上潮湿清新的空气。瑶河上飘着一层薄薄的雾气,上游远山叠翠,瑶河像是从那里飘出的一条白色纱带。河边,有早起的妇女在那里洗衣裳,偶尔会遇见背着竹篓上山采茶的农民。板凳桥跨过两岸, 一群鸭子在水面游弋,不时将头扎入水中觅食。
有人说,瑶里就像梦境,美丽而多情。我走在瑶里的清晨,静静地听鞋跟踏在青石板上的叩响,如同聆听一场跨越千年的对话;细细地观看路旁古老的建筑,如同品味博物馆珍藏千年的藏品。
雨中汪湖
汪湖不是湖,汪湖是瑶里镇的一个村子。而这个村名的由来,是因为这里住着汪姓和胡姓两个家族,他们都是从古徽州迁过来的,所以叫作汪湖。
汪湖的南山景区是瑶里最为秀丽的景色,那里既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,是一处寻幽探奇的旅游佳境。
那天,下着小雨,这是求之不得的好天气,我特别喜欢在这种天气里游览青山绿水。在雨水的滋润下,叶子会更绿更嫩,连裸露的山石也会泛着光泽,更不要说空气了,潮乎乎的,每一口都会让人舒服到极点。
沿着山间铺就的小路,只有我们一行3人打着伞在丛林间行走。山脚下碧桃正在怒放,山坡上嫩绿的竹子在微风细雨中摇曳,挺拔的青松紧紧抓住脚底下的岩石顽强地向上伸展。站在半山腰向我们的出发地汪湖远望,白墙黛瓦都缥缈在云雾中。
我们是一直顺着溪流向上的,出发时当地人告诉我,走到最大的瀑布那里,就到头了,那就是南山瀑布。南山瀑布群,由南山瀑、石花瀑、飞龙瀑、飘锦瀑等4段瀑布组成。瀑布群全长400多米,落差达220米,一水四瀑,首尾相接,从大到小,先急后缓,若断若续,时隐时现,景致甚为宜人。待我们来到一块巨大的峭壁前,果然见飞流直下,声动群山,这就是南山瀑了。虽说是早春,雨水还不是十分丰沛,但那瀑布是足够壮观了,真叫一个气势磅礴万马奔腾啊。
有人说,瑶里的美,是一种生态美。是人与自然生息与共、浑然一体的自然美。传说早在600多年前,为了保护好森林,他们就立下了“伐树杀头”的禁约。时至今日,还是全境封山、全镇禁鱼,他们一直恪守不弃,难怪这里生态保护得这么好呢。
绕南瓷源
绕南是瑶里镇的一个村庄,因东河从其南面环绕村庄蜿蜒流过,所以取名绕南。
绕南陶瓷主题园区坐落在绕南村旁,是一个以陶瓷文化为主要特色的景区,区内保存了多处宋、元、明等时期的古窑遗址,其中,绕南堆积物是世界上已发现的最具代表性的陶瓷生产断面特征遗址。游人可以在这里看到最古老的陶瓷手工制作工艺和古水碓、古矿洞、古釉果作坊、龙窑遗址等古代陶瓷生产遗迹。
瑶河流域是景德镇瓷业的发祥地,景德镇瓷器的主要原料——高岭土就产于瑶里附近的高岭山。在瑶河沿岸的山水之间,既有多处瓷业生产基地——矿坑、窑址和作坊,又有为之服务的交通体系——水运码头、古驿道,还有由瓷业及其贸易支撑起来的聚落体系——商业码头、集镇、村落。
历经宋元明清,一座座古窑建在山青水秀的河岸边,熊熊的窑火,曾经映红过山间的夜色。神奇的窑火,烧就了一件件精美的瓷器。如今,古窑虽已荒废沉寂,但仿佛还在述说着瓷都历史的久远和陶瓷艺人曾经创造的灿烂文化。
沿着河边的古窑址边走边看,那一處处废弃的窑址,对于我这样一个门外汉来说,是什么也看不懂的,只是凭着说明牌上的文字,知晓这是宋代的,那是明代的。但我确实看到了我们的先人在简陋的作坊中,用手工将瓷土制成一件件让世人赞叹不已的陶瓷,创造了千年的奇迹,CHINA就是陶瓷,陶瓷就是CHINA。
正是因为瑶里为景德镇提供了丰富的制瓷原料,才使得景德镇的窑火得以长久不熄,并烧制出精美的瓷器。也正是瑶里的民窑为景德镇的官窑奠定了基础,才使得景德镇的瓷业一统天下。所以,我们可以说陶瓷支撑了景德镇一千年,而瑶里则支撑了景德镇陶瓷一千年。
