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“那天雨后,我在你家后院的篱笆上摔了一跤”、“谁可以戴着它们过飞机安检?”这是今年伦敦男装周上,大家看过新锐设计师Craig Green的“篱笆怪兽”装后的吐槽。但无可否认的是,这位毕业才不足一年就赢得了Fashion East赞助的年轻设计师,俨然成为了“怪诞伦敦”的新生力量。
“磁带怪兽”
早在他的2013年春夏系列中,他的“怪兽”风格就有征兆,受民谣故事的启发,他创作出一个缠绕着磁带的巨大怪兽:异教徒集会的影像带给他许多神秘仪式感的配饰与道具。宗教服饰、建筑、甚至是侍女的制服都成为了Craig幻想中的一部分,将这些统一的时装造型与木栅栏面具结合,是因为他想创造一个旧时代行李的搬运者与流浪汉的综合体。这些符号在他看来充满了宗教朝圣的意味,又有着抽象而险恶的轮廓。 Craig的时装有时像是一个巨大的机械工程,拥有着艺术家式的符号哲学与建筑师般的空间感。在安特卫普设计师Walter Van Beirendonk门下实习后,他的创作更多了几分戏虐和新奇。无论是为 《ARRRGH! Monsters in Fashion》展览所设计的展览视觉形象,还是前不久刚刚为他赢得New Era大奖的头饰设计,都是Craig脑中那个怪诞幻想世界的产物。
01-07. Craig的2013春夏系列是他在中央圣马丁MA毕业系列的延续,创作出一个缠绕着磁带的巨大怪兽:异教徒集会的影像带给他许多神秘仪式感的配饰与道具。不修饰的衣边,那些亚麻色系的针织和麂皮都是他别出心裁的地方。有人说亚麻色就像中国葬礼中亲人所穿服装的颜色,但有时候我们要穿时装便需要打破一点文化的禁忌。
Craig喜欢用“粗旷的男性气质”形容自己的设计,很多衣服都有着粗糙的边线凸现着未完成的叛逆。事实上这些看似不修边幅的裁剪绝非是信手拈来,不少细节有着极为出色的手工技艺,服装上的条纹图案均是由设计师手绘完成。Criag所有系列中玩的最过火的一次:巨大的碎木板随意铺在人的脸上却依旧不影响整体造型的平衡感;同时让系列中概念性和实穿性并行,这才是一份怪异之外的“真本事”。
7年前的Craig Green刚刚进入圣马丁,那时他想成为一个涂鸦艺术家或是雕塑家,却无意进入了女装设计系。当时他对自己设计的能力还没那么有自信:“我设计的女装并没有那么适合女生,我没有办法创造看上去漂漂亮亮的东西,或许是因为我有些笨拙,不了解女人。”事实上,他的本科毕业设计早就引起了著名杂志《Dazed&Confused》的注意。在硕士课程开始的时候Craig决定专注于面料设计和男装,他说:“虽然我在时尚圈内,但是又无时无刻不想让一切回归到艺术,我希望我的秀在某方面而言也是一场表演。”
木匠的幻想时装
出生在北伦敦的Craig,自小的成长环境中几乎没有丝毫时装的影子。他总会自嘲说自己的设计是从“一个非常没有创造性,非常不时装的角度解读时装”。他的妈妈是一名护士,父亲是一名水管工,而叔叔伯伯则是一些小有名气的木匠。“我们只是一个很正常的北伦敦家庭。”Craig回想到自己的童年,总是在木屑飞扬的小工房里把弄着边角料。而他的少年时代自然是被工匠和建筑工人所包围,因此他十分热爱亲手制作东西,这份对于手工感的爱在他众多系列中都十分突出。
“我真的非常喜欢DIY。”他说,“诞生的感觉很美妙,尤其是错误的‘正确’发生,让我有更加新颖的发现。”在他的研究生毕业设计中,一些扎染印花的布料就是在实验中偶然出现错误的结果。Craig把诸如此类的惊喜称为“开心的意外” 。
这位怪咖设计师秉承了伦敦的叛逆时尚血脉,而这座城市也给予了他极大的灵感和支持, L’Oréal Professional Creative Award等众多奖项绝对肯定了他独特简洁的视角和精良的手工。这位反对电子化、重视现代化的设计师又将如何开创自己独特的品牌市场呢?他一边低头敲打着几块作配饰的木片一边笑道:“我从来不爱想象我的客人会是谁,这不在我的掌握之中但却让我感到很兴奋,或许是那些对奇异世界不太害怕的人?”
