西行漫记(续二)——加德满都

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  8月7日 办签证—布达拉宫—羊八井—大昭寺(租车)
  
  今天不得不早起一点,因为需要拍照,申请签证,参观布达拉宫,所有这些都必须在上午做完。青藏铁路的开通,使得涌入西藏的游客成倍增加,为了保护遗产,布达拉宫现在每天只限制接待400人参观,所以每个人的票都是实名制的,并且规定严格的进入时间。而我们又想在今天办好签证申请手续,种种规定的结果,导致一大早我们五人便象赶集一样地拉开了今天的序幕。
  


  在大昭寺一个图片社拍完快照后,我们就赶到了罗布林卡路的尼泊尔驻拉萨领事馆,可能是周一的缘故,窗口前排了长长的队,有法国人、日本人、尼泊尔人和许多内地来的游客,象个小小的联合国。好在手续很简单,交完申请表,我们终于在规定时间前赶到了布达拉宫,时间是11:40。
  白天的布达拉宫,驻立在玛布日山上,在阳光直射下,红白的石木建筑竟显得如此耀眼。从脚下看上去,依山垒砌,群楼重迭,横空出世,气灌苍穹,海拔3700多米,占地36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,红色金顶的主楼高117米,共13层,宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院一应俱全,是现在世界上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。今天向游人开放的只是其顶楼的两三层而已。快爬到东大殿时,多少还有点影响的高原反应让我气喘吁吁,停步抬头观望,这样近距离地与布达拉宫面对着面,再次感到被她宏大的气势所包围。
  在真的要踏入布达拉宫的大殿前,我停留在门侧的介绍牌前,为了更深层次的理解她,感受她,非常有必要先来了解一下她的历史:布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。唐初,松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山(玛布日山)上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。据史料记载,红山内外围城三重。松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。随着松赞干布建立的吐蕃王朝走向没落,布达拉宫的大部分毁于战火。
  明末,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖建立了葛丹颇章王朝。公元1645年,开始重建布达拉宫,五世达赖由葛丹章宫移居白宫顶上的日光殿,1690年,在第巴桑杰嘉错的主持下,修改红殿五世达赖灵塔殿,1693年竣工。以后经历代达赖喇嘛的扩建,才达到今日宏大的规模。
   顺着陡峭的木梯从东侧进入布达拉宫的主殿之一,四墙用金粉绘有五世达赖进京图,墙面有的地方已显出班驳,黑底白纹的经幡顺着粗大结实的红木柱从雕粱的天花板一直垂下来,用嘎土夯制的一两米厚的外墙只在楼阶拐角的地方开一两扇窄小的窗口,快要凝固的空气里飘荡着一股酥油灯挥发的特有的味道,恍惚中,仿佛来到了另一个时空,耳边回响起无数念经的声音……同伴的说话声将我拉了回来,据说这种厚土夯打而成的建筑具有保温的作用,东暖夏凉。
  再往里走,就由象征政权的白殿步入象征宗教的红殿了,供奉着历世达赖的塑像及过去佛、现在佛和未来佛。藏区的未来佛,也就是弥勒佛和中土地区那个大家耳熟能详笑呵呵的大肚子光头和尚不同,束发配冠,衣饰繁复,面带阴柔,体态丰腴,似乎和印度教的佛像更加接近。有值班的喇嘛在一旁不停地来回给酥油灯添油,而有的游客虔诚地默念着经文跪拜。在五世达赖的金身大塑像后密密麻麻从地面一直到殿顶一小格一小格地摆放着经文,而在塑像前的护栏上,也许是信徒和教众们为了祈福,贴满了来自世界各国的纸币,美圆、英镑、法郎、卢布、日元、比索、里拉……似乎一个缩微的钱币博览会。
