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巴西是拉丁美洲最大的国家,气候宜人,阳光、沙滩、美女,上帝对巴西是如此的眷顾和宠爱。然而,作为巴西世界杯首战地,圣保罗着实是一个让球迷和游客们又爱又“恨”的城市。
今年2月份,当我第一次到达圣保罗时,一开始觉得这座水泥构成的灰色城市有点索然无味。它看上去一本正经,像穿着保守、不拘言笑的办公室职员,后来才知道,那只是因为我尚未看到它的本色罢了。它就像我在圣保罗的房东,白天是西装笔挺的职场精英,晚上就是穿着时髦的夜场青年。
3月2日,罗纳尔多身穿土豪金西服助阵为巴西圣保罗狂欢节增添了一抹世界杯色彩。艳丽的服装、性感的巴西女郎、奔放的桑巴舞,当置身其中时,才知道有着“地球上最伟大的表演”之称的狂欢节是怎样的疯狂,那些热辣的桑巴女郎简直让人hold不住啊!在狂欢节上,每个人似乎都变成了另一个自己。有的男人希望自己拥有女性的特征,有的平时内向的女人则大跳狂热的舞蹈,尽量地模仿他人敏捷和有力的动作。狂欢节中常常出现“易装癖”,原来这是巴西历史的产物。
说起犯罪率,巴西当属南美之首,圣保罗又是巴西之最,而圣保罗大教堂广场居圣保罗翘楚,成为游客谈之色变之地。这里一天要不发生一两起偷盗抢劫案,就可当稀奇的新闻来报了,所以广场的各个入口和主要场所,都有警车常年把守,要是节假日更是戒备森严。即使如此,也丝毫不能改变这里犯罪翘楚的位置。
虽然之前再三被劝告不要随意在圣保罗大教堂广场上行走,但一到了那里,我便忘了之前的劝告,拿着相机四处乱拍,直到警车进入镜头,才觉得众人眼中的不安全确非空穴来风。即使不是周末,广场四周的路上也一样车水马龙,而广场上各种肤色的人来人往,也令我默默地给背包多系了一个扣锁。流浪汉席地而睡,擦皮鞋的小摊生意热闹,吹萨克斯风的街头艺人在等待着小费,更多的是到此消遣的市民。由于巴西是天主教国家,堕胎非法,加上贫民众多,所以流浪弃儿多选择在城市人多的广场安居,既可得到更多的施舍,又能得到更多致富的机会。
走过一个又一个廊柱,耶酥与圣母的画像若隐若现,带着暖暖的影子。巨大的管风琴的琴音响起,空灵而缥缈,恍惚间,只觉转身便身处天堂。回过头,光线穿过大门上的巨大窗户散发出鲜艳的色泽,我还来不及多感受这天堂的风景,便被身边传来的呼噜声惊扰。原来,那长长的条椅上坐着的大多不是信徒或忏悔者。很多流浪汉与市民将教堂当成了休憩与纳凉之地。他们在主的凝视下做着白日美梦,只是一醒来,却仍是如地狱般的人间,离那个梦里的天堂,越来越远。
在圣保罗我们还遇到了一场盛事,那就是每年一场的“文化急转弯”(Virada Cultural)盛会,为观众提供24小时不间断的文化演出,内容包括音乐、舞蹈、烹饪、戏剧、艺术展、历史展等。十分特别的是,恰如其名,这场盛会就在遍布中心城区各个街区的数个会场中分别举行。
夜里22点多,房东马里奥带着我去凑热闹。整个市中心都在狂欢,到处可以看到10层高大楼的墙壁上从上到下都是涂鸦。街上挤满了雀跃的时髦年轻人。空气中弥漫着啤酒、大麻和荷尔蒙的疯狂味道。鸣着笛的警车在街道上穿梭,到处是荷枪实弹的警察。在一个教堂门口的小广场,一群人突然向我们狂奔过来。我正在发蒙,只听马里奥镇定地说:“我觉得我们也应该跑。”说罢我立刻被他拽着跑出了十几米远。我们始终不知道到底发生了什么。马里奥经验十足地说:“反正,遇到这种情况,跑就对了。”我们走了好几个街区,围观了数场音乐会:摇滚、轻音乐、民谣、流行古典……凌晨3点,气氛依然爆棚。
当我回去后把照片发到微博,朋友们艳羡的同时也不忘调侃我一句“自求多福”。的确,置身一面是天堂、一面是地狱的圣保罗有时难免心有余悸,但是“经历”不才是旅行更大的意义吗?
