论文部分内容阅读
四川,一直是许多人心目中的旅行天堂。大学四年时光,我在四川度过。汶川地震后,我又曾去援建一年。五年的朝夕相处,使我对这片神奇的土地产生了深厚的感情。因此,回到家乡后,当我从繁忙的工作中暂时脱身时,心底的呼唤总会执着地回响:到四川去,到四川去。
而我想,大约每个孩童,在牙牙学语时,读到的第一首诗都是李白的《静夜思》吧?自小被李白的诗歌浸润着,从骨子里对李白就有种莫名的亲切感,所以我将江油选为重游四川的第一站。
第一天到江油,我们住下之后便出去吃饭。江油最有名的小吃是肥肠,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾经讲过一件趣事:地震后他曾去青川送物资,途经江油。饥肠辘辘的一行人随机选了一个小馆子,点了几碗江油肥腸就开吃。正吃在兴头上,突然有人喊了一句:“地震了!”于是,满餐馆的人都跑了出去,却只有他跑出去后又折返回来。他重新坐在位子上,享受着那一碗有史以来吃过最好吃的肥肠。等到吃完后准备付钱,才发现老板娘已不见踪影。这件事一时传为趣谈。大概陈导演觉得,不管怎样,吃了这碗肥肠,也就不虚此生了。
江油肥肠店在大街上随处可见,我们随便找了一家店走了进去。这家的肥肠爽滑鲜嫩,让我们直呼以前的肥肠都白吃了。果真又应了陈晓卿的一句话:江油是全世界肥肠的故乡。
到江油的第二天,我们前往李白故里。没有开车,而是徒步前往,欣赏沿路美景。路上多大树,亦多绿竹,清晨旭日将升的时候,看朝霞映于树外,行走在这样的绿道上,十分享受。
行至青莲乡,只见一个大牌坊雄立在主干道,牌坊上用行楷写着“李白故里”。这便是到了李白的故乡——四川省江油市青莲乡。穿过牌坊,进入园内,行走大约200米,就到了太白碑林入口处。这一路上,或亭台,或楼阁,或小桥流水,或是堆土植竹﹑种茶,虽是人工布景,却也颇饶天趣。沿途布景,以李白石像点缀其间。石像姿态各异,或是醉卧池畔,或是捧卷阅读,或沉思,或浩叹,不仅形态相似,神态也十分相似,很有些飘逸的仙气,让人觉得诗人从不曾离开。来此游玩的人,大都兴致盎然地和李白的雕塑合影,想沾沾他的“诗气”。一个学生模样的女孩子挽着李白的胳膊,很天真地仰头说道:“李白,教我写诗吧!”路过的人都不禁莞尔。
沿途还有一个小亭子,售卖各种旅游纪念品,有李白诗集,有写有“李白故里”的折扇,也有李白的小石像……设计雅致,古风浓厚,路过的人纷纷解囊购买。亭子上写着的四个大字,最初我们以为是“李白诗亭”,待到与亭主攀谈,才知是“李百诗亭”。原来亭主名叫李百,是东北黑龙江人。他面庞黝黑,满面虬髯,形象与诗仙李白相去甚远,但他不拘小节,谈吐潇洒,倒也有些古人之风。我们又问他为何取名李百,他说自小倾慕李白,但李白千杯不醉,他是稍饮辄醉,故取“百”字,意思是封起酒杯来,滴酒不沾。李百虽不善饮,但倾心诗词,他背井离乡,千里迢迢来到江油,就是为了追寻李白的踪迹。他给我们看了他所写的《一字歌》,其中历数人生坎坷经历,让人感叹看似浪漫的生活其实也隐藏着许多不易。
再往前走,就到了太白碑林。此处石碑林立,碑体刻有太白诗歌,果然名不虚传。从这里拾级而上,就到了太白楼。太白楼为四层高阁,其主体以红色为主,白色为辅,碧瓦朱檐,又围以白石栏,十分大气。可惜正在修缮,游客不得入内,有些遗憾。折而向西,就到了一处宅院。据说,李白曾在这个宅院居住。这里绿植繁茂,鸟啼花香,空气清新,虽离闹市不算远,但感觉如同进入深山。这就是“结庐在人境,而无车马喧”吧?我们闭着眼睛缓缓又尽情地呼吸,真觉得忘却了人间一切纷扰。我和友人说:“人们都在拍照留念,为的是日后回味。如果有一种储存气味的小瓶,打开就可以收集气味,等离开以后,可以随时随地闻一闻,不是更好吗?”