  这里的任何一个角落都会让你感觉到佛教在西藏扎根之深。
  公元七世纪时,松赞干布凭借武力统一了西藏各个蛮荒的吐蕃部落,成为藏王。但是新建的帝国政权仍然危机重重,为了巩固统治权,对外,他通过联姻的方式加强同当时的中央政府和周边国家及部落的联合,比如迎娶唐文成公主和尼泊尔赤尊公主;对内,为了去除吐蕃族民众好斗和嗜杀的野蛮习性,也为了打击当时广泛流传于藏区,屡屡与王朝作对的原始苯教,他从印度引入佛教作为政权的精神统御。
  随着松赞干布定居拉萨,建立起功能完善的集权政府,西藏的吐蕃族也逐渐步入一个安定繁荣的盛世,在这个过程中,佛教在藏区人民中间得到了初步的传播和普及。从客观上来讲,这个时期佛教引导人们向善的教化作用,确实促进了整个吐蕃社会的安定和发展,而且对于在高原恶劣自然环境下生长的藏民们,佛主在一定程度上成为他们的精神支柱,帮助他们克服种种险恶的自然灾害。
  九世纪以后,吐蕃王朝逐渐土崩瓦解,西藏各地诸侯割据,佛教一度中断,从此进入西藏的黑暗时代,直到十四世纪。关于这中间几百年的历史,一直以来很少有书面的记载。任何历史都是一乱一治的,在经历了长期的战乱和动荡后,人民有着强烈的安定愿望。佛教向善的基本教义,正好契合人民的心愿。因此,在民众中涌现出不少真正为人民做事并重新翻译、传播和宏扬各自理解教义的大师。其中,有宁玛派的白玛炯涅(莲花生大师),萨迦派的坤衮却杰玻,噶举派的玛尔巴,格鲁派的宗喀巴,这就是后来所说的四大教派。势力发展最强大的是格鲁派,也叫黄派,该派的僧人在做法事时一般穿戴黄色的帽子和袈裟。
  这个时候的佛教派别之间还是百家争鸣,百花齐放的。直到五世达赖阿旺罗桑嘉措从蒙古借兵推翻当时的藏王,建立起政教合一的政权。从此以后,达赖和班禅为主导的灵童转世系统维持了西藏地区佛教的相对稳定。可是到了后期,西藏上层统治阶级的大部分人,为了维持既得利益和巩固扩大势力范围,经常在贵族、活佛和地方官三种职能之间变换身份。常常有某个寺庙活佛的儿子成为另一个寺庙的转世灵童,而某个大贵族子弟被选为活佛的事出现。究其原因,当时的寺庙是享有封地的,而一旦被选为活佛,家庭可荣升贵族,获得纳贡。这样后来的僧官们通过在人民中间的宗教影响力,进一步获得了对经济、政治甚至军事方面的控制力,布达拉宫的底下还有一个大大的监狱,当时是用来关押各种各样不听话的犯人。
   一不小心,说了好一通长篇大论,还是回到闪烁着酥油灯光的昏暗肃穆的布达拉红宫中吧,宫殿的结构仿佛迷宫,一会上一会下,绕来绕去,却总也不是重复的路,在这庄重的气氛里,怀着敬畏之心,我们步出了布达拉后宫,迎面是一大片拉萨城的新貌,空气重新清凉起来,让人精神爽朗。
  回去的路上观察着拉萨市景,今天的拉萨有两样东西非常多,一是川菜馆,一是丰田陆地巡洋舰。所以,我们不用怎么费力找寻就又品尝了一顿美味的川菜。紧接着,制订好下午的羊八井之行。
  出拉萨向北,至当雄折向西,大约三十几里地,远远就看见雪山下一片片冒着热气的水池,羊八井热电厂的对面,就是一个小小的度假村。里面有个露天的大游泳池,将地热水降温处理后引入,有勇敢的游客在池水里嬉戏。由于气压的原因,高原上冒风游泳一旦感冒会引发麻烦的肺气肿,因此能顶着冷风露天畅游还是需要勇气的。我们一行中,也有人英勇地跳进池水,在蓝天白云之下,一边让暖暖的温泉水流过身体,一面望着不远处雪山顶的云雾,应该是一件非常惬意的事情呢。度假村一墙之隔的地热池,淡蓝色的水面上,腾腾地冒出热气,鸡蛋放进去不几分钟就能煮熟。此处的地热,若进行有计划的开发,应该和太阳能、风能一样,成为煤炭资源缺乏的西藏地区发电的重要能源。
  离开羊八井,天色已晚,再加上颠簸的山路,让我们打消了去更北的纳木措湖的念头。驱车赶回大昭寺附近,经过一番讨价还价,租了一辆九成新的陆地巡洋舰,这位司机师傅和他的巡洋舰将伴随我们走完又一个奇妙的六天行程。
  
