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塔斯马尼亚有20%的面积属于联合国的世界遗产Tasmanlan Wllaness。该遗产包含四个国家公园其中之就是CradIe Mountain—Lake St Clair。这个公园最为著名,因为其内部自一个叫做OverIand Track的徒步路线堪称澳大利亚徒步路线的No.1,这条徒步路线在2008年被选为世界10大经典徒步路线之。OverIand Track从Cradje MountaIn下的Lake Dove走到Lake St ClaIr,跨越崇山峻岭经过各种地貌中间全是无人区全长八十多公里。
沼着这条从摇篮山(CradIe MountaIn)到圣克菜尔湖(Lake St Clair)长达80公里的著名徒步路线,穿过塔斯马尼亚被列为世界遗产的荒野的心脏地带,在六天内走完陆上路径(OverIand Track)的全程。走完全程需要预先规划。事先要向塔斯马尼亚公园和野譬动物服务处(TasmaRia s Parks&wildife Servlce)预订并携优质的帐篷和保瑗的睡袋。尽管沿途有八个设施简单用火炉取暖的小屋但是否会有位则无法保证,3月,我作为随队的摄影师参加了澳洲塔斯马尼亚陆上路径(Overland Track)的荒野探险之旅。沿这条路径徒步是一次与大自然的真正交流全程六天路上除八个集中营地以外基本上是没有任何公用设施的
燃料食物等等路上全部没有供给站。营地也是很简单的个小木屋,里面通常是大通铺有个火炉供取暖野外洗手间,有很少量的饮用水。当然在这样的荒野只有露营才能真正拥抱自然,体验纯野外生活。每个营地周围都有规定的驻扎帐篷的地点。营地全是在山上多数超过800米昼夜温差很大,足够暖的睡袋定不可以少(睡垫也不能少山上很潮湿)。当然最重要的是帐篷,我们这次去徒步正好是当地的秋季也是旱季雨必不多气温也很舒适所以携带的落地天幕是为了防止木屋内没有睡觉的位置食物不能带太重或包装重的东西,无论仨何垃圾,是必须要自己带走直到完成全程的。第一次在国外进行徒步探险之前做了好多功课从如何了解澳洲入关要求到公园徒步规定等从网上和书上了解了不少。但是实际上去澳洲徒步的规定比我想像的要严格得多,首先进入澳大利亚不能携带任何食品也就是说我们必须到当地采购食品,能否适合我们这些吃惯中餐美味的刁嘴还是个未知数。八关检查要经过透视人工以及警犬多项检查,领队李爱德之前再三叮嘱千万不能带食品,看来不是危言耸听。进入OverlandTrack路线徒步也不是件容易事团队必须提前申请国家公园管理处每天只发60个通行证要详细记录队员的情况。还好爱德在沟通上很有优势我们得以顺利拿到通行证。得到通行证的同时我们每个人都要求把通行证放在背包后面明显位置随时有管理员会检查,在我们徒步的第二天还真遇到了检查的管理员,要知道我们当时已经走进山路二十多公里了。随通行证发的还有“徒步七项规定”包括要求制定合理的计划
在指定地点露营,不能破毁植被树木,不能喂动物保持动物的野性如何处理野外粪便不能带走任何发现的东西等等,内容非常详细由此可见人家的管理非常到位
和谐自然
The Overland Track在官方的介绍资料中说这里动物很多 一路上可以看到五种以上澳洲特有的动物很多动物就生活在露营地周围。生活“以人为本”的中国这种情景我是表示80%的怀疑的。事实上在徒步中第一次看到小袋鼠在我旁边吃草时就完全相信了这里的“和谐”,第一天在Barn Bluff山峰东麓的一个宽峡里露营,早晨拉开帐篷居然看到三三两两的袋鼠在周围吃草,那种无忧无虑闲庭信步的表情让我很震撼。在这里当袋鼠怎么可以这样好歹周围还有
