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这是我第一次来金叵罗村的北井小院。小院因位于村北并有一口古井,故以北井命名。与以往我所去过的高端民宿不同,北井小院带给我的是一种复古的感觉:传统的土炕头取代了豪华的席梦思,粗糙却极具有历史感的水泥墙取代了精美的壁纸装潢,管家大姐精心烹制的地道农家菜肴取代了酒店里高档的山珍海昧……这里的一切都在回归乡野。墙壁上古老的钟摆,院子里青葱的菜地,木梁和茅草搭建的屋顶,仿佛能让我们瞬间回到儿时的乡村生活中去……
下车后往村子里走,来到位于村合作社外的文化广场。这是个十字路口,广场内是正在晨练的村民,周围是大大小小经营早点的店铺,村内鸡犬相闻声不绝于耳。环视四周并未能找到北井小院的标识,于是向正在晨练的大爷打听。大爷指给我一条通向村北的小路,告诉我一直往前走,看见有挂“北井”二字的红灯笼就是了。
茅檐长扫净无苔花木成畦手自栽
沿着小路来到北井的门前,脚下的几阶粗朴条石令我顿生亲切。轻轻踏着台阶步入门槛,不敢有任何的声音,好像来到了外婆家,生怕惊扰了外婆熟睡中的好梦。门内由河光石、鹅卵石堆砌的影壁谦谦地与我对望。院子里的茉莉、雏菊和牵牛花不挨不挤地舒展着,争奇斗艳,悄然散发出幽幽暗香;绿草茵茵,似柔软的地毯般铺满庭院,把整座院子装点成美丽的花园。耳畔传来潺潺的流水声,寻声望去,在院子一角的水井上沿雕刻着精美的龙头,从龙嘴里吐出的清冽净水落入一个石槽内,而石槽里十几尾锦鲤欢快地随着水流游弋。
轻轻地迈入主屋的门槛,头上浸染着岁月的实木柁檩以一种静默的方式与我交流问好。我的呼吸自然地变慢变深,感受着老宅文化与舒适的气息。屋内酸枝家具、卯榫结构的木质窗棂都吸引我驻足、观看、惊叹。窗棂上挂着一串串火红的辣椒,炕上铺着鲜艳的花布缝制的棉被,大红色的绸罗帐子让人联想起紫禁城里后宫娘娘居室才有的华贵与富丽。优雅的女主人在此静候我多时,用古朴的茶壶为我斟了一杯香茶,随后则到院里去履行她每日的功课——照顾花草。稍做休息后,我放下茶杯加入她的行列。在这里自己没有做客的感觉,反倒是觉得这里的一切都令人亲切无比,连院子里的花儿们都用其独特的方式——在风中微微点头向我问好。在金色的朝霞里,我被这鲜花淡雅的香味陶醉了。
院子的正中是一座五间大瓦房。陈年老旧的房柁直接在房顶裸露着,房屋内的门就是把墙体凿了一个大洞。门内堂屋里大柴锅炖着喷香的野猪肉。而做饭时产生的热量足够把客房里的大土炕烧热。这些大胆的设计令人叫绝。客房里青磚铺地,踩在上面仿佛回归到旧年他月。因为郊区不像城里,早晚比较凉,所以每一间都有火炕。这对于习惯了睡席梦思的城里人来说还是蛮新鲜的。蓝印花布的窗帘,红酸枝木的桌椅、茶几和木箱子,尽显古色古香的味道。另一个卧室的风格又有不同,碎花儿的被褥与隔壁的绸缎对比鲜明。厨房和卫生间的配置非常齐全,热水器、电冰箱、炉台等应有尽有。远离钢筋水泥,远离高楼大厦,远离人山人海,来这里体会“采菊东篱下,悠然见南山”的愜意……这便是北井小院的设计理念。一家人,一壶茶,一壶酒,一片树荫,一座小院,一个周末,这里真容纳不下蜂拥的游客。 开轩面场圃,把酒话桑麻
饭后,热情好客的主人还带我们参观了位于后山北井山庄的野猪圈养场。北井山庄也是一处高档的民俗酒店,那里房间多,大多接待大型的团体,又离村里较远,所以来这里住宿的游客并不多。除了散养着野猪群,还有大鹅和野鸡等,小朋友们可以亲手喂喂小动物,摇摇野猪集合的小铃铛,体验乡村趣味。
野猪跳水是北井山庄里一个独特的节目。远远就看到饲养员一手拿着鞭子,一手拿着铃铛,催赶着野猪从山上下来,蜂拥般挤进木质的栅栏小道。这时候饲养员的摇铃声越发的急促起来,野猪们仿佛听到了冲锋的号角,争先恐后的挤向跳台,前蹄弯曲使身子半跪下来,后蹄一蹬蹿入了水中,溅起一大团水花,引得围观的人群纷纷拍手叫好。有了第一只野猪的示范作用,后面的野猪们心领神会,一个个像下饺子般跳入水池,耳边“扑通”“扑通”声响个不停,溅起的巨大水花直让游客惊恐倒退。随后野猪们一个个游到岸边,再返回它们的“窝”里。
