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舱门把最后一丝上海的微凉挡在窗外,数小时后我被空投在南印度洋的海岛上。刚 从车上下来,再一次套上鸡蛋花串成的迎接花环,“巴厘岛式的微笑”就迎了上来, 顺便递上一杯冰饮。开阔的大堂,两头的穿堂风拨开我黏在头上的碎发。还没办入住, 已然被大堂另一侧的无边泳池围绕着的下陷式圆沙发勾了魂去,华丽丽的轻奢之旅 由此展开。
漫游巴厘岛
我们的中文司机Yudhi第二天一早妥妥 的到金巴兰森林酒店来接我们,从酒店到乌 布会经过木雕村、蜡染村,如果有兴趣可以 去参观。到了乌布,除了乌布皇宫外,当地 人还会推荐去皇宫旁的(Lotus Cafe)莲花餐 厅。刚进入旱季,被茂盛的荷叶包裹着的浮 桥连接着皇宫,打理杂草的老园丁轻快的跟 经过他身边的游人打招呼,手中不停的打理 着浮雕线条中刺出的杂草。我趴在地上拍皇 宫全景时,一头不下50公分的蜥蜴从石板 缝隙中探出尖脑袋,然后开始跟巴厘岛人喜 欢的放空状态那样,保持一个姿势不变的凝 视着它眼前的石雕,难不成是爱上它了。如 果晚上在莲花餐厅用餐,可以看到皇宫一侧 的平台上有巴厘岛当地的歌舞表演,入夏的 时候伴着阵阵荷叶清风,是极好的用餐体 验。
在乌布市场你拿起的每件东西都有放不 下的理由,牡贝镶木的家居用品、铁艺镂空 动物造型的烛台、色彩浓郁掐着金色的玻璃 制品、造型乖张的饰品、纯麻简约的服饰, 我只知道这只是此行第一站,已经让我在此 地兑换了两次货币。
还没进圣泉寺门,就被拦住要求借条纱 笼绑住露出的腿,无论男女。看着好多外国 猛男绑上大红花图案的纱笼并腿蹭着走路, 简直笑翻全场。伸手接过一条Yudhi递来的 汗啧啧的纱笼;也不多想就绑上了。干年历 史的圣泉寺,石头圣龛上早是苔痕斑斑,而 泉涌依然如当年。泉水从连排的雕像嘴里喷 出,水池里有好多排队祈福的人,当地人居 多也混杂了几个梳着脏辫的老外。圣泉追 溯从西元962年开始至今,一直都是那么清 澈,还具疗效,而且不同出口的圣水疗效 不同,吸引来自各地的善男信女前来顶礼膜 拜、沐浴。圣泉涌出地面的情景很是动人, 石垒水池池底遍布黑色细沙,泉眼处,水涌 沙舞,如硕大的黑牡丹,盛开在倒映着蓝天 绿树的清水中,传说这是大神因陀罗以剑插 地引出的不老不死水,洗涤百病。每个人在 圣泉冲淋下总是虔诚的念念有词,并在顶礼 膜拜中献上用芭蕉叶做成的方形托盘(里面 通常摆放着彩色的米、燃香和鸡蛋花作为祭 祀贡品),临走时也会请走一部分的圣泉 水,带回去做祭拜之用。
从圣泉寺出来,开出不远就是德格拉 朗梯田,路两边已有不少车子停靠,这光景 刚好到了下午茶时间。沿路两边的茅草屋一 路下探到稻田,绿茵茵的草间不少带着斗笠 的老外在穿行。想到不久前看的一部旧片 《美食、祈祷和恋爱》,片中让我记忆深刻 的是,女主角茱莉亚罗伯茨在巴厘岛上骑着 单车穿过一片片水稻梯田,整个光线柔和放 松,跟我此刻的心境一样。我安心的在茅草 房里找了个靠窗的竹榻坐着,要了mango shake和三明治薯条。坐在我前面的一家四 口,两个小年轻交叉着躺在竹榻上,被风吹 得沉沉睡去,身上的T恤还在滴水,估计是 刚从阿勇河漂流回来。
海神庙的日落估摸出现在晚上六点半 左右,数年后冥冥之中再次回到这里,不变 的南印度洋的海风呼啸而过、同样退潮后才 露端倪的海神廟小岛、一样期许落日的游客 三三两两的散坐在山头、凝视着同一个角度 的目光从皮衣男子变成龙纹身女孩。只是一 个轮回后,身边换对了人。这座始建于1 6 世纪的庙宇坐落在海边一块巨大的岩石上, 每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙 与陆地隔绝,遗世独立。只在退潮时,水面 拨开,从中浮现出一条连接小岛的礁石,可 以直接步行上岛。海神庙的门口有一股泉 水,据说是设计海神庙的那个祭师作法,感 应到这个地点,然后把这个地点上的岩石凿 开,一股清泉就涌上来了。即使在大海上, 泉水还是甜的而不是咸的。据说泉水已经流 淌了100多年没有断流了。刚走近岛上的海 神庙,看着那些信奉印度教的教徒趁着退潮 鱼贯进入神庙,而我们这些“异教徒”只有 在不远处看看的份儿。