瑶里自古出产茶叶,白居易在《琵琶行》中写道:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”明代之后,景德镇成为瓷业中心,瑶里的制瓷业逐渐衰落,成为单纯的原材料产地;到了清代,高岭土矿藏也采掘殆尽,瑶里的经济就此一蹶不振,茶叶生产逐渐成为当地的经济支柱。此处所产浮瑶仙芝绿茶为中国十大文化名茶之一,瑶里崖玉绿茶则获1994北京中国国际饮品及技术博览会金奖。
上等的好茶,要慢慢地品尝,才能回味无穷;山水人文的美景,也要慢慢地观赏,才能读出韵味。
瓷都景德镇早已誉满全球,而相距景德镇约60 公里的瑶里,知名度却不高。其实,它是瓷都景德镇的主要发祥地,瑶里的高岭是闻名世界的陶瓷圣地“高岭土”的命名地。
在北方还被冬天的余威笼罩的3 月,我来到了这片春意盎然的土地,被它的美深深地感染着。
古镇探幽
瑶里古镇始建于西汉末年,群峰环抱,如画如屏,南踞象山,北卧狮山, 瑶河穿镇而过。一座座翠绿雄奇的山峰如屏风一般,将古镇与外面的世界隔离开来。也许正因为如此,瑶里近千年的原始风貌才得以完好地保存至今。数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,一律的徽派建筑风格, 飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。那一条条石板铺就的古老街道虽历经沧桑,在近千年的步履打磨之后, 却显得更为平整光滑,泛着青光。岁月在百年老屋的柱子上刻下疤痕,河埠石阶上的水痕彰显着他的苍老,白发苍苍的老人们在老屋斑驳的门槛上闲坐着, 目光中透出他们平淡而宁静的生活。
古镇最美的建筑是程氏宗祠。瑶里程氏宗祠是整个村庄里最引人注目的建筑,它是那么美轮美奂,青砖白墙, 造型典雅,矗立在瑶河岸边。在祠堂中的屋梁上有很多关于程咬金的木雕图案,据说,这里的程姓人家都是程咬金的后裔,所以他们对程咬金推崇备至。程氏宗祠又名“惇睦”堂,释义为“惇厚诚实、相敬和睦”。“惇睦”二字, 既是程氏祖先对族内子孙后代的期许, 也是长辈对晚辈的教育。
程氏宗祠始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。它是当时瑶里程姓人家的活动空间,他们在这里祭祖先、议事、审断、举行婚丧嫁娶仪式,他们将之视为神圣之地,敬畏、信仰它。这也是1938 年由陈毅主持的新四军抗日动员大会的会址,现在祠堂内仍然按70 年前的景况布置。
古镇最美的时刻是清晨。我很早就起床,在寂静的古镇街巷散步, 顺着青石板铺就的小路,漫无目的、随心所欲地行走,享受着早上潮湿清新的空气。瑶河上飘着一层薄薄的雾气,上游远山叠翠,瑶河像是从那里飘出的一条白色纱带。河边,有早起的妇女在那里洗衣裳,偶尔会遇见背着竹篓上山采茶的农民。板凳桥跨过两岸, 一群鸭子在水面游弋,不时将头扎入水中觅食。
有人说,瑶里就像梦境,美丽而多情。我走在瑶里的清晨,静静地听鞋跟踏在青石板上的叩响,如同聆听一场跨越千年的对话;细细地观看路旁古老的建筑,如同品味博物馆珍藏千年的藏品。
雨中汪湖
汪湖不是湖,汪湖是瑶里镇的一个村子。而这个村名的由来,是因为这里住着汪姓和胡姓两个家族,他们都是从古徽州迁过来的,所以叫作汪湖。