人啊。驻扎在这个营地的国家公园管理员有曲位他们给我们介绍了营地青况和露营规则。规则要求徒步者必须登记,必须在指定的地点住木屋或者扎帐篷,必须在建成的厕所如厕洗漱及洗餐具的地方也是指定,的不能随意在水源处洗漱。管理员特别提示除了寝具以外所有物品食品最好都放进小屋或密闭的帐篷里甚至鞋子也要高挂在走廊上面。据说这里的动物会把鞋了叼走当玩具Currawong(澳洲笛鸦)还会打开背包的拉链偷东西吃。如果在草坪露营,曹地提供了可供炊事的灶台是个万形的木头墩子上面覆盖了不锈钢外皮,在这样的灶台上用野外专用的炉具就不会对草坪造成破坏。我们五个人其携带了三顶MSR Tarp Tent都是那种可以四周落地的天幕帐篷,实践证明这样的选择非常的明智。虽然这里的景色迷人,但是黄昏时蚊子的活跃程度让我们很不自在。还好提前准备了Bush Man防虫药宙和防蚊手镯。
在第三天晚入住Windermere hut的时候四五只小袋鼠就在营地边一米远的地万找新鲜的苔藓,全然不在平我的长枪短跑。当然在这样野性的地方露营是有风险的当天晚上一只负鼠把爪子伸逆爱德的帐篷摸了把他的大腿爱德惊梦一声低吼没多久隔壁的帐篷也传来了“嘘”“嘘”的驱赶声,一外国山友的徒步鞋忘记挂到墙上被动物偷走只可怜的他只能穿拖鞋走剩下的路了。塔斯马尼亚的动物不怕人跟这里的人对待动物的态度有很大的关系,他们对自然和谐的理解是。保持动物的野性。对动物不打扰不干涉,喂食是坚决不允许的,任何食物减渣都要带走:另一方面和这里的物种结构有关系,这里没有大型肉食动物,食草动物没有了天敌,所以警惕性不高。其实在以前这里有大型肉食动物——袋狼,但是以前的牧民认为它吃羊对人类构成威胁,就开始太肆捕杀,最后一头袋狼终于在1936年消失在人类的视线中。现在澳洲人都非常的后悔,在动物资料栏中只有袋狼的图片是手绘的,在很多地方都意味深长地张贴了袋狼的手绘图,露营和住木屋相比较最大的好处就是和大自然的亲密接触,躺在帐篷里可以呼吸富含氧离子的清新空气,而不是在木屋里闻着山友的汗脚昧做着吃绍兴臭豆腐的梦:一伸头就可以看到漫天的繁星,而不是撞到上铺的床板。
在Bam Biuff山峰东麓的营地是惟一的一处可以在草坪上露营的HLT。这里的天空异常通透,天上的星星格外多,我从家临走时才塞进背包里的三脚架派上了用场。第一夜晚上小睡一会后我钻出帐篷拿出相机,架上三脚架,打开B门心中默念着时间,25秒后相机屏幕上出现了让我觉得负重徒步这,么远是值得的景象,繁星闪烁的天空流云涌动,天空下是我那顶温暖的小帐篷。
徒步的最后一站是圣克莱尔湖,这里原为山谷,因冰川刨蚀而加深,后来形成冰川堰塞湖,湖水的面积为28平方公里,最深处达到约215米。我们住的小木屋就在离湖边20米的地方,一条木栈道一直通到湖里,偌大的湖边没有几个人,除了风声,鸟鸣声,就是湖水冲刷岸边的声音……仿佛大洋彼岸在这里就是世界尽头,一早爱德兢泡上一杯茶靠在栈道边凝望着平静的湖面许久,最后半天的徒步基本都是沿着圣克莱尔湖的北岸走,尽管路上用了四个小时,但是仍然感觉时间过得太快……
徒步塔斯马尼亚的Ov酬and Track路线让我感触最大的是对自然对生态的保护,在公园游客中心和工作人员聊天,他们告诉我们,公园门票上缴,管理及科研经费由政府每年拨款。但游客中心的销售所得会作为公园的自收自支项目,投入到公园的设施建设中。中心左边是展示厅,有精美的图文资料展示公园的美景及成因,珍稀动植物。冰川地貌等内容。整个徒步路径很多地方都是用木板铺设了步道,木质栈道上铺了一层铁丝网,这样做不仅防滑,而且可减弱步行者韵足音,减少对动物的惊扰,我在徒步的时候经常看到一些地方没有铺设木栈道,很多地方都是没过脚踝的淤泥,旁边就是干松的草地,当地山友就是这样直接趟过去,而不是踩着旁边的草地过去。他们的答案是:我们已经来到这里破坏了大自然,那就不要再继续破坏了,鞋脏了可以洗干净,自然破坏了会永远弥补不了的。
在每个HLT和服务中心都有一本展开的登记簿,上面是游客的签名,是步行者们在进入游径前的留言和行走路径。用这种方式,他们坚定自己独自行走的信心:用这种方式,公园的管理者掌握游客的路径,并在特殊情况下成为救援的依据。我也在上面书写了中国的方块字,据说我们是第一批中国内地的徒步者,
