论文部分内容阅读
有些城市,游览的时候最美。
有些城市,则要在回忆时细细品味。
葡萄牙的波尔图显然属于后者——越咂摸,越有味道。
微风轻拂窗帘,暖热的阳光洒在茶几上,MP3继续它慵懒的工作,我开始整理波尔图的照片。我不是可以连续去不同地方旅行的人,就像我一天之内不能看两部以上的好电影。你让我看完《天堂电影院》马上接一部冯小刚的我非错乱了不可。我喜欢在走过一个地方之后,去另一个地方之前,用足够的时间去回味。
这或许就是拍照的好处,虽然照的时候有点耽误玩儿,但整理照片的时候就又经历了一次;过一阵再看照片,又是一次回放,余味袅袅。
迷宫一样的巷子,高高低低的小路,错落有致的房子,很多种颜色,有点破败有点凌乱,却破败凌乱得那么叫我喜欢。典型的波尔图味道,是纯粹的错落而富有细节。
说实话,波尔图街头卫生在欧洲算比较差的,但是谁在乎呢?波尔图的美女都爱随地而坐,旁边就有废塑料,照样笑得那么开心。边上那个中午打烊的是服装店吧,居然样品就这么随性地挂在门口。我知道我为什么喜欢“笨猪四国”了,原来我就是个乱哄哄的人,这四个国家都乱得那么有味道!本来嘛,如果乱到像一些国家的贫民窟,那我肯定受不了。但是生活中还有很多比打扫到一尘不染更为重要和有趣的事情等着我们做,只要别太过分,有个三尘两土,我觉得也没什么吧?
波尔图到处都是上下坡,电车开起来跟过山车感觉差不多,可是还是有很多自行车骑士勇敢地上上下下。任何一个慵懒的城市都是不能缺少这个画面的。很难想象终日以高铁和速度为标签的城市能有自行车的用武之地。自行车就是一种态度:低碳环保、运动健康。
炒栗子的香味随着风飘向远方……但好像还是没什么客户,卖栗子的老头在跟老伙伴聊天。不是每个人都有老伙计可以陪聊天的。
我在波尔图看到过一扇最寂寞的窗户。小屋在河边,几乎是波尔图最热闹的地带,我从下面走过去的时候,老太太站在窗后张望,我逛了半个多小时回来,老太太还在那里,第二天早上我路过的时候,窗户后面居然还有老太太的身影!
大教堂的门口,我靠着一根螺旋形的柱子闭着眼睛吹了半个小时的风,一睁眼——那天上的云,如何这般悠闲,如何这般写意,如何这般潇洒!我更慵懒了,更懒得起身了。若是能一直如此,我也心甘情愿。只可惜,人类的慵懒只能一时,我们还有很多工作要做,还有很多路要走。
旅馆窗外的风景很是罗曼蒂克,我就坐在窗户前写明信片。火车站边上的邮筒,我往里面丢了几张明信片。如果没有人收到的话,一定是旁边这小子不负责任,肯定不是因为我头一晚喝得多了一点的缘故。
波尔图的蓝白瓷砖是不得不提的。我的波尔图之行,主要是冲着那些蓝白彩绘瓷砖去的。这种叫做AZULEJO的彩绘瓷砖在葡萄牙已经有500多年的传统,据说是经西班牙从阿拉伯人那里学来的。至于阿拉伯人嘛……瓷器不都是从中国学的么?第一次听到别人把AZULEJO叫做青花的时候我愣了一下。回头一想,可不就是青花嘛。可我总觉得这伊比利亚半岛上的蓝白瓷跟中国的青花还是有着完全不同的气质和韵味——中国的青花是水墨风格的,清雅飘逸;伊比利亚半岛上的AZULEJO是油画风格的,浓墨重彩,而且怎么看都觉得AZULEJO有一股子阿拉伯味道,不是么?热衷繁复之美、喜欢几何花纹、崇尚蓝色,这些本来都是阿拉伯艺术的特征。
波尔图有古典也有现代,街角的一面涂鸦墙引起了我的注目。墙上涂鸦的那两张脸,我超级喜欢。这两张脸上的神情,一点也不紧张,一点也不着急,倒像是很轻蔑地表示,“无所谓,爱谁谁,just so so”。要是有一天我也可如此洒脱,该是多么幸福啊!谁说成功人士要有车有房的,我愿做一只鸣鸟,终日在枝头吟唱;我愿为一绺清风,漫山遍野缥缈流浪!
