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一早去堆米寺转经,在入山路口烧香,卖香的老者取了一枝新绿的松柏枝叶沾了清水朝燃烧的桑烟洒去,口中念着秘语。阿克吉麦说,他这是在向山神打招呼:我们来了。
上回到拉萨,阿克吉麦专程从昌都丁青寺赶来引我转经。他不懂汉语,但我说什么他都能够领会,并回应以深深浅浅的微笑。阿克吉麦精通象雄占卜术,在闭关的时候他占卜了自己的寿数,果真在四十七岁的时候他就圆寂了。那天早上,我在佛堂里敬茶水,一只杯子里的茶水忽然就洒了。我从来不会做没有轻重的事情,那早却令我没有一点安宁。中午,我就接到阿克吉麦圆寂的消息,才知道那洒了的净水是阿克吉麦的道别。阿克吉麦引我在拉萨转经的日子就越发清晰起来了,仿佛他一路伴在身旁……
一路向上的石梯用白浆泼染过,晃得人睁不开眼。路旁的僧房门楣紧闭,铜锁紧扣。路边有卖青苹果的妇人,头上系着绿头巾,边上她的孩子在独自玩耍,看见我戴在手腕上的蜜蜡,她跑来抚摸,又靠近来嗅闻,以为是色彩通透的野果子。雍贝想要用严厉的声调喝止她离远点,去找自己的母亲。她识别出不是野果子的时候,仰头望着我的眼睛害羞地笑了。雍贝只好从衣兜里取出一枚薄荷糖递给了她,她剥开后迅速放入了嘴巴里。接着她和雍贝都嘻嘻地笑了起来,他们都知道了糖里的秘密。
登上最高处,俯瞰来路,疏散的红色僧房和庙宇,像一片被日光照耀的鼓声般宁静。矗立在山体上的大殿肃穆威严,我们从左侧的小门进入,内里供奉的佛陀高大伫立,默然相视,手势遮天盖地。两旁粗大的圆柱上有雕刻精美的莲花,正静静绽放。我们按格鲁教仪轨以顺时针方向朝觐佛陀,有穿长衫的尼泊尔男子在一盏灯前添点酥油,火光照着他黝黑的肤色和精致的五官,忽然从亮处进门来的人会以为他是殿前的一尊铜像,暗处站久了会认出他眼眸里闪跃着柔和的光。临出门,见所有转经的人都走到门边一位老僧人面前,躬身接受他用一截木棍轻触他们的前额,只几秒钟的时间,接受的人要瞬间记起生命中最重要的人,佛陀自会成全他们祥瑞。几秒钟太紧迫,我的脑海里挤满了张张面孔,他们仿佛都可归置为生命中最重要的人,事后却又都模糊不清了,许是前世旧影吧。
走出大殿,一路下坡多是沙石路。路边有修行者在光滑的石板上凿刻经文和八宝图案,已刻好的上了鲜明的颜色,晾晒在太阳底下,几只蜜蜂在上面嗡嗡地鸣唱,以为是石头开出的花朵又结出了果子。再往下走就听到了一阵水声,我们便经过了一条浅浅的小溪,有些孩童和年轻妇人用铜铸的“擦擦”在水里打印,一次一毛钱,他们脚边的塑料桶里有路人随手丢了五毛、一元。如此也算是一种营生抑或修行吧。
走到山腳,有一处简洁素朴的庙宇,门外能闻到香火旺盛的气息。我轻轻掀开张挂在寺门上的氆氇帘子,见无数盏酥油灯照亮了一尊微笑的度母佛像。
门外,十几位年迈的老者在阳光下歇息,自若地捻动佛珠。有的面前放置了一根塑料口袋,里面装有米饭或馒头,他们在享用午餐。有苍蝇停落面前贪馋,他们就取出几粒米扬手撒出去,苍蝇便随之飞落,老者又清闲地抓起一团米饭在手中捏成团放入口中嚼食。他们每天都会在此等候寺内的酥油灯盏燃尽,然后把灯盏擦拭锃亮,装上灯芯等待朝拜者添点酥油,一如生命生生不息。