Gustav Weindorfer是摇篮山最早的拓荒者,他也是摇篮山最早的保护者,是他,最早提出了在此建国家公园的理念,并为此奋斗终身;也正是他,使澳大利亚人开始注意塔斯马尼亚中部荒野的自然美景。这里户外的文化已经传播的非常广泛,在我们徒步韵山径上能看到不同年龄不同地方的人,一对美国的年近七甸的老夫妇和我们一样背着行囊走完全程,一个户外团队大概有11个人年龄者在50岁以上,也是走完了全程。—路上我们经常相互超过,一个微笑,一个问候,便如老熟人一般,他们给了我俩外号“RockGfjmber”,“Cameraman”。
沼着这条从摇篮山(CradIe MountaIn)到圣克菜尔湖(Lake St Clair)长达80公里的著名徒步路线,穿过塔斯马尼亚被列为世界遗产的荒野的心脏地带,在六天内走完陆上路径(OverIand Track)的全程。走完全程需要预先规划。事先要向塔斯马尼亚公园和野譬动物服务处(TasmaRia s Parks&wildife Servlce)预订并携优质的帐篷和保瑗的睡袋。尽管沿途有八个设施简单用火炉取暖的小屋但是否会有位则无法保证,3月,我作为随队的摄影师参加了澳洲塔斯马尼亚陆上路径(Overland Track)的荒野探险之旅。沿这条路径徒步是一次与大自然的真正交流全程六天路上除八个集中营地以外基本上是没有任何公用设施的
燃料食物等等路上全部没有供给站。营地也是很简单的个小木屋,里面通常是大通铺有个火炉供取暖野外洗手间,有很少量的饮用水。当然在这样的荒野只有露营才能真正拥抱自然,体验纯野外生活。每个营地周围都有规定的驻扎帐篷的地点。营地全是在山上多数超过800米昼夜温差很大,足够暖的睡袋定不可以少(睡垫也不能少山上很潮湿)。当然最重要的是帐篷,我们这次去徒步正好是当地的秋季也是旱季雨必不多气温也很舒适所以携带的落地天幕是为了防止木屋内没有睡觉的位置食物不能带太重或包装重的东西,无论仨何垃圾,是必须要自己带走直到完成全程的。第一次在国外进行徒步探险之前做了好多功课从如何了解澳洲入关要求到公园徒步规定等从网上和书上了解了不少。但是实际上去澳洲徒步的规定比我想像的要严格得多,首先进入澳大利亚不能携带任何食品也就是说我们必须到当地采购食品,能否适合我们这些吃惯中餐美味的刁嘴还是个未知数。八关检查要经过透视人工以及警犬多项检查,领队李爱德之前再三叮嘱千万不能带食品,看来不是危言耸听。进入OverlandTrack路线徒步也不是件容易事团队必须提前申请国家公园管理处每天只发60个通行证要详细记录队员的情况。还好爱德在沟通上很有优势我们得以顺利拿到通行证。得到通行证的同时我们每个人都要求把通行证放在背包后面明显位置随时有管理员会检查,在我们徒步的第二天还真遇到了检查的管理员,要知道我们当时已经走进山路二十多公里了。随通行证发的还有“徒步七项规定”包括要求制定合理的计划
在指定地点露营,不能破毁植被树木,不能喂动物保持动物的野性如何处理野外粪便不能带走任何发现的东西等等,内容非常详细由此可见人家的管理非常到位
和谐自然
The Overland Track在官方的介绍资料中说这里动物很多 一路上可以看到五种以上澳洲特有的动物很多动物就生活在露营地周围。生活“以人为本”的中国这种情景我是表示80%的怀疑的。事实上在徒步中第一次看到小袋鼠在我旁边吃草时就完全相信了这里的“和谐”,第一天在Barn Bluff山峰东麓的一个宽峡里露营,早晨拉开帐篷居然看到三三两两的袋鼠在周围吃草,那种无忧无虑闲庭信步的表情让我很震撼。在这里当袋鼠怎么可以这样好歹周围还有
人啊。驻扎在这个营地的国家公园管理员有曲位他们给我们介绍了营地青况和露营规则。规则要求徒步者必须登记,必须在指定的地点住木屋或者扎帐篷,必须在建成的厕所如厕洗漱及洗餐具的地方也是指定,的不能随意在水源处洗漱。管理员特别提示除了寝具以外所有物品食品最好都放进小屋或密闭的帐篷里甚至鞋子也要高挂在走廊上面。据说这里的动物会把鞋了叼走当玩具Currawong(澳洲笛鸦)还会打开背包的拉链偷东西吃。如果在草坪露营,曹地提供了可供炊事的灶台是个万形的木头墩子上面覆盖了不锈钢外皮,在这样的灶台上用野外专用的炉具就不会对草坪造成破坏。我们五个人其携带了三顶MSR Tarp Tent都是那种可以四周落地的天幕帐篷,实践证明这样的选择非常的明智。虽然这里的景色迷人,但是黄昏时蚊子的活跃程度让我们很不自在。还好提前准备了Bush Man防虫药宙和防蚊手镯。
