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和孩子一起徒步丛林的意义在于,不仅能增强孩子的体力和耐力,还能让他爱上大自然。
我家儿子布丁今年5岁,喜欢野生动物,还喜欢一点点小探险。因此,我将亲子游的地点定位在了泰国考艾国家森林公园。
为了鼓励布丁尝试这次徒步项目,我换了一种说法:“去这里可以探险,看到野生大象哦!”他的眼睛顿时亮了:“真的吗?”我立刻给他“打预防针”:“但会很辛苦,要步行几个小时。”布丁自信满满地说:“我能走,只要能看到大象。”
就这样,布丁开始了他的第一次长途森林徒步。
第一次结识外国小伙伴
泰国当地的旅行团一般都不大,旅游公司将游客分派到一辆辆小皮卡上,每辆车就成为了一个独立小团。我们此行的团队成员除了前车厢里的司机和向导,坐在敞篷后车斗中的我和布丁,还有一个日本家庭—一对夫妇带着一个7岁的男孩和一个10岁的女孩。
爸爸看上去年纪比较大,嘴角微微下弯,像老牌日本影星高仓健一般不苟言笑。而妈妈举止谦逊、彬彬有礼,小男孩活泼可爱,小女孩文静礼貌。
布丁一会儿瞟一下小哥哥,一会儿瞟一下小姐姐,想和他们一起玩,却又不敢。这时对面的小哥哥很大方地打招呼:“Hello!”布丁一愣,转头问我:“爸爸,我该说什么呀?”我告诉他:“你可以挥挥手,说Hello就好了。”布丁犹豫了会儿,怯生生地摆了摆手。
小哥哥马上回应:“How are you?”看来小哥哥对英语的掌握比布丁要游刃有余得多。很快两个小孩开始各说各话,进入了中文对日语,也就是鸡同鸭讲的对话模式。几句寒暄之后,布丁也不再紧张了,开始展示各自相机里面的照片。
享受天然玩具
到达目的地后,最先映入眼帘的是一棵巨大的榕树。“哇!”布丁仰头一看,惊叹于大自然的力量。榕树伸下来无数的气根,在根部聚集成一组巨大的根系,根系之间大大小小的空隙,形成了一条条绿色的曲折通道。
这棵巨树成了孩子们天然的游乐场,当大人们坐下歇息时,孩子们全部欢呼着爬上了巨大的树根。他们在树根间狭窄的通道中钻来钻去,一会儿不见了踪影,一会儿又从另一个空隙中冒出小脑袋。小姐姐在上面拉,小哥哥在下面托,布丁在小伙伴们的帮助下,也顺利地爬上一块2米多高的巨大板根,三个孩子在树根之间追逐嬉闹。
行走的路上,布丁和小哥哥小姐姐总能找到好玩的地方:在倒了的巨树树干上玩耍,攀爬被藤蔓缠得紧紧的大树,或者是坐在垂下来弯成环形的树藤上荡秋千。大人们都感叹,这真是大自然馈赠的天然玩具。
小心泼猴
旅行圣经《孤独星球》中有写到:住在这片森林中的不只有大象,还有老虎、黑熊、野牛和鹿,但要看见它们(尤其是老虎),那实在需要足够好的运气。
我们如同一支在丛林中狩猎的队伍,向导在前面领路,小朋友们也一路向四周树林扫视,希望忽然就冒出一头野牛或黑熊来。一次又一次,我们发现了动物,但都不是布丁最想看到的大象。
车子进入森林茂密之处,停在了路旁。向导从车上搬下粽子、香蕉、水,还有一台可以支在地上的高倍望远镜。他嘱咐我们尽量多吃一些,为接下来3个多小时的热带雨林徒步补充必要的体力。
就在我们吃得津津有味时,向导提醒说:“要小心猴子。”于是,大家赶紧捂住正在吃的食物,朝头顶茂密的树冠仔细辨别,有没有几双贼溜溜的眼睛在窥视我们。布丁抓紧时间把这些“危险之源”塞进嘴里,腮帮鼓得老高,落肚为安才是正道。他可不想吃得正开心的时候,被一只从天而降的泼猴掠走自己的美味早点。
树梢上的动物
吃饱喝足,向导扛上望远镜,带领我们从公路边直接就插进了丛林。没有专门开辟出的道路,我们沿着前人用脚踩出来的小径前进。林中有无数这样的小径,只有向导认得方向。