度母的微笑那么美,难怪有那么多老人来这里守护。
我以为是远处的溪水声呢,原来是雍贝清亮的声音在解读……
上回到拉萨,阿克吉麦专程从昌都丁青寺赶来引我转经。他不懂汉语,但我说什么他都能够领会,并回应以深深浅浅的微笑。阿克吉麦精通象雄占卜术,在闭关的时候他占卜了自己的寿数,果真在四十七岁的时候他就圆寂了。那天早上,我在佛堂里敬茶水,一只杯子里的茶水忽然就洒了。我从来不会做没有轻重的事情,那早却令我没有一点安宁。中午,我就接到阿克吉麦圆寂的消息,才知道那洒了的净水是阿克吉麦的道别。阿克吉麦引我在拉萨转经的日子就越发清晰起来了,仿佛他一路伴在身旁……
一路向上的石梯用白浆泼染过,晃得人睁不开眼。路旁的僧房门楣紧闭,铜锁紧扣。路边有卖青苹果的妇人,头上系着绿头巾,边上她的孩子在独自玩耍,看见我戴在手腕上的蜜蜡,她跑来抚摸,又靠近来嗅闻,以为是色彩通透的野果子。雍贝想要用严厉的声调喝止她离远点,去找自己的母亲。她识别出不是野果子的时候,仰头望着我的眼睛害羞地笑了。雍贝只好从衣兜里取出一枚薄荷糖递给了她,她剥开后迅速放入了嘴巴里。接着她和雍贝都嘻嘻地笑了起来,他们都知道了糖里的秘密。
登上最高处,俯瞰来路,疏散的红色僧房和庙宇,像一片被日光照耀的鼓声般宁静。矗立在山体上的大殿肃穆威严,我们从左侧的小门进入,内里供奉的佛陀高大伫立,默然相视,手势遮天盖地。两旁粗大的圆柱上有雕刻精美的莲花,正静静绽放。我们按格鲁教仪轨以顺时针方向朝觐佛陀,有穿长衫的尼泊尔男子在一盏灯前添点酥油,火光照着他黝黑的肤色和精致的五官,忽然从亮处进门来的人会以为他是殿前的一尊铜像,暗处站久了会认出他眼眸里闪跃着柔和的光。临出门,见所有转经的人都走到门边一位老僧人面前,躬身接受他用一截木棍轻触他们的前额,只几秒钟的时间,接受的人要瞬间记起生命中最重要的人,佛陀自会成全他们祥瑞。几秒钟太紧迫,我的脑海里挤满了张张面孔,他们仿佛都可归置为生命中最重要的人,事后却又都模糊不清了,许是前世旧影吧。
走出大殿,一路下坡多是沙石路。路边有修行者在光滑的石板上凿刻经文和八宝图案,已刻好的上了鲜明的颜色,晾晒在太阳底下,几只蜜蜂在上面嗡嗡地鸣唱,以为是石头开出的花朵又结出了果子。再往下走就听到了一阵水声,我们便经过了一条浅浅的小溪,有些孩童和年轻妇人用铜铸的“擦擦”在水里打印,一次一毛钱,他们脚边的塑料桶里有路人随手丢了五毛、一元。如此也算是一种营生抑或修行吧。
走到山腳,有一处简洁素朴的庙宇,门外能闻到香火旺盛的气息。我轻轻掀开张挂在寺门上的氆氇帘子,见无数盏酥油灯照亮了一尊微笑的度母佛像。
门外,十几位年迈的老者在阳光下歇息,自若地捻动佛珠。有的面前放置了一根塑料口袋,里面装有米饭或馒头,他们在享用午餐。有苍蝇停落面前贪馋,他们就取出几粒米扬手撒出去,苍蝇便随之飞落,老者又清闲地抓起一团米饭在手中捏成团放入口中嚼食。他们每天都会在此等候寺内的酥油灯盏燃尽,然后把灯盏擦拭锃亮,装上灯芯等待朝拜者添点酥油,一如生命生生不息。
度母的微笑那么美,难怪有那么多老人来这里守护。
我以为是远处的溪水声呢,原来是雍贝清亮的声音在解读……