“磁带怪兽”
早在他的2013年春夏系列中,他的“怪兽”风格就有征兆,受民谣故事的启发,他创作出一个缠绕着磁带的巨大怪兽:异教徒集会的影像带给他许多神秘仪式感的配饰与道具。宗教服饰、建筑、甚至是侍女的制服都成为了Craig幻想中的一部分,将这些统一的时装造型与木栅栏面具结合,是因为他想创造一个旧时代行李的搬运者与流浪汉的综合体。这些符号在他看来充满了宗教朝圣的意味,又有着抽象而险恶的轮廓。 Craig的时装有时像是一个巨大的机械工程,拥有着艺术家式的符号哲学与建筑师般的空间感。在安特卫普设计师Walter Van Beirendonk门下实习后,他的创作更多了几分戏虐和新奇。无论是为 《ARRRGH! Monsters in Fashion》展览所设计的展览视觉形象,还是前不久刚刚为他赢得New Era大奖的头饰设计,都是Craig脑中那个怪诞幻想世界的产物。
01-07. Craig的2013春夏系列是他在中央圣马丁MA毕业系列的延续,创作出一个缠绕着磁带的巨大怪兽:异教徒集会的影像带给他许多神秘仪式感的配饰与道具。不修饰的衣边,那些亚麻色系的针织和麂皮都是他别出心裁的地方。有人说亚麻色就像中国葬礼中亲人所穿服装的颜色,但有时候我们要穿时装便需要打破一点文化的禁忌。
Craig喜欢用“粗旷的男性气质”形容自己的设计,很多衣服都有着粗糙的边线凸现着未完成的叛逆。事实上这些看似不修边幅的裁剪绝非是信手拈来,不少细节有着极为出色的手工技艺,服装上的条纹图案均是由设计师手绘完成。Criag所有系列中玩的最过火的一次:巨大的碎木板随意铺在人的脸上却依旧不影响整体造型的平衡感;同时让系列中概念性和实穿性并行,这才是一份怪异之外的“真本事”。
7年前的Craig Green刚刚进入圣马丁,那时他想成为一个涂鸦艺术家或是雕塑家,却无意进入了女装设计系。当时他对自己设计的能力还没那么有自信:“我设计的女装并没有那么适合女生,我没有办法创造看上去漂漂亮亮的东西,或许是因为我有些笨拙,不了解女人。”事实上,他的本科毕业设计早就引起了著名杂志《Dazed&Confused》的注意。在硕士课程开始的时候Craig决定专注于面料设计和男装,他说:“虽然我在时尚圈内,但是又无时无刻不想让一切回归到艺术,我希望我的秀在某方面而言也是一场表演。”
木匠的幻想时装
出生在北伦敦的Craig,自小的成长环境中几乎没有丝毫时装的影子。他总会自嘲说自己的设计是从“一个非常没有创造性,非常不时装的角度解读时装”。他的妈妈是一名护士,父亲是一名水管工,而叔叔伯伯则是一些小有名气的木匠。“我们只是一个很正常的北伦敦家庭。”Craig回想到自己的童年,总是在木屑飞扬的小工房里把弄着边角料。而他的少年时代自然是被工匠和建筑工人所包围,因此他十分热爱亲手制作东西,这份对于手工感的爱在他众多系列中都十分突出。
“我真的非常喜欢DIY。”他说,“诞生的感觉很美妙,尤其是错误的‘正确’发生,让我有更加新颖的发现。”在他的研究生毕业设计中,一些扎染印花的布料就是在实验中偶然出现错误的结果。Craig把诸如此类的惊喜称为“开心的意外” 。
这位怪咖设计师秉承了伦敦的叛逆时尚血脉,而这座城市也给予了他极大的灵感和支持, L’Oréal Professional Creative Award等众多奖项绝对肯定了他独特简洁的视角和精良的手工。这位反对电子化、重视现代化的设计师又将如何开创自己独特的品牌市场呢?他一边低头敲打着几块作配饰的木片一边笑道:“我从来不爱想象我的客人会是谁,这不在我的掌握之中但却让我感到很兴奋,或许是那些对奇异世界不太害怕的人?”