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飞西贡的航班是早晨五点半到达的。出发前我和朋友说,要一头扎进西贡的清晨。
是怎样的一头扎进呢?我想大概和上次去曼谷的时候差不多,匆匆把行李丢进青旅,洗把脸,拿着张纸质地图,挂着相机开始在街道里穿梭。集市、早餐、水果,所见之处尽是鲜嫩欲滴。但这个幻想中的“鲜嫩欲滴”被一片黑压压的摩托狠狠地打了脸。
堵,是我对西贡的第一印象。西贡是越南的经济中心,但整个城市的交通仍靠摩托维系,像一张密密的网,网住了汽车、行人。导航上十分钟的路程司机足足能开半小时。摩托一多,尾气也多,尾气一多,整个城市就变得脏脏的,在街道旁蹲着吃粉的当地人皮肤也是黑黢黢的,跟幻想里“青柠似的早晨”更是相差甚远。
六点钟,我放下行李开始觅食,我的胃在经历了一天的奔波后空落落的,街道旁一茬茬早餐就这么轻易俘获了我。五块一碗的米粉,鲜甜清爽,一定要把小青檸挤出汁加在汤里才最正宗;三块一杯的橙汁,眼看着阿婆在面前榨汁加冰一气呵成,吸一口,整个人神清气爽;两块一个的越南春卷,表皮晶莹剔透虾仁鲜嫩,蘸一口酸甜的酱料,凉爽清甜。果然越南人是会生活的,地处常年炎热的东南亚,早餐就如此的清淡、去火又不失口感。
了解一个城市最好的方法就是暴走。与在其他国家不同,来越南前,朋友早早提醒我,越南飞车党可太多了,一定要注意包包和手机。我战战兢兢把包背在胸前,在外绝对不敢拿出相机和手机,百分百高度戒备。但当我穿越几个街区,和小摊贩打过交道后,状态也逐渐放松。
非常幸运路过一家老字号米粉店,点完粉后对面的女孩子对我笑得热情灿烂,我也回报微笑。粉上来后,我还不懂越南的米粉要如何吃才最正宗,她教我,放豆芽、挤青柠汁、撕香茅、加辣椒圈,我亦步亦趋地学着,她开口就是纯正的中文:“你是中国人吧?”“嗯,我是。”我们聊天,从米粉聊到当地的经济,从越南聊到中国。我问:“为什么大家都说越南人对中国人不友好呀?”她也很无奈:“可能他们最先接触的是在河内的越南人吧,他们不仅对外国人不友好,对国内其他城市的人也不友好,但这不能代表所有的越南人呀。”我们又聊起中国,我惊讶地发现,她去过的国内的城市比我还多……
在我酣畅淋漓地嗦完粉后,西贡这个城市似乎脱下了一层巨大的外壳,能够让我窥探到内核了。
我坐在出租车上,堵在一片摩托车中,隔着车窗观察车外的人的表情。在几近四十度的高温下,他们骑着车,后座上的货物或是水果或是工业零件,他们小心穿梭,面部却是舒展的,眼神也是有光的,不是被生活重压下的麻木,而是一种热情,热爱与期待。
是生命力啊!