四周是参天大树、藤蔓缠绕,不时需要拨开挡在路上的树枝,布丁第一次进入了真正的热带雨林。倒下来的攀天古木横在路上,大人们从上面翻过去,小朋友们则从下面钻过去。布丁拣来一根又直又粗的树枝,当作长剑一路披荆斩棘。
有时,向导忽然停下,朝我们做个手势,表示他看到动物的影子了。所有人都停住脚步,屏住呼吸,因为野生动物的听觉非常敏锐,稍微有点人类的动静就会逃之夭夭。向导用望远镜仔细观察一番,做了一个走的动作—警报解除,那个神秘的动物消失了。
一路上,向导边寻找动物边向我们讲解,我才明白为何要带这么个大支架的望远镜了,因为留守在这片区域的就只有那些站在树梢之上的动物了,不用望远镜根本看不到。终于,向导发现了猎物,他将望远镜支在地上,对准目标调好焦,让大家轮流过去看。
“看,那边暗蓝灰色的鸟是三宝鸟,有着宽阔的红嘴。”
“趴在树上的蛇是竹叶青,它的眼睛是淡黄色。”
“还有人面蜘蛛,整个身子看起来就像人的脸,还有头发呢。”
……
与大象失之交臂
走了2个多小时后,我们穿出了森林,踏入一片1米多高的芦草丛中。山坡下是一个湖泊,湖泊的另一側,矗立着一个塔台,那便是观象台。据说清晨的时候从观象台上往下面的湖泊看,野象群会出现在薄雾中,在湖边喝水。而现在,只有一坨坨的象粪堆在湖边的路上,我们一行人只能遗憾而小心地跨过这遍地的大象粪便。
向导安排我们坐在观象台下吃午餐,旅行社提供的盒饭很简单。布丁早已饥肠辘辘,只见他坐到地上,拿起勺子就将食物直接往嘴里塞,还连声说:“好好吃!”这些没什么味道的饭菜,他在家里是半眼也不会瞧的。
最后一段路需要暴晒在阳光下,布丁的小脸通红,汗流浃背,但仍然没有抱怨。这要是在平时,他肯定早就开始嚷了:“好热好累,走不动了!”夜色降临,孩子们都累坏了,靠在后座上呼呼大睡。对于从没如此长途徒步的布丁来说,他表现得很棒,真的成长了不少。
我心里也有小小的歉意,因为此行没能让布丁看到更多心心恋恋的大型野生动物。但是旅途中有惊喜,也会有失望,这就是旅行的魅力。
我家儿子布丁今年5岁,喜欢野生动物,还喜欢一点点小探险。因此,我将亲子游的地点定位在了泰国考艾国家森林公园。
为了鼓励布丁尝试这次徒步项目,我换了一种说法:“去这里可以探险,看到野生大象哦!”他的眼睛顿时亮了:“真的吗?”我立刻给他“打预防针”:“但会很辛苦,要步行几个小时。”布丁自信满满地说:“我能走,只要能看到大象。”
就这样,布丁开始了他的第一次长途森林徒步。
第一次结识外国小伙伴
泰国当地的旅行团一般都不大,旅游公司将游客分派到一辆辆小皮卡上,每辆车就成为了一个独立小团。我们此行的团队成员除了前车厢里的司机和向导,坐在敞篷后车斗中的我和布丁,还有一个日本家庭—一对夫妇带着一个7岁的男孩和一个10岁的女孩。
爸爸看上去年纪比较大,嘴角微微下弯,像老牌日本影星高仓健一般不苟言笑。而妈妈举止谦逊、彬彬有礼,小男孩活泼可爱,小女孩文静礼貌。
布丁一会儿瞟一下小哥哥,一会儿瞟一下小姐姐,想和他们一起玩,却又不敢。这时对面的小哥哥很大方地打招呼:“Hello!”布丁一愣,转头问我:“爸爸,我该说什么呀?”我告诉他:“你可以挥挥手,说Hello就好了。”布丁犹豫了会儿,怯生生地摆了摆手。
小哥哥马上回应:“How are you?”看来小哥哥对英语的掌握比布丁要游刃有余得多。很快两个小孩开始各说各话,进入了中文对日语,也就是鸡同鸭讲的对话模式。几句寒暄之后,布丁也不再紧张了,开始展示各自相机里面的照片。
享受天然玩具
到达目的地后,最先映入眼帘的是一棵巨大的榕树。“哇!”布丁仰头一看,惊叹于大自然的力量。榕树伸下来无数的气根,在根部聚集成一组巨大的根系,根系之间大大小小的空隙,形成了一条条绿色的曲折通道。