顾城曾在《门前》里写道:我多么希望,有一个门口。早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门扇。门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。有门,不用开开,是我们的,就十分美好。而我想说,在北井的小院里,坐在树下的摇椅上,看云卷云舒,看花开花落,就这么静静地无人打扰,享受田园的生活,就十分美好。
下车后往村子里走,来到位于村合作社外的文化广场。这是个十字路口,广场内是正在晨练的村民,周围是大大小小经营早点的店铺,村内鸡犬相闻声不绝于耳。环视四周并未能找到北井小院的标识,于是向正在晨练的大爷打听。大爷指给我一条通向村北的小路,告诉我一直往前走,看见有挂“北井”二字的红灯笼就是了。
茅檐长扫净无苔花木成畦手自栽
沿着小路来到北井的门前,脚下的几阶粗朴条石令我顿生亲切。轻轻踏着台阶步入门槛,不敢有任何的声音,好像来到了外婆家,生怕惊扰了外婆熟睡中的好梦。门内由河光石、鹅卵石堆砌的影壁谦谦地与我对望。院子里的茉莉、雏菊和牵牛花不挨不挤地舒展着,争奇斗艳,悄然散发出幽幽暗香;绿草茵茵,似柔软的地毯般铺满庭院,把整座院子装点成美丽的花园。耳畔传来潺潺的流水声,寻声望去,在院子一角的水井上沿雕刻着精美的龙头,从龙嘴里吐出的清冽净水落入一个石槽内,而石槽里十几尾锦鲤欢快地随着水流游弋。
轻轻地迈入主屋的门槛,头上浸染着岁月的实木柁檩以一种静默的方式与我交流问好。我的呼吸自然地变慢变深,感受着老宅文化与舒适的气息。屋内酸枝家具、卯榫结构的木质窗棂都吸引我驻足、观看、惊叹。窗棂上挂着一串串火红的辣椒,炕上铺着鲜艳的花布缝制的棉被,大红色的绸罗帐子让人联想起紫禁城里后宫娘娘居室才有的华贵与富丽。优雅的女主人在此静候我多时,用古朴的茶壶为我斟了一杯香茶,随后则到院里去履行她每日的功课——照顾花草。稍做休息后,我放下茶杯加入她的行列。在这里自己没有做客的感觉,反倒是觉得这里的一切都令人亲切无比,连院子里的花儿们都用其独特的方式——在风中微微点头向我问好。在金色的朝霞里,我被这鲜花淡雅的香味陶醉了。
院子的正中是一座五间大瓦房。陈年老旧的房柁直接在房顶裸露着,房屋内的门就是把墙体凿了一个大洞。门内堂屋里大柴锅炖着喷香的野猪肉。而做饭时产生的热量足够把客房里的大土炕烧热。这些大胆的设计令人叫绝。客房里青磚铺地,踩在上面仿佛回归到旧年他月。因为郊区不像城里,早晚比较凉,所以每一间都有火炕。这对于习惯了睡席梦思的城里人来说还是蛮新鲜的。蓝印花布的窗帘,红酸枝木的桌椅、茶几和木箱子,尽显古色古香的味道。另一个卧室的风格又有不同,碎花儿的被褥与隔壁的绸缎对比鲜明。厨房和卫生间的配置非常齐全,热水器、电冰箱、炉台等应有尽有。远离钢筋水泥,远离高楼大厦,远离人山人海,来这里体会“采菊东篱下,悠然见南山”的愜意……这便是北井小院的设计理念。一家人,一壶茶,一壶酒,一片树荫,一座小院,一个周末,这里真容纳不下蜂拥的游客。 开轩面场圃,把酒话桑麻
饭后,热情好客的主人还带我们参观了位于后山北井山庄的野猪圈养场。北井山庄也是一处高档的民俗酒店,那里房间多,大多接待大型的团体,又离村里较远,所以来这里住宿的游客并不多。除了散养着野猪群,还有大鹅和野鸡等,小朋友们可以亲手喂喂小动物,摇摇野猪集合的小铃铛,体验乡村趣味。
野猪跳水是北井山庄里一个独特的节目。远远就看到饲养员一手拿着鞭子,一手拿着铃铛,催赶着野猪从山上下来,蜂拥般挤进木质的栅栏小道。这时候饲养员的摇铃声越发的急促起来,野猪们仿佛听到了冲锋的号角,争先恐后的挤向跳台,前蹄弯曲使身子半跪下来,后蹄一蹬蹿入了水中,溅起一大团水花,引得围观的人群纷纷拍手叫好。有了第一只野猪的示范作用,后面的野猪们心领神会,一个个像下饺子般跳入水池,耳边“扑通”“扑通”声响个不停,溅起的巨大水花直让游客惊恐倒退。随后野猪们一个个游到岸边,再返回它们的“窝”里。
顾城曾在《门前》里写道:我多么希望,有一个门口。早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门扇。门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。有门,不用开开,是我们的,就十分美好。而我想说,在北井的小院里,坐在树下的摇椅上,看云卷云舒,看花开花落,就这么静静地无人打扰,享受田园的生活,就十分美好。