  8月8日拉萨—拉孜 430公里
  
  十点来钟,罗布林卡旁的尼泊尔领事馆门口就再次排起了长队,一个多小时后,我们中的三人才获准进入。
  一个长满了青草和鲜花的小院子,有两排平房,走过其中一排房子狭窄的走廊,见到了戴着黑框眼镜文质彬彬的领事先生,这也许是我们见到的第一个尼泊尔人。不过他非常友善,早年毕业于北京外交学院,例行公事地问了去该国的目的,又就天气问题简单寒暄几句后,我们顺利地拿到签证。作为一直以来两个一山之隔的友好邻邦,被拒签的机会非常之小。
  


  时针指向十二点,如果晚上要赶到拉孜的话,不能再耽搁时间了,陆地巡洋舰载着我们五人和司机飞速向西疾驰。山随路转,牛羊成群。下午两点多赶到日喀则,再往前走,国道就一直修路,汽车被迫经常越野,穿小路,过小溪,上下颠簸,恍如汪洋大海里的一只小舟。在那当山口,碰见几个刚从阿里地区看完古格王国遗址归来的香港游客,她们欣喜地和我们打着招呼,经过漫长的无人区旅程再次见到汽车和游人是那样地令她们开心。
  继续向西,暮色渐浓,似乎在背离地球自转的方向和时间赛跑,不停地追赶就要落下去的太阳。但到达拉孜的时候,天还是黑了下来。拉孜上海大酒店——可能是在上海到拉孜来的援藏干部主持下修建的——豪华气派地挺立在仅有两条街道的小镇中心。
  同伴中有人出现轻微的高原反应,一天的颠簸让我们非常疲倦,迷迷糊糊中睡着了,窗外隐约有巡演马戏团的乐器声……
  