汪湖的南山景区是瑶里最为秀丽的景色,那里既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,是一处寻幽探奇的旅游佳境。
那天,下着小雨,这是求之不得的好天气,我特别喜欢在这种天气里游览青山绿水。在雨水的滋润下,叶子会更绿更嫩,连裸露的山石也会泛着光泽,更不要说空气了,潮乎乎的,每一口都会让人舒服到极点。
沿着山间铺就的小路,只有我们一行3人打着伞在丛林间行走。山脚下碧桃正在怒放,山坡上嫩绿的竹子在微风细雨中摇曳,挺拔的青松紧紧抓住脚底下的岩石顽强地向上伸展。站在半山腰向我们的出发地汪湖远望,白墙黛瓦都缥缈在云雾中。
我们是一直顺着溪流向上的,出发时当地人告诉我,走到最大的瀑布那里,就到头了,那就是南山瀑布。南山瀑布群,由南山瀑、石花瀑、飞龙瀑、飘锦瀑等4段瀑布组成。瀑布群全长400多米,落差达220米,一水四瀑,首尾相接,从大到小,先急后缓,若断若续,时隐时现,景致甚为宜人。待我们来到一块巨大的峭壁前,果然见飞流直下,声动群山,这就是南山瀑了。虽说是早春,雨水还不是十分丰沛,但那瀑布是足够壮观了,真叫一个气势磅礴万马奔腾啊。
有人说,瑶里的美,是一种生态美。是人与自然生息与共、浑然一体的自然美。传说早在600多年前,为了保护好森林,他们就立下了“伐树杀头”的禁约。时至今日,还是全境封山、全镇禁鱼,他们一直恪守不弃,难怪这里生态保护得这么好呢。
绕南瓷源
绕南是瑶里镇的一个村庄,因东河从其南面环绕村庄蜿蜒流过,所以取名绕南。
绕南陶瓷主题园区坐落在绕南村旁,是一个以陶瓷文化为主要特色的景区,区内保存了多处宋、元、明等时期的古窑遗址,其中,绕南堆积物是世界上已发现的最具代表性的陶瓷生产断面特征遗址。游人可以在这里看到最古老的陶瓷手工制作工艺和古水碓、古矿洞、古釉果作坊、龙窑遗址等古代陶瓷生产遗迹。
瑶河流域是景德镇瓷业的发祥地,景德镇瓷器的主要原料——高岭土就产于瑶里附近的高岭山。在瑶河沿岸的山水之间,既有多处瓷业生产基地——矿坑、窑址和作坊,又有为之服务的交通体系——水运码头、古驿道,还有由瓷业及其贸易支撑起来的聚落体系——商业码头、集镇、村落。
历经宋元明清,一座座古窑建在山青水秀的河岸边,熊熊的窑火,曾经映红过山间的夜色。神奇的窑火,烧就了一件件精美的瓷器。如今,古窑虽已荒废沉寂,但仿佛还在述说着瓷都历史的久远和陶瓷艺人曾经创造的灿烂文化。
沿着河边的古窑址边走边看,那一處处废弃的窑址,对于我这样一个门外汉来说,是什么也看不懂的,只是凭着说明牌上的文字,知晓这是宋代的,那是明代的。但我确实看到了我们的先人在简陋的作坊中,用手工将瓷土制成一件件让世人赞叹不已的陶瓷,创造了千年的奇迹,CHINA就是陶瓷,陶瓷就是CHINA。
正是因为瑶里为景德镇提供了丰富的制瓷原料,才使得景德镇的窑火得以长久不熄,并烧制出精美的瓷器。也正是瑶里的民窑为景德镇的官窑奠定了基础,才使得景德镇的瓷业一统天下。所以,我们可以说陶瓷支撑了景德镇一千年,而瑶里则支撑了景德镇陶瓷一千年。
瑶里自古出产茶叶,白居易在《琵琶行》中写道:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”明代之后,景德镇成为瓷业中心,瑶里的制瓷业逐渐衰落,成为单纯的原材料产地;到了清代,高岭土矿藏也采掘殆尽,瑶里的经济就此一蹶不振,茶叶生产逐渐成为当地的经济支柱。此处所产浮瑶仙芝绿茶为中国十大文化名茶之一,瑶里崖玉绿茶则获1994北京中国国际饮品及技术博览会金奖。
上等的好茶,要慢慢地品尝,才能回味无穷;山水人文的美景,也要慢慢地观赏,才能读出韵味。