这棵巨树成了孩子们天然的游乐场,当大人们坐下歇息时,孩子们全部欢呼着爬上了巨大的树根。他们在树根间狭窄的通道中钻来钻去,一会儿不见了踪影,一会儿又从另一个空隙中冒出小脑袋。小姐姐在上面拉,小哥哥在下面托,布丁在小伙伴们的帮助下,也顺利地爬上一块2米多高的巨大板根,三个孩子在树根之间追逐嬉闹。
行走的路上,布丁和小哥哥小姐姐总能找到好玩的地方:在倒了的巨树树干上玩耍,攀爬被藤蔓缠得紧紧的大树,或者是坐在垂下来弯成环形的树藤上荡秋千。大人们都感叹,这真是大自然馈赠的天然玩具。
小心泼猴
旅行圣经《孤独星球》中有写到:住在这片森林中的不只有大象,还有老虎、黑熊、野牛和鹿,但要看见它们(尤其是老虎),那实在需要足够好的运气。
我们如同一支在丛林中狩猎的队伍,向导在前面领路,小朋友们也一路向四周树林扫视,希望忽然就冒出一头野牛或黑熊来。一次又一次,我们发现了动物,但都不是布丁最想看到的大象。
车子进入森林茂密之处,停在了路旁。向导从车上搬下粽子、香蕉、水,还有一台可以支在地上的高倍望远镜。他嘱咐我们尽量多吃一些,为接下来3个多小时的热带雨林徒步补充必要的体力。
就在我们吃得津津有味时,向导提醒说:“要小心猴子。”于是,大家赶紧捂住正在吃的食物,朝头顶茂密的树冠仔细辨别,有没有几双贼溜溜的眼睛在窥视我们。布丁抓紧时间把这些“危险之源”塞进嘴里,腮帮鼓得老高,落肚为安才是正道。他可不想吃得正开心的时候,被一只从天而降的泼猴掠走自己的美味早点。
树梢上的动物
吃饱喝足,向导扛上望远镜,带领我们从公路边直接就插进了丛林。没有专门开辟出的道路,我们沿着前人用脚踩出来的小径前进。林中有无数这样的小径,只有向导认得方向。
四周是参天大树、藤蔓缠绕,不时需要拨开挡在路上的树枝,布丁第一次进入了真正的热带雨林。倒下来的攀天古木横在路上,大人们从上面翻过去,小朋友们则从下面钻过去。布丁拣来一根又直又粗的树枝,当作长剑一路披荆斩棘。
有时,向导忽然停下,朝我们做个手势,表示他看到动物的影子了。所有人都停住脚步,屏住呼吸,因为野生动物的听觉非常敏锐,稍微有点人类的动静就会逃之夭夭。向导用望远镜仔细观察一番,做了一个走的动作—警报解除,那个神秘的动物消失了。
一路上,向导边寻找动物边向我们讲解,我才明白为何要带这么个大支架的望远镜了,因为留守在这片区域的就只有那些站在树梢之上的动物了,不用望远镜根本看不到。终于,向导发现了猎物,他将望远镜支在地上,对准目标调好焦,让大家轮流过去看。
“看,那边暗蓝灰色的鸟是三宝鸟,有着宽阔的红嘴。”
“趴在树上的蛇是竹叶青,它的眼睛是淡黄色。”
“还有人面蜘蛛,整个身子看起来就像人的脸,还有头发呢。”
……
与大象失之交臂
走了2个多小时后,我们穿出了森林,踏入一片1米多高的芦草丛中。山坡下是一个湖泊,湖泊的另一側,矗立着一个塔台,那便是观象台。据说清晨的时候从观象台上往下面的湖泊看,野象群会出现在薄雾中,在湖边喝水。而现在,只有一坨坨的象粪堆在湖边的路上,我们一行人只能遗憾而小心地跨过这遍地的大象粪便。
向导安排我们坐在观象台下吃午餐,旅行社提供的盒饭很简单。布丁早已饥肠辘辘,只见他坐到地上,拿起勺子就将食物直接往嘴里塞,还连声说:“好好吃!”这些没什么味道的饭菜,他在家里是半眼也不会瞧的。
最后一段路需要暴晒在阳光下,布丁的小脸通红,汗流浃背,但仍然没有抱怨。这要是在平时,他肯定早就开始嚷了:“好热好累,走不动了!”夜色降临,孩子们都累坏了,靠在后座上呼呼大睡。对于从没如此长途徒步的布丁来说,他表现得很棒,真的成长了不少。
我心里也有小小的歉意,因为此行没能让布丁看到更多心心恋恋的大型野生动物。但是旅途中有惊喜,也会有失望,这就是旅行的魅力。