  8月9日 拉孜—樟木—加德满都 490公里
  
  天还一片乌黑时,就被喊醒了,要赶在七点前过检查站。高原凌晨的风还有些料峭,又加了一件防寒的冲锋衣。车窗外什么都看不见,我们大都再次睡着了。醒来时吉普车停在一个山口,高度表上显示已经海拔5200米了,奇怪的是我们什么感觉都没有。深蓝色的天空和漆黑的山地草原在近在咫尺的地方分了个明显的界限,由界限往上,蓝色的浓度越来越淡。唱了山歌,继续赶路,我又睡着。
  九点多,经过老定日县城,停车休整的时候,有一群藏族小孩围上来,向我们要铅笔之类的文具。巧合的是大家都没有带,我们找出一些巧克力送给这些孩子,其中一个在离开时特意靠近过来说了声谢谢。珠峰在由此往南的一条路上,几天后就会见到它。
  临近中午的时候,随着高度的上升,天气反而炎热起来。两边是典型的高原草甸生态环境,除了稀疏的一簇一簇的草甸以外,看不到任何其他的动植物,满眼的荒凉和冷寂。沿着前面模糊的车辙,我们找了条近路,忽上忽下,头又开始有些发涨。
  好象是一瞬间的工夫,再次被同伴摇醒时,浑身感觉轻松愉快,两边已是绿水青山,葱郁的林木覆盖着整个山地,一路陡降。喜玛拉雅山麓南面在这儿似乎被天工天匠削去一刀,形成纵深大峡谷地貌,印度洋过来的暖湿气流向上爬坡,还没到山脊就遇冷凝结,雨露便从天而降,水量充沛。而山的顶端往往海拔五六千米,超过雪线以上,故而白雪皑皑,经阳光照射融化的雪水从山林的各个小道流淌而下,泉水叮咚,所以,在这短短的一百多公里沿线,将目光从上而下扫视,能同时看见雪山、林地、云雾、瀑布和峡谷底端奔流的河水,这便是西藏人称为“天然氧吧”的樟木地区。
  经过聂拉木时,虽然已是下午三点,尽管尚未进食,但是欢快的心情让我们未做停留,直接一头扎进了通往樟木小镇的山林小路。空气湿润得让人吃惊,一伸手能摸出水来,在这干燥寒冷的雪域高原上,仿佛我们误打误撞,闯进了西王母的瑶池仙境。汽车从山间蜿蜒而下,时速40公里,从窗边往下望,着实让人心惊胆寒。近乎垂直的山坡、陡峭的悬崖、能听见谷底湍急的水声,可茂盛的林木将其遮掩,常常看不见河水的真正面目。缭绕的云雾在山谷对面和我们平行的地方飘来飘去,清澈的瀑布从山顶像银链一般洒下,娇羞地躲在云雾身后,时隐时现。好多叫不出名字的鸟儿自由地在山林间飞来飞去,叽叽喳喳。
  有几次,沿着山林流淌而下的瀑布,刚巧跨过道路上方,汽车通过时,好象穿行在水帘洞中。开过一架山涧小桥,找了个拐角的地方停车,山泉大片地从高处的青石苔中渗出,形成平缓的水流然后落下,将满身泥浆的巡洋舰彻头彻尾地冲刷了一遍,清凉的水雾溅洒在我们身上,冰凉甘甜,也洗去了我们一路的疲累。
  嘻嘻哈哈之中,海拔降到2000米以下,进入沿山路而建的樟木小镇,天公似乎觉得刚才的洗刷还不充分,又下起了淋漓的大雨,似乎回到熟悉的江南小镇,“梦里不知身是客,天上人间”。樟木大大小小的楼房依曲折而下的山路修筑,没有一点藏式风格,整个小镇在山谷中如一条蛰伏的小蛇,大部分道路宽度仅容两辆车通过,加上瓢泼大雨,堵得水泄不通。 好不容易找了个停车的地方,简单吃过后,我们三人就准备过关了。
  出海关检查口,沿山路继续往下,全是碎石子路,好一番颠簸。幸好同车有位来樟木做生意的温州大姐,她简单给我们介绍了尼泊尔的一些见闻。不仅让我们舒缓了情绪,也让我们对即将进入的陌生国度有了大致的了解。
  在两山山谷间有一座大桥——中尼友谊桥,便是两国边界了,由边防军把守。这还是我们第一次由陆路出境,心里有点小小的激动,可惜桥上不让拍照,否则真想来张合影。
  就这样我们进入了一个刚刚结束政府军骚乱的低山、热带季风雨林气候的国家,和喜玛拉雅山麓北面的藏人不同,由于独特的自然环境和漫长的历史原因,在潮湿山地雨林中的尼泊尔,杂居着四十多个不同的民族,一部分是原来就居住在此地带的蒙古人种,一部分从西藏翻山过来,还有一部分从印度迁徙而来,沿路还能看见一些高眉深目,皮肤微黑的可爱女孩。可能受英联邦国家影响,汽车是右驾靠左行驶的,我们找了辆老款的丰田巡洋舰就直奔加德满都而去。天色黑得很快,司机也加快了速度。
  沿路的大卡车都是产自印度的TATA牌,会车时它们从我们乘坐的巡洋舰右边呼啸而过,还真有些不太习惯。山路继续往下,海拔1000米都不到了,空气潮湿得厉害,像有层湿巾蒙在脸上,翠绿的山林里偶尔闪过一两座寺庙的白塔,提示我们所在是一个佛教盛行的国家。
  由于七八月份是尼泊尔的雨季,所以沿路经常能看到山体滑坡和泥石流的遗迹,我们兴奋地指指点点,可是,很快我们就没有评论的心情了。路过一面山坡,突然听到左侧山体上方悉悉拉拉好象雨点打在芭蕉叶上的声音,正疑惑间,就在车头前五米左右的地方,一大块直径近一人高的巨岩从山顶轰然滚下,“咚”地一声一头砸在道路中间,还夹带着大大小小许多石头,司机一脚急刹车,待落石停止滚动,轰起油门,冲了过去。看得出来,他也非常紧张。好象二十多秒的事情,我们还没来得及害怕,就冲了过去。面对尼泊尔给我们的第一份见面礼,互相安慰说“大难不死,必有后福”!
  弯弯曲曲,短短一百七十多公里的山路开了四个多小时,夜幕笼罩下,大山里灯光点点,可以想见山区的居住密度。终于进到加德满都所在的略微平坦的山谷地带了,从城郊向市区挺进。国际化的大潮也没有遗漏这个安宁恬静的山林小国,不时看见公路边霓虹灯照耀下巨大的商业广告牌——可口可乐、丰田、三星、LG、UPS、索爱……还有尼泊尔本国漂亮的男女明星招牌画,也许是某部电影在宣传路演。
  车停在长城饭店门口,卸下行李,一种身处异国想到处走走的兴奋暂时驱走了一天旅途的疲劳。不过大部分的商店都已经打佯,晃悠一圈后,我们决定去皇宫边的casino试试运气,正如所有要试运气的游客一样,在享用了免费的饮料并且小小折损了一些货币后,我们心满意足地回到酒店,结束了美丽奇妙而又惊心动魄的一天
  