有些城市,则要在回忆时细细品味。
葡萄牙的波尔图显然属于后者——越咂摸,越有味道。
微风轻拂窗帘,暖热的阳光洒在茶几上,MP3继续它慵懒的工作,我开始整理波尔图的照片。我不是可以连续去不同地方旅行的人,就像我一天之内不能看两部以上的好电影。你让我看完《天堂电影院》马上接一部冯小刚的我非错乱了不可。我喜欢在走过一个地方之后,去另一个地方之前,用足够的时间去回味。
这或许就是拍照的好处,虽然照的时候有点耽误玩儿,但整理照片的时候就又经历了一次;过一阵再看照片,又是一次回放,余味袅袅。
迷宫一样的巷子,高高低低的小路,错落有致的房子,很多种颜色,有点破败有点凌乱,却破败凌乱得那么叫我喜欢。典型的波尔图味道,是纯粹的错落而富有细节。
说实话,波尔图街头卫生在欧洲算比较差的,但是谁在乎呢?波尔图的美女都爱随地而坐,旁边就有废塑料,照样笑得那么开心。边上那个中午打烊的是服装店吧,居然样品就这么随性地挂在门口。我知道我为什么喜欢“笨猪四国”了,原来我就是个乱哄哄的人,这四个国家都乱得那么有味道!本来嘛,如果乱到像一些国家的贫民窟,那我肯定受不了。但是生活中还有很多比打扫到一尘不染更为重要和有趣的事情等着我们做,只要别太过分,有个三尘两土,我觉得也没什么吧?
波尔图到处都是上下坡,电车开起来跟过山车感觉差不多,可是还是有很多自行车骑士勇敢地上上下下。任何一个慵懒的城市都是不能缺少这个画面的。很难想象终日以高铁和速度为标签的城市能有自行车的用武之地。自行车就是一种态度:低碳环保、运动健康。
炒栗子的香味随着风飘向远方……但好像还是没什么客户,卖栗子的老头在跟老伙伴聊天。不是每个人都有老伙计可以陪聊天的。
我在波尔图看到过一扇最寂寞的窗户。小屋在河边,几乎是波尔图最热闹的地带,我从下面走过去的时候,老太太站在窗后张望,我逛了半个多小时回来,老太太还在那里,第二天早上我路过的时候,窗户后面居然还有老太太的身影!
大教堂的门口,我靠着一根螺旋形的柱子闭着眼睛吹了半个小时的风,一睁眼——那天上的云,如何这般悠闲,如何这般写意,如何这般潇洒!我更慵懒了,更懒得起身了。若是能一直如此,我也心甘情愿。只可惜,人类的慵懒只能一时,我们还有很多工作要做,还有很多路要走。
旅馆窗外的风景很是罗曼蒂克,我就坐在窗户前写明信片。火车站边上的邮筒,我往里面丢了几张明信片。如果没有人收到的话,一定是旁边这小子不负责任,肯定不是因为我头一晚喝得多了一点的缘故。
波尔图的蓝白瓷砖是不得不提的。我的波尔图之行,主要是冲着那些蓝白彩绘瓷砖去的。这种叫做AZULEJO的彩绘瓷砖在葡萄牙已经有500多年的传统,据说是经西班牙从阿拉伯人那里学来的。至于阿拉伯人嘛……瓷器不都是从中国学的么?第一次听到别人把AZULEJO叫做青花的时候我愣了一下。回头一想,可不就是青花嘛。可我总觉得这伊比利亚半岛上的蓝白瓷跟中国的青花还是有着完全不同的气质和韵味——中国的青花是水墨风格的,清雅飘逸;伊比利亚半岛上的AZULEJO是油画风格的,浓墨重彩,而且怎么看都觉得AZULEJO有一股子阿拉伯味道,不是么?热衷繁复之美、喜欢几何花纹、崇尚蓝色,这些本来都是阿拉伯艺术的特征。
波尔图有古典也有现代,街角的一面涂鸦墙引起了我的注目。墙上涂鸦的那两张脸,我超级喜欢。这两张脸上的神情,一点也不紧张,一点也不着急,倒像是很轻蔑地表示,“无所谓,爱谁谁,just so so”。要是有一天我也可如此洒脱,该是多么幸福啊!谁说成功人士要有车有房的,我愿做一只鸣鸟,终日在枝头吟唱;我愿为一绺清风,漫山遍野缥缈流浪!