我被这种旺盛的生命力深深击中,同是东南亚国家,它与泰国不同,没有发达的经济环境和旅游业,活得一点也不像泰国人那么松弛、休闲,是真的用尽全力活着。同是用力认真活着,与日本也不同。日本的气息是静谧的,有序的,自律的,抑制的;而越南,是鲜活的,是可以结束一天繁忙工作,坐在街边支起架子开始烤肉的鲜活,这种市井气和生命力,是这座城市和这个国家最迷人的地方。
“若是不曾走过,怎么懂”。这也是我多年的人生信条,搜集了许多信息,看了许多书却不如来当地沉浸式感受一周来得真实,被灰暗、落后、刻薄掩盖着的越南,被踩亮后,鲜活的生命力带给我的震撼足以照亮我人生好长一段路了。
编辑/围子
是怎样的一头扎进呢?我想大概和上次去曼谷的时候差不多,匆匆把行李丢进青旅,洗把脸,拿着张纸质地图,挂着相机开始在街道里穿梭。集市、早餐、水果,所见之处尽是鲜嫩欲滴。但这个幻想中的“鲜嫩欲滴”被一片黑压压的摩托狠狠地打了脸。
堵,是我对西贡的第一印象。西贡是越南的经济中心,但整个城市的交通仍靠摩托维系,像一张密密的网,网住了汽车、行人。导航上十分钟的路程司机足足能开半小时。摩托一多,尾气也多,尾气一多,整个城市就变得脏脏的,在街道旁蹲着吃粉的当地人皮肤也是黑黢黢的,跟幻想里“青柠似的早晨”更是相差甚远。
六点钟,我放下行李开始觅食,我的胃在经历了一天的奔波后空落落的,街道旁一茬茬早餐就这么轻易俘获了我。五块一碗的米粉,鲜甜清爽,一定要把小青檸挤出汁加在汤里才最正宗;三块一杯的橙汁,眼看着阿婆在面前榨汁加冰一气呵成,吸一口,整个人神清气爽;两块一个的越南春卷,表皮晶莹剔透虾仁鲜嫩,蘸一口酸甜的酱料,凉爽清甜。果然越南人是会生活的,地处常年炎热的东南亚,早餐就如此的清淡、去火又不失口感。
了解一个城市最好的方法就是暴走。与在其他国家不同,来越南前,朋友早早提醒我,越南飞车党可太多了,一定要注意包包和手机。我战战兢兢把包背在胸前,在外绝对不敢拿出相机和手机,百分百高度戒备。但当我穿越几个街区,和小摊贩打过交道后,状态也逐渐放松。
非常幸运路过一家老字号米粉店,点完粉后对面的女孩子对我笑得热情灿烂,我也回报微笑。粉上来后,我还不懂越南的米粉要如何吃才最正宗,她教我,放豆芽、挤青柠汁、撕香茅、加辣椒圈,我亦步亦趋地学着,她开口就是纯正的中文:“你是中国人吧?”“嗯,我是。”我们聊天,从米粉聊到当地的经济,从越南聊到中国。我问:“为什么大家都说越南人对中国人不友好呀?”她也很无奈:“可能他们最先接触的是在河内的越南人吧,他们不仅对外国人不友好,对国内其他城市的人也不友好,但这不能代表所有的越南人呀。”我们又聊起中国,我惊讶地发现,她去过的国内的城市比我还多……
在我酣畅淋漓地嗦完粉后,西贡这个城市似乎脱下了一层巨大的外壳,能够让我窥探到内核了。
我坐在出租车上,堵在一片摩托车中,隔着车窗观察车外的人的表情。在几近四十度的高温下,他们骑着车,后座上的货物或是水果或是工业零件,他们小心穿梭,面部却是舒展的,眼神也是有光的,不是被生活重压下的麻木,而是一种热情,热爱与期待。
是生命力啊!
我被这种旺盛的生命力深深击中,同是东南亚国家,它与泰国不同,没有发达的经济环境和旅游业,活得一点也不像泰国人那么松弛、休闲,是真的用尽全力活着。同是用力认真活着,与日本也不同。日本的气息是静谧的,有序的,自律的,抑制的;而越南,是鲜活的,是可以结束一天繁忙工作,坐在街边支起架子开始烤肉的鲜活,这种市井气和生命力,是这座城市和这个国家最迷人的地方。
“若是不曾走过,怎么懂”。这也是我多年的人生信条,搜集了许多信息,看了许多书却不如来当地沉浸式感受一周来得真实,被灰暗、落后、刻薄掩盖着的越南,被踩亮后,鲜活的生命力带给我的震撼足以照亮我人生好长一段路了。
编辑/围子