今年2月份,当我第一次到达圣保罗时,一开始觉得这座水泥构成的灰色城市有点索然无味。它看上去一本正经,像穿着保守、不拘言笑的办公室职员,后来才知道,那只是因为我尚未看到它的本色罢了。它就像我在圣保罗的房东,白天是西装笔挺的职场精英,晚上就是穿着时髦的夜场青年。
3月2日,罗纳尔多身穿土豪金西服助阵为巴西圣保罗狂欢节增添了一抹世界杯色彩。艳丽的服装、性感的巴西女郎、奔放的桑巴舞,当置身其中时,才知道有着“地球上最伟大的表演”之称的狂欢节是怎样的疯狂,那些热辣的桑巴女郎简直让人hold不住啊!在狂欢节上,每个人似乎都变成了另一个自己。有的男人希望自己拥有女性的特征,有的平时内向的女人则大跳狂热的舞蹈,尽量地模仿他人敏捷和有力的动作。狂欢节中常常出现“易装癖”,原来这是巴西历史的产物。
说起犯罪率,巴西当属南美之首,圣保罗又是巴西之最,而圣保罗大教堂广场居圣保罗翘楚,成为游客谈之色变之地。这里一天要不发生一两起偷盗抢劫案,就可当稀奇的新闻来报了,所以广场的各个入口和主要场所,都有警车常年把守,要是节假日更是戒备森严。即使如此,也丝毫不能改变这里犯罪翘楚的位置。
虽然之前再三被劝告不要随意在圣保罗大教堂广场上行走,但一到了那里,我便忘了之前的劝告,拿着相机四处乱拍,直到警车进入镜头,才觉得众人眼中的不安全确非空穴来风。即使不是周末,广场四周的路上也一样车水马龙,而广场上各种肤色的人来人往,也令我默默地给背包多系了一个扣锁。流浪汉席地而睡,擦皮鞋的小摊生意热闹,吹萨克斯风的街头艺人在等待着小费,更多的是到此消遣的市民。由于巴西是天主教国家,堕胎非法,加上贫民众多,所以流浪弃儿多选择在城市人多的广场安居,既可得到更多的施舍,又能得到更多致富的机会。
走过一个又一个廊柱,耶酥与圣母的画像若隐若现,带着暖暖的影子。巨大的管风琴的琴音响起,空灵而缥缈,恍惚间,只觉转身便身处天堂。回过头,光线穿过大门上的巨大窗户散发出鲜艳的色泽,我还来不及多感受这天堂的风景,便被身边传来的呼噜声惊扰。原来,那长长的条椅上坐着的大多不是信徒或忏悔者。很多流浪汉与市民将教堂当成了休憩与纳凉之地。他们在主的凝视下做着白日美梦,只是一醒来,却仍是如地狱般的人间,离那个梦里的天堂,越来越远。
在圣保罗我们还遇到了一场盛事,那就是每年一场的“文化急转弯”(Virada Cultural)盛会,为观众提供24小时不间断的文化演出,内容包括音乐、舞蹈、烹饪、戏剧、艺术展、历史展等。十分特别的是,恰如其名,这场盛会就在遍布中心城区各个街区的数个会场中分别举行。
夜里22点多,房东马里奥带着我去凑热闹。整个市中心都在狂欢,到处可以看到10层高大楼的墙壁上从上到下都是涂鸦。街上挤满了雀跃的时髦年轻人。空气中弥漫着啤酒、大麻和荷尔蒙的疯狂味道。鸣着笛的警车在街道上穿梭,到处是荷枪实弹的警察。在一个教堂门口的小广场,一群人突然向我们狂奔过来。我正在发蒙,只听马里奥镇定地说:“我觉得我们也应该跑。”说罢我立刻被他拽着跑出了十几米远。我们始终不知道到底发生了什么。马里奥经验十足地说:“反正,遇到这种情况,跑就对了。”我们走了好几个街区,围观了数场音乐会:摇滚、轻音乐、民谣、流行古典……凌晨3点,气氛依然爆棚。
当我回去后把照片发到微博,朋友们艳羡的同时也不忘调侃我一句“自求多福”。的确,置身一面是天堂、一面是地狱的圣保罗有时难免心有余悸,但是“经历”不才是旅行更大的意义吗?