在第三天晚入住Windermere hut的时候四五只小袋鼠就在营地边一米远的地万找新鲜的苔藓,全然不在平我的长枪短跑。当然在这样野性的地方露营是有风险的当天晚上一只负鼠把爪子伸逆爱德的帐篷摸了把他的大腿爱德惊梦一声低吼没多久隔壁的帐篷也传来了“嘘”“嘘”的驱赶声,一外国山友的徒步鞋忘记挂到墙上被动物偷走只可怜的他只能穿拖鞋走剩下的路了。塔斯马尼亚的动物不怕人跟这里的人对待动物的态度有很大的关系,他们对自然和谐的理解是。保持动物的野性。对动物不打扰不干涉,喂食是坚决不允许的,任何食物减渣都要带走:另一方面和这里的物种结构有关系,这里没有大型肉食动物,食草动物没有了天敌,所以警惕性不高。其实在以前这里有大型肉食动物——袋狼,但是以前的牧民认为它吃羊对人类构成威胁,就开始太肆捕杀,最后一头袋狼终于在1936年消失在人类的视线中。现在澳洲人都非常的后悔,在动物资料栏中只有袋狼的图片是手绘的,在很多地方都意味深长地张贴了袋狼的手绘图,露营和住木屋相比较最大的好处就是和大自然的亲密接触,躺在帐篷里可以呼吸富含氧离子的清新空气,而不是在木屋里闻着山友的汗脚昧做着吃绍兴臭豆腐的梦:一伸头就可以看到漫天的繁星,而不是撞到上铺的床板。
在Bam Biuff山峰东麓的营地是惟一的一处可以在草坪上露营的HLT。这里的天空异常通透,天上的星星格外多,我从家临走时才塞进背包里的三脚架派上了用场。第一夜晚上小睡一会后我钻出帐篷拿出相机,架上三脚架,打开B门心中默念着时间,25秒后相机屏幕上出现了让我觉得负重徒步这,么远是值得的景象,繁星闪烁的天空流云涌动,天空下是我那顶温暖的小帐篷。
徒步的最后一站是圣克莱尔湖,这里原为山谷,因冰川刨蚀而加深,后来形成冰川堰塞湖,湖水的面积为28平方公里,最深处达到约215米。我们住的小木屋就在离湖边20米的地方,一条木栈道一直通到湖里,偌大的湖边没有几个人,除了风声,鸟鸣声,就是湖水冲刷岸边的声音……仿佛大洋彼岸在这里就是世界尽头,一早爱德兢泡上一杯茶靠在栈道边凝望着平静的湖面许久,最后半天的徒步基本都是沿着圣克莱尔湖的北岸走,尽管路上用了四个小时,但是仍然感觉时间过得太快……
徒步塔斯马尼亚的Ov酬and Track路线让我感触最大的是对自然对生态的保护,在公园游客中心和工作人员聊天,他们告诉我们,公园门票上缴,管理及科研经费由政府每年拨款。但游客中心的销售所得会作为公园的自收自支项目,投入到公园的设施建设中。中心左边是展示厅,有精美的图文资料展示公园的美景及成因,珍稀动植物。冰川地貌等内容。整个徒步路径很多地方都是用木板铺设了步道,木质栈道上铺了一层铁丝网,这样做不仅防滑,而且可减弱步行者韵足音,减少对动物的惊扰,我在徒步的时候经常看到一些地方没有铺设木栈道,很多地方都是没过脚踝的淤泥,旁边就是干松的草地,当地山友就是这样直接趟过去,而不是踩着旁边的草地过去。他们的答案是:我们已经来到这里破坏了大自然,那就不要再继续破坏了,鞋脏了可以洗干净,自然破坏了会永远弥补不了的。
在每个HLT和服务中心都有一本展开的登记簿,上面是游客的签名,是步行者们在进入游径前的留言和行走路径。用这种方式,他们坚定自己独自行走的信心:用这种方式,公园的管理者掌握游客的路径,并在特殊情况下成为救援的依据。我也在上面书写了中国的方块字,据说我们是第一批中国内地的徒步者,
Gustav Weindorfer是摇篮山最早的拓荒者,他也是摇篮山最早的保护者,是他,最早提出了在此建国家公园的理念,并为此奋斗终身;也正是他,使澳大利亚人开始注意塔斯马尼亚中部荒野的自然美景。这里户外的文化已经传播的非常广泛,在我们徒步韵山径上能看到不同年龄不同地方的人,一对美国的年近七甸的老夫妇和我们一样背着行囊走完全程,一个户外团队大概有11个人年龄者在50岁以上,也是走完了全程。—路上我们经常相互超过,一个微笑,一个问候,便如老熟人一般,他们给了我俩外号“RockGfjmber”,“Cameraman”。