在游客越来越多的于落日前到达海神 庙时,我们已然面朝金巴兰海滩,面前放满 一桌子的海鲜大餐了。还是那家海鲜店、公 共沙滩上依然是那个推着苞米小车的流动商 贩,六个月身孕操着流利中文的女服务生穿 梭于各台位边,卖力的销售着海鲜套餐(龙 虾、青蟹、对虾、蛤蜊、鱿鱼、烤鱼、蔬菜 色拉拼盘、油炸食物和啤酒)。那天晚上的 海风并没有热带地区黏黏的潮湿感,让整个 用餐过程少了湿热的焦燥,而随后海滩边的 流动乐队点唱的一首Morron5的《she will be loved》把一整天的完美体验推向了高 潮。
轻奢水明漾
这次在巴厘岛的临时居所是背靠森林 庄园,面朝印度洋的海景套房。不去景点的 时间,我们都消磨在酒店里。睡到自然醒后 可以在酒店分布各处的餐厅轻松找到所有菜 系、要游遍酒店的几处无边泳池怕是体力不 够、觉得泳池太过于风平浪静的,也可以去 酒店的私人海滩冲浪。
在巴厘岛不做SPA是可耻的,与泰 式按摩截然不同,泰式按摩用的是指压技 法。而巴厘岛的SPA注重的是用植物精油 唤醒身体内的细胞,排除体内毒素,并通过 冥想、呼吸和身心运动来启动体内原始能 量,来增进身体平衡。巴厘岛的SPA选择 种类众多,光我做过就有LULU SPA、红 酒SPA、火山泥美容、巴厘式全身按摩。 巴厘岛式的SPA完全使用当地自然的植物 及花卉作为主要原料,你会在其中发现很多 可以作为食物的原料,比如:八角、椰子、 绿豆等等,没有丁点化学物质添加其中。在 环境上巴厘岛的SPA馆会选择更有私密性 的地方,静谧轻松的环境有利于受疗者放松 与减压,同时融入巴厘岛当地特有的民间音 乐,让受疗者在不知不觉中放下都市纷繁俗 事的侵扰,达到人与自然的一种平衡感。
在巴厘岛的那几天,或许我某一刻在红 树林前的一个洒满精油花瓣的浴池里浸泡着 并享受着下午茶,或许某一刻在山腰悬崖边 的开阔地裸着半身做着热石SPA,又或者 整个下午都泡在水里,享受着一次两小时海 洋水疗。AYANA的海洋水疗结合了法国海 水浴和传统巴厘岛疗法。整个水池被划分为 12个按摩站,水池边站着引导我们走位的 工作人员。海洋水池通过喷射水流、微气泡 和间歇水流等方式逐步变换水流位置刺激不 同身体部位,同时也逐渐增加水流力度,让 浸泡在水池里的我在“处理”“抛光”“打 磨”后,变得焕然一新。在水中各种阻力和 脉冲的捶打推拿后,我浑身酸痛的爬上了水 池边朝着印度洋的水中躺椅。下午四点的余 晖洒在我躺着的那片水面上,我仅露一头在 水面外,吸着水面上沸腾的水分子。
回到陆地上,整个人松软下来。拿着 房卡找到位于酒店靠海悬崖下方的ROCK BAR,幸好住店客人可以不用预约,从排 到山腰的客人前面优先进入酒吧,感觉身后 都是“森森”的恶意。去ROCK BAR需要 坐一段升降机,往下眺望可以看到延伸至悬 崖边的玻璃透明平台,已经络绎不绝的很多 人了。远处海平面上的落日在親吻海面、紧 靠印度洋的玻璃幕布被海浪不时拍打。看过 ROCK BAR的落日,人潮慢慢褪去,把这 里还原给一批嗜酒客和夜店咖,我刚好两者 皆是。ROCK BAR被黑夜笼罩,当地人支 起火堆、DJ隐在山间打碟。跨夜,溅起的 浪花大到直接溅入我杯中,变成old fashion 中的一味,DJ打出的碟越夜越昧,而你在 夜里越来越魅,星空中划过几艘“飞艇”, 又带了一批新乘客着陆巴厘岛。
准备离开巴厘岛的那晚,吃过晚饭就 盘腿坐在大堂的沙发里。整个无边泳池对称 的嵌入两个圆形下沉式沙发,整个视平线与 水面平行。倒映的云层、泛起的波纹看的无 比真切,直到看有人跃入泳池中央的水中平 台。当地女子踮着脚在水中起舞,她所穿的 服装和晚霞一色,转动起来时就像被卷入了 晚霞一样,我躬身在沙发上贴着水面看,有 种玻利维亚天空之镜的感觉。还没退场,又 上来两个舞动火把的男子,把渐黑的天空拉 出几条射线。
出发前的那场电闪雷鸣,我们安然度 过。那场水明漾中不知名然灵动的表演及电 闪雷鸣后止晴的清爽,带给我整个旅行一个 完美的ending。
Dialogue对话
洛追:巴厘岛很适合悠长假期,对 此有什么推荐吗?
薛露:巴厘岛自然风景为主。也可 以哪儿都不去,就泡咖啡馆做SPA 按摩。岛内有不少户外活动可以体 验,冲浪、去火山徒步、漂流。由 于签证便捷,35美金的落地签,是 场可以说走就走的旅行。
洛追:有什么当地的特产推荐?
薛露:在巴厘岛我觉得看到自己喜 欢的家居用品真是买的停不下来, 尤其喜欢用贝壳和木制品的镶嵌的 家居用品。除了乌布市场可以买各 种陈设外,比较大件或更为精致的 家居用品可以去水明漾买,都是精 品家居店。