  Tips:
  a.计划去尼泊尔的游客,出发去拉萨前一定要带上自己的护照(不带护照或者护照过期都很难说服边防军放行的),然后在拉萨尼泊尔领事馆(罗布林卡路13号)提前一天办理签证就行了,带上一张两寸照片,再在签证处填写一张表格后(如果让门口工作人员代填,需要交10元费用),次日十点后就能来取了。领事馆的办公时间是10:00~12:00,时间比较短。中国人办理签证无需交费,一般很少有拒签的,手续很简单。
  b.参观布达拉宫的人一定要严格遵守规定的进入时间,如果临时有事情拖延,工作人员允许最多迟到20分钟。
  c.对于有时间的游客,羊八井和纳木措可单独安排一天,半天只能去羊八井,时间上会非常匆忙。注意露天游泳时的保暖工作,千万别感冒!
  d.要去西藏其他地区游玩的散客朋友,租辆越野性能良好的车非常重要,一般来讲,丰田的陆地巡洋舰4500是不错的选择,旺季的价格基本上1100元/天,如果人数少,还可在有的旅行社门口张贴广告邀请同行,共同分担车费。另外,熟悉当地道路的有经验的司机也是不可或缺的。
  
  Tips:
  a.对于取签证的游客,建议九点钟左右赶到领事馆,可以排在靠前的队伍,争取更充足的时间,我们在这耽误了近两个小时。
  b.没带护照的游客如果去西藏边境城市,如樟木,需要在日喀则办理边防证,押金10元,返回时可退还。
  c.对于自东向西的车,拉孜检查站只在每天早晨七点前放行车辆,所以在拉孜住宿是较好的选择。拉孜上海大酒店,三星级,230元/标间,其余还有藏式旅馆和招待所。
  
  Tips:
  a.去珠峰或者樟木的游客,拉孜出发时一定要早起,检查站一过七点就禁止通行。
  b.聂拉木到樟木一段40公里路程,是整个西藏旅途中最轻松美丽的,非常值得一看
  c.在樟木的边贸小店可以用人民币换尼币,汇率大概是1∶9.52,还算合算。到尼泊尔境内后,找酒店换大概是1∶9.2左右,官方或者街头兑换店是1∶8.8,很贵了。
  d.尼泊尔官方语言是英语,基本上没有沟通障碍。在入境办公室,有的尼方工作人员会向你索要200尼币的过关费,你可以坚持不给(个人认为不要助长他们这种不良习惯),他们也会放行。
  e.从樟木对面的小镇坐车到加德满都,大巴500尼币/人,乘坐越野吉普车的话,能够侃到3000尼币/车。我们到的时候较晚,北京时间六点半,当地时间比北京时间晚2小时15分钟,除了接受4000尼币/车的价格外别无选择。
  f.尼泊尔有很多别致的酒店,三星级左右的标间价格在人民币100元左右,很便宜。
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