在李白故里逗留了一整天,等到天色渐晚,我们才依依不舍地离开,心中盘算着不知道何时才能再来一次。我想,对于热爱诗歌的人来说,这里是最好的朝圣之地,值得一来再来。
而我想,大约每个孩童,在牙牙学语时,读到的第一首诗都是李白的《静夜思》吧?自小被李白的诗歌浸润着,从骨子里对李白就有种莫名的亲切感,所以我将江油选为重游四川的第一站。
第一天到江油,我们住下之后便出去吃饭。江油最有名的小吃是肥肠,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾经讲过一件趣事:地震后他曾去青川送物资,途经江油。饥肠辘辘的一行人随机选了一个小馆子,点了几碗江油肥腸就开吃。正吃在兴头上,突然有人喊了一句:“地震了!”于是,满餐馆的人都跑了出去,却只有他跑出去后又折返回来。他重新坐在位子上,享受着那一碗有史以来吃过最好吃的肥肠。等到吃完后准备付钱,才发现老板娘已不见踪影。这件事一时传为趣谈。大概陈导演觉得,不管怎样,吃了这碗肥肠,也就不虚此生了。
江油肥肠店在大街上随处可见,我们随便找了一家店走了进去。这家的肥肠爽滑鲜嫩,让我们直呼以前的肥肠都白吃了。果真又应了陈晓卿的一句话:江油是全世界肥肠的故乡。
到江油的第二天,我们前往李白故里。没有开车,而是徒步前往,欣赏沿路美景。路上多大树,亦多绿竹,清晨旭日将升的时候,看朝霞映于树外,行走在这样的绿道上,十分享受。
行至青莲乡,只见一个大牌坊雄立在主干道,牌坊上用行楷写着“李白故里”。这便是到了李白的故乡——四川省江油市青莲乡。穿过牌坊,进入园内,行走大约200米,就到了太白碑林入口处。这一路上,或亭台,或楼阁,或小桥流水,或是堆土植竹﹑种茶,虽是人工布景,却也颇饶天趣。沿途布景,以李白石像点缀其间。石像姿态各异,或是醉卧池畔,或是捧卷阅读,或沉思,或浩叹,不仅形态相似,神态也十分相似,很有些飘逸的仙气,让人觉得诗人从不曾离开。来此游玩的人,大都兴致盎然地和李白的雕塑合影,想沾沾他的“诗气”。一个学生模样的女孩子挽着李白的胳膊,很天真地仰头说道:“李白,教我写诗吧!”路过的人都不禁莞尔。
沿途还有一个小亭子,售卖各种旅游纪念品,有李白诗集,有写有“李白故里”的折扇,也有李白的小石像……设计雅致,古风浓厚,路过的人纷纷解囊购买。亭子上写着的四个大字,最初我们以为是“李白诗亭”,待到与亭主攀谈,才知是“李百诗亭”。原来亭主名叫李百,是东北黑龙江人。他面庞黝黑,满面虬髯,形象与诗仙李白相去甚远,但他不拘小节,谈吐潇洒,倒也有些古人之风。我们又问他为何取名李百,他说自小倾慕李白,但李白千杯不醉,他是稍饮辄醉,故取“百”字,意思是封起酒杯来,滴酒不沾。李百虽不善饮,但倾心诗词,他背井离乡,千里迢迢来到江油,就是为了追寻李白的踪迹。他给我们看了他所写的《一字歌》,其中历数人生坎坷经历,让人感叹看似浪漫的生活其实也隐藏着许多不易。
再往前走,就到了太白碑林。此处石碑林立,碑体刻有太白诗歌,果然名不虚传。从这里拾级而上,就到了太白楼。太白楼为四层高阁,其主体以红色为主,白色为辅,碧瓦朱檐,又围以白石栏,十分大气。可惜正在修缮,游客不得入内,有些遗憾。折而向西,就到了一处宅院。据说,李白曾在这个宅院居住。这里绿植繁茂,鸟啼花香,空气清新,虽离闹市不算远,但感觉如同进入深山。这就是“结庐在人境,而无车马喧”吧?我们闭着眼睛缓缓又尽情地呼吸,真觉得忘却了人间一切纷扰。我和友人说:“人们都在拍照留念,为的是日后回味。如果有一种储存气味的小瓶,打开就可以收集气味,等离开以后,可以随时随地闻一闻,不是更好吗?”
在李白故里逗留了一整天,等到天色渐晚,我们才依依不舍地离开,心中盘算着不知道何时才能再来一次。我想,对于热爱诗歌的人来说,这里是最好的朝圣之地,值得一来再来。