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滕博阳毕业于美国萨凡納艺术与设计学院(SCAD),专业是珠宝设计。从小特别喜欢手工制作的她,对于艺术充满了自己美妙的幻想。“当我第一次接触珠宝设计制作之后,我发现自己深深地爱上了这个行业。我非常享受把自己所思所想变为艺术作品的过程,尤其是从设计草稿中跃然而出的珠宝设计创作通过自己的双手制作成可以佩戴的珠宝时,那种成就感和满足感是无法替代的。珠宝对我来说不只是装饰品,更是表达内心态度的媒介。每天可以佩戴不同的作品去转换当天的心情。”
在美国学习期间,滕博阳就开始积极参加美国的珠宝展,从中积累更多对珠宝行业的了解。慢慢地她开始逐渐在一些国际上的珠宝周和珠宝设计大赛中崭露头角。“参加不同国家的珠宝周,不仅可以了解到当下艺术珠宝的趋势,同时也可以与设计师进行学术上的交流,从而更加完善我的设计。”
滕博阳的设计灵感大都来源于生活,她喜欢去关注一些大家平时忽视的小细节。她举例说:“我现在最新的作品灵感来自放大后的霉菌。许多人一想到霉菌就会油然而生一种厌恶的感觉,更加不会仔细去观察它们。但是我真的很喜欢放大后的霉菌,放大后的它们不仅仅色彩丰富,同时还具有毛茸茸的质感。即使是再小的事情也可能产生戏剧化的影响,所以我希望带给人们这样的感受,在被人忽视的细节中发现不平凡的美。”
欣赏到滕博阳很多作品后,你会发现它们与传统的珠宝设计大相径庭。作品中有很强的观念和思考。她的设计作品更偏向于艺术珠宝设计方向,包括材料并不是大家认知中的传统材质。因为传统意义上带有颜色的珠宝材料只限于金属、宝石与珐琅。材料的稀有与工艺的烦琐使它并不适合每天佩戴。她希望通过非传统材料可以带给珠宝更丰富的色彩,同时材料的可塑性也可以更大地展示出设计师的思想并且便于佩戴。“我的设计非常注重自我的表达,我希望通过作品去展示当时的心情。每个人对于颜色的记忆点都是不一样的,所以我并没有希望让观者产生同样的共鸣,而是希望通过作品的颜色与纹理去触动到他们的记忆点,让观者产生自己的理解。”
除了设计理念与创意以外,设计是否能转化为真实的珠宝作品也是一个需要谨慎思考的问题。在设计珠宝之余,滕博阳也花了大量的时间来研究和开发新材料和工艺。她说:“一开始在拿到材料的时候我并没有急于开始创作,而是制作一些样本。针对材料的特性去尝试不同的改变。我的珠宝作品基底使用的是一种特殊的黏土。普通的黏土在烘烤过后过于沉重不适合佩戴,超轻黏土没有办法打磨进行二次塑形,纸质黏土干燥时间过长。通过各种测试与实验我最终找到了一个适合佩戴干燥时间较短并可以进行二次打磨的黏土材质。现在许多珠宝品牌逐渐开始使用非传统材料,或者把可回收金属作为主要材料。可持续发展是各行各业都在关注的问题,也是一个非常好的趋势,毕竟一些材质是有限的资源无法再生,回收金属不仅减少成本同时也为保护环境做出贡献。非传统材料可以逐渐改变人们对珠宝的固有认知,同时与工匠们精湛的技艺相融合可以使观者眼前一亮,就像德国品牌Hemmerle,品牌把氧化铝变成各种颜色后与宝石相结合。”
对未来滕博阳有着简单而质朴的愿望,“我希望可以继续保持对珠宝的热爱,对艺术的追求。同时也希望有更多的人可以认可我的作品,得到大家的喜爱。接下来我将尝试更多不同的材料,创作出让人喜爱的作品。”